
Лечение варикоцеле в АРТ-МЕД
Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика. Заболевание развивается вследствие хронического сброса крови (рефлюкса) по венам семенного канатика (венам гроздьевидного сплетения) и является одной из основных причин мужского бесплодия.
Варикоцеле обычно протекает без симптомов, поэтому часто выявляется при врачебном осмотре допризывников, диспансерных массовых обследованиях. У подростков обычно распознается клинически выраженное варикоцеле. Взрослые пациенты обычно обращаются с жалобами на бесплодие, и у таких пациентов в 40% случаев выявляется скрытое субклиническое варикоцеле. У мужчин с вторичным бесплодием (утрата способности быть отцом при ранее сохранной функции) варикоцеле встречается в 80% случаев.
Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны - слева в 85-90% случаев, двустороннее - редко и совсем уж исключительный случай - правостороннее варикоцеле. Некоторые пациенты жалуются на дискомфорт в области яичек, чувство тяжести, тупые боли после долгого стояния и незначительно увеличение размеров левой половины мошонки.
Дополнительные методы диагностики причин мужского бесплодия
- УЗИ мошонки с допплерографией вен семенного канатика показывает расширенные вены гроздьевидного сплетения, наличие и выраженность венозного сброса (рефлюкса), а так же состояние яичек (их объем, наличие гипо(а)трофии, нарушение кровоснабжения). Это исследование является наиболее информативным методом диагностики скрытого субклинического варикоцеле, а так же используется для контроля эффективности проведенного по поводу варикоцеле лечения.
- Анализ спермограммы и уровня гормонов сыворотки крови рекомендуется выполнять, когда основной жалобой является бесплодие.
- УЗИ брюшной полости, экскреторная урография, компьютерная томография показаны в тех случаях, когда клинические симптомы варикоцеле сохраняются в горизонтальном положении для исключения опухоли забрюшинного пространства.
Лечение варикоцеле
Единственно эффективным методом лечения варикоцеле в настоящее время являются хирургический, что не вызывает сомнения у всех исследователей данной проблемы. Показанием к операции при варикоцеле являются боли в области яичка (мошонки), мужское бесплодие и эстетический дефект в области мошонки. Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.
Cуществуют 4 основных оперативных способа лечения варикоцеле:
- открытая операция по Иваниссевичу (обычная);
- операция из минидоступа;
- эндоскопическая операция;
- микрохирургическая реваскуляризация яичка.
Операция по Иваниссевичу при варикоцеле
Открытая операция по Иваниссевичу заключается в изолированной перевязке вен яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала. Разрез делается в подвздошной области. После рассечения кожи и подкожной клетчатки делают разрез сухожильного и мышечного слоя, затем в глубине находят вену яичка, и ее перевязывают.
Операция Marmar из минидоступа
Операция Marmar из минидоступа выполняется из небольшого разреза в области проекции наружного пахового кольца (место выхода семенного канатика), с отступом на 1 см от основании полового члена. После рассечения кожи и подкожной клетчатки находят семенной канатик и перевязывают его вены. Отток крови от яичка в дальнейшем реализуется через систему поверхностных вен.
Эндоскопическая операция при варикоцеле
Для выполнения эндоскопической (лапароскопической) операции при варикоцеле на животе пациента делают три прокола по 5 мм. Один прокол в области пупка, через него вводят миниатюрную телекамеру, соединенную с видеомонитором (телевизором). На экране этого монитора хирург видит все, что происходит в зоне операции. Через два других прокола вводят миниатюрные зажимы и ножницы.
Этими инструментами выделяют артерию и вены яичка из-под брюшины (тонкой прозрачной оболочки, которая их покрывает). Учитывая то, операция протекает под увеличением 6-10 раз, и имеется отличное освещение зоны оперирования, хирург имеет возможность тщательно выделить все элементы сосудистого пучка, отделить вены от артерии. После этого на вены яичка (как правило, их две) накладывают специальные титановые скобки, либо вены перевязываются хирургической нитью. Вся операция занимает около 20-30 минут.
Микрохирургическая реваскуляризация яичка
Операция заключается в восстановлении нормального кровообращения яичка. Это достигается за счет того, что яичковая вена пересаживается в надчревную вену. Таким образом, восстанавливается нормальный отток крови от яичка через яичковую вену, что наиболее патогенетически обосновано.
Прогноз лечения
После успешной операции увеличивается количество сперматозоидов в семенной жидкости, улучшается их качество. В случае необструктивной азооспермии показатели спермы улучшаются в 66% случаев, а спонтанная беременность наступает в 43%.
По некоторым данным, после адекватной облитерации варикоцеле происходит компенсаторный рост яичка.
В сети медицинских клиник «АРТ-МЕД»: УЗИ малого таза, акушер-гинеколог.
Наименование услуги | Цена |
Первичный прием врача уролога (уролога-андролога). | 1 700 руб. |
Повторный прием врача уролога, коррекция лечения. | 1 400 руб. |
Наши специалисты:
Записаться
