Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про невынашивание беременности

Невынашивание беременности - это самопроизвольное ее прерывание от начала развития зародыша до 37 недель беременности. На вопросы о причинах невынашивания беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Мне произвели выскабливание полости матки по причине неразвивающейся беременности на восьмой неделе. Врач предположил, что причина этому - гормональные нарушения. Анализ ХГЧ, сделанный на 6-ой неделе беременности, показал результат 16126 мМЕ/мл. Какое значение ХГЧ должно соответствовать норме на 6-ой неделе беременности?

Однократно измеренный уровень ХГЧ оценивать нельзя – при нормально развивающейся беременности в первые недели уровень ХГЧ должен удваиваться за 48 часов. И важное значение имеют уровни прогестерона, эстрадиола, тестостерона, ДГЭА.

У меня в ноябре произошел выкидыш на сроке 5-7 недель. В выписке написали - неразвивающаяся беременность. На основе результатов анализов гормонального статуса поставлен диагноз "гиперандрогения", назначен "Метипред" 1/2 табл. в день. Через неделю пересдала анализ, изменений никаких. Пока забеременеть не получается. Нужно ли мне пить "Метипред" и в каком количествеве? Результат гистологического анализа следующий: "Ворсины хориона с гидратацией стромы. Децидуальная ткань с очаговой лейкоцитарной инфильтрацией". Что это означает?

Дозировку "Метипреда" Вам необходимо подбирать под контролем уровня гормонов. Сейчас соблюдайте рекомендации врача, через месяц - пересдайте анализ. После этого можно будет говорить о возможном увеличении или уменьшении дозы препарата. Планировать беременность лучше после адекватной коррекции гиперандрогении (подбора дозировки препарата), чтобы не было повторения предыдущих событий. А в результатах гистологического исследования нет ничего специфического – есть признаки того, что малыш погиб, как минимум, за несколько дней до выскабливания, и в тканях плодного яйца началось воспаление.

Было три замершие беременности (на сроках 6 недель, 13 недель, 8 недель). Прошла обследование: инфекций - не выявлено, гормоны в норме. Антитела к ХГЧ в норме, УЗИ в норме, только двурогая матка, генетическое обследование (кариотипирование)вместе с супругом проходили - нарушений не выявлено, спермограмма в норме, щитовидка в норме, гормоны надпочечников в норме. Во время беременности сдавала ХГЧ (несоответствие срокам, задержка развития). А затем на УЗИ ставили замершую беременность. Производили выскабливание. Сейчас в течении года не могу забеременеть, хотя анализы в норме. Как сохранить следующую беременность?

Необходимо было провести цитогенетическое исследование погибшего плодного яйца. Но, скорее всего, дело в неполноценности второй фазы менструального цикла (когда овуляция происходит) и недостаточно подготовленном к беременности эндометрии. С учетом хронической ановуляции, Вам необходима качественная подготовка эндометрия к предстоящей беременности, стимуляция овуляции и адекватная гормональная поддержка наступившей беременности.

У меня беременность 20 недель. С подозрением на тонус матки я попала на дневной стационар, на осмотре обнаружено короткая шейка матки. Моя врач ушла в отпуск, она выходит 23 августа. Нужно ли сдавать какие-либо еще анализы перед одеванием кольца? Какая нормальная длина шейки в 20 недель?

Длина шейки матки на Вашем сроке должна составлять не менее 2 см. При этом она не должна быть размягченной, а цервикальный канал должен быть закрыт. Сейчас для уточнения состояния плода и шейки матки нужно сделать УЗИ. А дожидаться доктора в случае развития ИЦН опасно – можно потерять беременность.

На сроке 12 недель (беременность 1-ая, желанная). На первом плановом УЗИ было сделано заключение, что беременность неразвивающаяся. Сделали выскабливание. Результат гистологии: плацентная ткань с фибриноидными изменениями. Что это значит? Было рекомендовано сдать анализы на ХУГИ. Достаточно ли тех анализов, которые сдавались при постановке на учет по беременности (все анализы хорошие)? Должны ли врачи поликлиники дать направление на бесплатную консультацию медицинского генетика? На что следует обратить особое внимание при планировании следующей беременности? Можно ли планировать беременность через 4 месяца после выскабливания?

