Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Вопросы про допплерометрию

Для чего и в какие сроки беременности проводится допплерометрия? Как часто можно делать допплерографию при беременности? По результатам допплера выяснилось, что у меня одна артерия пуповины, вместо положенных двух, это опасно? На вопросы о допплерометрии при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

После УЗИ с допплерометрией поставили диагноз: преждевременное созревание плаценты. Срок 31 неделя, степень зрелости плаценты 3, плацента расположена по задней стенке матки, в дне толщина нормальная. Есть нарушение гемодинамики. Опасно это или нет?

Преждевременное старение плаценты чаще всего связано с внутриутробной инфекцией, предшествовавшей угрозой прерывания беременности и пр. Вдобавок, у Вас развилась плацентарная недостаточность. Вам необходимо комплексное лечение. Подробно об этом осложнении беременности Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации".

На каком сроке оптимально делать допплерометрию? Срок моей беременности 32 недели. Есть ли смысл делать впервые на моем сроке?

Информативность доплерометрии, как метода оценки функционального состояния плода, повышается с увеличением срока. 30-34 недели – оптимальный срок для проведения доплерометрии.

У меня срок беременности 24 недели. Сделала УЗИ - плацента расположена на задней стенке толщина уменьшена до 20 мм, степень зрелости - II. Чем опасно преждевременное созревание плаценты? Нужно ли делать допплерометрию?

Преждевременное созревание плаценты может стать причиной развития плацентарной недостаточности и, как следствие, внутриутробной гипоксии плода и/или отставания его в росте, в тяжелых случаях – гибели малыша. Вам необходимо периодически делать допплерометрию, достаточно регулярно – УЗИ, чтобы оценить состояние плода и проследить за развитием заболевания. Причиной преждевременного созревания плаценты могут стать угроза прерывания беременности, самые разнообразные заболевания женщины, в том числе, инфекции, гестоз и другие осложнения течения беременности и т.д.

Что такое допплерометрия? Когда ее делают при беременности?

Допплерометрия – это измерение скорости кровотока в различных сосудах. Во время беременности это исследование проводится по показаниям – отставание плода в росте, внутриутробная гипоксия и т. д.

Беременность 20-21 неделя. После УЗИ сделали заключение: гемодинамические нарушения 1а ст. Что это такое, чем грозит, можно ли вылечить и чем?

Вероятно речь идет о результатах допплерометрии с оценкой маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. При 1а степени кровоток в артериях пуповины нормальный, и имеются нарушения кровотока в маточных артериях. В подобной ситуации следует провести лечение, направленное на интенсификацию маточно-плацентарного кровотока. Однако в сроки 20-21 неделя нарушения кровотока в маточных артериях могут быть временными в связи с тем, что еще окончательно не завершился процесс инвазии цитотрофобласта. В этой связи целесообразно на фоне проводимого лечения выполнить повторное исследование через 2-3 недели для оценки динамики кровотока.

Прошла исследование на доплере. Поставили диагноз ФПН, нарушение гемодинамики 1Б. Показатели: SDO 4,02, маточные артерии 1,83/1,87, Аорта 6,24. Насколько мои нарушения серьезны? Какое влияние это уже оказало на плод?

Указанные Вами данные УЗИ действительно характерны для фетоплацентарной недостаточности. При данной патологии ребенок не получает в достаточном количестве кислород и питательные вещества. Лечение зависит от причин данной патологии. Для выяснения причин необходимо проведение углубленного комплексного обследования - Вам необходима очная клиническая консультация. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

На сроке 32-33 недели сделала УЗИ + допплер: нарушений гемодинамики не выявлено, зато плацента 2-3 степени, плюс единичные срединные кисты, толщина плаценты 33 мм, масса плода 2291 г. Возможно ли дотянуть с такими показателями до нормального срока и можно ли предположить вес ребенка к моменту родов?

В настоящее время Вам необходимо лечение для того, чтобы маточно–плацентарный кровоток сохранил свою интенсивность до родоразрешения. А вес ребенка будет зависеть от того, сформируется ли плацентарная недостаточность.

Сделала допплерометрию на сроке 31-32 недели. Результат - нарушение гемодинамики в одной артерии пуповины (I-B). Правая маточная (Ri-0.29,D/S-1.4), левая маточная (Ri- 0.52,D/S- 2.1), артерия пуповины I (Ri-0.78, D/S- 4.5), II (Ri-0.76, D/S-4.2). Чем опасно это для ребенка? На сроке 25 недель УЗИ допплера показало, что гемодинамика не нарушена. Все остальные анализы хорошие.

