
Вопросы по маммологии
Заболевания молочной железы бывают доброкачественными и злокачественными (онкологическими), из доброкачественных наиболее часто встречаются мастопатия, мастит и травмы груди, к злокачественным относится рак молочной железы. На вопросы о заболеваниях молочных желез отвечают врачи маммологи медицинских клиник «Арт-Мед».
Небольшие размеры молочных желез не всегда свидетельствуют о наличии какого либо заболевания у женщины. С учетом заключения эндокринолога, у Вас нет нарушений со стороны развития половой сферы. В этом случае обычно не рекомендуется проводить гормональную стимуляцию, в результате которой размеры молочных желез могут увеличиться. Любое исскуственное вмешательство в гормональный балланс женщины - не всегда предсказуемо. При этом могут наблюдаться нежелательные состояния, сопровождающиеся нарушениями менструального цикла и т.д. Врачи рекомендуют дожидаться реализации все еще не доконца исчерпаных резервов человеческого организма. В частности, механизма стимулляция развития молочных желез на фоне или после беременности. В то же время, если Вас не устраивает размер молочных желез, а формирование их в большинстве случаев завершается к 20-25 годам, возможно есть смысл решать эту эстетическую проблему, совместно в эндокринологом и пластическим хирургом.
Я не являюсь сторонницей назначения лечения без установленного диагноза. Ваша информация для этих целей недостаточна. Ультразвуковое исследование позволит установить характер изменений в месте уплотнения правой молочной железы. Только после этого целесообразно обсуждать варианты возможного лечения.
Описанная Вами картина не всегда свидетельствует о заболевании молочных желез. В то же время, такие состояния характерны для дисгормональных изменений. Боюсь, что без очной консультации маммолога Вам не обойтись.
С учетом Вашего возраста, а значит преобладания в молочных железах железистой ткани, оптимальным методом исследования является ультразвуковая маммография. Внешний вид и послеродовые изменения не оказывают отрицательного влияния на точность ультразвукового исследования. Оптимальным временем проведения ультразвукового исследования для Вас является с 4 по 8 день с начала месячных.
Прозрачные и даже мутноватые выделения, в том числе и напоминающие молозиво, могут наблюдаться и при отсутствии серьезной патологии молочных желез. В то же время, наличие выделений чаще характеризует определенные нарушения гормонального фона женщины. С увеличением длительности периода выделений из молочных желез увеличиватся риск развития дисгормонального характера перестройки протоковой системы молочных желез - мастопатии. В связи с этим необходимо оценить уровень концентраци гормона пролактина в крови, а затем проконсультироваться еще раз с врачом гинекологом по поводу выбора контрацепции. Уместным будет проведение ультразвукового исследования молочных желез для исключения формирования кист.
Для ответа на данный вопрос Вас нужно обследовать, как минимум, у трех врачей - маммолога, эндокринолога, гинеколога. Тогда будет понятно, идет ли речь о патологии, или об индивидуальных конституционных особенностях. Приходите к нам в центр к перечисленным специалистам.
Фиброаденома молочной железы является абсолютным показанием к оперативному лечению. Взять на себя ответственность за отсрочку оперативного лечения в Вашей ситуации грамотный клиницист врят ли решится. Операция проводится под местным обезболиванием и риск приченения вреда плоду минимален.
Ваши жалобы могут быть начальным проявлением мастита, но поставить окончательный диагноз может только клиническое обследование, запишитесь к маммологу.
В норме выделений из сосков быть не должно, это повод обратиться на консультацию к маммологу.
По мнению большинства врачей-маммологов все имеющиеся лечебные методики по увеличению груди далеко не всегда безопасны в плане развития в дальнейшем различных заболеваний молочных желез.
