Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы к врачам

Сюда попадают ответы на вопросы, отдельной темы для которых пока не нет, здесь можно задать вопрос любому врачу.

Три месяца тому назад прошла курс лечение по неврологии (уколы: пирацетам 10 шт. прозерин 10 шт. витамин B-6 10 шт). После приема уколов начался сильный зуд, очагами по всему телу. Начался с места уколов. При почесывании образуется крапивчастая сыпь в любом месте тела. врач аллерголог определила это как крапивница. было назначено: аналергин и хеппель. Зуд прекращается только на время приема таблеток аналергина или фенкарола. Сейчас уже наблюдается влияние некоторых видов пищи: острой, сладкой, спиртного мясной. Врач предлагает посетить разных специалистов, исследований и т.д. Все пройти очень сложно. Я понимаю, что назначить определенное лечения он-лайн еще сложнее. Однако, посоветуйте пожалуйста необходимые диагностические исследования и рекомендации уместные в данном случае.

в нашем медицинском центре проводится пищевая аллергодиагностика (производится забор крови из вены и тестируется на 90 распространенных продуктов питания). Прием ведет терапевт. Вы сможете получить консультацию и направление на исследование, по результатам которого Вам будет назначена соответствующая терапия.

На сроке беременности 2-3 недели сделали флюорографию. Насколько это опасно для ребенка?

Ситуация с флюорографией в ранние сроки беременности встречается довольно часто. Обширный практический опыт показывает, что риск фозникновения у плода дефектов развития остается общепопуляционным, то есть как у всех, очень низким. Такая ситуация не может служить поводом для прерывания беременности.

Моей маме 57 лет. 3 месяца назад появились невыносимые боли в правом боку (жжение). Прошла исследования в обл. больнице. У нее нашли камни в печени. Она почти ничего не ест, иначе боли усиливаются. Еще сказали, что это может происходить из-за того, что забились желчные протоки. Есть ли способы установления - забились протоки или нет? Как их можно прочистить? Есть ли возможность удалить камни из печени? Вчера увезли на скорой. Делают капельницы (баралгин). Какие операции делают в этом случае? Что ей делать?

Для диагностики холедохолитиаза (наличия камней в желчных протоках) чаще свего применяются внутривенная холеграфия, ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография) и эндоскопическая ультрасонография. Холедохолитиаз, как впрочем и желчнокаменная болезнь, является показанием для проведения оперативного лечения.

Мне сделали УЗИ, и заключение таково: "Дифф. изменения печени, Хр. холицистит ДЖВР, нефроптоз справа (правая почка опущена на 6 см), нельзя искл. хр. кислонефрит)". Должны ли мне с таким заключением дать освобождение от физкультуры?

Думаю, что единственной причиной из перечисленного по которой может быть выдано освобождение от физкультутры является нефроптоз. Однако заключение о каких-либо ограничениях по режиму или нетрудоспособности делает клиницист, поэтому Вам необходимо обратиться к урологу и обсудить этот вопрос с ним.

При анализе крови установлено: "калий плазмы крови - снижение уровня.. и Кальций сыворотки крови - снижение уровня". НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО? И как нормализовать?

Снижение уровня калия плазмы имеет место: при неадекватном питании - голодании; при неадекватном всасывании или острой потере кишечной жидкости (рвота, понос, синдром малабсорбции); при повышенной потере через почки; при аномальном распределении калия между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Снижение кальция - при гипопаратиреозе, дефиците вит. Д3, почечной недостаточности, гипопротеинемии, синдроме малабсорбции. Необходимо уточнить причину у терапевта, от этого будет зависеть тактика лечения.

Мне 23 года. Проблема в том, что во время беременноcти стали сильно портиться зубы, хотя я соблюдала предписания врача и принимала витамины, компенсирующие недостаток кальция. Раньше таких проблем не было. Возможно это как-то предотвратить?

К сожалению, это не всегда можно предотвратить. Необходимо обязательно обратиться на осмотр и консультацию к стоматологу, пародонтологу. Продолжайте принимать витамины с кальцием.

По результатам УЗИ у меня (44 года) обнаружен полип на желчном пузыре 5-10мм. Мнение хирургов однозначное - удалять пузырь. Является ли наличие полипа показанием к удалению? Какие дополнительные действия (повторные УЗИ, обследования, консультации гастроэнтеролога,..) целесообразно выполнить для принятия окончательного решения?

Если холестероз желчного пузыря явился случайной находкой при УЗИ и при этом больного ничто не беспокоит, то возможно динамическое наблюдение, включающее УЗИ 1 раз в год. В том случае, если имеют место постоянные боли в правом подреберье, прочая симптоматика, отмечено появление новых полипов, конкрементов, может быть рассмотрен вопрос о хирургическом лечении. Естественно, эти вопросы Вам необходимо обсудить с гастроэнтерологом при очной беседе.

У меня маленькая грудь. Причем левая больше правой. Разница очевидна. Мне 23 года.