Согласно приведенным Вами данным у вас действительно имеются эхографические признаки снижения интенсивноси кровотока по артериям пуповины. Такие изменения обычно имеют место при фетоплацентарной недостаточности. При данной патологии ребенок не получает в достаточном количестве кислород и питательные вещества. Лечение осуществляется в зависимости от причин данной патологии. Для выяснения причин необходимо проведение комплексного обследования. Более подробно о фетоплацентарной недостаточности вы можете узнать из статей на нашем сайте.

Делала УЗИ плода с допплерометрией, не поняла, что означает "Заключение: Нарушение ФПК 1Б СТ" и "Особенности: Ритм синусовый"?

"Нарушение ФПК 1Б СТ" означает, что было выявлено снижение интенсивности кровотока в артериях пуповины. Обычно это бывает при фетоплацентарной недостаточности. При данной патологии ребенок не получает в достаточном количестве кислород и питательные вещества. Лечение осуществляется в зависимости от причин данной патологии. Для выяснения причин необходимо проведение дополнительного комплексного обследования. Синусовый ритм - это нормальный ритм сердца.

Беременна 23 недели. На УЗИ в 22 недели плацента на расстоянии 34 мм от внутреннего зева (на УЗИ в 12 недель полностью перекрывала). Пуповина прикрепляется к нижнему краю плаценты. И в 12 и в 22 недели развитие плода и плаценты соответствовало сроку гестации. Прошу мне разъяснить: 1. как влият прикрепление пуповины к НИЖНЕМУ краю плаценты? Какие могут возникнуть проблемы (методы их диагностики и профилактики) в 3-м триместре, при увеличении нагрузки на плаценту, а количество и размер сосудов на краю плаценты будет недостаточны, по сравнению с центром? 2. Как может повлиять на процесс родов прикрепление пуповины к нижнему краю низкорасположенной плаценты? Может ли пуповина помешать ребенку при прохождении через родовые пути (повышение шанса запутаться в пуповине)?

Прежде всего, точно подтвердить прикрепление пуповины к краю плаценты можно только после родов, а с помощью ультразвуковго исследования это можно только предполагать. Т.е. совершенно не факт, что так и есть на самом деле. Однако при таком типе прикрепления плаценты возможно нарушение кровотока по сосудам пуповины, что может привести к гипоксии плода. Методы диагностики - ультразвуковые, включая допплерометрию. Следует контролировать интенсивность кровотока по сосудам пуповины, структуру плаценты, рост и развитие плода, а также его состояние. Сама по себе такая пуповина родам никак не помешает. Вопрос в другом - позволит ли состояние плода при таком расположении пуповины вести роды через естественные родовые пути. Подробнее - на очной консультации акушер-гинеколога.

У меня беременность 6 недель (последняя менструация 29.9.). Делала 2 УЗИ в 5 и 6 недель, оба раза установили неразвивающуюся беременность (не прослушивается сердцебиение). Эмбрион в размерах за неделю увеличился. Может ли сердцебиение на УЗИ не прослушиваться просто из-за слишком маленького срока? Когда можно с абсолютной точностью говорить о неразвивающейся беременности?

Обычно, если уже виден эмбрион, то и видны (а не прослушиваются) его сердцебиения. Если размер эмбриона увеличился на должную величину, то значит он рас-тет, если растет то, следовательно, живой, и сердцебиения должны быть видны. Кроме того существует методика допплерометри или, на худой конец, методика М-сканирования, кото-рая позволяет объективизировать результат исследования. Учитывая странно-противоречивую картину (рост эмбриона при отсутствии сердцебиений) может быть лучше будет повторить исследование где-то в другом месте, там где это сделают более квалифицированно?

26 нед. беременности, с 18 недели гипертонус, постельный режим, принимаю ритродин. Иногда я чувствую не просто пинки ребенка, а такое ощущение, что он дергается всем телом как при судорогах. Нормально ли это? Какие исследования нужно пройти, чтобы убедиться, что все в порядке?

Для уточнения состояния плода Вам целесообразно выполнить ультразвуковое исследование с оценкой соответствия размеров плода предполагаемому сроку беременности, определить характер его двигательной активности, дыхательных движений и тонуса, определить состояние плаценты и объем околоплодных вод. С помощью допплерографии (это один из компонентов УЗИ) оценить состояние маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Такая комплексная информация позволит сделать определенное заключение о состоянии ребенка. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Мне 32 года, у меня шестой месяц беременности (это - моя 3-я беременность, 1-ая закончилась в 1993 г. родами, вторая в 1998 г. - мини-абортом). Заболевания: токсоплазмоз слабо положительный (отмечен еще в 1-ую беременность), анемия, пролапс митрального клапана (диагноз поставлен еще до 1-ой беременности). С 4-го месяца малыш ведет себя слишком уж активно: когда я хожу, двигаюсь - еще ничего, только лягу или сяду - он начинает ворочаться, "пинаться" практически непрерывно. Да и первые толчки я почувствовала довольно рано - на 3-ем месяце. Такая активность - нормальна (первый ребенок был заметно менее подвижным)? Если нет, то какие нужно сделать обследования и куда лучше по этому вопросу обратиться? Назначают ли вообще какое-то лечение?

