Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про кисту яичника

Симптомы заболеваний яичников: нарушения менструального цикла, резкие боли внизу живота, нехарактерные выделения из половых путей, маточное кровотечение. В начальной стадии заболевание часто протекает бессимптомно, со временем может приводить к дисфункции яичников. На вопросы о лечении заболеваний яичников отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Сегодня мне сделали УЗИ со следующим заключением: "Эндометриоидная (под вопросом) киста левого яичника. Нельзя исключить тубоовариальное образование слева, кисту желтого тела с кровоизлиянием". Можно ли в вашем центре сделать УЗИ с более точными результатами - т.е. с определением вида кисты (образования)?

Если Вас не беспокоят боли в животе (то есть не решается вопрос о возможной экстренной госпитализации), то рекомендую сделать УЗИ сразу после очередной менструации. Специалисты нашего центра готовы помочь Вам.

У меня поликистоз яичников, нерегулярные месячные. У кого только не лечилась, что не пила - всё бестолку. Хочу забеременеть - не получается. У меня есть мини-микроскоп для определения овуляции. Овуляция происходит раз в три месяца. В мини-микроскопе явно выявлено, что овуляция, но не беременею даже в этот период. Можно попить Кломифен? Что он даёт и как принимать если месячных нет?

Надеюсь, Ваш муж обследовался, сперма у него качественная, а ваши маточные трубы проходимы. В таком случае можно назначать стимуляцию овуляции гормональными препаратами, в том числе, Кломифеном. Этот препарат назначается под контролем уровня гормонов и роста фолликула. Без врачебного контроля принимать этот препарат нельзя. Кстати, назначается он сразу после менструации.

Мне 55 лет, вес 90 кг, заболел низ живота, направили на УЗИ. УЗИ показало такие результаты: матка размером 4,6-2,6-3,1 см контур шейки матки ровный. На передней стенке имеется интром-е узловое образование-1,0 см в капсуле. Эндометрий 0,3 см. Правый яичник 3,2-1,6 см, контуры неровные, даёт эхолокационную тень. Увеличен. Левый яичник 2,9-1,8 см, структура повышенной эхогенности, даёт эхолокационную тень, наружный контур размыт. Окутан петлями кишечника. Заключение: спаечный процесс слева, узловое образование матки, увеличение обоих яичников. На сколько это опасно, какие меры предпринять и к какому врачу обратится (гинеколог или онколог)? Каков прогноз для жизни?

Я бы рекомендовала Вам сделать УЗИ у гинеколога. Скорее всего, у Вас миома матки небольших размеров, а яичники без фолликулов, что соответствует Вашему возрасту. Однако настораживает то, что контуры яичников неровные. С этим нужно разбираться.

Ярина это гармональный преперат? У меня две кисты на яичнике, врач сказала, что это фолликулярная киста, но что за жидкость внутри кисты она не объяснила. Из-за чего она образовалась и что за жидкость внутри кисты?

Ярина – это гормональный препарат. Фолликулярные кисты яичников образуются из-за различных эндокринных нарушений в организме. Жидкость, находящуюся в кисте, продуцируют клетки оболочки кисты.

На сколько опасно, если разорвется киста на яичнике? Врач сказал, что внутри кисты какая-то жидкость, что это за жидкость и почему она образовалась?

Разрыв кисты яичника чреват появлением боли, внутрибрюшного кровотечения, редко – перитонита. Состав жидкости зависит от того, какая это киста.

На двух яичниках были кисты, а сейчас только одна на правом и она увеличилась в размерах. За счет чего она увеличилась и как можно предотвратить разрыв? Гинеколог сказал, что лучше пока не заниматься сексом. Это так? И посоветовала попить противозачаточный препарат "Ярина" действительно ли он мне поможет? Это гормональное лекарство?

К сожалению, заочно решить такую проблему сложно. Необходимо знать размеры кисты, ее строение. При больших размерах кисты лучше избегать различных физических воздействий на нее, в том числе и секса. Гормональные контрацептивы, в том числе и Ярина, в ряде случаев ускоряют обратное развитие кисты.

Скажите пожалуйста можно ли заниматься сексом, когда есть две фоликулярные кисты на обоих яичниках?

Если размеры кист менее 5 см в диаметре, то можно. Если же они больше, то при грубом сексе они могут лопнуть.

