Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Предлежание плода и плаценты

Что такое тазовое и головное предлежание плода и можно ли повлиять на расположение плода? Гимнастика по Диканю. Чем опасно предлежание хориона или плаценты? На вопросы о предлежании плода и плаценты отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Что такое предлежание хориона?

Хорион – будущая плацента – место, которым плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки. У Вас хорион прикреплен в области внутреннего зева, то есть на выходе из матки.

На 13 неделе мне поставили диагноз - предлежание плаценты. Так как я нахожусь в Корее, я не все понимаю, но сказали, что показание к кесареву 50 на 50, что может что-то измениться (точно я не поняла). Какие правила нужно соблюдать при предлежании плаценты?

Самая большая неприятность, которая может произойти при предлежании плаценты - это отслойка плаценты с обильным кровотечением. В этой связи следует избегать физических нагрузок, исключить половые контакты, не принимать горячую ванну, не посещать сауну, избегать запоров. При малейшем появлении кровяных выделений немедленно обращаться к врачу. Срок беременности у Вас еще маленький, и вполне может произойти миграция плаценты (за счет роста матки), при этом плацента может занять нормальное положение. Эту ситуацию следует контролировать с помощью УЗИ хотя бы раз в 1-2 месяца.

У меня 37 неделя, на УЗИ сказали, что у ребенка тазовое подлежание. Насколько это опасно и какие могут быть последствия?

Тазовое предлежание плода на сегодняшний день расценивается как дополнительный фактор риска. Для оценки прогноза исхода беремености и родов при тазовом предлежании плода необходима очная консультация квалифицированного акушер-гинеколога. Вопрос о сроках и способе родоразрешения также решается только сугубо индивидуально. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, которому Вы могли бы довериться.

На последнем УЗИ сообщили, что мой малыш ещё не перевернулся. Сейчас нам 36-37 недель и говорят, что надеяться на то, что он изменит тазовое предлежание на правильное уже нет смысла. Неужели мне предстоит кесарево сечение? Хочется родить естественно.

Тазовое предлежание плода не является абсолютным показанием к кесареву сечению. Если размеры таза у Вас нормальные, малыш не крупный и чувствует себя хорошо, а роды будут протекать без отклонений, то можно будет рожать через естественные родовые пути.

Мое второе УЗИ в 12 недель показало предлежание плаценты, насколько это может измениться? Чем это грозит? Сейчас пошла 17 неделя. На какой вариант УЗИ мне лучше записаться?

Как правило, предлежание плаценты, в отличие от низкого расположения плаценты, остается неизменным до самого конца беременности. Предлежание плаценты представляет опасность с точки зрения возможной отслойки плаценты, что может сопровождаться обильным кровотечением. Отслойка более 1/3 площади плаценты приводит к гибели плода. Кроме того, при данной патологии нередко возникает фетоплацентарная недостаточность, что приводит к нарушению состояния плода. В этой связи целесообразно выполнение трехмерного УЗИ экспертного уровня.

Если плацента расположена по задней стенке матки на 2,5 см выше внутреннего зева, это считается низким предлежанием плаценты? Беременность - 31-32 недели, до этого делала 2 раза УЗИ (последнее 2 месяца назад) и ничего подобного не было. Насколько я понимаю, при диагнозе "низкое предлежание" ни о каких дальних поездках речи быть не может? Для меня это важно, т.к. старшего ребенка надо везти в другой город.

Согласно приведенными Вами данным, у Вас имеется низкое расположение плаценты (а не предлежание, как Вы неправильно указываете). При низком расположении плаценты значительно повышается риск отслойки плаценты, что может сопровождаться обильным кровотечением. В этой связи необходимо избегать факторов, провоцирующих повышение тонуса матки, что приводят к отслойке плаценты, в том числе и дальние поездки.

Сделала УЗИ на 15 неделе. Нижний край плаценты доходит до уровня внутреннего зева. Локализация плаценты - заднее, толщина - 13 мм, стадия зрелости - 0. Шейка 34*28*4 мм, Воротниковое пространство - 2 мм. Все остальное вроде как в норме. Беспокоит низкое расположение плаценты, чем мне это грозит и можно ли что-нибудь сделать чтобы ее "приподнять"?