Чрезмерно-повышенная двигательная активность плода может быть одним из первых признаков нарушения его состояния, что может быть обусловлено недостаточным поступление кислорода. Это следует проверить в самое ближайшее время с помощью ультразвукового исследования и допплерогорафии. Для этого Вам необходимо обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу по месту жительства. Если предположение подтвердится, то необходимо провести соответствующее лечение.

Срок моей беременности 33 недели. Всю беременность у меня угроза прерывания, а сейчас - преждевременных родов. Врачи невнятно говорят о ФПН. Шейка матки чуть размягчена. Это все, что осталось от пройденных нами проблем при беременности. Мой резус "-", у мужа "+". Один раз в 45 дней диагностируют на резус-антитела. Это и есть их порфилактика резус-конфликта. 2 дня назад делала допплер, посмотрели только кровоток в плаценте, заключили, что он в принципе нормальный. Больше никакие сосуды не смотрели. Мало вод. Срок поставили 34-35, а не 33 недели (последняя менструация 15 ноября). И на этом основании врач хочет меня госпитализировать. Поговаривает о гипоксии плода. Белка в моче нет, давление хорошее. КТГ не делали. Это достаточные основания для госпитализации? Мне боятся? Очень хороший способ избавиться от контроля над беременной с ее стороны. На каком сроке делают КТГ? И должен ли ребенок развиваться хорошо, если у меня ФПН? Не стоит ли сделать КТГ, дабы понять нет ли у него гипоксии, например, какова сердечная деятельность? Что мне делать?

На основании представленной Вами информации несложно предположить, что у Вас действительно имеется фетоплацентарная недостаточность, которая может оказать определенное отрицательное влияние на развтие ребенка. Одного этого диагноза уже вполне достаточно для того, чтобы решить вопрос о госпитализации, так как это осложнение можно эффективно лечить только в стационаре. Кроме того, необходимо провести и профилактику резус-конфликта независимо от результатов анализов на антитела. К сожалению, Вы не сообщили которая беременность у Вас по счету, это важно. Если у Вас "белка в моче нет, давление хорошее" это хорошо, но это не означает полного благополучия течения беременности. Например, настораживает маловодие. При допплерографии обычно изучают одновременно (как минимум) маточно-плацентарный и плодово-плацентарнный кровоток. Изолированно только кровоток в плаценте, как Вы указываете, не смотрят, так как изучение кровотока только в плаценте это довольно сложная процедура (сложнее чем просто оценка маточно-плацентарного и плодово-плацентарнного кровотока), и докотор, который умеет это делать, обязательно посмотрит и другие сосуды. Видимо, все таки, Вам сделали нужный объем исследований при допплерографии, а Вы, вероятно, что-то не правильно поняли про допплерографию. КТГ делают после 32 недель беременности. Однако этот метод не является ведущим в оценке состояния плода. Его результат имеет значение только в совокупности с данными других исследований. Диагностическая ценность КТГ имеет значение только в ближайшие 2 часа после исследования. Точно по данным КТГ судить о наличии гипоксии плода невозможно. Если у Вас есть сомнения, Вы имеете полное право обратиться для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

Мой врач в отпуске, новый меня примет только через неделю, хотела бы проконсультироваться по оценке Фишера. На 35 неделях КТГ показал 6 баллов, возможно из-за очень активного поведения ребенка во время КТГ. Сейчас у меня 36 полных недель, повторный КТГ показал 7 баллов. График на том аппарате не выводится на принтер. Расшифровка дана: 0 такикардия, 1 брадикардия, ЧСС 139 ударов в минуту, амплитуда осцилляций 22, частота осцилляций 4 ед/мин. Стоит ли мне срочно обратиться в роддом (очень не хочется, чтобы в очередной раз положили на сохранение) или дождаться приема врача?

Для того, чтобы судить о характере кардиотокограммы, ее необходимо видеть, диагностическая и прогностическая значимость КТГ имеет значение только в ближайшие 2-3 часа после окончания записи. Если у Вас есть сомнения, то лучше обратиться акушер-гинекологу. Рекомендую выполнить допплерографию для оценки состония гемодинамики в системе мать-плацента-плод.

