Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Лечение трихомониаза в АРТ-МЕД

Трихомониаз (трихомоноз, трихомонадный кольпит) – это одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта, передаваемых половым путем.

Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), относящаяся к простейшим. Это одноклеточный паразит, имеющий жгутики, размножающийся путем простого продольного деления и поражающий исключительно человека. У женщин местом обитания трихомонады является влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки; мочеиспускательный канал поражается у обоих полов. Во внешней среде при высушивании трихомонады погибают за считанные секунды. Губительное действие на них оказывает температура выше 40°С, прямые солнечные лучи, медленное замораживание, различные моющие средства.

Трихомониаз передается при половом контакте. Хотя возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение суток в моче, сперме, а также воде и может выживать в течение нескольких часов во влажном белье, передача инфекции бытовым путем происходит крайне редко. Возможен бытовой путь передачи при контакте с невысохшей спермой или мочой больного трихомониазом человека. Возможность инфицирования трихомониазом при купании в реках, плавательных бассейнах, а также в банях, в настоящее время полностью отвергается.

Инкубационный период при трихомониазе составляет, в среднем, 5–15 дней, но может колебаться от 1-3 дней до 3-4 недель. Спустя некоторое время после инфицирования появляются клинические симптомы, выраженность которых зависит от количества попавших в организм возбудителей заболевания и от состояния иммунной системы человека.

Симптомы трихомониаза

У мужчин трихомонадный уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) по клинической картине не отличается от уретрита, вызванного другими возбудителями. При острой форме характерны обильные гнойные выделения из уретры, учащенное болезненное мочеиспускание. При вялотекущем воспалительном процессе такие яркие симптомы заболевания могут отсутствовать, однако болезнь продолжает прогрессировать и воспаление переходит на предстательную железу, семенные пузырьки и семявыносящие протоки. При длительном течении заболевания формируются множественные стриктуры уретры (сужения мочеиспускательного канала, затрудняющие мочеиспускание вплоть до полной невозможности помочиться).

У женщин возникают симптомы вагинита (воспаления влагалища). Очень характерны зуд, жжение и обильные серовато - желтые, пенистые выделения из влагалища. При отсутствии лечения воспаление переходит на мочеиспускательный канал (для уретрита характерно учащенное болезненное мочеиспускание), шейку матки и слизистую полости матки - эндометрий (при эндометрите появляются боли внизу живота, повышается температура, усиливаются выделения из половых путей).

Диагностика

  • Бактериоскопическое исследование.
  • Бактериологическое исследование.
  • Люминисцентная микроскопия.
  • Метод латекс – агглютинации.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков заболевания и обнаружении в мазках трихомонад. Материал для исследования берут из всех возможных мест поражения- уретры, мочевого пузыря, влагалища, цервикального канала.

Лечение трихомониаза

  • Общее и местное назначение препаратов, содержащих метронидазол (трихопол, флагил).
  • Иммуномодулирующая терапия.
  • Общеукрепляющая терапия.
  • Введение вакцины.

После установления диагноза назначается лечение. Важным условием является одновременное лечение всех половых партнеров. Комплексная терапия включает в себя специальные препараты, действующие на возбудителя трихомониаза, препараты, стимулирующие собственные защитные силы организма (иммуномодуляторы), витамины. У женщин в обязательном порядке проводится местное лечение - назначаются лекарственные препараты для влагалищного применения.

После проведенного курса лечения проводятся контрольные исследования на наличие возбудителя заболевания в цервикальном канале, уретре, у мужчин исследуют также сок простаты и семенных пузырьков. Пробы проводятся неоднократно: первая - на 7-10 день после окончания терапии, а затем 1 раз в месяц в течение двух - трех месяцев.

Профилактика

  • Использование презерватива.
  • Обследование и лечение половых партнеров больных трихомониазом людей.

В сети медицинских клиник «АРТ-МЕД»: гинеколог-эндокринолог, уролог, программа ''Здоровье женщины'', программа ''Здоровье мужчины''.

Наименование услуги Цена
Прием врача акушер-гинеколога
Прием врача акушер-гинеколога первичный. 2 300 руб.
Прием врача акушер-гинеколога повторный, коррекция лечения. 2 000 руб.

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры