
Подготовка к родам и роды
Можно ли избежать разрывов во время родов? Как стимулируют роды? Современные методы подготовки организма к родам - обезболивание, позы во время схваток, родостимуляция, естественные роды и кесарево сечение.
Пока ждете «скорую», примите душ, удалите волосы с интимной зоны. Проверьте, все ли документы собраны: обменная карта, страховой полис, паспорт. Приемные отделения роддомов работают круглосуточно. Дежурная акушерка проводит женщину в смотровую палату, где ее встретит врач. Он определяет тактику родоразрешения, оформляет документы.
Травмы мягких тканей родового канала, происходят, к сожалению, вследствие патологического течения родов или из-за несвоевременного или неквалифицированного оказания акушерской помощи. К основным причинам, вследствие которых происходит травма мягких тканей родового канала, относятся: быстрые и стремительные роды, роды крупным плодом, запоздалые роды, затяжное течение родов, узкий таз, неправильное вставление головки плода, тазовое предлежание плода, наложение акушерских щипцов.
Наряду с индивидуальной психопрофилактической работой, которую врач должен проводить при каждом посещении беременной, целесообразным является проведение групповых занятий по психопрофилактической подготовке к родам с началом дородового отпуска. Занятия следует начинать с 33-34 недель беременности, проводить их еженедельно в течение месяца. Таких занятий, соответственно будет 4. Продолжительность каждого из них должна составлять 25-30 минут, кроме самого первого, которое может продолжаться около часа.
Один из симптомов начинающихся преждевременных родов - схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся регулярным повышением тонуса матки (схватки). При выявлении преждевременного разрыва плодных оболочек в случае недоношенной беременности беременную госпитализируют. Пациентке необходимы постельный режим с ежедневной сменой белья и полноценное питание. Врачи осуществляют строгий контроль за состоянием здоровья матери и плода.
Роды - это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути. Первый период родов длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки и является наиболее продолжительным. У первородящих он составляет от 8 до 10 часов, а у повторнородящих 6-7 часов.
К основным видам аномалий родовой деятельности относят патологический прелиминарный период, первичную и вторичную слабость родовой деятельности, чрезмерно сильную родовую деятельность, дискоординацию родовой деятельности и тетанус матки. При лечении чрезмерного тонуса матки, используют успокаивающие средства, препараты устраняющие спазм, обезболивающие и токолитические препараты.
Обезболивание родов направлено на обеспечение комфортных условий для рожающей женщины, позволяет избежать боли и стресса, способствует предотвращению нарушений родовой деятельности. Восприятие болевых ощущений роженицей зависит от таких обстоятельств, как физическое состояние, тревожное ожидание, подавленность, особенности воспитания.
Одним из важных условий успешного прогрессирования родовой деятельности является наличие «зрелой» шейки матки, которое отражает готовность организма матери и плода к родам. При «незрелой» шейке матки нельзя проводить родовозбуждение и усиливать родовую деятельность из-за опасности нарушения сократительной деятельности матки, возникновения гипоксии и травмы плода.
Известно, что нормальные роды не должны причинять травм ни матери, ни ребенку. Однако на практике так бывает далеко не всегда. Высокая частота воспалительных процессов, в первую очередь во влагалище, отсутствие психологической готовности женщин к родам - все это ведет к родовому травматизму. Среди последствий неадекватного поведения женщины во время родов - различные разрывы и травмы мягких тканей родовых путей.
История акушерства – в большей степени история постепенного лишения роженицы главной роли в драме родов. Все началось в XVII веке во Франции, когда мужчина-врач впервые вошел в родильную комнату и присвоил роль, традиционно исполнявшуюся до этого акушерками. Рожениц стали класть на спину, чтобы врачам легче было накладывать акушерские щипцы. Но, по сложившейся традиции, женщина лежит на спине лишь во время потуг. А какую позу можно считать оптимальной для схваток? На этот счет есть несколько мнений.
В связи со значительной частотой кесарева сечения и увеличением количества консервативно-пластических операций на матке соответственно возросло и число женщин с рубцом на матке. Выбор тактики ведения беременных с рубцом на матке, оптимальных сроков и методов их родоразрешения нередко представляет значительные трудности, и в каждом конкретном наблюдении должен решаться отдельно. Степень полноценности заживления рассеченной стенки матки является одной из основополагающих проблем последующей беременности и успешного ее завершения.