При низком расположении плаценты, особенно по задней стенке матки, повышается вероятность возможной отслойки плаценты, что может сопровождаться обильным кровотечением. При отслойке более 1/3 площади плаценты повышается вероятность гибели плода. Для предотвращения этой ситуации необходим строгий контроль врача, соблюдение лечебно-охранительного режима (возможно даже и постельного) сколько потребуется. Следует избегать факторов, провоцирующих повышение тонуса матки (половая жизнь, поднятие тяжестей, стресс, запор). Возможно также применение лекарственных препаратов для снижения тонуса матки, но только под контролем и после назначений врача.

Вчера в своей женской консультации делали УЗИ, возраст беременности судя по размерам головы 20 недель, по размерам животика 19.5 недель. Так же врач увидела предлежание плаценты. Посоветовала половой покой и снижение нагрузок. Чем опасно предлежание и возможна ли ошибка в УЗИ-обследовнии? Сама я чувствую себя отлично, ничего не беспокоит, но врач напугала сильно.

Пугать Вас никто не собирался, это никому не нужно. Вас проинформировали об осложнении беременности, ситуация во многом зависит именно от Вас. Опасность предлежания плаценты заключается в возможности ее отслойки, которая сопровождается обильным кровотечением. При отслойке более 1/3 площади плаценты значительно повышается риск гибели плода. Вам необходимо строго следовать рекомендациям врача и не допускать обстоятельств, которые могут привести к повышению тонуса матки.

У меня беременность 35 недель. УЗИ показало тазовое предлежание плода. Возможно ли еще изменить положение плода на этом сроке и как это сделать?

Обычно плод окончательно устанавливается в то положение, в котором он будет рождаться, в 35-36 недель. Следовательно, вероятнее всего, тазовое предлежание теперь уже сохранится до самых родов. Различные внешние вмешательства с попыткой изменения положения плода в эти сроки крайне нежелательны, так как сопровождаются множеством опасных осложнений.

На 13 неделе беременности делала УЗИ, врач обнаружила полное предлежание плаценты. Есть ли необходимость пройти повторную процедуру? Чем опасно полное предлежание плаценты и как оно повлияет на здоровье малыша?

Полное предлежание плаценты опасно внезапной обширной отслойкой плаценты, которая сопровождается массивным и быстрым кровотечением с соотвествующими последствиями. Важно контролировать состояние плаценты, возможность ее миграции, а самое главное, не допускать чрезмерного повышения тонуса матки, который как раз и может спровоцировать отслойку плаценты. Для этого следует воздерживаться от физических нагрузок, от половой жизни, от нарушений функции кишечника. Более подробную информацию о предлежании плаценты и об акушерских кровотечениях вообще Вы сможете найти в разделе "Медицинские публикации".

40 дней назад мне сделали экстренное кесарево. Все это произошло на 36 неделе беременности (роды третьи) за 3 дня до предполагаемых родов. Опишу все как было. В 4 утра, лежа в постели, я почувствовала что что-то потекло, мне показалось, что воды. Но когда я встала, с меня как хлынула кровь! Муж меня быстро отвез в роддом. При первом же осмотре, нам открыто сказали, что не прослушивается сердцебиение. Кровь перестала течь, было уже открытие шейки 2 пальца. Сделали экстренное кесарево. Родился мальчик 3300.1, 5 часа он находился под искусственным дыханием. Усилия бригады педиатров не помогли. Мужу показали малыша подключенного к аппарату, который, к сожалению, чуда не сотворил. Весь период беременности проходил отлично, анализы все в норме, и никто не ожидал такого исхода. В общем, я весь интернет просмотрела и не нашла своего диагноза. Дело в том, что я нахожусь во Франции, и заключение у меня на французском языке, которое мне перевела знакомая, используя французскую медицинскую энциклопедию. Знаю точно только то, что у меня не предлежание плаценты, не короткая пуповина. Врачи говорят о редком случае - геморрагия (кровотечение) утробного плода Benkiser (?), при котором спонтанно разрывается сосуд пуповины и открывается массивное кровотечение плода. 90% смертельного исхода, а в случае выживания плода - излияние крови в мозг. Так что же произошло со мной?

