Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Угроза прерывания беременности

Что делать, если вы почувствовали признаки угрозы прерывания беременности? Боли в животе, кровянистые выделения, напряжение мышц матки. На вопросы пациентов об угрозе прерывания беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

У моей жены на 5-й неделе беременности после ванной появились кровяные выделения, но за день до этого мы занимались сексом. Сейчас она в больнице на сохранении, на УЗИ ей сказали, что идет отслоение яйца плода в нижней части. Как лечить и когда это пройдет, что нужно сделать чтобы спасти ребенка, какие препараты нужно принимать?

Вашей жене необходимо комплексное обследование для подбора лечения. Пока ей необходимы постельный режим, спазмолитики, успокаивающие средства и гормональные препараты. Конкретное лечение может быть подобрано только очно. Ванны беременным принимать крайне нежелательно. Секс возможен при условии отсутствия угрозы прерывания беременности.

Мне 24 года. У меня первая беременность. Вчера была на УЗИ (12 недель), поставили гипертонус по задней стенке. Опасно ли оно? Как его избежать? Из-за чего гипертонус возникает? Может ли это быть из-за несовместимости по группе крови?

Локальный гипертонус матки, обнаруженный при УЗИ и не сопровождающийся болезненными ощущениями и кровянистыми выделениями, является, скорее всего, просто Вашей реакцией на исследование. Обычно такая ситуация не опасна, и не требует дополнительного медицинского вмешательства. Интенсивная рвота может приводить к напряжению матки. А вот группы крови родителей не имеют отношения к гипертонусу матки. Более подробно эти вопросы, а также необходимость лечения можно обсудить на очной консультации акушер-гинеколога

У меня 4-5 неделя беременности. Периодически появляются тянущие ощущения и почти незаметная боль внизу живота. Никаких выделений нет. Могут ли быть такие симптомы при нормально протекающей беременности?

Скорее всего, у Вас угроза прерывания беременности. Вам необходимо прийти на прием к акушер-гинекологу для уточнения диагноза и подбора лечения.

Мне 32 года. Первая беременность около 12 лет назад протекала благополучно и закончилась родами без осложнений. Потом несколько лет не могла забеременнеть. Год назад была операция по восстановлению проходимости маточных труб и проведено противовоспалительное лечение. В настоящее время все признаки наступившей беременности. Но еще беспокоят алые кровянистые выделения в незначительном количестве, болей в животе нет. Была на приеме у гинеколога, на осмотре был обнаружен полип шейки матки. Как полип может повлиять на течение беременности? Есть ли угроза прерывания беременности?

Сначала Вам нужно выяснить, где находится плодное яйцо – маточная беременность или внематочная. Для этого сдайте анализ крови на ХГЧ дважды с интервалом в 48 часов и сделайте УЗИ малого таза. После этого можно заниматься полипом, диагностировать, децидуальный ли он, или был еще до беременности, для этого доктор должен взять цитологический мазок. Исходя из полученных результатов можно будет делать прогнозы на течение беременности.

На сроке 12 недель беременности началось кровотечение. Мне поставили диагноз "начинающийся выкидыш". Посылали на УЗИ дважды. Оба раза УЗИ показывало, что плод развивается соответственно срокам, сердцебиение хорошее. Также УЗИ показало отслойку плаценты 90х20х69 (первый раз) и 80х18х67 (второй раз) по передней стенке, плод прикрепился по задней стенке. Назначили атамзилат (кровоостанавливающее), глюкозу внутривенно, папаверин в уколах. Лечение проходило в течение 10 дней, кровотечение остановилось на второй день. Возможно ли вы в моем случае выносить здорового ребенка? Роды вторые, предполагалось кесарево сечение. Врач успокаивает, говорит, что при соблюдении постельного режима есть шанс родить ребенка без всяких патологических последствий для него. Тем не менее, на 20-22 неделе посылает меня к генетикам (сейчас 16 недель беременности).

