Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье!
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы
Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Задать вопрос


В связи с большим потоком вопросов с сайта срок получения ответа составляет от 7 до 14 дней. Если у Вас срочный вопрос - быстрее решить его, записавшись на прием по телефону: +7(495)636-29-46 (единый колл-центр).
8-9 неделя беременности ОРВИ, заложенность носа, красное горло, температура 37.4 прописали "Тамифлю" 75мг 2 раза в день, "Сиалор" в нос. "Тамифлю" пропила 3 дня, скажитекак данный препарат может повлиять на ребенка?

В настоящее время данных по применению препарата у беременных женщин недостаточно, чтобы оценить тератогенное или фетотоксичное действие "Тамифлю". С учетом этого, препарат назначается во время беременности только в том случае, если возможные преимущества от его применения превышают потенциальный риск для плода или грудного ребенка, то есть в Вашем случае. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Я беременна, но через 10,11,12 дней после зачатия пила от цистита "Макмирор" по 2 таблетки 2 раза в день, всего было выпито за эти дни 10 таблеток. Какие могут быть самые тяжелые последствия в моем случае?

"Макмирор" проникает через гематоплацентарный барьер, поэтому применение препарата возможно только по строгим показаниям, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Хотим детей, но уже три года пытаемся вылечиться от ВПЧ. Можно ли полностью убрать вирус герпеса из организма уколами Аллокин-альфа или другим препаратом?

В молодом возрасте возможно самостоятельная элиминация вируса из организма вследствие мощного иммунного ответа. После 30 лет, как правило, этого не происходит. В инструкции Аллокина-альфа указано, что его действие направлено на активацию синтеза эндогенных интерферонов, т.е. стимуляцию собственного иммунитета. Аллокин Альфа, как и все остальные противовирусные препараты, не действует на жизненный цикл ВПЧ, поэтому не гарантирует 100% излеченность.

Мне 32 года. Первая беременность 28 нед 3 дня. Врачу на приёмах в течение месяца не нравится что плод маловат. Сделали УЗИ - плацента 2 стадии зрелости, кальценатами и множественные анэхогенные участки до 14 мм с расширенными сосуда и мвп. Поставят под вопросом ассиметричное зврп 1ст. Бпр 72мм. Лзр 94мм. Ог 268. Ож 229. Длинна бед кости 46 мм. Длинна плечевой 43 мм. По размерам только голова соответствует сроку, а остальное на 2 нед отставание. Страдаю активным генитальным герпесом до и во время беременности. Малыш стал менее активно драться. На 26 нед прошла курс Иммуноглобулина. Крайний раз УЗИ делала месяц назад, так же была разница но в 1.5 нед и доплер норма. Чем это грозит малышу. Очень переживаем. Пугает, что пропорционально голова и тело, малыш долгожданный.

В Вашем случае есть явная тенденция к развитию задержки развития плода на фоне имеющейся герпетической инфекции. Требуется динамическое наблюдение за состоянием плода по УЗИ (темпы роста плода, соответствие их сроку беременности, состояние плаценты, околоплодных вод, допплерометрии для оценки кровоснабжения, после 34 недель –кардиотокография) и оценка шевелений плода.

Беременность 10 недель, в женской консультации обнаружижили токсоплазмоз lgm 1.2, lgg 3.6. Насколько это опасно для ребенка? Если пройти лечение, то последствия все равно могут быть?

Когда в крови обнаруживаются оба антитела – и IgM, и IgG – значит, инфекция присутствует в организме около года, и в этом случае, требуется повторный анализ через 2-3 недели. Нужно определить авидность IgG. По результатам решить вопрос о проведении терапии.

Нахожусь на 22 неделе беременности, на первом скрининге было все хорошо, хромосомных аномалий не выявлено, риск индивидуальный трисомия 21 1:12601, на втором УЗИ поставили только один диагноз Гипоплазия костей спинки носа, какая вероятность того, что ребенок с синдромом Дауна?

В Вашем случае необходимо проведение Пренатального консилиума (экспертное УЗИ, консультацию генетика и врача акушера-гинеколога) для определения показаний к проведению инвазивной диагностики (кордоцентеза). Если кариотип плода в норме – синдром Дауна исключен. Гипоплазия носовой кости бывает примерно у 2% здоровых плодов.

Как пастинор влияет на эстрогены. После однократного применения через 2 с половиной месяца поставили диагноз "Эстрогензависимый рак груди 2 стадии". Мог ли он вызвать его образование или переродить кисту за этот срок. Теперь "Тамоксифен", он вызывает рак матки. Как обезопасить себя?