Мне почти 20 лет, половую жизнь еще не веду. Сколько помню, всегда были нарушения цикла, задерживался на 8-16 дней. А в последние полгода вообще пропадает один цикл. Гинеколог говорит только одно - начнете половую жизнь, все наладится. Так ли это, и из за чего могут происходить подобные нарушения?

В Вашей ситуации надеяться на восстановление менструального цикла после начала половой жизни не стоит. Вам необходимо серьезно обследоваться у гинеколог-эндокринолога, чтобы выяснить причину дисфункции яичников.

Гинекологом мне был поставлен диагноз поликистоз яичников. Забеременеть не получается, хотя врач сказал, что в течении полугода я должна попробовать забеременеть без какой либо терапии. Скажите пожалуйста какие есть методы лечения поликистоза и насколько они эффективны? Что мне делать?

Если у Вас, действительно, поликистозные яичники, то без соответствующего лечения наступление беременности невозможно. На первом этапе выявляется причина этого заболевания и, по-возможности, устраняется. Затем проводится стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов. При неэффективности показано проведение хирургического лечения. В любом случае, Вам нужна помощь грамотного гинеколог-эндокринолога.

У меня в правом яичнике на УЗИ был обнаружен фолликул (28,7 мм). Что мне необходимо сделать и чем это грозит?

Что делать, зависит от того, что Вы хотите: либо активно заниматься сексом, если Вы планируете беременность или предохраняться от нежеланной беременности. Хотя доктор мог ошибиться, и «фолликул» может оказаться кистой или кистомой. Поэтому сделайте УЗИ малого таза сразу после очередной менструации.

Мне 20 лет, поликистоз яичников, возможна ли беременность? Врач прописал противозачаточные таблетки Диане 35, но я курю и ничего с этим не могу поделать, какие могут быть последствия? 3 дня не очень приятные ощущения в области груди и сосков, как будто что-то тянет, может быть меня просто продуло?

Если у Вас действительно синдром поликистозных яичников, то наступление беременности без стимуляции овуляции невозможно. Диане-35 вам назначили не с контрацептивной, а с лечебной целью. Для того, чтобы оценить риск приема противозачаточных таблеток у курящих женщин необходимо проверить состояние свертывающей системы крови. Для оценки состояния молочных желез необходим, как минимум, осмотр.

Мне 25 лет, не предохраняюсь в течение 3-х лет, никак не получается забеременеть. Половой жизнью живу с 18, менструация началась в 12 лет, цикл никогда не устанавливался. При обследовании в 18 лет поставили диагноз поликистоз яичников, который неоднократно подтверждал доктор, проводящий УЗИ. Доктором был назначен препарат Трирегол. Пила в течение 6 мес, после этого на 6 мес цикл нормализовался, но потом все вернулось на круги своя. Задержки составляют от 2 месяцев до года. Менструация длится 5 дней, 1-й день болезненные ощущения. Недавно обследовалась вновь. Результаты УЗИ: тело матки в антефлексио, не увеличено. Контуры ровные. Размеры 45х32х40, без дополнительных структур. Эндометрий 8 мм. Яичники расположены правильно. Правый: 35х20, левый: 22х19, структура мелкокистозная, диаметр кистозных включений 3-5 мм, доминантного фолликула нет. Заключение: полифолликулярные яичники (доктор очень был удивлен, что на протяжении 6 лет подтверждали поликистоз). Результаты гормонального обследования: ТТГ-2,54 ммМЕ/мл, Т-4 - 6,927 мл, Пролактин - 356,485 мМЕ, ЛГ - 15,29 мм/мл, фолликулостимулируюший гормон - 3,754 мм/мл, 17ОН- прогестерон 0,670 нг/мл, DHEA-S 2,6 лу/пл. Спермограмма мужа в норме, ни у него, ни у меня никаких инфекций не обнаружено. Действительно ли диагноз поликистоз неверен? Какие могут быть варианты и возможна ли беременность? Какие меры необходимо препринять и куда обратиться?

По данным гормонального исследования, у Вас, действительно, синдром поликистозных яичников. При наличии поликистозных яичников наступление беременности без лекарственной или хирургической стимуляции овуляции невозможно. Вам необходимо проверить проходимость маточных труб, после этого посетить гинеколог-эндокринолога.