Вы вполне можете выносить здорового ребенка при грамотном подходе к беременности. А генетика нужно посетить каждой беременной женщине.

Насколько опасен при беременности повышенный кортизол? ДЭА и 17-ОН прогестерон в норме. По УЗИ пол ребенка - мальчик. Уровень кортизола: 17 недель - 787нмоль/л (норма 635), назначен дексаметазон 1/4 таблетки на ночь. На фоне приема дексаметазона: 22 недели - 662нмоль/л, 27 недель - 835нмоль/л. Чем опасно такое повышение кортизола и требуется ли увеличение дозировки дексаметазона? До какого срока необходимо принимать дексаметазон?

Вам следует исключить патологию коры надпочечников. Это же следует уточнить и у плода. Из представленной Вами информации не очень понятно зачем назначали дексаметазон, если повышен кортизол, так как дексаметазон - это синтетический аналог гормонов коры надпочечников, к которым относится и кортизол. Обычно дексаметазон назначают при повышенном уровне мужских половых гормонов, и часто это продолжается почти до конца беременности. Вам следует проконсультироваться у эндокринолога. Вероятно, потребуются и дополнительные исследования. Все консультации и обследования Вы можете также получить и в нашем медицинском центре.

У меня 12 недель беременности. УЗИ показало двойню. У одного ребенка все нормально, у другого подозрение на ВПР (спинномозговая грыжа в области шейного отдела и нет тонкого кишечника). Беременность разнояйцовая. Надо ли прерывать беременность? Беременность первая, мне 23 года. Что будет с больным ребенком?

Если двойня действительно разнояйцовая, то в подобной ситуации беременность можно не прерывать. За что же должен погибнуть здоровый плод, если у плода с ВПР, как вы описываете, все равно имеются пороки несовместимые с жизнью? Тем не менее, окончательное решение этого вопроса остается только за Вами.

Заболевание: киста яичников. Мне назначили лечение - тампоны с прополисной мазью, спрецивание. После лечения провели анализ и обнаружили заболевание - стафелокок. Так как у меня беременность 8 недель, как эти заболевания могут отразиться на саму беременность и на ребенка до и после рождения

Если у Вас киста желтого тела, она сама рассосется после 12-16 недели беременности. Если же останется, - нужно будет решать вопрос о необходимости ее удаления. На малыше это не отразится. А вот стафилококковую инфекцию нужно лечить, поскольку она может стать причиной внутриутробного инфицирования плода или вызвать его инфицирование в родах.

У меня срок 27 недель, в течении месяца или чуть больше, по ночам отекают кисти рук и немеют, врач положила в больницу с отеками (водянка), там прокапали капельницу с магне и пила таблетки и всё. Вернулась домой через 7 дней, всё повторилось - опять отёки, хотя я их не чувствую, врач говорит, что это плохо для ребенка, не поступает кислород к нему. Ещё в больнице поставили угрозу прерывания, вроде как укороченное влагалище. Мой гинеколог выписала мне таблетки: актовегин, курантил, эуфелин, манге В6, феноптин, генипрал. Не много ли таблеток, я очень переживаю, но и в больницу больше не хочу.

На основании представленной Вами информации, можно предположить, что у Вас имеется комплекс осложнений беременности, что выражается в виде гестоза, угрозы прервания беременности (возможно из-за истмико-цервикальной недостаточности), фетоплацентарной недостаточности. Если Вы хотите, чтобы беременность закончилась благополучно, то выполняйте все назначения врачей. Те препараты. которые Вам назначены, как раз и используют для лечения таких осложнений как у Вас. Если есть необходимость, то следует вновь лечь в стационар. Да, беременность требует иногда идти на жертвы ради будущего ребенка.

На 17 день цикла была овуляция по тесту. Температура стабильно 37.1. Как отличить по графику беременность от 2-й фазы? Как температура изменяется перед наступлением месячных? Иногда тянет низ живота. Это может быть на совсем маленьких сроках беременности?