Однократный прием "Постинора" не мог спровоцировать развитие рака молочной железы. Стадия показывает, что этому процессу, скорее всего, более 2 мес. В Вашем случае необходима очная консультация врача-специалиста.

Пила два дня по 1 таблетке "Аугментин" , узнала что беременна. Каков риск для плода.

В исследованиях репродуктивной функции у животных пероральное и парентеральное введение препарата Аугментин не вызывало тератогенных эффектов. Как и все лекарственные препараты, "Аугментин" не рекомендуется применять во время беременности, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза применения для матери превышает потенциальный риск для плода. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Заболела циститом и пропила "Бисептол", 5 дней по 2 таблетки, узнала, что беременна. Как прием лекарств может отразиться на ребенке. Можно ли сделать скрининг, чтобы исключить патологию от приема лекарств.

Бисептол противопоказан при беременности, поскольку поскольку оказывает повреждающее действие на внутриутробное развитие плода. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Планируем с мужем завести ребенка, но у мужа "Целиакия", передалась от отца, узнал про нее в 10-ти летнем возрасте. Я здорова. Каковы шансы родить здорового ребенка, если с начала беременности придерживаться такой же диеты.

Целиакия – имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Поэтому Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска. Записаться на прием Вы можете по телефону 8-495-636-29-46.

Мне 19 лет, веду половую жизнь год. Недавно обнаружили ВПЧ 16, однако никаких внешних признаков не наблюдается. Кольпоскопия тоже не дала результата. Врач запугал угрозой рака, прописал Аллокин Альфа. Как стоит поступить в данной ситуации, ведь часто пишут, что ВПЧ проходит сам по себе. И что следует делать партнеру

Носительство ВПЧ – бессимптомно. Проявлениями высокоонкогенных штаммов, к которым относится 16 тип, являются деструктивные процессы в тканях шейки матки, с последующим развитием предрака. Несмотря на агрессивность 16 типа, в молодом возрасте возможно самостоятельная элиминация вируса из организма вследствие мощного иммунного ответа. После 30 лет, как правило, этого не происходит. В инструкции Аллокина-альфа указано, что его действие направлено на активацию синтеза эндогенных интерферонов, то есть стимуляцию собственного иммунитета. Аллокин Альфа не действует на жизненный цикл ВПЧ, поэтому не гарантирует 100% излечимость. В связи с этим, только Вам решать, применять это препарат или нет.

Мне 39 лет, было 2 выкидыша, 2 анэмбриония, всё на сроках 5-6 недель, анализ только сделали последней беременности и пришёл ответ 47 XX+G. С мужем сдавали кариотипы у меня 46 XX, у него 46 XY. Скажите что делать? Возможно нам родить здорового ребёнка и как?

У плода была лишняя хромосома из хромосомной группы G ( куда входит и 21 хромосома). При хромосомном анализе абортивного материала не всегда бывает достаточно высокое качество препаратов, чтобы разобраться, какая именно хромосома лишняя. Поэтому просто указывается группа хромосом, к которой она относиться. В вашем случае мутация спорадическая. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

У меня 10 недель беременности, ЭКО. В первые 10 дней после подсадки принимала 8 мг Метипреда(2 таб.)в день для снижения риска отторжения плода. Какой риск ВПР?

Прием Метипреда при беременности и у женщин, планирующих беременность, показан только в том случае, если ожидаемый лечебный эффект у матери превышает риск отрицательного влияния на плод. Метилпреднизолон следует назначать во время беременности только по абсолютным показаниям, что и было в Вашем случае. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

На УЗИ на сроке 23-24 недели сказали, что есть признаки ВУИ. В заключении написано кишечник повышенной эхогенности. Воды со взвесями. Также пишут хроническая ПН. В итоге- подозрение на ВУИ. Назначены ПЦР и посевы. Если все анализы будут в норме, где тогда искать причину? Может ли быть это все нормой?

Признаки, которые Вы перечислили, действительно свидетельствуют о высокой вероятности ВУИ (внутриутробная инфекция). Прогноз зависит от выявленной патологии, но необходимо динамическое УЗИ на 28, 32, 36 недели беременности. В случае разрешения инфекции, возможно исчезновение к доношенному сроку вышеописанных симптомов и благоприятный прогноз.

Срок 31 неделя, скрининги в норме, но до сих пор переживаю мог ли повлиять алкоголь до 4-х недель беременности, было выпито много. И на 16 неделе заболела Отитом, капала "Кандибиотик" 3 дня.

Известно, что алкоголь обладает повреждающим действием на плод. Причем это действие тем выраженнее, чем меньше срок беременности. Что касается "Кандибиотика" – его действие менее агрессивное.

