
Общие вопросы по генетике
Обсуждаем вопросы наследственности, хромосомные аномалии и врожденные пороки, амнеоцентез и т.д. На вопросы по генетическим заболеваниям отвечают врачи генетики медицинского центра «Арт-Мед».
Скорее всего, прерывание беременности, действительно, потребуется. Не затягивайте решение вопроса. Если хотите получить еще одно мнение, то можете сделать УЗИ фундаментального уровня и посоветоваться с врачом генетиком о причинах проблемы и прогнозе на будущее.
Уважаеая Марина! Действительно, анализ на РАРР-А и св. бета ХГЧ лучше сдавать в 10-12 нед. в сочетании с УЗИ, при котором измеряют воротниковую зону плода. Только такое сочетание дает достаточно информации для оценки генетического риска в ранние сроки беременности. Срок беременности принято считать от первого дня менструации (то есть за две недели до зачатия, с момента начала жизни яйцеклетки) – просто так удобнее.
Нет никаких серьезных доказательств связи между перенесенной инфекцией и наличием гиперэхогенной взвеси в амниотической жидкости. Дело может быть просто в разрешающей способности УЗ-аппарата. Но ситуация с перенесенной вирусной инфекцией в ранние сроки беременности, безусловно, требует наблюдения в динамике, повторных УЗ исследований. Вопросы о необходимости дополнительного лечения решаются строго индивидуально на очной акушерской консультации.
Вряд ли есть связь между приемом указанных препаратов и наличием аномалии развития пуповины. Ситуация с единственной артерией пуповины достаточно частая; если она обнаружена в середине беременности, то определение кариотипа плода путем амниоцентеза желательно сделать для исключения у плода хромосомных нарушений.
Ваши вопросы скорее к акушер-гинекологу. Но при наличии в одном браке двух и более выкидышей обязательно надо сделать и генетических анализ – кариотип супругов. Причины неразвивающихся беременностей в ранние сроки в 50-60% случаев – генетические.
Ведущую роль играет здоровье женщины. Заболевание мужа может отразиться на его способности к зачатию, а не на здоровье будущего ребенка. Рекомендую консультацию андролога с анализом спермограммы.
Уменьшение размеров живота в сочетании с маловодием позволяют говорить о признаках фето-плацентарной недостаточности. Более точно Вашу ситуацию можно оценить только на очной акушерской консультации.
Если уже были неразвивающиеся беременности, то риск повторной неудачи высок – не менее 15-20%. Сделайте УЗИ через неделю, сдайте анализ крови на ХГЧ. При привычном невынашивании беременности требуется очень тщательное обследование, в том числе генетическое исследование супругов. Срок беременности принято считать по первому дню менструации.
Если у педиатра и невропатолога нет к ребенку претензий, то специальное генетическое исследование, скорее всего, не нужно. Рекомендую только в ближайшее время сделать УЗИ сердца девочки, так как единственая артерия пуповины в ряде случаев сочетается с врожденным пороком средца.
Для исключения грубых аномалий развития плода сделайте стандартные исследования – УЗИ в 10-14 нед и 20-24 нед, тройной тест в 16-20 нед. Дать полные гарантии полноценности плода не может ни один метод исследования. Хромосомные нарушения у плода выявляются только путем пункции матки; целесообразность проведения такой диагностики решается на очной генетической консультации.
Вы получили правильную рекомендацию. Такая аномалия развития как аненцефалия достоверно начинает определяться в 10-12 недель. Следующие УЗИ сделайте с 18 и 24 нед, сдайте тройной тест с 16-20 нед.
Группа крови ребенка может не совпадать с группами крови родителей, подробно эти вопросы изучаются в школьном курсе биологии за 9-й или 10-й класс :)
Я бы тоже порекомендовала в ближайшее время произвести биопсию хориона и определить хромосомный набор (кариотип) плода. Если кариотип окажется нормальным, то далее необходимо будет делать УЗИ каждые 4-5 недель для исключения других аномалий развития. В литературе описано несколько десятков различных дефектов развития плода при наличии расширенной воротниковой зоны. Нормальный исход беременности также возможен. Рекомендую сделать УЗИ в медицинском центре «АРТ-МЕД».
Противопоказания к приему нитроксолина касаются ранних сроков беременности, в 34 недели риска повреждения плода (формирования аномалий развития) уже нет.
Все не так просто. Определить отцовство возможно, но надо произвести небольшую хирургическую манипуляцию – биопсию хориона в 9-11 недель, получить образец ткани плодного яйца и выделить ДНК для анализа. Затем необходимы образцы ДНК (из крови) матери и одного из предполагаемых отцов. Все участники исследования должны быть поставлены в известность о цели проводимых анализов и дать свое согласие.