Если базальная температура сохраняется повышенной более 14 дней, то это либо беременность, либо киста желтого тела, либо воспаление органов малого таза. Сдайте анализ крови на ХГ (гормон беременности). Если он положительный, то боли внизу живота рассматриваются как угроза прерывания беременности.

Мне 28 лет. Беременность третья, роды вторые, был один миниаборт. Срок беременности 32-33 нед., анализы были хорошие, на последнем УЗИ в 30-31 нед даже угрозу не поставили, хотя в срок 22-23 нед. ставили угрозу прерывания берем. В 8 часов вечера ощутила резкую боль в нижней части живота слева, матка твердая как камень. Вызвала скорую, через полчаса приехали, осмотрели, сделали укол, чтобы матка успокоилась. Боль прошла, но матка так и осталась в тонусе. Ровно через три часа снова резкая схваткообразная боль. Приехали снова и отвезли в роддом. Там врач смотрела меня на кресле, но сказала, что родовой деятельности не наблюдает, принять генипрал и свечи с папаверином, положить в стационар не могут, т. к завтра закрываются на мойку, чтобы я завтра утром шла к своему лечащему врачу и брала направление в стационар и ложилась на сохранение. Всю ночь с интервалом 3 часа возникала эта же боль, а утром открылось сильное кровотечение, в больнице определили отслоение плаценты (была 1/3 часть отслойки), экстренно сделали кесарево сечение, ребеночек весом 2100 гр жил 8 ч. 45 мин. и умер, диагноз асфиксия новорожденного. При поступлении еще вечером в больницу должна ли была врач посмотреть меня на УЗИ, и могла ли выявить отслойку, можно было бы спасти жизнь малышу?

УЗИ в этой ситуации вообще не главное. С помощью УЗИ диагноз «Угроза прерывания беременности» не ставят, а только уточняют клиническое предположение наличия данного осложнения. Это осложнение достаточно легко выявляется и при обычном осмотре беременной, даже если есть хоть малейшие его признаки. Отслойку при УЗИ, как правило, также не видно. На основании представленной Вами информации можно предположить, что, судя по всему, когда Вас накануне вечером осматривали в родильном доме, отслойки еще и не было, и она возникла у Вас только утром, на фоне длительного повышенного тонуса матки. Отслойка развивается и проявляется быстро, в течение нескольких минут, а не часов. Однако Вам необходима была госпитализация и интенсивное лечение угрозы прерывания беременности уже с того момента, когда Вы в 8 вечера впервые почувствовали боль. Вероятно, там, где Вы живете, родильный дом не единственный, и можно было госпитализироваться в другой родильный дом, а не терпеть боль всю ночь.

В июле месяце месячные должны были начаться 08.07.05, но в связи с пятидневной задержкой я решила сделать тест, ответ положительный. Прошло несколько дней, сделала ещё один тест - тоже положительный. Некоторые признаки беременности были: грудь набухла, тянет в сон, аппетит, тошнит, рвоты не было. Я замужем пол года, с мужем предохраняемся прерыванием полового акта, мне 22 года не рожала. Со вчерашнего дня 24.07.05 были боли, как перед менструацией и начались скудные выделения коричневого цвета. Если я беременна, стоит ли мне беспокоиться? Или так бывает, что никаких режущих болей внизу живота нет, спина болит, может быть это от того, что я поднимала тяжелое? Может я вовсе не была беременной? Может быть так, что тест и при отсутствии беременности дает положительный результат?

То, что вы описали, похоже на угрозу прерывания беременности. Однако подобные симптомы могут наблюдаться и при внематочной беременности. Затягивание с обращением к врачу может спровоцировать выкидыш в первом случае и внутрибрюшное кровотечение во втором.

Почему случаются выкидыши на сроках 8-12 недель интервалом 4-5 лет.