Выявленные при гистологическом исследовании изменения могли быть как следствием инфицирования плодного яйца, так и признаком того, что погибшее плодное яйцо длительное время находилось в полости матки до выскабливания (то есть от момента гибели плодного яйца до выскабливания прошло, как минимум, несколько дней). Иначе говоря, по данным этого исследования ничего конкретного сказать нельзя – Вам необходимо комплексное обследование по поводу невынашивания беременности. Подробно это изложено в разделе "Медицинские публикации". Консультация генетика однозначно необходима при двух и более потерях беременности, а также, если при цитогенетическом исследовании плодного яйца были выявлены хромосомные аномалии. Вам она не помешает. Будет ли она бесплатной, зависит от наличия врача – генетика в Вашей женской консультации. Планировать беременность лучше через полгода после выскабливания – за это время и эндометрий восстановится, и Вы обследуетесь и качественно подготовитесь к предстоящей беременности.

В семье моего сына (его возраст 30 лет, жене 24 года) произошло троекратное прерывание беременности на ранних стадиях (6-8 недель). У сына выявлена сбалансированная транслокация - кариотип 46XY t (2;11) (q33, q25). Кариотип жены - 46ХХ. Есть ли возможность у них родить здорового ребенка? Что необходимо предпринять для этого?

К сожалению, при носительстве одним из супругов сбалансированной хромосомной перестройки, подобной той, что есть у Вашего сына (так называемой реципрокной транслокации) риск повторной неудачной беременности высокий – не менее 20-25%. Принципиально родить здорового ребенка в данном браке возможно, но необходимо будет во время беременности проводить специальную диагностику – пункцию пуповины плода с определением его кариотипа. Повлиять как либо на возможность зачатия плода с правильным кариотипом практически невозможно. В случае 3-4-х неудачных беременностей принято предлагать делать искусственную инсеминацию спермой донора (с известным кариотипом).

Мне 28 лет, мужу - 35. Первая беременность была неразвивающаяся, выкидыш на сроке 5-6 недель. Во время беременности был повышен гормон тестостерон. Сейчас гормоны в норме, но есть вирусы герпеса, папилломы, цитомегаловирус. Как можно избавиться от вирусов?

От этих вирусов избавиться невозможно. Планировать беременность Вы можете во время отсутствия обострения этих инфекций. Вам необходимо пройти комплексное обследование по поводу невынашивания беременности. Подробнее об этом Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации".

Что такое антитела к протромбину?

Выработка антител чаще всего является защитной реакцией в ответ на внедрение в организм вирусов и бактерий. В таком случае они «блокируют» микроб и защищают организм. В Вашей ситуации имеет место извращенная реакция иммунной системы, когда антитела вырабатываются на собственные белки организма. В Вашем случае это приводит к нарушениям в системе гемостаза (свертывающей системы крови).

Сделала медикаментозный аборт, прошло около 20 дней, а месячные не начинаются. Что это значит?

Если Вы не забеременели после аборта, то задержка менструации может быть связана с гормональными перестройками или остатками плодного яйца в полости матки. Для уточнения диагноза нужно сдать анализ крови на ХГЧ, сделать УЗИ малого таза и прийти на прием к гинекологу.

У меня вторая отрицательная группа крови. За три года я перенесла четыре выкидыша. Первый на третьем месяце, а остальные на первом. Я читала, что это уже привычный аборт. Что мне делать, чтобы наконец родить ребенка?

При привычном невынашивании беременности (два и более выкидыша) существует целый комплекс исследований – необходимо оценить состояние матки, гормональный фон, носительство хронических инфекций, иммунологические показатели. Также обязательно необходимо сделать супругам генетический анализ – кариотип (исследование набора хромосом). По поводу обследования Вы можете записаться к акушер-гинекологу.

24 года. Муж судент, я с ним сейчас в Англии. 16.01 делала тест на беременность - отрицательно, 22 числа - положительный. По подсчетам врачей к настоящему моменту 8-я неделя. Сильных признаков беременности не ощущала (ю), никакой тошноты и прочего. В последнее время чувствовала боль в области левой почки и нижней части живота. Обратилась к врачу - отправили на УЗИ. Вчера сходили и врачи сказали, что плод перестал развиваться на ранних этапах, т.е. неразвивающаяся беременность. Предложили 3 варианта: подождать 2 недели, пока произойдет выкидыш; выпить специальную таблетку, ускоряющую данный процесс или операционное вмешательство. Не знаю, что лучше предпринять, пока решили подождать (врачи толком не объясняют, что будет лучше). В интернете говорят, что лучше с этим не затягивать, иначе возможно заражение крови. Что же все-таки лучше предпринять в данной ситуации? Какие последстви меня ожидают? Когда можно планировать следущую беременность?

