Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Общие вопросы к врачам

Сюда попадают ответы на вопросы, отдельной темы для которых пока не нет, здесь можно задать вопрос любому врачу.

У моей мамы повышенный азот в крови. Что это за болезнь? Как ее лечить?

Повышение азота в крови является признаком почечной недостаточности, то есть почки недостаточно выполняют свою основную функцию - очищения организма от различных вредных веществ, в том числе и азотсодержащих. Болезней приводящих к почечной недостаточности много. Возможны различные методы лечения, в зависимости от причины почечной недостаточности. Чем быстрее будет начато обследование, чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Мужу 27 лет, 2 года назад поставили диагноз - псориаз, я беременна. Какова вероятность заболеваемости псориазом у нашего будущего ребенка?

Псориаз относится к так называемым мультифакториальным заболеванием с неясной природой, но с доказанной возможностью семейного накопления. Вероятность передачи потомству предрасположенности к данному заболеванию – примерно 20%. Во время беременности диагностика псориаза у плода невозможна.

Влияют ли физические нагрузки на активность сперматозоидов? Влияет ли на это малоподвижный образ жизни? Сказывается ли это на предстательной железе?

Крайне интенсивные физические нагрузки влияют на подвижность сперматозоидов. Вообще, образование сперматозоидов, их созревание очень зависит от внешних воздействий: переутомлений, интоксикаций (алкогольной, табачной, наркотической), радиации, высоких температур и т.д. Малоподвижный образ жизни также может влиять на образование сперматозоидов и, в частности, на их подвижность.

Мне 18 лет. У меня болит левый нижний бок, и руки стали немного желтоватого цвета. Что это значит?

Боли в нижних отделах живота могут быть обусловлены как заболеванием кишечника (синдром раздраженного кишечника), так и патологией женской половой сферы, поэтому следует проконсультироваться как с гастроэнтерологом, так и гинекологом. "Пожелтение" рук может быть обусловлено, так называемой каратиновой желтухой, которая развивается если человек употребляет в пищу большое количество моркови, мандаринов и т.д. Чтобы определить наличие желтухи, необходимо провести исследование крови на билирубин.

Может ли развиться бесплодие у мужчин, страдающих остеопорозом?

Данных о высокой встречаемости бесплодия у пациентов с остеопорозом нет. Бесплодием по определению Всемирной Организации Здравоохранения считается отсутствие наступления беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

Я родила, у меня началась какая-то боль под грудью справа, под ребром. До этого я носила бюстгалтеры с косточками. Боль продолжается уже три недели, когда я ложусь на бок. Могла эта боль возникнуть на нервной почве или от бюстгалтеров на косточках? Насколько это серьезно? Как лечить?

После родов, как и во время беременности, надо носить специальные бюстгалтеры. Постоянное давление косточек опасно, особенно в период лактации. Точно выявить причину болей можно только после осмотра, УЗИ молочных желёз.

Беременность 33 недели, у плода дополнительная хорда левого желудочка. Насколько это серьезно, и как она будет влиять в дальнейшем на ребенка?

Дополнительная хорда является довольно распространенной анатомической особенностью строения сердца, в большинстве случаев не влекущая за собой тяжелых клинических последствий. На данном этапе проводить какие- либо дополнительные генетические исследования нецелесообразно. Дождитесь рождения ребенка и получите консультацию детского кардиолога.

Мне 26 лет, хочу детей, но меня останавливает тот факт, что у бабушки моей невесты, как и у ее дяди по линии отца, есть косоглазие. Ни у нее, ни у ее брата, ни у ее родителей с глазами проблем не было. По моей линии со зрением тоже все в порядке. Есть ли вероятность появления у наших детей, внуков и далее косоглазия?

Косоглазие относится к заболеваниям, для которых известна возможность накопления в семье, но четких законов наследования для этого состояния нет. То есть можно говорить только о некоторой вероятности наследования предрасположенности к данному заболеванию. Более корректный прогноз можно получить на очной генетической консультации, на которую желательно предоставить фотографии ближайших родственников Вашей невесты (с косоглазием и без косоглазия).

Позавчера с утра немного болел желудок, затем была поездка на авто, где постоянно тошнило (раньше не было). Это токсикоз? Если да, то как облегчить?

Для раннего токсикоза боли в желудке не характерны, только тошнота и рвота. Поэтому для уточнения диагноза Вам необходимо записаться к врачу гастроэнтерологу на прием и пройти соответствующее обследование.

Через какое время после отмены "Жанин" (препарат назначен как терапия после лапароскопии по поводу эндометриоза и бесплодия) следует принимать "Клостилбегит"?

Можно начинать стимуляцию овуляции и сразу после отмены гормональных контрацептивов, и через несколько месяцев, после подготовки эндометрия к беременности – все зависит от конкретной клинической ситуации. Подробнее об этом можно будет поговорить на приеме после обследования.

У меня 23-24 неделя беременности. Выделения из груди желтоватого цвета начались где-то с 19 недели. Что это может быть? Может ли это повлиять на ребенка?

При беременности могут быть выделения из сосков белого или желтоватого цвета. В вашем случае лучше сделать цитологическое исследование выделений и УЗИ молочных желёз. Ребёнку от этого не будет вреда.

Мне 30 лет. После родов прошло 9 месяцев, появились кровяные выделения, я продолжаю кормить грудью. Это менструация? Через какое время после родов она должны начаться?

Сроки восстановления менструального цикла после родов зависят от особенностей женского организма. На фоне грудного вскармливания также возможен приход менструаций. Если Ваши кровянистые выделения будут продолжаться более недели, это повод для обращения к врачу.

У меня постоянные боли в области левой стороны груди, они пульсирующие, как будто боль разливается по сердцу. Иногда темнеет в глазах и стала кружится голова. Что со мной происходит?

Это может быть связанно с вегето-сосудистой дистонией или с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Необходимо прийти на консультацию к терапевту и неврологу.

Есть ли симптомы СПИДА, которые проявляются на ранней стадии?

ВИЧ–инфекция может никак себя не проявлять длительное время (годами). И лишь когда развивается иммунодефицит – последняя стадия болезни, именуемая СПИДом – появляются бесконечные инфекции, не поддающиеся лечению, онкологические заболевания и т.д.

Бывает ли на сперму аллергия? Слышала, что при таком "заболевании" невозможно забеременеть от этого человека. Что такое тест на совместимость?

Да, на компоненты спермы бывает аллергия. Но беременность при этом может наступать. Тесты на совместимость бывают разные – поскоитальный, когда определяют подвижность сперматозоидов в шеечной слизи, на антигены HLA, когда определяют совместимость антигенов будущих родителей.

После полового акта, на груди и плечах появляются красные пятна, которые минут через 10 проходят. У меня есть аллергия на антибиотики, шерсть, пыль. Это аллергия или что-то другое?

Скорее всего, это вегетативная реакция – реакция организма на выброс в кровь «гормонов счастья». Это нормальное явление.

Могут ли как-то повлиять дисбактериоз и "ленивый кишечник" беременной женщины на малыша при раннем сроке? На каком сроке (в неделях от последней даты начала менструации) можно без опаски делать УЗИ?

Дисбактериоз кишечника и замедление кишечного транзита не оказывают отрицательного влияния на развитие эмбриона и плода, единственное о чем следует помнить, так это о том, что при угрозе прерывания беременности предпочтительнее очистительные клизмы, а не слабительные препараты. При необходимости УЗ-исследование можно делать при любом сроке беременности, можете провести плановое исследование на сроке 12-13 недель.

Является ли компьютер с плоским монитором безопасной альтернативой обычному персональному компьютеру во время беременности?

Любой электронный прибор дает излучение. Другое дело, что плоские мониторы дают его в небольшом количестве – как и современные мониторы с качественными электронно – лучевыми трубками. Однако утомление от длительной статичной сидячей позы смена монитора не уменьшает. А это один из основных вредных факторов при работе за компьютером.

На плечах белые пятна - что это может быть? Слышала, что их связывают с заболеваниями печени.

Появление "белых пятен" на теле скорее можно объяснить витилиго, но не следствием какого-либо заболевания печени. Вам необходимо обратиться к дерматологу для уточнения диагноза.

Почему не происходит овуляция? Уже 5 месяцев измеряю БТ, а она не поднимается выше 36.4-36.9. Сдавала анализы на гормоны, все в норме. Назначили стимуляцию ("Клостилбегит" и "Дюфастон"), пила 4 месяца - никаких изменений. Делала на УЗИ в разное время цикла - фолликул созревает до нужных размеров, яичники нормальные, никаких сбоев в менструации (28 дней). Врачи говорят все нормально. Что нужно делать в такой ситуации?

Судя по всему, овуляция у Вас бывает, но имеет место недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ). Вам с мужем необходимо пройти комплексное обследование по поводу бесплодия (спермограмма, анализ на инфекции, проверка проходимости маточных труб и т.д.) для исключения других возможных причин бесплодия. Подробнее об этом Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации". После этого необходимо составить индивидуальную схему лечения.

Вторая фаза цикла длится 11-12 дней (при четком цикле в 27 дней). В этом цикле (сейчас 7 день) первые три дня температура держалась 37,0, сейчас снижается. В этом цикле менструации предшествовали сильные боли слева, началась она с сильного перехвата дыхания и очень резко. Может ли это быть самопроизвольное прерывание беременности?

У Вас нормальная продолжительность второй фазы менструального цикла. Уточнить, в достаточном ли количестве вырабатывается прогестренон, можно, сдав анализ на этот гормон примерно за 5-7 дней до очередной менструации. Если у Вас и дальше будут так протекать менструации, сдайте анализ крови на ХГЧ в первый день менструации. Так Вы сможете диагностировать возможную беременность (потерянную).

Является артериальная гипотония причиной или симптомом несахарного диабета?

Cклонность к гипотензии возможна при несахарном диабете. Но это далеко основной симптом этого заболевания. Типичным лабораторным признаком несахарного диабета является низкая относительная плотность мочи (при показатели более 1,005 диагноз практически может быть исключен). Для диагностики необходимо сдать анализы и прийти на консультацию эндокринолога.

Муж страдает дальтонизмом, не различает схожие по спектру цвета. Точного диагноза нет. Таже проблема есть у его деда (цвета вообще не различает). Мать мужа предположительно тоже страдает частичным нарушением цветового зрения. Какой процент того, что наши дети будут с нормальным зрением? Влияет ли на наличие дальтонизма пол будущего ребенка?

Если болен отец свекрови, то модель Х-сцепленного рецессивного наследования вполне получается. Свекровь, очевидно, является гетерозиготной носительницей мутантного гена, то есть имеет один пораженный ген из двух, и действие его иногда может проявляться в неполном объеме. Вы указываете, что свекровь имеет частичное нарушение цветовосприятия. В последние годы с развитием молекулярной генетики многие моногенные заболевания стали относить к полигенным, имеющим более сложные механизмы наследования. Возможности ДНК-диагностики носительства мутантного гена у плода в настоящее время отсутствуют – во всяком, случае, в списке заболеваний, диагностируемых Центром молекулярной диагностики, дальтонизма я не нашла. Но даже если ген дальтонизма у плода будет возможно обнаружить, вряд ли это будет достаточным основанием для прерывания беременности.

Может ли от гистоглобулина быть задержка менструации? Назначены лекарства для лечения аллергиии. До гистоглобулина были уколы глюконата кальция, "Кетоферон".

Перечисленные Вами препараты обычно не влияют на регуляцию менструальной функции. Вероятно, причина Вашей задержки менструации кроется в чем-то другом. Вам целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить и в нашем медицинском центре.

У меня кистозное образование правого яичника с плотной гиперхогенной капсулой, возможно дермоидного характера. Обязательно ли оперативное вмешательство? Сохранятся ли детородные функции после лечения? Где могут лечить данное забоевание?

Дермоидная киста подлежит хирургическому удалению. Детородная функция при этом не пострадает. Если кисту не удалить, возможны различные осложнения, в том числе, ее озлокачествление. Операцию могут провести в любой больнице, где есть гинекологическое отделение.

Насколько вреден "Постинор", если его принимать для предотвращения возможной, но не точной беременности?

Постинор следует принимать строго, как написано в инструкции от производителя препарата. Если Вы желаете пользоваться Постинором чаще 2 раз в год, лучше обратиться к гинекологу для подбора другого более надежного и более безопасного средства контрацепции.

Наши партнеры