Выкидыши на ранних сроках случаются по разным причинам. В первую очередь имеют значение генетический фактор, гормональные нарушения, инфекции, аутоиммунные проблемы и т.д. Вам необходимо обследование для выяснения причины выкидышей и подготовки к предстоящей беременности.

У меня был выкидыш на фоне замирания беременности. Сейчас я беременна. На сроке 5-6 недель сдала анализ на невынашивание. Результат - резко выраженная угроза по гиперэстрогенному типу. Принимала курс Утрожестана, проколола курс из 4-х инъекций Прегнила. Сейчас у меня по результатам УЗИ 11-12 недель беременности. Грубых патологий не обнаружено. Обнаружена миома матки (узел сквозь все слои 5 - 6 см). Подскажите пожалуйста, как это может повлиять на дальнейшее развитие плода и что означает угроза по гиперэстрогенному типу?

У Вас достаточно большая миома матки, которая может никак себя не проявлять, а может привести к развитию ряда осложнений, самыми неприятными из которых являются некроз (омертвение) узла и развитие плацентарной недостаточности. Чтобы избежать подобных осложнений, нужно проводить их профилактику на протяжении всей беременности, родов и послеродового периода. А угроза прерывания беременности у Вас была связана с дефицитом прогестерона, эстрогены вырабатывались в достаточном количестве, но уровень их был относительно выше, чем прогестерона. Гораздо хуже бывает, когда не хватает и прогестерона, и эстрогенов.

У меня 33 недели беременности. С 29 недели пью гинипрал по ½ 4 раза в день, но диагноза тонус как таковой не ставили. С 15 недели пила дексаметазон, с 31 по 33 неделю врач сказал снижать его прием и совсем прекратить пить. Снижение прошло безболезненно, но как только прошли эти 2 недели снижения и отказа от дексаметазона, появился резкий тонус матки, матка «встает» когда ложусь и встаю (раньше только когда ложилась), и даже лежа хотя и не «стоит» часто напряжена, так длится два дня по нарастающей. Болей нет. Надо ли опять начать прием декзаметазона или же увеличить прием гинипрала? Стоит ли ложиться в роддом или же можно обойтись домашним лечением и постельным режимом?

Исходя из представленной Вами информации можно предположить, что у вас имеется достаточно выраженная угроза прерывания беременности, возможно связанная с гиперандрогенией. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может печально закончиться. Для решения вопроса о лечении и о госпитализации необходим осмотр и консультация специалиста. Подобные вопросы заочно по Интернету решать невозможно. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

В прошлом году у меня был пролактин 1200 при норме 60-530, опухолей в области турецкого седла нет. Пила бромкрептин-рихтер и на фоне приема 1/4 таблетки (пролактин восстановился) забеременела. Сейчас у меня 8 недель беременности а пролактин поднялся до 2260 при норме 60-530! Очень боюсь прерывания беременности, в женской консультации помочь не могут.

Действительно на фоне повышенного уровня пролактина повышается риск возможного прерывания беременности и эта ситуация требует определенной коррекции. запишитесь к акушер-гинекологу, специалисты нашего медицинского центра готовы Вам помочь.