Сделайте повторно УЗИ – достаточно перерыва между исследованиями в несколько дней, чтобы понять, развивается беременность или нет. Если же диагноз неразвивающейся беременности повторится, лучше как можно быстрее удалить патологическое плодное яйцо, при затягивании возможны различные осложнения (кровотечение, инфекция и т.д.). Очередную беременность можно планировать через полгода – после обследования и подготовки к ней.

В мае 2006 г. мне сделали выскабливание по поводу анембрионии. Задержка менструации больше 2-х недель. Неделю назад я сделала три теста на беременность, они показали положительный результат. Все было нормально, а сегодня начались розоватые выделения и боли при стуле. Скажите признаками анембрионии являются (боли в поястнице, тяга в низу живота и выделения) все сразу, или у меня есть надежда, что мои выделения это еще пе повод думать, что снова предстоит пережить этот кошмар (анембрионию). И колько вообще женщина может раз не вынашивать беременность?

Чтобы поставить диагноз анэмбрионии, нужно сделать УЗИ. Пока описанные Вами симптомы говорят об угрозе прерывания беременности. Странно, что Вы еще не сходили к врачу – при Вашем-то анамнезе. Терять беременность женщина может очень много раз – если не устранена причина невынашивания беременности.

Мне 22 года, месяц назад делали выскабливание по поводу замершей беременности, срок 11 недель, а по УЗИ 5-6 недель. Беременность была желанной. Назначили Жанин со следующего менструального цикла, но месячные после выскабливания ещё не пришли. Нужно ли мне сдавать анализы на гормоны, для того чтобы подобрать гормональные таблетки или сразу начать принимать Жанин?

Вам необходимо дождаться первой менструации после выскабливания. В идеально варианте желательно обследование перед началом приема Жанина или какого-либо другого препарата. Анализ на гормоны не является единственным перед назначением оральных контрацептивов. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня случился выкидыш в 11 недель беременности, при этом все 11 недель я чувствовала себя превосходно. Утром 14 декабря у меня заболела спина, с 12 часов начал очень сильно болеть живот и в 14.30 началось кровотечение. Скорая увезла в больницу, там мне сделали чистку и врач сказал, что судя по сильному кровотечению у меня инфекция (но я сдавала анализы на инфекции и все отрицательные). Врач сказала сделать гормональное обследование и обследование на 3ППП. Это была моя первая беременность (запланированная). Теперь у меня ужасный страх, я боюсь беременеть, даже если найду причину первого выкидыша. Какое обследование мне нужно пройти и нужно ли что-нибудь проходить моему мужу, и почему 11 недель я чувствовала себя отлично и так резко произошел выкидыш? Может ли быть причиной постоянные нервные стрессы и то, что я в течении 11 недель делала с мужем капитальный ремонт, при этом сильно тянулась? Через какое время мне можно будет пытаться снова забеременеть? Мне 23 года.

Вам необходимо комплексное обследование по поводу невынашивания беременности (/articles/list/art206/). После уточнения причины выкидыша можно будет говорить о подготовке к предстоящей беременности. Маловероятно, что стрессы сами по себе стали причиной прерывания беременности. Беременность Вы можете планировать после обследования, но не ранее, чем через полгода после выкидыша.

Год назад была неразвивающаяся беременность, диагноз - замерла на 5-6 неделе. Сейчас тест положительный, последняя менструация была 7 ноября. 18 декабря делали УЗИ, но врач не видит плода (есть что-то похожее размером 1 мм), говорит, что нужно еще подождать, или это внематочная беременность. А может беременность уже замерла?

Для уточнения диагноза Вам необходимо сделать повторное УЗИ через 3-7 дней после предыдущего и дважды сдать анализ крови на ХГЧ с разницей в 48 часов. Как я понимаю, Вы не проходили обследование для уточнения причины неразвивающейся беременности и не готовились к этой?