Странно Вы описываете, что "Все это произошло на 36 неделе беременности (роды третьи) за 3 дня до предполагаемых родов". Дело в том, что обычно беременность длится 40 недель, и у Вас было минимум 4 недели до родов, а не 3 дня. Картина кровотечения, которую Вы описываете, характерна именно для отслойки плаценты при ее предлежании. А точно знать о том, что у Вас не было предлежания плаценты, Вы просто не можете, так как Вы не врач. И если Вам об этом только говорили, то это еще не значит, что этого не было на самом деле. Более того, то, что Вам говорили врачи, не очень соответствует действительности, так как если разрывается сосуд пуповины, то кровотечение не будет наружным, как у Вас, а вся кровь будет скапливаться в полости матки, смешиваясь с околоплодными водами (это можно понять, рассматривая анатомическую схему - где располагается пуповина и как она расположена по отношению к плаценте, к плодным оболочкам, внутреннему зеву матки). А Вы пишете, что это были не воды, а именно кровь. Следовательно, наружное обильное кровотечение без болей и закончившееся гибелью плода может быть связано только с отслойкой предлежащей плаценты. Поймите, что классическое акушерство остается таковым даже во Франции, и нового еще никто не придумал. Создается впечатление, что Вас просто хотят ввести в заблуждение.

У меня 25 неделя беременности. Когда делали УЗИ на 22-ой неделе ребенок был в головном предлежании. Сейчас, когда сделали УЗИ, уже тазовое предлежание. Нужно ли уже сейчас делать специальные упражнения, чтобы ребенок лег правильно или еще рано? Врач говорит, что это нормально, что ребенок вертится и на самом деле переворачивается очень часто, а я беспокоюсь, хотелось бы чтобы он правильно лежал, чтобы были естественные роды. Мне кажется я знаю почему он перевернулся: или когда мы ходили в кинотеатр (он очень сильно брыкался), или когда я в последний раз перенервничала... Может ли его переворот быть вызван моими переживаниями?

Обычно плод окончательно устанавливается в то положение (головное или тазовое), в котором он будет рождаться, только в 35-36 недель. До этого срока он многократно изменяет свое положение в течение суток независимо от Ваших действий или Вашего настроения. Большинство действий плода, в том числе и его движений, Вы даже и не ощущаете. Следовательно, врач, у которого Вы консультировались, был прав. Женщины, входящие в группу риска по возможному возникновению тазового предлежания, могут (при наличии устойчиво сохраняющегося тазового предлежания плода после 33 недель) воспользоваться специальными гимнастическими упражнениями (которые, правда, совершенно не гарантируют перевод плода в головное предлежание).

У моей дочери на сроке 14-15 недель определен повышенный уровень альфа-фетопротеина, до этого у нее выявили низкое предлежание плаценты, но сейчас она поднялась. Возможно, крупноват плод, так как она точно знает дату своего зачатия, а срок ставят немного больше. В начале беременности болела простудными заболеваниями. Насколько высок риск пороков развития плода и какова должна быть в этом случае наша тактика?

Если срок беременности больше, чем предполагает Ваша дочь, то и нормальное значение АФП будет больше (уточните эти данные). В любом случае, для исключения грубых аномалий развития, в частности, дефектов нервной трубки плода необходимо квалифицированное УЗИ в ближайшее время. Данную услугу Вы можете получить и в клинике «АРТ-МЕД».

У меня предлежания плаценты можно ли у меня брать мазки и делать влагалищное УЗИ? Слышала, что нельзя при предлежание плаценты делать влагалищное исследование это какие?

При наличии предлежания плаценты следует по возможности воздерживаться от различных трансвагинальных манипуляций.