Ответить на Ваш вопрос заочно - некорректно и непрофессионально. Патология, которую Вы описываете, может быть проявлением целого ряда заболеваний. Смущает то, что "УЗИ нормально", как пишите Вы. Даже при незначительных кожных проявлениях на молочных железах, практически всегда есть изменения архитектоники железы, которые не может не обнаружить врач УЗИ. Вам можно рекомендовать только одно - не оставляйте столь серьезные проблемы без квалифицированной медицинской помощи. В ЛДЦ , думаю, Вы могли бы получить адекватную медицинскую помощь.
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но процесс лечения фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ), как правило весьма длительный и далеко не всегда успешный. ФКМ достаточно сложна в своем патогенезе и часто является следствием тех или иных дисгормональных процессов, происходящих в организме. Медикаментозная коррекция этих процессов достаточна сложна и не всегда адекватна. Важно другое - не допуститть перехода ФКМ в следующие, гораздо более серъезные заболевания. Именно поэтому всем женщинам, страдающим ФКМ, необходимо постоянное наблюдение квалифицированного маммолога, периодичность которого определяется врачом, так же как и необходимый объем обсследования.
В вашей ситуации можно предполагать наличие локального образования в правой молочной железе. Причем, что весьма немаловажно, проблема подтверждена не только ультразвуковыми методами диагностики, но и рентгенологически. Вопрос о необходимости пункции образования в вашем случае не вызывает сомнений, а страх перед возможностью «роста опухолевых клеток» - извините, из разряда околонаучной фантастики. То, что касается кальцинатов в железе, то важно не их количество, а сам факт наличия. Кстати говоря, это достаточно тревожный симптом и я думаю, что Вам, с большой степенью вероятности, не избежать оперативного лечения, т.к. подобные образования достаточно часто перерождаются в злокачественные опухоли.
"Уплотнения в груди" могут иметь самое различное происхождение и, в ряде случаев, являются симптомом какого-либо заболевания МЖ. Алгоритм исследования МЖ достаточно отработан и зависит от Вашего возраста, строения железы и ее объема. Только опытный врач клиницист сможет грамотно определить необходимый спектр обследования в процессе Вашего визита. Это вдвойне актуально, учитывая, что не все виды обследования индифферентны для организма.
Лакторея относится к числу достаточно распространенных заболеваний, возникающих чаще всего после родов. Для лактореи характерно незначительное выделение молозива из одной или обеих молочных желез. В сложном патогенезе лактореи как правило виновен изменившийся гормональный профиль. В настоящее время появилось несколько достаточно эффективных препаратов для лечения лактореи. Но для окончательного принятия решения о назначении того или иного препарата мы настоятельно рекомендовали бы Вам обратиться к врачу, лучше всего к маммологу, для исключения более серьезных заболеваний молочных желез, которые также могут сопровождаться лактореей.
Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия предполагает целый комплекс причин и сопровождается выраженными дисгормональными процессами, требующими медикаментозной коррекции. Данной патологией занимается врач маммолог.
Обычно, болезненные ощущения в молочных железах бывают связаны с таким заболеванием, как мастопатия. И действительно, при мастопатии оценивать характер изменений в молочных железах лучше в первую фазу менструального цикла. Пока Вас не осмотрит врач, воздержитесь от солярия, так как он противопоказан при мастопатии и других заболеваниях молочных желез, щитовидной железы, гинекологических заболеваниях. Но если Вы не уверены, что боль в груди связана с молочной железой, то нужно исключить сердечную патологию (сделать ЭКГ)или межреберную невралгию. В ЛДЦ «АРТ-МЕД» есть все специалисты, которые помогут Вам разобраться с данной проблемой. Так же у нас можно сделать ЭКГ, УЗИ молочных желез, щитовидной железы, матки и яичников.
Вам нужно обратиться к маммологу или онкологу для осмотра молочных желез. Возможно, у Вас просто неподходящий бюстгалтер, а может - наличие новообразования в ткани молочной железы или кожное образование. Вы не указали свой возраст, но я думаю, что травма груди в период формирования, могла повлиять на указанные Вами симптомы.