У меня низкий прогестерон: на 22 д. м. ц. - 0,6 нмоль/л при норме лютеиновой фазы 6,99-56,63. Остальные гормоны в норме. Стала принимать утрожестан (по 1 капс. 2 р. /день 10 дней в цикле), месячные пошли как по часам (28 дней цикл). До этого была задержка месячных до 2 мес. Недавно я забеременела, но по незнанию сделала, как обычно, паузу в приеме утрожестана, и случилась замершая беременность на сроке 2 нед. и впоследствии выкидыш. Как поддержать необходимый уровень прогестерона при беременности, учитывая изначальный показатель прогестерона в организме? Если пользоваться утрожестаном, то по какой схеме и как долго во время беременности?

Вам необходимо в каждом цикле проводить раннюю диагностику беременности (через 14 дней после овуляции). При положительном результате продолжать прием утрожестана до 16-20 недель беременности. Дозировка препарата подбирается индивидуально под контролем уровня гормонов в крови. Помимо этого Вам необходимо пройти полное обследование по поводу невынашивания беременности для исключения других причин неразвивающейся беременности. Подробнее об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

2,5 недели были кровянистые мажущие выделения. Выкидыш случился уже в больнице на 3-й неделе беременности, когда лежала на сохранении. Выскабливать меня не стали, т.к. беременность первая. Сказали, что организм сам хорошо чистится, но сделали капельницы, антибиотики и что-то еще. Через пару дней начались месячные, которые вскоре благополучно закончились. Врач в женской консультации сказал, что у меня обнаружен дисбактериоз, и выписал свечи Орнисид. После 2-х дней их использования опять начались мажущие выделения. Мог ли случиться выкидыш от дисбактериоза? Что со мной происходит?

На таком маленьком сроке дисбактериоз не мог стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Вам необходимо тщательное обследование для уточнения причины невынашивания беременности. Начните с УЗИ малого таза, если в полости матки будут обнаружены остатки плодного яйца, нужно будет делать выскабливание. Тем более, что Вы планируете очередную беременность.

У меня 5 дней назад случился выкидыш на сроке 6 недель, в больнице сделали чистку. Вчера и сегодня меня тошнит, температура 37, решила сделать тест. Результат - две полоски. Что это может быть?

Подобная ситуация возможна при остатках плодного яйца, сочетании с внематочной беременностью, при развитии трофобластической болезни. Вам необходимо срочно обратиться к гинекологу, лучше – в стационар, где делали выскабливание.

В июле у меня был выкидыш на 15 неделе. Причина, скорее всего, - нервничала часто, переживала. Если я сейчас забеременею, к чему это может привести?

Во время беременности блокируется выработка стрессорных гормонов, поэтому стресс сам по себе не может стать причиной потери беременности. Вам необходимо комплексное обследование для уточнения причины выкидыша и подготовки к предстоящей беременности. Без этого вынашивание последующих беременностей может быть проблематично.

У меня беременность 27-28 недель. Все развивается нормально. Чуть-чуть приоткрыта шейка, но так было с 5 недели. Мне сказали, что зашивать ее не надо. Если ребенок родится сейчас, какой прогноз?

Сейчас возможно выхаживание детей, рожденных весом 1 кг (в 28 недель) и даже 0,5 кг (в 22 недели). Но чем дольше Вы будете вынашивать беременность, тем лучше для малыша. Вам необходимо прийти на прием к акушер–гинекологу, доктор назначит лечение, направленное на сохранение и пролонгирование беременности.

У меня 22 нед беременности, 2 нед назад наложены 2 П-образных шва на шейку матки (ИЦН). Какие рекомендации по образу жизни со швами? Ну, наверное, половой покой? А еще? Больше лежать? Или необязательно? А обрабатывать швы надо?

При угрозе прерывания беременности, когда не создается должная опора для растущего плодного яйца и возникает истмикоцервикальная недостатгчность, для СПАСЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ! беременности накладывают швы на шейку матки. Следовательно, и поведение и образ жизни должны быть направлены на сохранение беременности и предотвращение любых провоцирующих факторов, которые могут привести к повышению тонуса матки (половая активность, стресс, физические нагрузки, запоры, сауна и др.). Обычно пациентки со швами на матке соблюдают лечебно-охранительный режим, по показаниям - постельный режим. Целесообразна и обработка швов, так как они являются провоцирующим фактором инфекции. Все эти манипуляции проводятся под строгим контролем лечащего врача. Неужели врач не проинформировал Вас об этом? Очень странно!