На 17-й неделе УЗИ показало предлежание плаценты (10 мм). Сейчас срок 22 недели. Насколько я понимаю, следующее УЗИ (через неделю) покажет, мигрирует ли плацента или предлежание сохраняется. Меня ничего не беспокоит, но врач на последнем приеме сказала, что матка "слегка в тонусе". Вопрос: как понять, в тонусе ли матка, какие при этом ощущения? И как помочь ей расслабиться? Принимаю Магне Б6, достаточно ли этого?

Как правило, при повышении тонуса матки она становится плотной, и может ощущаться некоторая болезненность. В целом ряде случаев беременной бывает сложно самостоятельно оценить степень повышения тонуса матки, и более объективно это может сделать лечащий врач. Для снижения тонуса матки назначают различные лекарственные препараты, в том числе и Магне В6. Кроме того, следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, воздерживаться от половой жизни, следить за нормальной функцией кишечника. Оценить степень эффективности применения магне В6 в Вашем случае заочно по Интернету не представляется возможным. Если у Вас есть сомнения, то все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

33-34 неделе беременности, на УЗИ сказали, что ребеночек сидит на попке + маловодие. В связи с моловодием шанс маленький, что ребенок перевернется. Были ли случаи, что ребенок переворачивался, кесарево мне не хочется делать. Чем грозит маловодие ребенку?

Приведенные Вами данные позволяют предположить, что с высокой вероятностью тазовое предлежание плода сохранится до самого конца беременности. Вопрос о сроке родоразрешения решается строго индивидуально и только с учетом данных очного клинического осмотра и результатов других дополнительных исследований. Маловодие может быть связано как с гипоксией плода (недостаток кислорода), так и с рядом аномалий развития плода. В любом случае, для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

У меня 14 недель беременности, недавно делала УЗИ и поставили диагноз УЗ-признаки локального повышения тонуса миометрия... Остальное вроде всё в норме, плод в предлежание, продольном положении. Размеры плода соответствуют 14 нед. беремености. Темпы развитя плода соответствуют сроку беремености. Пока никакого лечения не назначили, т.к. УЗИ делала в другой клинике. Очень ли опасно для ребёнка это?

Локальное повышение тонуса матки, которое выявляется при УЗИ, может быть как признаком угрозы прерывания беременности, так и просто реакцией матки на воздействие ультразвукового датчика как механического раздражителя. Для уточнения этого вопроса необходим клинический осмотр спецалистом. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы также можете получить в нашем медицинском центре.

У меня 29 - 30 недель, но последнее УЗИ показало, что по размерам плода у меня 32 недели, тазовое предлежание, к тому же маловодье. Хотела у Вас узнать, в какой период ребенок начинает переворачиваться и что делать при маловодье?

Во-первых, с помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают, при УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Во-вторых, обычно плод окончательно устанавливается в то положение (головное или тазовое), в котором он будет рождаться только в 35-36 недель. До этого срока он может многократно изменять свое положение в течение суток. Однако маловодие может затруднить этот процесс, и плод может остаться в тазовом предлежании. Кроме того, обычно маловодие возникает вследствие недостаточного поступления к плоду кислорода. Следует также уточнить состояние почек у плода. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения путем очного клинического консультативного осмотра.

Мне 22 года, беременность первая и единственная, желанная) в 10 недель на УЗИ - плацента по задней стенке, перекрывает внутр. зев., в 13-14 недель - по передней стенке на 2 см выше внутр зева, в 16 недель - предлежание плаценты, в 20 недель плацента по задней стенке на 3.3 выше внутр. зева. Может ли плацента мигрировать вниз, и может ли она мигрировать по стенкам? Нормально ли для 20 недель такое положение плаценты? Стоит ли продолжать половое воздержание?

Представленные Вами результаты УЗИ не вызывают доверия, так как плацента может быть только на какой-то одной стороне и не скачет с одной стенки на другую, и мигрировать она может только в одном направлении - от внутреннего зева. В 20 недель критическим расстоянием от края плаценты до внутреннего зева, когда можно говорить о низком расположении плаценты - 29 мм и менее. Если верить Вашим данным на 20 нед, то признаков низкого расположения плаценты нет. Но можно ли им верить? До тех пор, пока точно не будет установлено, что нет низкого расположения плаценты, целесообразно "продолжать половое врздержание".

