
Вопросы про ИЦН при беременности
Что такое ИЦН? Истмико-цервикальная недостаточность при беременности. Тонус матки, преждевременное раскрытие шейки матки, наложение швов. На вопросы отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».
К сожалению, описать подробно процедуру наложения шва на шейку матки при истмикоцервикальной недостаточности в таком коротком сообщении не возможно (большой объем текста). Самое главное, что если есть необходимость наложения шва на шейку матки и другого выхода нет, то даже подробное знание деталей операции, не позволяет ее избежать, и не облегчает степени тяжести истмикоцервикальной недостаточности. Анестезия используется адекватная и не представляет опасности для ребенка. Время пребывания в стационаре зависит не от операции, а от общего характера течения беременности и степени выраженности угрозы ее прерывания. Обстоятельства могут сложиться так, что, может быть, придется провести в стационаре достаточно длительное время. Сколько - предугадать невозможно. Все очень индивидуально. После операции следует опасаться инфекций, и отсутствия эффекта от ее выполнения (усугубление угрозы прерывания беременности).
Вероятно в Вашем случае речь идет об истмикоцервикальной недостаточности. Эта ситуация связана с тем, что внутренний зев шейки матки не создает должной опоры для растущего плодного яйца. Однако уже давно доказано, что только само по себе измерение просвета цервикального канала с помощью УЗИ не является объективным критерием выявления данной патологии. Существуют более объективные и точные критерии и методики. Если с их помощью подтверждается наличие истмикоцервикальной недостаточности, то в индивидуальном порядке, при отсутствии противопоказаний, может быть решен вопрос о зашивании шейки матки. Следовательно, для объективного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр и консультация специалиста. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.
На основании представленной Вами информации можно предположить, что у Вас имеется истмико-цервикальная недостаточность. Среди способов лечения данного осложнения беременности, действительно, широко используется как зашивание шейки матки, так и различные кольца. Однако, в каждом конкретном случае вопрос о способе лечения решается срого индивидуально на основании данных осмотра и совокупности других данных. Объективно ответить на Ваш вопрос заочно не представляется возможным.
Полип шейки матки не всегда выявляется при УЗИ. Помимо этого, при влагалищном исследовании его не всегда можно увидеть: если ножка полипа достаточно длинная, он способен подтягиваться вверх в цервикальный канал.
Критерием угрозы выкидыша является, прежде всего, повышение тонуса матки и боли внизу живота. По данным УЗИ может выявляться расширение канала шейки матки и пролабирование плодного пузыря в канал шейки матки, который расширен. Об этих данных Вы не упоминаете. Представленные Вами признаки не являются самыми главными, хотя иногда и имеют место при угрозе прерывания беременности. Но, самое главное заключается в том, что диагноз угрозы прерывания беременности, прежде всего, ставят на основании клинических признаков, а не результатов УЗИ. Вам необходим осмотр врачем акушером-гинекологом. Если при осмотре выявляют истмико-цервикальную недостаточность, то решают вопрос о необходимости наложения швов на шейку матки. Если у Вас возникли сомнения, то, Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».
При истмико-цервикальной недостаточности возможно наложение швов на шейку матки. Подобную поцедуру выполняют в сроки беременности не боле чем 21 нед. в стационаре. При этом одним из наиболее важных условий является отсутствие инфекции половых путей. Однако даже наложение швов на шейку матки не является абсолютной гарантей сохранения беременности. Окончательное решение вопроса о способе коррекции истмикоцервикальной недостаточности решается индивидуально, в процессе консультативного осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».
Скорее всего, речь идет о возможности ДНК диагностики истмико-цервикальной недостаточности, то есть когда истмический отдел матки перестает выполнять свою запирательную функцию. Однако этот диагноз достовернее и проще установить при обычном гинекологическом исследовании, так как УЗИ может дать ложный результат.
К сожалению УЗИ является не самым достоверным методом для выявления истмико-цервикальной недостаточности. Иными словами она может быть, а на УЗИ этого не видно. Вопрос решается гораздо проще, при обычном осмотре гинекологом на кресле.
