
Диагностика в акушерстве
Как часто можно делать УЗИ во время беременности? Что такое допплерометрия и КТГ? Не вредно ли трехмерное УЗИ? Опасно ли тазовое предлежание плода и отслойка плаценты? Определение срока беременности и родов, диагностика пола ребенка и многое другое.
В течение трех лет (приблизительно 9000 ультразвуковых исследований) мы по возможности выполняли трехмерные поверхностные исследования (приблизительно в одном случае из десяти). Обследование проводилось на аппарате 530 Kretz Combison и 530D Kretz Voluson с датчиком частотой 5 МГц.
Кто в наши дни не знает что такое ультразвуковое исследование (УЗИ)? Данный метод диагностики широко распространен и применяется для выявления заболеваний внутренних органов, щитовидной и молочных желез, гинекологических и урологических заболеваний. Метод основан на отражении ультразвуковой волны от тканей организма, улавливании прибором отраженного сигнала и получении на экране плоскостного изображения органов, через которые прошел ультразвук. Специалисты шутят - "Ультразвук - это третий глаз врача, смотрящий внутрь человеческого тела".
Информация, полученная при обследовании трехмерным УЗИ, зависит от срока беременности. При беременности от 3 до 8 недель трехмерные изображения неэффектны. С 10-й по 16-ю недели можно увидеть плод целиком, его позу, руки, ноги, пуповину (без отчетливых мелких деталей). В отдельных случаях в эти сроки удаётся визуализировать лицо будущего ребенка.
Ко мне в кабинет УЗИ заходит пациентка, в глазах - отчаяние: "Доктор, муж сказал, если будет девочка, а не мальчик, - уйду!"
Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики. В настоящее время по рекомендациям ВОЗ и разработанному на этом основании приказу №457 МЗ РФ существуют три обязательные ультразвуковые исследования во время беременности: в сроки от 10 до 14, от 20 до 24 и от 30 до 34 недель беременности.
Для многих будущих мам и, что странно, для многих врачей женских консультаций, остается проблемой вопрос: "Чем отличается трехмерное (3D) УЗИ от привычного двухмерного (2D) УЗИ?" Давайте разберемся!
Для чего беременной и врачу знать точный срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.
В настоящее время тазовое предлежание плода относится к разделу патологического акушерства. Частота тазовых предлежаний плода в течение последних нескольких десятков лет остается постоянной и составляет в среднем 3-5%. Причины формирования тазовых предлежаний плода разнообразны, многочисленны и до конца ещё не изучены.
Давно замечено, что будущие мамы в большинстве своем чрезвычайно мнительны. Они вдруг начинают верить в самые нелепые народные приметы и строго следовать их незамысловатым и одновременно абсурдным правилам. Ну, например, перестают посещать парикмахерскую, а поэтому к концу девятого месяца на их прелестных головках вместо стильных стрижек можно наблюдать неряшливые косички и хвостики.
При нормальном течении беременности плацента обычно располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки, т.е. в тех областях, где лучше всего кровоснабжаются стенки матки. На передней стенке плацента располагается несколько реже, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм.
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это осложнение, которое проявляется несвоевременным отделением плаценты, которое происходит не после рождения плода, как это должно быть в норме, а во время беременности или в процессе течения родов. Данное осложнение встречается с частотой 0,5 – 1,5% случаев. В 1/3 случаев преждевременная отслойка плаценты сопровождается обильным кровотечением, с развитием соответствующих осложнений в виде геморрагического шока и ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови).
Ультразвуковое исследование (эхография) давно уже вошло в привычный перечень исследований, необходимых для контроля за правильным развитием плода и течением беременности. И тем не менее, информация, касающаяся новшеств в области эхографии, ее безопасности и возможностей, для большинства из нас все еще остается недостаточно полной. Для того чтобы устранить этот пробел, мы решили поговорить с одним из опытнейших специалистов в области ультразвукового исследования - Сергеем Михайловичем Воеводиным.
Появление на свет ребенка с врожденными дефектами развития всегда ошеломляет семью; эта тема - одна из самых тяжелых в акушерстве. Супруги в первый момент испытывают ни с чем не сравнимый психологический шок, который затем переходит в чувство вины, им кажется, что у них уже никогда не будет здорового ребенка.
С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко. Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования - заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении.
Обычно принято считать, что при нормальном течении беременности её продолжительность в среднем в популяции составляет около 280 дней, если считать от первого дня последней менструации, что получило название «акушерский срок беременности».
Каждая будущая мама, едва забеременев, с нетерпением начинает ожидать встречи со своим малышом. Ведь одно дело - просто знать, что в тебе зародилась новая жизнь, и совсем другое - увидеть ее собственными глазами. Сегодня благодаря трехмерному ультразвуковому исследованию такая возможность действительно существует. И если при проведении 2D УЗИ изображение на мониторе может понять только врач, то 3D позволяет сделать это и пациентке. Давайте понаблюдаем, как из маленького «головастика» получается настоящий человечек.