Мне сделали УЗИ в 33 недели и обнаружили тазовое предлежание и обвитие пуповиной шеи малыша. Скажите пожалуйста, можно ли что-то изменить и если да, то как?

Как правило, плод окончательно устанавливается в то положение, в котором он будет рождаться, только после 35-36 недель. До этого плод может многократно в течение суток менять свое положение. Точно утверждать о наличии обвития пуповины вокруг шеи плода на основании данных УЗИ невозможно, можно только подозревать о наличии обвития. Принимая во внимание возможность изменения положения плода, нельзя исключить, что петли пуповины самостоятельно отойдут от шеи плода. В том случае, если имеются факторы риска формирования тазового предлежания (их достаточно много, и о них должен знать Ваш лечащий врач), можно использовать (при отсутствии противопоказаний) под контролем лечащего врача специальный комплекс физических упражнений, способствующих перевороту плода в головное предлежание. Однако этот комплекс упражнений не гарантирует того, что тазовое предлежание обязательно трансформируется в головное.

Беременность 32 недели, недавно делали УЗИ - сказали, что все хорошо. Головное предлежание. Все органы в норме. Ощущала толчки ножками в левый бок. Но вчера неудачно встала, закололо в самом низу живота, ниже бандажа. Я забеспокоилась. Легла спать. А сегодня утром ощущаю толчки ножками в правом боку, другие шевеления, и вообще все ощущения. Малыш перевернулся, это ясно. Опасно ли это? Не могла ли я ему что-нибудь повредить?

До 35 -36 недель ребенок многократно в течение суток меняет свое положение. Кроме того Вы также не всегда контролируете свои действия и движения, например, во сне. Скорее всего ничего страшного не произошло. Но если этот вопрос продолжает Вас волновать, то Вам целесообразно обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Какая схема лечения хронического уреаплазмоза наиболее безопасна для моего ребенка (13 недель беременности) – Свечи Бетадин, затем свечи Клион – Д, затем Сумамед (6 капсул, 2- в один день, затем 2 через неделю и еще через неделю). Или озоновые капельницы и ванночки? А может можно совмещать? Еще у меня краевое предлежание плаценты, если это имеет значение. Эти лекарства разрешены во время беременности?

Краевое предлежание плаценты является серьезным фактором риска возможной отслойки плаценты, которая сопровождается сильным кровотечением. Будьте осторожны. Вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных препаратов при беременности, решаются строго индивидуально и только на основании данных клинического осмотра.

Меня очень волнуют результаты УЗИ, подскажите все ли в порядке. БПР головки плода - 76 мм, диаметр бр. полости - 78 мм, диаметр бедра - 59 мм. Получается, что головка соответствует 30 неделям, а живот и бедро - 31,5 неделям беременности. Почему такое может быть? И еще, сказали, что плод в тазовом предлежании. Можно ли что-то сделать, чтобы он перевернулся в нормальное положение?

Согласно представленным Вами данным, размеры плода действительно характерны для срока беременности 30-31 нед. Никаких признаков диспропорции размеров плода нет. Такой разброс в размерах является вполне нормальным и всегда допустим для растущего и развивающегося плода. К сожалению, Вы не указали какой у Вас истинный срок беременности по клиническим данным, а не по данным УЗИ. Проблем с расположением плода также пока нет, так как до 35-36 нед плод, как правило, многократно в течение суток меняет свое положение. Терминология тазовое предлежание плода, вообще, используется в акушерстве только после 35-36 недель, когда плод занимает свое окончательное положение уже до срока родов. Если у Вас остаются сомнения то все необходимые дополнительные исследования и консультации Вы также можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

В настоящий момент срок беременности 25 недель, УЗИ показало умеренное многоводие, признаков патологии развития плода не обнаружено. При сроке 17-18 недель было умеренное маловодие предлежание плаценты и снижен уровень b-ХГ (АФП и эстриол - норма). Врач сказала, что пониженный уровень b-ХГ и умеренное маловодие связано с предлежанием плаценты и поводов для беспокойства нет. На сроке 8 и 18 недель было обострение генитального герпеса (первичная инфекция была 7 лет назад). Мог ли быть инфицирован плод и можно ли установить на УЗИ внутренние пороки развития.