Рудиментарный сосок – это небольшое напоминание о родстве человека со всем живым на планете, так называемый атавизм. По каким-то причинам во время внутриутробного развития ребенка это образование не подверглось обратному развитию. Но ничего страшного в наличии дополнительного соска нет; дальнейшего развития его происходить не будет; относиться к этому явлению надо не как к патологии, а как к небольшой индивидуальной особенности. Дополнительный сосок может проявить себя только во время кормлению грудью – у некоторых женщин можно заметить выделение молока в небольшом количестве и из дополнительного соска.
Риск рождения неполноценного ребенка между родственниками третьей и более степени родства невысок, но предсказать какую-либо конкретную патологию маловероятно без анализа родословной. Помощь в установлении степени генетической «похожести» будущих супругов оказывает анализ крови на определение антигенов HLA. Такой анализ можно сделать в институте геронтологии, в институте иммунологии. Контактную информацию об этих учреждениях легко найти в интернете. Подробно все эти вопросы можно обсудить на очной медико-генетической консультации в нашем медицинском центре.
По вопросам определения отцовства обращайтесь в Российский медико-генетический центр, лабораторию молекулярной генетики
Нормальные значения ХГЧ и соответствие их сроку беременности должна сообщить лаборатория, в которой делался анализ. Могу только прокомментировать, что рост уровня ХГЧ свидетельствует о развитии беременности.
Вопрос о краснухе в первом триместре беременности всегда серьезен. Почему Вы делали этот анализ? Это было просто плановое исследование или в связи с контактом с краснухой? Наличие антител к вирусу краснухи класса IgG свидетельствует о том, что организм уже когда-то встречался с этим вирусом, скорее всего, это показатели Вашего иммунитета. Отсутствие антител класса IgM говорит о том, что это, скорее всего не острая ситуация. Давность контакта с вирусом краснухи помогает установить повторный анализ через 10-14 дней на антитела двух классов с определением индекса овидности. Не вижу пока веских причин прерывать беременность. Но эти вопросы лучше в ближайшее время обсудить с врачом вирусологом.
Ситуация совершенно нормальная. За проявление такого признака, как резус фактор, отвечает пара генов. Гены в паре могут находиться как в «сильном», то есть доминантном состоянии, так и в «слабом» - то есть рецессивном. Проявляется только действие доминантного гена. Ситуация, о которой Вы спрашиваете, объясняется просто – у обоих супругов в паре генов, отвечающих за резус-фактор один ген доминантный, а другой – рецессивный. А ребенку достались от мамы и от папы по рецессивному («слабому») гену – вот и получился ребенок резус-отрицательный.
Все зависит от индивидуальных особенностей организма Вашей жены. Более целесообразно уточнить Ваш вопрос непосредственно у тех врачей, которые проводят все манипуляции, направленые на прерывание беременности у Вашей жены.
Ваши анализы на АФП и ХГЧ в норме. По поводу носительства уреаплазмы проконсультируйтесь с врачом гинекологом. Такую услугу можно получить в нашем медицинском центре.
Анализ крови на содержание альфа-фетопротеина (АФП) делается, в первую очередь, для поиска у плода грубых дефектов развития головного и спинного мозга. Нормальные значения этого показателя в каждой лаборатории свои. Данный тест ориентировочный, точных диагнозов не ставит. Более информативно исследовать в 16-20 нед. одновременно три показателя - АФП, хорионический гонадотропин (ХГ) и эстриол.
Долихоцефалическая форма головки не является аномалией развития, чаще это просто особенность развития и уж, конечно, не показание для прерывания беременности. Для уточнения ситуации рекомендуем УЗИ экспертного уровня и очную медико-генетическую консультацию. Данные услуги можно получить в нашем медицинском центре.
Данные Ваших кариотипов - без существенных изменений; нормальная беременность возможна. А вот данные HLA-типирования прокомментировать не могу – Вы написали все показатели в одну строку. Для анализа надо указать отдельно Ваши данные и данные мужа.
Ваши показатели в норме, при нормальных значениях такой тест повторять не надо.
Толщину воротниковой зоны принято считать нормальной до 3 мм. Может быть, есть еще какие-то причины для проведения амниоцентеза?
Чтобы спать спокойно, действительно, следует посетить консультацию генетика, Ваш врач дал абсолютно правильную рекомендацию. По одному отдельному анализу делать какие-либо выводы нельзя. Любое отклонение от нормы всегда лучше обсудить со специалистом.
Да, у Вас есть показания к определению кариотипа плода с помощью амниоцентеза : подозрение на частичный пузырный занос при данной беременности, указание на частичный пузырный занос и невынашивание беременности в прошлом – все эти факты существенно повышают риск наличия у плода хромосомных нарушений. Амниоцентез в 24-25 нед. является весьма несложной манипуляцией, очень редко влекущей за собой какие-либо осложнения. Расположение плаценты не передней стенке не служит противопоказанием к проведению такой манипуляции и не практически не повышает риска осложнений. Поинтересуйтесь, каким лабораторным методом будет производиться исследование – результат желательно получить в течении 3-4-х дней.
