Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Про ультразвуковую диагностику

Что такое экспертное УЗИ, эхокардиография и допплерометрия? Статьи про ультразвуковую диагностику молочных желез, печени, пищевода, желудка, кишечника и др. Как подготовиться к исследованиям и какие заболевания могут быть диагностированы, современные возможности УЗД.

Что такое допплерометрия? - Зиновьев А.А.

Ультразвуковая допплерометрия является методом функциональной диагностики состояния плода, позволяющим своевременно обнаружить нарушения в системе мать-плацента-плод. При оценке функционального состояния плода хорошие результаты дает комплексная диагностика эхография + допплерометрия + кардиотокография. Назначение на проведение допплерометрии дает лечащий врач.

Современная эхокардиография, шумы в сердце, беременные женщины и дайвинг - Рыбакова М.К.

Опыт работы в медицинском центре позволяет разделить пациентов, которые приходят на эхокардиографию, на определенные группы, в зависимости от причин их обращения. Первую категорию составят беременные женщины, поскольку эхокардиография считается обязательным и входит в план обследования.

Трансвагинальное УЗИ и допплерография при опухолях яичников - Кислякова М.В.

Наиболее частой жалобой больных с опухолями яичников являются тупые, ноющие боли внизу живота, иногда в паховых областях. Острые боли бывают лишь при перекруте ножки опухоли и при кровоизлияниях в случаях разрыва капсулы. Как правило, боли не связаны с менструацией. Второй по частоте жалобой является нарушение менструального цикла по типу дисменореи, олигоменореи или гиперполименореи.

УЗИ органов малого таза (гинекология) - Несяева Е.В.

При УЗИ органов малого таза врач оценивает состояние тела матки, шейки матки, яичников, маточных труб (при их патологии) и окружающих их органов. Впервые проводить УЗИ можно в любой день менструального цикла, исключая дни менструации. Разберем наиболее часто встречающиеся случаи заболеваний органов малого таза.

Ультразвуковое исследование - на заметку пациенту - Бурков С.Г.

Ультразвуковое исследование является методом медицинской визуализации, который начал применяться более 40 лет назад. В настоящее время медицина уже не представляет свое существование без данного метода диагностики. Коротко про УЗИ в акушерстве, гинекологии, урологии, кардиологии и др. Подготовка к ультразвуковым исследованиям.

УЗИ органов пищеварения - пищевод, желудок и кишечник - Бурков С.Г.

УЗИ пищевода и желудка проводят натощак, а кишечник лучше обследовать после дефекации. Положение больного может быть различным и выбирается с учетом возможной локализации патологического процесса и лучшей его визуализации. Замечу, что эхография не заменяет эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), а лишь дополняет ее.

УЗИ органов пищеварения - поджелудочная железа - Бурков С.Г.

УЗИ поджелудочной железы проводят на высоте форсированного вдоха или при надутом животе, когда левая доля печени значительно опускается в брюшную полость, являясь хорошей средой для проведения ультразвука. В некоторых случаях для лучшей визуализации железы можно рекомендовать больному выпить маленькими глотками 300-500 мл теплой дегазированной воды, создав тем самым акустическое окно.

УЗИ органов пищеварения - печень - Бурков С.Г.

Обычно УЗИ органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, желчевыделительная система) проводится утром натощак после ночного голодания. УЗИ печени проводится в положении больного лежа на спине, левом или правом боку, сидя или стоя, обследование начинают с верхней части живота продольными срезами.

УЗИ органов пищеварения - желчевыделительная система - Бурков С.Г.

УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков проводят обязательно натощак, не ранее чем через 8-12 часов после приема пищи. Это необходимо для достаточного заполнения пузыря желчью. Больного обследуют в трех позициях – в положении на спине, на левом боку, стоя, на высоте глубокого вдоха.

Экспертное УЗИ молочных желез - советы специалиста

"При осмотре гинеколог заподозрил у меня мастопатию. Направил на рентгеновскую маммографию, но, поскольку я была очень обеспокоена подозрениями врача, решила сделать в женской консультации еще и УЗИ молочных желез. К моему удивлению, рентгенолог и доктор, проводивший ультразвуковое исследование, дали разные заключения. Кому же верить и что мне делать дальше?" Алла Семенова, 34 года, Москва.

Экспертное исследование органов брюшной полости

Возможности комплексного УЗИ органов брюшной полости позволяют в большинстве случаев своевременно обнаружить и классифицировать признаки подавляющего числа различных заболеваний. Экспертный уровень обследования позволяет не только получить наиболее достоверный результат и точное описание состояния органов и тканей, но и значительно сократить общее время обследования до постановки окончательного диагноза.

Возможности современной эхокардиографии - Рыбакова М.К.

Наличие большого количества вариантов исследования позволяет получить точную анатомическую и гемодинамическую информацию о больном и избежать инвазивных вмешательств. Специалист, занимающийся ультразвуковой диагностикой сердца должен быть кардиологом, в совершенстве знать топографическую анатомию грудной клетки, гемодинамику сердца, иметь пространственное мышление.

Что такое экспертное УЗИ?

Об экспертном уровне ультразвуковой диагностики - интервью с профессором кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования д.м.н. Наталией Владленовной Заболотской.

Наши партнеры