Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Предлежание плода и плаценты

Что такое тазовое и головное предлежание плода и можно ли повлиять на расположение плода? Гимнастика по Диканю. Чем опасно предлежание хориона или плаценты? На вопросы о предлежании плода и плаценты отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Беременность 19 недель - тазовое предлежание, что делать?

Ничего. На данном сроке малыш в полости матки активно двигается в любую сторону. Через 5 минут он был уже в другом положении.

В 32 недели обнаружили краевое предлежание плаценты, тонуса нет, шейка высокая, лежу на сохранении уже 3 недели. Какие у меня перспективы, удастся ли доносить беременность?

До какого срока удастся доносить беременность, зависит от многих факторов. Необходимы соблюдение рекомендаций докторов, адекватная терапия и большое желание родить в срок здорового малыша.

Срок беременности 33 недели, поставили низкую плацентацию (плацента расположена по передней стенке матки, толщина плаценты - 44 мм, плацента отступает от внутреннего зева - 48 мм, структура плаценты неоднородная, кальцинаты по периферии, степень зрелости - 2, что соответствует сроку беременности). Что это обозначает и какие могут быть последствия?

Плацента расположена нормально. Утолщение плаценты может наблюдаться как в норме, так и при внутриутробной инфекции, иммунологических нарушениях и прочее. Для уточнения ситуации необходимо обследование. У Вас повышен риск развития плацентарной недостаточности.

У меня с 4-х месяцев начались отёки, давление свое 110/70, поднимается иногда до 120/80 и 130/90, в январе на 30 неделе я легла в больницу, на УЗИ обнаружилось утолщение плаценты. Прошел ровно месяц и меня снова госпитализировали с высоким давлением, на УЗИ показало отек плаценты. Как влияет плацентит на ребенка, стоит ли делать преждевременные роды на 37-38 недели и какой способ родоразрешения применяется в данной ситуации?

Утолщение плаценты может наблюдаться не только при плацентите. Пока плацента справляется со своей работой (малыш подрастает соответственно сроку), ее изменения не опасны. Если Ваше давление не будет нормализовано, или малыш будет страдать, потребуется досрочное родоразрешение. Каким способом – зависит от конкретной ситуации.

На сроке беременности 15 недель 3 дня поставили диагноз - низкая плацентация. Опасно ли это и как может повлиять на развитие плода?

На данном сроке низкое расположение плаценты – вариант нормы. С ростом матки плацента должна «подняться». Если это не произойдет, ситуация будет рассматриваться как предлежание плаценты со всеми вытекающими последствиями. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

На УЗИ выявилось, что у меня гиперплазия плаценты, увеличена до 46 мм., срок 32 недели 2 дня. По какой причине это происходит, насколько это опасно? При гиперплазии плаценты роды проходят обычно или путем кесарева сечения?

Утолщение плаценты может наблюдаться как в норме (при ее небольшой площади), так и при внутриутробной инфекции, пороках развития плода, иммунологических проблемах и пр. Для уточнения ситуации необходимо обследование. Толщина плаценты на способ родоразрешения не влияет.

На 18 неделе поставили диагноз. Нижний край плаценты: от нижнего края определяется амниотический тяж к добавочной доле, которая расположена по задней стенке матки (размер 52*15 мм), амниотический тяж перекрывает внутренний зев. И предлежание добавочной доли плаценты. Насколько это опасно?

Предлежание плаценты, даже ее добавочной доли, - серьезное осложнение течения беременности. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации". Амниотический тяж может не мешать течению беременности, а может стать причиной пороков развития конечностей и других частей тела плода, а также может наблюдаться при хромосомных аномалиях. Вам нужно сходить на прием к генетику.

На 22 недели на УЗИ поставили полное предлежание плаценты и укорочение шейки до 20 мм. В моем случае можно ставить пессарий? И есть ли шансы на ее удлинение при постельном режиме и подъеме плаценты?

И наложение швов, и введение пессария при полном предлежании плаценты опасно. Остается надежда на постельный режим и медикаментозное лечение, направленное на нормализацию тонуса матки.

У меня предлежание плаценты. Беременность 17 недель. Врачи категорически запрещают купание в море. Почему?

Вам не противопоказано купание в море. А вот длительные переезды и перелеты – да.

У меня срок 24 недели. На УЗИ написали головное прилежание. Но толчки я ощущаю в низу живота около лонной кости. Может ли быть такое или на УЗИ могли ошибиться?

На таком сроке малыш постоянно вертится, на момент исследования, возможно, он и был головой вниз, а через 5 минут мог перевернуться попой вниз. Это нормально.

Может ли врач по размерам дна матки и окружности живота сказать примерный вес ребенка?

Предполагаемую массу плода (в граммах) можно высчитать, умножив окружность живота (в см) на высоту стояния дна матки (в см).