Этой ночью я заметила, что мой эмбрион вылез. Он был такой маленький (обидно), но после этого кровь уменьшилась, но понемножку всё равно была. На следующий день я пошла к врачу, взяла с собой ребёночка, врач проверила и назначила выскабливание, был неполный выкидыш. УЗИ мне не делали, но я думаю, что у меня было абсолютно чисто, так как после того, как плод вышел кровь остановилась. Чистку всё таки сделали. Сейчас идёт кровь, болит поясница, спина, боли, как при месячных. Сколько дней должны продолжаться кровянистые выделения после выскабливания (чистки)? Стоило ли делать выскабливание?

После выскабливания кровянистые выделения сохраняются в течение 3-7 дней. При этом могут отмечаться схваткообразные боли внизу живота и пояснице – матка сокращается. Однако очень важно не пропустить развивающееся воспаление матки и ее придатков. Я бы рекомендовала Вам пройти осмотр у гинеколога для исключения этой патологии. Что касается выскабливания, то при неполном выкидыше оно является обязательным, при полном – нет. Отличить полный выкидыш от неполного можно только с помощью УЗИ. Жаль, что Вам его не сделали.

Моя беременность прервалась на 16-17 неделе. Мне 30 лет, беременность была желанной. У меня миома по передней стенке интерстиц. 4 см, за время беременности роста не было. За несколько дней (3-4 дня) до прерывания появились скудные прозрачные выделения. Каких-либо болей не было. Почему происходит подтекание вод, что могло быть причиной? Что мне предпринять (какие обследования), чтобы в будущем не повторилась эта ситуация?

Вас накануне выкидыша смотрели на кресле? Ничего не говорили про истмико–цервикальную недостаточность? Во втором триместре беременность чаще всего прерывается из-за неполноценности шейки матки. Она укорачивается, размягчается, происходит излитие околоплодных вод и сам выкидыш. Также имеют значение инфекции, гормональные нарушения и хромосомная патология плода. Вам нужно обследование для исключения всех этих причин.

УЗИ на 30,1 неделе беременности показало следующее: гиперплазия плаценты, киста плаценты, признаки хронического ОРПН. Что это такое и чем может быть опасно для будущего малыша?

К сожалению, нам не известна аббревиатура «…ОРПН…», так как она не является общепринятой. Может быть это что-то другое или Вы не правильно поняли, а на самом деле имеется в виду ФПН – фетоплацентарная недостаточность? Явления гиперплазии плаценты могут быть связаны с этой патологий, так же как и кисты плаценты. Эта патология характеризуется недостаточной функцией плаценты. При этом не обеспечиваются нормальные условия для развития плода и нормального течения беременности. Ребенок не получает должного количества кислорода и питательных веществ. Эта патология требует лечения в условиях стационара.

На сроке 16 недель беременности у меня протекли воды, сразу после этого (через час) была на УЗИ. Cказали вод хватает, прописали постельный режим, после этого начались выделения, приблизительно один раз в день, сначала кровь, потом розовое, потом (не всегда коричневое), я поехала опять к врачу, он сказал, что подтекают воды и поэтому выделения (намекнул, что я потеряю ребенка), соблюдала я постельный режим, но мазня продолжалась, в одно утро пойдя в туалет мне показалось, что что-то вытекло, приехала к врачу на прием через 4 дня, пошла на УЗИ. Врач УЗИ посмотрела и сказала, что вод ребенку хватает, развивается отлично, плацента в норме, нет никаких проблем. До этого врач подозревала воспаление и я пропила курс антибиотиков. В связи с этим у меня вопросы. С могу ли я доносить ребенка? Как на ребенка повлияет то, что воды подтекают? Если было или будет воспаление, как это отразиться на ребенке? Что за выделения у меня? Каковы мои шансы? И какие рекомендации дали бы Вы?

На основании представленной Вами информации удивляет многое, но больше всего - одно очень важное обстоятельство, а именно, почему Вас не положили в стационар? И почему Вас практически не лечили? Объективно ответить на Ваши вопросы заочно не представляется возможным, так как встречно возникает еще больше вопросов, чем Вы задали. Например: какой у Вас сейчас срок беременности? Какие антибиотики Вы принимали, и какова была продолжительность этого курса? Каковы результаты анализов крови и мочи (если такие были)? И многое – многое другое, что заочно оценить не представляется возможным. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно, потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Наши партнеры