Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про вентрикуломегалию

Вентрикуломегалия у плода - это порок развития, при котором размер боковых желудочков мозга превышает 10 мм. На вопросы пациентов о вентрикуломегалии отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

У меня первый ребенок родился с диагнозом - гидроцефалия (диагностирована в 32 недели), агенезия мозолистого тела, сразу же начался менингит, во время беременности в мазке была выявлена уреаплазма, пролечена. Через 3 года вторая беременность от другого мужчины, мазок чистый, в крови титры Ig G к ВПГ и ЦМВ. У плода в 23 недели обнаружена двухсторонняя вентрикуломегалия, по 10 мм. Родился с диагнозом вентрикуломегалия, гипэшемическая энцефалопатия, сразу начался вентрикулит. Обе беременности доношенные, протекали благополучно, угроз прерывания не было. Оба ребенка - мальчики. Могла ли инфекция повлиять на развитие детей? Есть ли у меня шанс родить здорового ребенка?

Маловероятно, что в обоих случаях причиной патологии была инфекция. У мальчиков иногда бывает наследственная форма гидроцефалии (стеноз сильвиева водопровода). Вам желательна очная консультация генетика.

На сроке 33 недель мне сделали УЗИ и поставили диагноз: вентрикуломегалия плода 11*11*9. Врач сказала, что показатель 11 - это не так страшно, что у плода нет гидроцефалии. Какова вероятность развития гидроцефалии у моего ребенка? Что нужно сделать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие вентрикуломегалии?

Расширение боковых желудочков мозга плода по 11 мм в 33 недели – это практически верхняя граница нормы. Сказать что-либо определенное о прогнозе для плода в настоящее время сложно, надо уже дождаться родов и обследовать новорожденного. Реально повлиять на развитие мозга плода и других органов невозможно, надо наблюдать в динамике. Проводить какие-то сложные генетические исследования, связанные с пункцией матки на таком большом сроке беременности также нерационально. Рекомендую сделать в нашем медицинском центре УЗИ экспертного уровня.

Мне 28 лет, беременность 20 недель, анализ ХГЧ, АФП в норме, на УЗИ выявили маркеры хромосомных аномалий (гиперэхогенный фокус в ЛЖ сердца, диаметром 2,5 мм и умеренная двухсторонняя вентрикуломегалия, ширина боковых желудочков 8,1мм). Какова вероятность развития гидроцефалии или других пороков развития?

Описанные Вами признаки – вентрикуломегалия, гиперэхогенный фокус в сердце плода - заслуживают самого серьезного внимания. Рекомендую в ближайшее время сделать УЗИ экспертного уровня и произвести определения кариотипа плода путем пункции матки (амнио- или кордоцентеза). Подробно обсудить все эти вопросы можно на очной консультации, врачи генетики клиники «АРТ-МЕД» готовы Вам помочь.

Мне 25 лет, беременность первая. На сроке 25 недель проводилось УЗИ: БПР 64, ЛЗР - 81 мм, ОГ 219, ДБ - 46, Голень - 42, МРМ - 29. Двигательная активность нормальная. Позвоночник прослеживается. Головной мозг - срединное М-эхо без смещения. Сердцебиение плода ритмичное. Полости сердца просматриваются. Увеличение левого бокового желудочка - 12,2 мм. Все остальные показатели в норме. Диагноз: Вентрикуломегалия слева. Была рекомендована консультация генетика. Анализы на вирусы были сданы до беременности - определён только уреаплазмоз (слабо положительный) по анализу крови, методом ПЦР - анализ отрицателен. На следующий день посетила генетика. Было проведено повторное УЗИ исследование: показатели все в норме, но уже не видят увеличения желудочков мозга. По просьбе посмотрели повнимательнее - поставили задний рог бокового желудочка 8 мм. Повторное УЗИ через 3 недели. Как можно оценить такую ситуацию, почему резкие изменения размеров в течение двух дней?

Так резко размеры желудочков мозга изменяться не могут. В одном из случаев была ошибки в измерении. Но, тем не менее, у Вашего малыша есть тенденция к развитию гидроцефалии. Поэтому необходимы контроль и консультация генетика.