Беременность 35 недель, в 30 недель делала эхокардиографию с цветным допплеровским картированием. В заключение врач написала: ПМК 1 степени. Что это значит? Требуется ли какое - либо лечение? Врач, у которого я наблюдаюсь по беременности, особого внимания на это заключения не обратила, может быть ничего страшного, но все же хотелось бы знать.

Вы не очень понятно представили информацию, УЗИ сердца с цветным допплером выполняли плоду внутриутробно (в рамках пренатальной диагностики) или это исследование делали Вам в связи с подозрением на патологию Вашей сердечно-сосудистой системы? Если исследование делали Вам, то тогда Вам необходимо обратиться для осмотра и консультации к врачу кардиологу. Если исследование делали плоду, тогда - к акушер-гинекологу.

У меня беременность 36 недель. В результате допплерометрии выявили нарушение фетоплацентарного комплекса 1-ой степени (цитирую: "СДО артерии пуповины = 3,1, выше нормы"). Не могли бы Вы пояснить, что это значит, и чем это чревато для ребенка. В Интернете адекватной информации найти не смогла. Врач же сказала, что это чуть ли не результат чрезмерной прибавки в весе (14 кг), но это как-то сомнительно звучит.

Исходя из представленной Вами информации, можно предположить, что в результате проведенной Вам допплерометрии выявлено снижение интенсивности кровотока по сосудам пуповины вследствие повышения периферического сосудистого сопротивления, о чем свидетельствует величина систоло-диастолического отношения (СДО). Это является патологическим состоянием, которое влечет недостаточное поступление к плоду кислорода и питательных веществ и может привести к задержке его развития. Возможно, что эта ситуация явлется следствием начинающегося гестоза, одним из симптомов которого является чрезмерная прибавка в весе (прибавка 14 кг в 36 недель это много!) за счет избыточной задержки жидкости в организме. Ситуация получается гораздо более серьезная, чем Вы предполагаете. Вам целесообразно прислушаться к рекомендациям Вашего лечащего врача.

Что такое доплерометрия?

Допплерометрия (с двумя "п") представляет собой ультразвуковой функциональный метод диагностики, который позволяет оценить интесивность кровотока в кровеносных сосудах. В настоящее время допплерография является неотъемлемым и важным компонентом диагностики в оценке состония плаценты и плода. Такая диагностика может выполняться после 20 нед беременности. Более подробную информацию о допплерографии читайте в разделе статей на нашем сайте.

Сейчас у меня 23 недели беременности, в 21 неделю была у вас на обычном УЗИ - все показатели в норме и патологий не выявлено. Наблюдающий врач гинеколог советует следующее УЗИ в положенные 30 недель + доплер. Будущий врач акушер рекомендует обязательное УЗИ до 28 недель, как последний срок, когда "можно что-то предпринять в случае выявления нарушений развития". Я же, как и все любопытствующие родители, задумываюсь о трехмерном УЗИ. Какие УЗИ и на каких неделях делать? Есть ли смысл делать 3Д УЗИ в 30 недель и можно ли его совместить с допплером?

Обычно плановое УЗИ выполняют в в 10 - 14 недель, в 20 - 24 недели и в 32 - 34. При этом те нарушения развития, которые требуют прерывания беременности, выявляются при исследованиях до 28 недель, а Вам такие исследования уже делали. С другой стороны, Вы сами вправе решать когда, сколько и какие УЗИ Вам надо сделать. Вас в этом ограничить никто не может, тем более, что эта диагностика безвредная. "УЗИ при беременности 3D" с допплерометрией можно делать после 20 недель беременности. Оба эти исследования совместимы, так как выполняются на одном и том же аппарате, в одно и то же время, одним и тем же врачом.

Мою жену и меня беспокоит странное поведение нашего будущего ребенка, а именно ритмичные (через равные, короткие промежутки времени) постукивания. Начались они примерно на 7 месяце, сначала раз в день, а к началу 8-го доходит до 3-4 постукиваний. Все анализы у жены хорошие, на УЗИ тоже ничего не видно. Консультирующий врач говорит, что не стоит беспокоиться...

Нельзя исключить, что у Вашего ребенка имеет место так называемые "икотоподобные дыхательные движения". Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что такие явления могут указывать на неблагополучное состояние плода чаще всего из-за нехватки кислорода. Для уточенния этого предположения необходимо проведение рядя функциональных исследований, включая допплерометрию, кардиотокографию, эхографическую функциональную оценку состояния плода. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 19 недель от зачатия, плацента по передней стенке. Врач УЗИ запретила спать на спине, так как сердцебиение ребенка очень замедляется в такой позе. Действительно ли мое положение во сне может влиять на сердцебиение ребенка? Почему это происходит? Не является ли это аномалией?

