
Что такое виртуальная колоноскопия?
Заболевание кишечника — деликатная проблема, о которой нелегко говорить вслух даже с доктором. Но закрывать глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, поставить диагноз можно только после комплексного обследования, назначенного гастроэнтерологом. Чем быстрее это удается выполнить, тем больше шансов есть у пациента — на выявление болезни на ранней стадии и предотвращение её развития.
Кишечник является конечной частью пищеварительной системы человека. При внешней неприглядности, кишечник выполняет крайне важные функции для общей работы всех систем организма, для обеспечения нормальной и полноценной жизни человека. Малоподвижный образ жизни, особенности питания современного человека, влияние неблагоприятных условий окружающей среды — причины распространения тех или иных колопроктологических заболеваний.
Жалобы на дискомфорт в анальной области, патологические выделения из прямой кишки (слизь, кровь), различные кишечные жалобы (запоры или поносы, ложные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника), характер стула («овечий», «ленточный») могут свидетельствовать о десятках различных заболеваний кишечника — вплоть до геморроя, язвенного колита, полипов и рака прямой кишки. Наибольшую настороженность вызывают возможные злокачественные и доброкачественные новообразования.
Виртуальная колоноскопия (ВКС) — это современный, точный и комфортный для пациентов метод диагностики с применением компьютерного томографа (КТ), именно поэтому, исследование еще называют - КТ колонография . По данным последних исследований, чувствительность ВКС составляет около 90% в обнаружении полипов размером более 10 мм, и 70% в обнаружении полипов размером 6-9 мм.
Большинство специалистов рекомендуют проводить колоноскопию в случае:
- Наличия крови в стуле.
- Лицам старше 40 лет, имеющим факторы риска развития онкологических заболеваний. Факторами риска являются наличие полипов или рака толстой кишки у ближайших родственников.
- Лицам старше 50 лет, если пациенты предъявляют жалобы на анемию , похудание, систематическое (без видимых причин) поднятие температуры тела и изменения обычного характера акта дефекации.
- При наличии противопоказаний к фиброколоноскопии, либо неполная или неудачная фиброколоноскопия.
Основное показание к проведению виртуальной колоноскопии — скрининг (поиск) полипов и других образований толстой кишки . Полипы представляют собой доброкачественные опухоли, вырастающие из внутренней слизистой оболочки кишки. Некоторые полипы в процессе роста становятся злокачественными. Цель скриннинговой виртуальной колоноскопии — выявление полипов на ранней стадии, с тем, чтобы удалить их до развития рака, а также обнаружение воспалительных изменений толстой кишки (поражение при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и др.).
КТ колоноскопия позволяет получить информацию об анатомии кишечника на всем его протяжении, от слепой до прямой кишки. При этом на полученных трехмерных изображениях четко видна общая структура, толщина и рельеф слизистой оболочки. ВКС не требует предварительной седации (медикаментозного обезболивания), хорошо переносится пациентами в том числе ослабленными и пожилыми. По результатам виртуальной колоноскопии пациент получает распечатанные изображения (либо запись на диск) с заключением специалиста.
К сожалению, несмотря на совершенствование методов обследования, расширение сети современных диагностических центров, до настоящего времени не удавалось существенно улучшить положение с ранним выявлением колоректального рака . Пациенты часто поступают на лечение в стационары с III-IV стадией заболевания .
Рак толстой кишки по распространенности занимает второе место после рака легких, поэтому вопросы своевременной диагностики и профилактики стоят сейчас остро. Комитет экспертов ВОЗ по ранней диагностики рака утверждает, что большинство больных раком толстой кишки могли бы быть излечены, если бы болезнь была обнаружена на ранних стадиях развития.
Необходимо очень тщательно подходить к состоянию своего здоровья в целом. Быть готовым тратить время и усилия на необходимость проходить профилактические обследования при малейших признаках появления дискомфорта в кишечнике.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Записаться