Молочные железы развиваются до 25 лет. Необходимо обследование, чтобы выяснить с чем связана асимметрия (гормональные причины, анатомические). Есть оперативные и безоперативные методы коррекции формы груди. Оперативные показаны после родов и естественного вскармливания. Приглашаю Вас на очную консультацию.

У меня с детства на языке многочисленные трещины, одна из них проходит по середине - самая большая. Зрелище не из приятных, честно говоря. Эти трещины никогда меня не беспокоили болью и др. У моего отца тоже трещины, но они не настолько огромные, а скорее даже незаметные. Подскажите пожалуйста что это? и нужно ли это лечить?

"Многочисленные трещины языка", не вызывающие каких-либо неприятных ощущений, можно объяснить своеобразием его строения. Лечение не требуется. В тоже время изменения на поверхности языка (например, географический язык) могут свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения, что требует проведения соответствующего обследования (эндоскопия и рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

Можно ли лечить нарыв на ягодице мазью Вишневского во время беременности, срок 17 недель?

Для лечения гнойных образований на коже во время беременности целесообразно использовать более эффективные и менее токсичные лекарственные препараты. Самолечением заниматься совершенно не следует, так как это может привести к негативным результатам. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

У меня 14-15 недель беременности. Инфекционист поставил диагноз: Дизентерия, который был подтвержден лабораторно. Насколько это опасно для плода? Какие лекарства можно использовать для лечения?

Как и любое инфекционное заболевание, дизентерия представляет опреде-ленную опасность для здоровья и требует лечения во время беременности. Прогноз течения беременности при данном заболевании в Вашем случае, заочно по Интернету представить невозможно. Конкретные вопросы касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов беременным, решаются только строго индивидуально, и только на основании данных очного клинического осмотра. Заочно по Интернету подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда чем пользы. Вам следует выполнять рекомендации врача инфекциониста.

Почему удаленный желчный пузырь является противопоказанием к донорству крови?

Перенесенная в прошлом (1 год и более) операция холецистэктомии, не повлекшая каких-либо осложнений, не является противопоказанием для донорства.

Уже больше месяца каждый день температура поднимается до 37 и выше, сдала анализы крови и мочи - воспалительных процессов нет. С чем может быть связана постоянная повышенная температура?

Нормальные показатели общеклинических анализов крови и мочи не дают полной диагностической картины. Такая температура сопровождает многие состояния и заболевания, поэтому Вы нуждаетесь в более полном обследовании. Необходимо исключить все заболевания, вызывающие такую температуру (в т.ч. вирусные гепатиты, туберкулез, лимфогранулематоз, инфекции полости рта, мочеполовой системы и др.) Рекомендую обратиться к терапевту для проведения обследования.

10 лет назад проходил воинскую службу, где заболел - обнаружили панкреатит. С тех пор похудел, перепробовал разные средства. Много раз обследовался - результата нет. Что делать или куда обратиться?

Вам необходимо пройти обследование и лечение в специализированном гастроэнтерологическом стационаре, например, панкреатологическом отделении НИИ гастроэнтерологии, гастроэнтерологической клиники ММА им. И. М. Сеченова.

Подскажите, пожалуйста, как вылечить афтозный стоматит? Может ли он появиться от воздействия бытовой химии?

Неосложненный афтозный стоматит можно лечить примерно так: 1. полоскание рта раствором Хлоргексидина 0,05% 100 мл 3 раза в день 2. аппликация облепихового масла на область эррозии на 10-15 мин. 4 раза в день или аппликация желе Солкосерил на 15 мин. 3 раза в день (до 10 аппликаций). И еще: связи между бытовой химией и афтозным стоматитом нет! Поэтому, порекомендовал бы для уточнения диагноза проконсультироваться у специалиста по слизистой оболочке полости рта (такой специалист есть в центральных стомат. учреждениях) и, возможно, у аллерголога.

Хочу похудеть, к какому врачу обратиться и занимается ли этой проблемой ваш центр?

Для коррекции обмена веществ и снижения веса успешно применяется микроиглотерапия, Вы можете записаться к рефлексотерапевту.

У меня внутренний тромбофлебит ноги. Вылечивается ли он и как.

"Внутренний тромбофлебит" или тромбоз глубоких вен нижних конечностей поддается лечению, однако, эффективность, результат лечения во многом зависят от времени начала лечения (в первые часы заболевания) и приверженности лечению, т.е. тщательному соблюдению рекомендаций лечащего врача по медикаментозной терапии и ношению комрессионного трикотажа.

Мне очень сильно сточили зуб под керамическую коронку, осталась одна пломба. Что мне делать, такой зуб можно поставить под коронку?

Под металлокерамические коронки зубы стачиваются довольно сильно. Это обусловлено объективными причинами технического характера и условиями конкретного случая. Если пломба герметична и укреплена штифтом - скорее всего опасаться нечего. В противном случае есть риск, что пломба вместе с коронкой через непродолжительное время окажется у Вас в руках. Чтобы так не произошло, целесообразна постановка анкерного штифта или культевой вкладки (решение принимает врач).