В целом ряде случаев у беременных женщин в положении на спине может иметь место нарушение кровообращения, что вызвано прижатием аорты увеличившейся в несколько раз маткой. Замедление частоты сердцебиений плода при этом, скорее всего, не аномалия, а реакция плода на снижение интенсивности Вашего кровотока. Правила очень простые - не лежать на спине. Для оценки сердечно-сосудистой системы плода (если Вас это смущает) Вы можете провести дополнительное ультразвуковое исследование - допплерометрию.

Вчера была у Вас на очередном УЗИ. Срок беременности 31 неделя, мне 31 год, роды первые. Сделали допплер и выяснилось, что у меня одна аорта в пуповине вместо положенных двух (так объяснил врач). При этом малыш не страдает нехваткой кислорода или питательных веществ. Является ли это отклонение и мой возраст показанием для кесарева сечения?

Прежде всего - аорта у человека, вообще всего одна, и располагается она в теле человека, а не в пуповине, так как отходит непосредственно от сердца. В пуповине должно быть действительно две артерии. Если при единственной артерии пуповины плод не страдает, то только это не является показанием к кесареву сечению. Вопрос о кесаревом сечении всегда решается строго индивидуально. Этот вопрос Вам надо обсуждать непосредственно с теми врачами, у которых Вы планируете рожать.

19 неделя беременности. У меня угроза из-за повышенного уровня мужских гормонов. Т. к я принимаю дексаметазон (по пол табл. утром и вечером) и утрожестан, боюсь что это может отразиться на развитии ребенка. Планирую сделать 3Д УЗИ фундаментального уровня на 21 неделе. Хочу также узнать пол ребенка. Правильно ли я определилась с видом УЗИ? Нужно ли мне дополнительно делать допплерометрическое исследование и в чем оно заключается?

Для оценки характера течения беременности плановые УЗИ проводят в 20 - 24 недели и в 32 - 34 недели. Целесообразно выполнить УЗИ в намеченные Вами сроки. В нашем медицинском центре Вы можете сделать УЗИ как фундаментального, так и экспертного уровня по Вашему усмотрению. Для этого Вам еще раз более внимательно следует ознакомиться с условиями проведения этих исследований и теми компонентами, которые включают в себя соотвествующие уровни исследования. Допплерография в настоящее время является обязательным в программе "УЗИ при беременности". Это исследование проводится одновременно в рамках акушерского ультразвукового исследования. Допплерография позволяет оценить характер гемодинамики в системе мать-плацента-плод.

На 32 недели беременности делала УЗИ диагностику и допплерометрию. По данным УЗИ размер головы и бедра соответствовал 32 нед., а размер живота 30 нед., вследствии чего поставили диагноз гипотрофия плода под знаком вопрос. По допплероментии поставили диагноз - спазм в маточном кровотоке. Стоит ли и на каком сроке беременности пройти у вас аналогичное обследование и насколько опасна данная ситуация для малыша?

Представленные Вами данные свидетельствуют о том, что имеется фетоплацентарная недостаточность. Иными словами, вследствие определеных нарушений в фетоплацентарном комплексе плод не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ, вследствие чего происходит задержка его развития и кислородное голодание (гипоксия). Такая ситуация требует немедленного начала лечения и только в условиях стационара. Если у Вас есть сомнения в правильности диагностики, то Вы можете повторить это исследование в нашем медицинском центре.

В 22 недели беременности после УЗИ поставили заключение - ИР в левой маточной артерии - 0,86, гемодинамические нарушения 1 А ст. По рекомендации врача 10 дней пила Курантил, ставила внутривенно актовегин+глюкоза и кокарбоксилазу+аскорбиновая кислота через день в течение 10 дней. При повторном исследовании, т.е. в 23 недели и 4 дня диагноз не изменился, ИР в левой маточной артерии - 0,77. Что это значит и что мне надо делать?

Представленные Вами данные свидетельствуют о том, что имеется снижение интенсивности кровотока в маточной артерии слева, что является отражением нарушения маточно-плацентарного кровообращения и фетоплацентарной недостаточности. Обычно кровоток с помощью допплерометрии оценивают не только в левой, но и в правой маточной артерии. Если эффекта от проведенного лечения получено не было, то необходимо продолжить лечение, изменив его схему и сменив препараты.

Наши партнеры