Было 2 замершие беременности в первом триместре. Обследовалась долго. Сказали, что причина - герпес, который либо своим обострением в начале беременности убивает эмбрион, либо он изменил мой имунитет: антитела к ХГЧ, антитела к фосфолипидам. Лечение герпеса проводили с мужем. Сейчас наступила беременность, но через 2 недели задержки начались коричневые выделения и слабые боли в пояснице и внизу живота. Выпила 2 но-шпы, вставила свечку с папаверином, полежала и пошла к врачу. Сделали УЗИ - отслойки нет, плодное яйцо - 10 мм, КТР - 3мм, тонус задней стенки матки. Сердцебиение не видно, т.к. эмбрион еще маленький. Поставили срок 4-5 недель. Назначили лечение: Дексаметазон - 1/2 * 2 раза в день, Утрожестан - 1 утром и 2 вечером, Магний В6 - 2 * 2 раза в день, Фолиевая кислота, витамин Е и Аскорутин - по 1 * 3 раза в день. На следующий день выделения усилились. Что делать? В больницу не хочеться (ужасно негативные впечатления от последнего визита туда: в прошлый раз лежала на сохранении. У меня была сильнейшая молочница, а они меня за неделю только перед выпиской (я сама сказала, что ухожу) обработали и как : взяла банку 200 мл и просто влила туда. При угрозе ни в коем случае нельзя делать промывания, спринцевания и т.д. Врач говорит сдать анализ мочи, а в карту забывает написать. Или сдаю, а они перепутают и не тот анализ сделают. Мне этой недели хватило на всю жизнь. Лечили но-шпой, викаслом и валерьяной и все. Так я дома больше себе пользы сделаю. Хочеться сохранить беременность, но если смысл? Как проверить развиваеться беременность или нет? Откуда тогда эти выделения, не пойму, если по УЗИ не было отслойки? Сейчас выделения стали очень скудными. Дозу Утрожестана увеличила до 4 таблеток в день, температура тела - 37,3. Беспокоят головные боли. Базальная температура может свидетельствовать, что беременность продолжаеться? Она у меня 37,4-37,5? Данные УЗИ соответствуют сроку беременности (последняя менструация - 28.05.05)? Сегодня сдала анализ на ХГЧ, но по каким срокам смотреть нормы его?

Исходя из представленной Вами информации, можно предположить, что у Вас имеются очень серьезные факторы риска угрозы прерывания берменности. К сожалению, не возможно ответить на Ваш вопрос о соответствии данных УЗИ срокам беременности по последней менстрнуации, так как Вы забыли указать, когда Вам делали это УЗИ. Кроме того, Вы находитесь в плену очень распространенной иллюзии, что Вы сами много знаете о беременности и сможете справиться сами с Вашими проблемами. Это очень опасная иллюзия, так как на самом деле Вы практически ничего об этом не знаете. Доказательством этому, в качестве примера, служит то, что Вы даже толком не ориентированы с Вашими сроками беременности. Кстати, и базальная температура сама по себе ни о чем не свидетельствует, а тем более о качестве течения беременности. Очень опасно также заниматься самолечением и самостоятельно менять дозы препаратов. Вы не занете, как действуют эти лекарства, и какое влияние они могут оказать на плод. Вы сами не можете контролировать эффективность лечения и характер развития беременности. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к квалифицированному врачу акушер-гинекологу. Найдите такого врача. Это реально. Возможно потребуются дополнительные исследования. Если у Вас есть сомнения, то обратитьесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете, так как то учреждение, которое Вам не понравилось, вероятно не единственное, и есть учреждения где оказывают более качественную помощь. Кроме того, следует убедиться, в том, на сколько качественно протекает данная беременность, и есть ли смысл ее сохранять. Вызывает сомнения тот факт, что при УЗИ эмбрион был обнаружен, а сердцебиения нет. Дело в том, что как только виден эмбрион, каким бы маленьким о ни был, всегда сразу же видны его сердцебиения. В этой связи Вам целесообразно повторить УЗИ. Вреда от этого не больше чем от тех лекарств, которые Вы принимаете. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Чем угрожает низкая плацентация (38 мм от вн. зева) и как можно сократить риски?

Вы, к сожалению, не указали срок беременности. Низкое расположение плаценты может осложниться отслойкой плаценты и обильным кровотечением. Однако все зависит от срока беременности, так как расстояние от края плаценты до области внутреннего зева 38 мм не является критерием низкого расположения плаценты до 25-26 недель.