У меня триггерная точка на кивательной мышце (у основания черепа), она вызывает у меня хроническую головную боль. Каким образом происходит обезболивание триггерной точки?

В практике триггер кивательной мышцы не вызывает головных болей. Скорее всего у Вас триггер малой косой мышцы головы, которая дает головные боли в 60% всех головных болей. Обезболивание триггерной точки производится несколькими способами: новокаиновой блокадой (инъекция), специальными методами релаксации мышц (вытягивание ее) акупунктурой специфических точек.

Какие средства нужно применять при кровоточении десен? Ходила к зубному мне делали пломбу с заморозкой, после этого уже около месяца десна кровоточат при чистке зубов и при нажатии на десну. Раньше такого не было. Может инфекция попала?

Из вопроса не совсем понятно, кровоточит десна в области недавно леченого зуба или же появилась кровоточивость в нескольких местах сразу. В первом случае возможно нужно провести коррекцию пломбы (устранить причину кровоточивости). Во втором имеет смысл обратиться за консультацией к пародонтологу, может потребоваться комплексное лечение десен. Целесообразно пользоваться лечебными пастами (Parodontax), осуществлять массаж десен зубной щеткой, применять антисептические растворы для полоскания РТА (продаются в аптеках).

У меня не очень хорошая эмаль, но я хочу отбелить зубы. Можно ли пройти эту процедуру, избежав ухудшения состояния эмали.

Пациенты, как правило, под отбеливанием зубов подразумевают разные манипуляции. В действительности сущесвует профессиональная чистка зубных отложений в стоматологическом кабинете и отбеливание зубов при помощи химических препаратов. Если есть проблемы с эмалью, следовательно, химическое отбеливание Вам не рекомендовано.

Четыре года назад во время игры в баскетбол, я упал на скользком полу и практически сел на продольный шпагат. С тех пор у меня при нагрузках боль в районе тазобедренного сустава. Лечился в больнице с диагнозом посттравматический артроз тзб. сустава. Не помогло. Со временем быстро ухудшается продольная растяжка в ногах не могу широко расставить ноги, неудобно кататься на велосипеде. Пытался тренировать растяжку, но ограничительная боль при этом не в паху как обычно а с внешней стороны тзб. сустава и с внешнего бока колен. Когда сидя на стуле пытаюсь расставить ноги в стороны, ступни не хотят расходиться сдвигаются вместе. Год по 2 раза в неделю ходил к мануальному терапевту при спортклубе на Житной, он производил некоторые манипуляции с позвоночником, но никакого особого облегчения я не почувствовал. Недавно во время сеанса массажа за рубежом, массажист сам довольно быстро определил мои проблемные зоны и сказал, что нет у меня никакого артроза, что все мои проблемы из-за смещения 2-х позвонков одного в области крестца и второго в шейном отделе позвоночника, что пока все еще можно исправить за 3-5 сеансов а, затем надо просто показываться регулярно и очень удивился, что я ходил к мануальному терапевту целый год. Он посоветовал мне найти хорошего мануального терапевта, но где его сейчас можно найти с гарантией, что он действительно в чем-то разбирается и сможет помочь, а не просто будет делать на тебе бизнес? Посоветуйте мне хорошего специалиста по позвоночнику и суставам.

Вам необходимо сделать рентгенографию тазобедренного сустава в двух проекциях и со снимками обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД» на консультацию к мануальному терапевту. Диагноз, выставленный зарубежным массажистом, не соответствует действительности - крестцовые позвонки срастаются в один конгломерат, и не может быть смещения их. Смещение позвонка в шейном отделе сопровождается неврологическими симптомами, на которые Вы не указываете. Поэтому необходим Ваш приход к специалисту.

Какие могут быть последствия в случяе если мужчина принял женские гормоны и как их устранить?

Однократный прием женских гормонов не приведет к серьезным последствиям, хотя при систематическом приеме возникает целый ряд специфических изменений.

У меня болит копчик, начал он болеть весной, после того, как меня провез сын на велосипеде. Но на сидение я положила подушку и копчиком не билась. После этого стала замечать, что при сидении за компьютером побаливает копчик. Сильной боли я не испытываю, это что-то ноющее, но очень не приятное, как пересидела. Я стала менять позы и вроде бы копчиком даже к стулу не прикасаюсь, но он побаливает. При моем обследовании я не обнаружила там ни воспаление, ни нагноений, ничего такого, что могло бы хоть чуть насторожить. Я живу в глубокой деревне и консультация врача мне трудно доступна, можете ли вы что-то посоветовать, кроме "срочно обратиться к врачу" или хотя бы высказать предположение диагноза с подобными симптомами?

Возможно, у Вас наблюдается ущемление корешков спинномозговых нервов. В данном случае нужно обратиться к неврологу или к рефлексотерапевту, который после осмотра сможет назначить адекватное лечение. Без осмотра специалиста и лечения ситуация может усугубиться.

Наши партнеры