В 12 недель на УЗИ увидели что двойня, монохориальная, 1-й - ктр 64 , у 2-го ктр 69. В 20 недель разница в весе у плодов 100 гр 361/262 . Врачи пугают возможным развитием СФФТ (Синдром фето-фетальной трансфузии). Какой процент разницы между ними и действительно ли это приведёт к гибели обоих плодов?

При монохориальной двойне риск развития синдрома фето-фетальной трансфузии очень велик. Поэтому, как правило, наблюдается разница в показателях фетометрии плодов, их состоянии и адаптационных возможностях. Наблюдение при беременности позволяет проводить своевременную оценку состояния плодов, не дожидаясь критического состояния.

В первый раз ВПЧ обнаружился 2 года назад. Типы 31, 35, 39, 59, пролечилась Изопринозином,Панавиром, Генфероном. Думала все навсегда пройдёт, так уверил меня врач. Недавно решила снова провериться, ничего не беспокоило, обнаружили 51,53 тип, а у партнёра 18, как такое может быть? Почему у нас разные типы.

Такое состояние возможно. Излечиться полностью от ВПЧ маловероятно, однако лечиться нужно. Обратитесь к врачу гинекологу и иммунологу для совместного лечения. Разные типы вирусов и партнеров - частая ситуация , так как диагностика не активных вирусов затруднена.

Был незащищенный половой акт. Через какое время необходимо провериться на ВПЧ? Через какое время анализ становится информативен?

Развитие инфекции происходит от 2 дней до 21 дня , считается, что наиболее максимальный срок развития инфекции происходит к 21 дню. После данного срока результат анализа будет наиболее информативен (положительный/отрицательный). Если симптомы проявляются раньше, чем через 21 день, обследование следует пройти немедленно. Записаться на прием Вы можете по телефону 8-495-636-29-46.

Планировали в следующем цикле беременность. Однако муж заболел, судя по анализам, достаточно сильный вирус. Антибиотики не принимал, только парацетамол и различные спреи/таблетки от кашля и больного горла. Подскажите, в данной ситуации когда лучше планировать беременность? И в ситуации, если будет пить антибиотики?

Вирусные простудные заболевания, в том числе наряду с приемом противовирусных и антибактериальных препаратов ухудшают качество спермы у мужчин. При планировании беременности супругу целесообразно сдать спермограмму для оценки его фертильности.

У моего мужа сахарный диабет 1 типа , можно ли сделать так чтобы ребенок родился здоровым .

Необходимо, чтобы диабет был компенсирован (уровни гликемии в пределах нормы , с подобранной инсулинотерапией) – в течение 4-6 мес до зачатия.

Что является информативнее? Сегодня по результатам КТГ написали диагноз - гипоксия, отправили на допплер. Допплер хороший, нарушений кровотока нет. К врачу через 2 дня. Нужно ли переживать из-за такого результа и чему верить. Беременность 36 недель.

Диагноз Гипоксии плода ставится по нескольким методам исследования. С учетом нормального маточно-плацентарного и плодового кровотока Вам назначили котроль КТГ через 2 дня. Плюс – оценка шевелений. В таких случаях проводится комплексная оценка состояния плода. При угрожающем состоянии – решается вопрос о родоразрешении.

Беременность 35 недель. Вчера была племяница в гостях а сегодня у нее выступила сыпь ветрянка, я сама в детстве не знаю болела или нет, и очень переживаю могу ли я заразиться. Насколько это опасно?

В случае, если Вы не болели ветряной оспой - Вы имеете высокий риск заболеть, поскольку это высококонтагиозное заболевание. При больших сроках беременности повреждающее действие вируса ветряной оспы для плода минимальное.

Беременность 3 недели, дата зачатия 1 апреля. Сдала кровь на краснуху igg 0,2. Что это значит? Есть ли опасность для ребенка? И безопасно ли сделать прививку?

Наличие IgG свидельствует о наличии иммунитета к краснухе. О необходимости вакцинации Вам необходимо проконсультироваться у инфекциониста. По поводу беременности - В Вашем случае факта наличия беременности еще нет. Достоверным методом диагностики беременности является УЗИ.

Была на первом скрининге, результат УЗИ ктр51. Чсс 159 твп 1.6 носовая кость 2.2. Сдала кровь на генетику, сказали риск родить Дауна 1 из 75.

1:75 – действительно означает высокий риск развития синдрома Дауна. Чтобы исключить/подтвердить наличие заболевания требуется инвазивная диагностика (хорионбиопсия).

Делала УЗИ в 12 недель, двойня. Чсс 170 и 177. Является ли это нормой или тахикардия?

ЧСС в этом сроке беременности находится в пределах допустимых значений.

    Наши партнеры