У меня 9 недель беременности, прошла УЗИ, дали такое заключение: 1 плодное яйцо, внутр. диаметр 51 мм, КТР 28 мм, деформация матки есть, локальное утолщение миометрия по левой боковой, деформация плодного яйца есть, в правом яичнике киста желтого тела до 18 мм. Сказали пройти лечение и прийти на повторное УЗИ. А что лечить? Деформацию? Чем она грозит моему ребенку? Болей нет, выделений нет. Мне на прием только 10 июня, надо ли идти немедленно или можно подождать до 10 июня?

На основании представленных Вами данных можно предположить, что, вероятнее всего, у Вас имеется угроза прерывания беременности, которую Вам предлагают лечить, так как в противном случае беременность может самостоятельно прерваться. Следовательно, Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Мне 36 лет. Срок беременности 18-19 недель. В первом триместре лежала в стационаре с диагнозом частичная отслойка плаценты, сразу после выписки была направлена на сдачу генетического анализа крови АФП 2,9 (повышено) ХБЧ 2,4 (повышено). Возможно ли, что данный анализ повышения АФП и ХБЧ связан именно с частичной отслойкой плаценты? Какая должна быть норма АФП и ХБЧ? Стоит ли при угрозе выкидыша и таких результатах анализа соглашаться на амниоцентез?

В каждой лаборатории используют различные химические реактивы для определения уровня ХГЧ, АФП, других показателей. Соответственно, в этих лабораториях имеются свои собственные нормативы этих показателей для различных сроков беременности, которые должны постоянно обновляться. Следовательно, интересующие Вас нормативные данные могут быть получены Вами только в той лаборатории, в которой Вы проходили исследование. Не исключено, что частичная отслойка плаценты была обусловлена теми же причинами, с которыми связано повышение исследуемых у Вас АФП и ХБЧ (правильно βХГЧ). Вопрос о необходимости проведения амниоцентеза решается строго индивидуально и только на основании данных клинического осмотра и результатов дополнительных исследований. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 4 недели, по результатам УЗИ матка в гипертонусе по задней стенке. Не грозит ли это прерыванием беременности? Беременность вторая, первая закончилась выкидышем на 12-й неделе.

Локальное повышение тонуса матки, которое выявляется при УЗИ, может быть как признаком угрозы прерывания беременности, так и простой реакцией матки на воздействие ультразвукового датчика как механического раздражителя. Для уточнения вопроса необходим клинический осмотр акушером-гинекологом.

Примерно через неделю после того как я забеременела, у меня начал болеть низ живота. Легла в больницу на 5 неделе беременности с угрозой выкидыша (начались кровянистые выделения, УЗИ показало маленькое желтое тело). Лечили только дюфастоном и витаминами. Через месяц я выписалась, кровь прошла, но есть какие-то желтые выделения без запаха. Что это может быть? Сейчас я много работаю умственно. Достаточно ли одного дюфастона во избежания прерывания или можно принимать еще какие-нибудь травы и витамины. И чего именно нужно избегать, чтобы не было выкидыша?

Прежде всего следует убедиться в отсутствии инфекции в нижних отделах урогенитального тракта. Для этого необходимо провести исследование мазков из влагалища. Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных средств беременным, решаются строго индивидуально на основании данных очного клинического осмотра. Заочно подобные вопросы решить невозможно, так как это может принести больше вреда, чем пользы. Факторов риска самопроизвольного прерывания беременности очень много и все они носят чисто индивидуальный характер. В этой связи профилактика самопроизвольного аборта также индивидуальна. Следовательно, в любом случае Вам целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Я на 23-24 недели беременности. Может ли быть так, что анализы, которые я сдаю, показывают, что со мной все в порядке, а когда делаю УЗИ - мне говорят, что есть угроза выкидыша? Еще появились кровяные выделения, мой врач взял мазок и все.

Каждый вид исследования или, как Вы их называете "анализы", решает только узкие задачи, и необязательно, что все из них способны зафиксировать угрозу прерывания беременности. Кровянистые выделения, скорее всего, действительно указывают на угрозу выкидыша. В этой связи, Вам необходимо срочно начать лечение, направленное на сохранение беременности.

Наши партнеры