Срок беременности 34-35 недель. Предполагаемый вес плода по УЗИ 1,4 кг, микроцефалия, вентрикуломегалия. Генетическое обследование выявило патологию в 6 паре хромосом - в некоторых клетках кольцевая хромосома, в некоторых обрезаны кончики хромосомы, в некоторых отсутствует. Какой прогноз для ребенка?

Прогноз для ребенка, скорее всего, неблагоприятный. Подобные хромосомные нарушения приводят к грубой психомоторной задержке развития ребенка, что, собственно, уже и происходит. Вопросы с прерыванием беременности в такие поздние сроки решаются с большим трудом; скорее всего, придется донашивать беременность. Дальнейшая судьба будет определена после обследования новорожденного.

Ребенку 1 год 4 мес, при рождении путем кесарева сечения по состоянию плода ВПС-ДМЖП, в/у пневмония. Сейчас я беременна, 24 недели. На Узи плод соответствует сроку, но определилась внтрикуломегалия (боковые желудочки расширены до 10 мм). Мне предложили сделать кордоцентез. Я сомневаюсь по нескольким причинам. Процедура кордоцентеза будет соответствовать 27 неделям беременности. Не много ли это? У меня резус-отрицатательная кровь, рубец на матке. АФП, ХГЧ соттветствуют норме, но сдавались в 18-19 недель. Я инфицирована ЦМВ. Не может ли это быть основной причиной ВПС у ребенка и вентрикуломегалии у плода?

Невозможно, не зная всей клинической ситуации, дать совет – делать или нет кордоцентез. Неизвестно, обследован ли генетиком Ваш первый ребенок, имеющий врожденный порок сердца. Могу только прокомментировать, что вентрикуломегалия является относительным показанием к кариотипированию плода после 24 недели, а наличие рубца на матке, резус-отрицательная кровь без явлений сенсибилизации и носительство ЦМВ-инфекции вне обострения не являются противопоказаниями к проведению манипуляции. Такие вопросы решаются только на очной генетической консультации.

Я на 26 неделе беременности. На УЗИ поставили диагноз - левосторонняя вентрикуломегалия. Сначала она была с двух сторон, теперь только слева - увеличение до 12 мм. Инвазия показала, что хромосомных паталогий нет. Во время беременности выявили уреаплазмоз. Санировалась эритромецином. Сейчас анализ показал, что уриаплазмоза нет. Как вентрикуломегалия повлияет на развитие ребенка, после его рождения? Какие осложени могут быть?

Заочно непросто ответить на Ваш вопрос. Прогноз для ребенка будет зависеть от того, не будет ли прогрессировать расширение желудочков мозга. Благоприятными обстоятельствами являются наличие одностороннего процесса, отсутствие хромосомных нарушений, отсутствие аномалий развития других органов. Важно также знать, нет ли у кого-нибудь из супругов компенсированной гидроцефалии. Уреаплазмоз вряд ли имеет какое-то существенное отношение к Вашей проблеме, но проведенное лечение лишним не будет. Рекомендую УЗИ фундаментального или экспертного уровня в нашем медицинском центре.

В 21 неделю беременности, по УЗИ был поставлен диагноз: умеренная вентрикуломегалия. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны, задние рога боковых желудочков 9 мм, передние 5 мм. Большая цистерна 6 мм. Межполушарный размер мозжечка 23 мм. А также пиелоэктазия. Увеличение почечных лоханок: справа 5 мм, слева 6 мм. Было рекомендовано повторить УЗИ через 4 недели. После проведения повторного исследования в 25 недель оба диагноза подтвердились. Задние рога боковых желудочков расширены до 10 мм. Передне-задний размер лоханки правой почки - 7.1 мм, левой - 7.3 мм. Беременность вторая, первая закончилась регрессом на 16 неделях. Врачи, к которым мы обращались, ничего конкретного о ситуации не говорят. К каким последствиям могут привести данные диагнозы и есть ли вероятность рождения здорового ребенка?

Вопросы, которые Вы ставите - очень серьезные. Предварительно, ситуация напоминанает один из вариантов сочетанного порока развития плода с не очень благоприятным исходом. Вам необходимо пройти углубленное обследование головного мозга плода и почек плода - запишитесь к врачу УЗИ на экспертную диагностику.