Беременность 12 недель, двойня. Плацента по задней стенке, с переходом на переднюю, перекрывает внутренний зев. Может ли плацента мигрировать? Я не работаю, много лежу. Какова вероятность осложнений, и в случае начавшегося кровотечения смогу ли я успеть доехать до больницы?

При многоплодной беременности плацента (плаценты) занимают значительную поверхность матки, поэтому миграция от области внутреннего зева часто бывает затруднена. Пока повода для беспокойства нет. Если после 20 недель беременности плацента не поднимется, и будут появляться кровянистые выделения из половых путей, потребуется лечение в условиях стационара. Акушерские кровотечения непредсказуемы по своей скорости и объему кровопотери.

У меня срок 28 недель, диагноз - предлежание плаценты. Работаю физически, но слышала, что это опасно. Что мне делать чтобы избежать возможных кровотечений и каких-либо других осложнений? Нужно ли оставить работу и придерживаться постельного режима? Слышала также о миграции плаценты, может ли что-то на этом сроке измениться?

Вам необходимо избегать физических нагрузок, тем более что на работе с этим проблем не должно возникнуть – беременных обязаны переводить на легкий труд по закону. Миграция плаценты, конечно, возможна, но на таком сроке уже маловероятна. Если предлежание плаценты сохранится до родов, то кесарево сечение нужно будет делать обязательно.

УЗИ показало КТР 56 мм и определили срок 12 нед 5 дней. Плацента по задней стенке и перекрывает внутренний зев на 15 мм. Как правильно понять данное предложение и какие меры принять для предотвращение неприятных последствий?

Плодное яйцо у Вас прикрепилось низко, преимущественно по задней стенке, но часть плаценты пока закрывает выход из матки (внутренний зев). То есть речь идет о предлежании плаценты. Подробнее об этой патологии читайте в разделе публикаций.

На УЗИ (срок 16) недель обнаружили низкое предлежание плаценты, тонус матки повышен. Госпитализацию не предлагали. Есть ли вероятность того, что состояние плаценты еще может измениться?

Да, скорее всего плацента поднимется. Это можно будет отследить при очередном УЗИ (в 20-24 недели беременности). Если у Вас нет кровянистых выделений и угрозы прерывания беременности, госпитализация Вам сейчас не нужна. Однако следует избегать значительных физических нагрузок (больше, чем Ваши обычные) и запоров, а также отказаться от секса.

У меня беременность после ЭКО 13 недель, тяжелая форма гиперстимуляции с размерами яичников 132 и 94 с множеством функциональных кист, симметричное предлежание плаценты. Плод на настоящий момент развивиается без патологий. Каков вероятный прогноз развития беременности, возможно ли мне надеяться на благоприятный исход? Есть у вас специалисты, чтобы я могла к вам обратится за экспертной консультацией?

Поскольку беременность у Вас желанная, необходимо ее сохранять. Скорее всего, большую ее часть Вам придется провести в стационаре. У Вас повышен риск самопроизвольного прерывания беременности, кровотечений, гестоза и других осложнений. Но при грамотном ведении Вы вполне можете выносить и родить здорового малыша. Вы можете записаться к акушер-гинекологу и выбрать врача - профессора.

У меня беременность 22 недели, на УЗИ поставили диагноз "Низкая плацентарность". Чем это грозит для меня и ребенка?

Низкое расположение плаценты может стать причиной развития плацентарной недостаточности, преждевременного прерывания беременности, преждевременной отслойки плаценты и т.д.

В 14 недель по УЗИ поставили диагноз предлежание плаценты, в 19 недель на УЗИ сказали, что предлежания плаценты нет, а есть краевое прикрепление ее. Что это означает?

У Вас плацента начала «мигрировать». Сначала она полностью перекрывала внутренний зев, сейчас только доходит до него нижним краем. При хорошем стечении обстоятельств можно надеяться, что постепенно плацента совсем «поднимется».

Беременность 15 недель, по результатам УЗИ: плацента по передней стенке, 1.7 от внутреннего зева, низкое расположение хориона. Это нормально или патология?

Пока это констатация факта. Если после 20 недель плацента (хорион) не поднимется, то низкая плацентация будет рассматриваться как патология.

Мне на УЗИ в тринадцать недель поставили низкое расположение плаценты- 3,8 см от зева. Насколько это опасно? Насколько опасен перелет на самолете?

В 13 недель беременности расстояние от края плаценты до области внутреннего зева, равное 3,8 см, является абсолютно нормальным. Опасность любого перелета на самолете для беременной женщины заключается в возможности отслойки плаценты и прерывании беременности. Если предпосылок и факторов высокого риска к этим осложнениям нет, то полет вполне возможен. Для исключения этих факторов риска Вам необходим клинический осмотр акушером-гинекологом. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Наши партнеры