Возможность инфицирования плода вирусом герпеса в эту беременность существует. Однако этот факт требует уточнения с помощью лабораторных тестов. В настоящее время необходимо определить уровень IgM и IgG вируса простого герпеса, определить их титр. А также выполнить квалифицированное ультразвуковое исследование. Все необходимые консультации Вы можете получить на нашем медицинском центре.

Беременность 20 недель. Лечащий врач сказала, что у меня "краевое предлежание плаценты и угроза прерывания беременности". Опасно ли это?

В указанной Вами ситуации основная опасность заключается в том, что возможна отслойка плаценты с кровотечением. Кровотечение бывает различной интенсивности, чаще обильное. Если это произойдет, то дальнейшие события зависят от ряда обстоятельств: 1) быстроты осознания Вами того, что произошла отслойка плаценты; 2) быстроты оказания Вам медицинской помощи; 3) площади отслойки плаценты; 4) объема и интенсивности кровопотери. Чтобы снизить риск отслойки плаценты необходимо предотвратить чрезмерное повышение тонуса матки. Для этого следует: 1) избегать физических нагрузок; 2) прекратить половую жизнь во время беременности; 3) избегать тепловых процедур (горячая ванна, сауна); 3) избегать запоров, стул должен быть регулярный и без затруднений; 4) регулярное наблюдение у врача; 5) регулярный контроль 1 раз в 3-4 нед за состоянием плаценты и плода. Дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 25 недель беременности. УЗИ показало ножное предлежание. Может ли малыш к моменту рождения перевернуться в нужное положение и что для этого необходимо сделать?

До 35-36 недель плод многократно в течение суток меняет свое положение. Следовательно, остается еще не менее 10 недель за которые Ваш ребенок поменяет свое положение не один раз. Если после 30 недель будет отмечаться тенденция к тазовому предлежанию плода, то целесообразно выполнение специального комплекса упражнений, о которых Вас должен проинформировать наблюдающий Вас доктор. Предварительно ситуацию следует уточнить, и далее контролировать с помощью УЗИ. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Я беременна на сроке 23 недели, беременность протекает без осложнений. На 20 неделе по УЗИ и у моего ребеночка было тазовое предлежание, его толчки я ощущаю все время в одном и том же месте до сих пор. Переживаю, что он у меня не переворачивается, может я этого не чувствую? Когда плод занимает положение, как будет на родах?

До 35-36 недель плод имеет право занимать то положение, которое ему нравится. На самом деле он и меняет свое положение до указанного срока несколько раз в сутки. Ощущения, которые Вы испытываете, на самом деле не отражают реального его положения, так как это весьма субъективно и страшного в этом ничего нет. Не волнуйтесь, после 35-36 нед плод, как правило, окончательно занимает то положение, которое сохранится до самого срока родов.

Срок 35 нед 6 дн, но УЗИ показало, что размеры плода соответствуют беременности 37-38 нед, толщина плаценты 4 см, стадия зрелости 2-3, масса плода 3100. Обнаружено двойное обвитие пуповины вокруг шеи. Головное предлежание. Ваше мнение по поводу естественных родов?

Действительно, имеется некоторое разногласие между сроками беременности и размерами плода. Возможно, это индивидуальные особенности развития плода, что он более крупный. При обвитии пуповины плода, ситуация может складываться по-разному. Будем надеяться, что роды у Вас пройдут и закончатся благополучно. Главное слушайтесь врачей и акушерок в родах. Желаю Вам успеха.

Делала УЗИ на 25 неделе, сказали, что вроде все хорошо только таз внизу, но сказали, что он может перевернуться до 35 недели. Так ли это или он так и будет попой вниз?

В 25 недель положение плода может быть абсолютно произвольным. При первых предстоящих родах предлежание плода обычно устанавливается к 31 неделе, при повторных родах предлежание плода может иногда определиться окончательно только с началом родовой деятельности.

Наши партнеры