Вчера на УЗИ (срок 28 недель ровно) обнаружили, что все параметры в норме и соответствуют сроку, кроме головки, она на 32 недели (БПР 8,1 см, д. б. 5,4); ОДГ 6,9х6,5 см; ОДЖ 8,0х7,0 см). Сказали, что это может быть обусловлено генетическими изменениями или далее головка будет расти медленнее, чем остальные части. Также поставили расширение боковых желудочков до 1,7 см, расширение задних боковых до 1,6 см. Диагноз - вентрикуломегалия. Лечения никакого не назначено, контроль через 3 недели, плацента 1 степени зрелости. Отчего возникли такие диагнозы (вероятные причины, инфекции не обнаружены)? Чем грозит ребенку и поддается ли это корректировке?

Cогласно приведенным Вами данным, имеются изменения со стороны головы плода и её внутренних структур. Предположений по поводу причин возникновения этих отклонений можно выстраивать очень много начиная от генетических, экологических, токсических и даже инфекционных (несмотря на то, что, как Вы указываете - инфекции не обнаружены). Прогнозировать, что либо конкретное в данной ситуации также весьма затруднительно. Возможны и варианты самоустранения указанных явлений, однако необходимо контрольное динамическое наблюдение.

В 24 недели я ходила на УЗИ, было выдано заключение - вентрикуломегалия (высота тет боковых желудочков мозга 11 мм). БРГ-64 мм, ОГ-233 мм, ОЖ-183 мм. Повышение оптической плотности околоплодных вод. Подозрение на внутриутробное инфицирование. Анализы выявили уреаплазму (хламидии, токсоплазмоз, микоплазма- отрицательно методом ПЦР, ИФА на цитомегаловирус и герпес дал положительный только IgG). Все другие показатели анатомии плода в норме и соответствуют сроку 23 нед 6 дн. Я прошла курс лечения антибиотиками (ровамицин 20 дней и свечи гексикон). Можно ли рассчитывать на то, что после проведенного лечения в период беременности ребенок родится без страшного диагноза гидроцефалия, как следствие вентрикуломегалии? Могут ли к концу беременности размеры боковых желудочков мозга прийти в норму или это уже невозможно? Каковы причины вентрикуломегалии, только ли ВУИ? Есть ли шанс, что ребенок родится без отклонений, связанных с мозгом?

К сожалению, Вы не указали какой у Вас срок беременности на данный момент. Относительно взаимосвязи между вентрикуломегалией и гидроцефалий - все зависит от того, чем вызвана эта вентрикуломегалия (расширение желудочков), возможно действительно это связано с инфекцией. Этим же будет и обусловлено состояние боковых желудочков к концу беременности. Расширение боковых желудочков чаще всего бывает обусловлено нарушением оттока ликвора, что в свою очередь обусловлено широким кругом причин. Для уточнения ситуации Вам нужна дополнительная консультация для оценки в динамике характера изменения размеров желудочков. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД», в том числе ультразвуковую диагностику мозга у плода.

Беременность 23-24 недель, возраст 40 лет. Делала перенатальную диагностику в центре "Планирования семьи и репродукции". Заключительный диагноз: умеренное маловодие, низкая плацентация, вентрикулогемалия. При цитогенном исследовании клеток пуповинной крови хромосомной патологии не выявленно. Кариотип плода: 46, ХХ. УЗИ от 26 марта 2004 г. : размеры плода соответствуют 22-23 неделям беременности, сердцебиение +, двигательная активность плода в норме, тонус миометрия не повышен. Какова вероятность, что родится здоровая девочка с таким диагнозом, как вентрикуломегалия? Врачи центра говорят, что все будет нормально, а мой гениколог утверждает, что нужно делать аборт...

Действительно, размеры желудочков указанные Вами, превышают нормативные показатели, т.е. они шире, чем должны быть в норме. Важно знать, за счет чего происходит это чрезмерное увеличение. Настораживает также и наличие маловодия. Важно также знать - как будут изменяться размеры желудочков по мере развития беременности. Оценить все это без осмотра, также невозможно. Рекомендуем УЗИ головного мозга плода.

Наши партнеры