Мне 33 года, две беременности, 2 родов. Беременность и роды протекали нормально. Планировала третью беременность. Три года назад после прижигания эрозии практически сразу начался эндометриоз. Лечение начала в октябре с 5 по 25 день принимала по 1 таблетке Дюфастона. На УЗИ (8 день цикла)была обнаружена киста левого яичника: расположен в подвзвешанной области структура анэхогенная, высоко с перетяжкой d-43 мм, объем яичника 44,1 см 3; эндометриоз I-II степени. Назначен курс лечения антибиотиками. Котрольное УЗИ через месяц (5 день цикла) объем яичника 23,2 см3 за маткой, киста н/я. Эндокринолог изменил прием Дюфастона с 16 по 25 день, дополнительно назначены витамины. В декабре контрольное УЗИ не сделала в связи с праздниками. Последняя менструация 25 декабря, цикл 0 дней. Выделения обычно начинались за неделю до менструации. В январе выделения были 3 дня и прекратились, менструация задерживается, предполагаю беременность. Ощущаю незначительные боли в области яичника, расположения кисты. Возможно ли нормальное течение беременности.

Нормальное течение беременности не исключается. Однако, следует обратить очень серьезное внимание на характер кисты, ее размеры и структуру, с целью предотвращения ее разрыва, перекрута ножки кисты или ущемления кисты между стенками растущей матки и костями таза.

Мне 32 года. 7 лет нет месячных. Обследование показало, что у меня дисфункция яичников и слизистая на матке почти отсутствует. Врач прописал мне пить гармональные таблетки 6 месяцев. Стоит ли принимать лекарство? Я себя чувствую здоровой.

Дисфункция яичников может быть разной и каждый вид ее требует соответствующего лечения. А вот лечиться ли Вам – это только Ваше решение, врачи могут лишь что–либо советовать. Терапия может быть направлена на восстановление менструального цикла, стимуляцию овуляции при планировании беременности или профилактику различных осложнений, связанных с отсутствием менструаций у молодой женщины.

У меня всегда был нерегулярный менструальный цикл. Врач назначил Новинет для регуляции. Но через полгода после отмены все опять сбивается, даже становится хуже - месячные превращаются в мазню. Я хочу забеременеть, в течение года со времени отмены забеременеть не получилось. Цикла нет никакого. Гормоны в норме, кроме А4 (8,8). Врач (другой) поставил диагноз "поликистоз яичников" и назначил принимать "Ярину" в течение 6 месяцев. Правильно ли такое лечение? Лечится ли Яриной избыток А4 и если нет, то чем можно вылечить?

Диагноз поликистозных яичников ставится по совокупности клинических и лабораторных проявлений. При этом заболевании практически не бывает самостоятельных овуляций, поэтому наступление беременности без врачебной помощи невозможно. Вам необходимо пройти полное обследование, после чего можно будет решить вопрос о том, какое лечение конкретно Вам может помочь.

Мне 26 лет, я 6 лет замужем. С 23 лет пытаюсь забеременеть. Наблюдаюсь с диагнозом бесплодие. По результатам УЗИ установлен поликистоз яичников и ановуляция. Прошла обследование на антитела: к вирусу простого герпеса, к токсоплазме, к цитомегаловирусу (IgG, IgM), хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада - вирусов не выявлено. Проведены исследования гормонов: фолликулостимулирующий гормон 7,55; пролактин 387,1; прогестерон 2,66; эстрадиол 35,4 и 46,3. Прошла гормональную коррекцию Дюфастон и Мкрофоллин в течении 3 месяцев, безрезультатно. Прошла курс гормональной стимуляции Клостилбегит (1 месяц 50 мг, 2 и 3 месяц 100 мг) и Дюфастон в течении 3 месяцев, в 1 и 3 месяцах овуляции не было, во 2 месяце УЗИ показало овуляцию. Между гормональными коррекцией и стимуляцией принимала гормоны Регулон и Диане 35. На данном этапе лечащий врач настаивает на оперативном вмешательстве с целью стимуляции яичников (Лапароскопия). Можно ли в данном случае обойтись без оперативного вмешательства, и если нет, то насколько она опасна и к каким негативным последствиям может привести.

Наиболее эффективной в Вашей ситуации может оказаться лапароскопия с клиновидной резекцией или дриллингом яичников и последующей стимуляцией овуляции. Осложнения при подобных оперативных вмешательствах бывают крайне редко.

Наши партнеры