
Правильные роды
Волноваться перед родами - естественно , но чем больше будущая мама знает об этом процессе, тем спокойнее она переступит порог роддома.
Пора в роддом
Пока ждете «скорую», примите душ, удалите волосы с интимной зоны. Проверьте, все ли документы собраны: обменная карта , страховой полис , паспорт . Не бойтесь, что не успеете доехать до роддома. Если вы рожаете первый раз, от начала схваток до появления малыша должно пройти 12 часов. Второй ребенок появляется на свет быстрее – в среднем в течение 6 часов.
В роддоме не имеют права отказаться принять беременную со схватками или другими признаками начавшейся родовой деятельности. Женщина может сама выбирать роддом. Если возникло недопонимание, потребуйте официальный документ об отказе в госпитализации. Этого оказывается достаточно для изменения ситуации в пользу роженицы.
Переступив порогПриемные отделения роддомов работают круглосуточно. Дежурная акушерка проводит женщину в смотровую палату, где ее встретит врач. Он определяет тактику родоразрешения, оформляет документы. Там же проводят основные исследования органов и систем роженицы, осмотр шейки матки с помощью зеркал. Из уретры и шеечного канала берут мазки для бактериоскопического исследования. Женщина сдает анализ мочи на содержание белка, ей делают клизму. Дальше ее направляют в родовой блок. В предродовой палате классического роддома старого образца находятся несколько рожениц. У каждой – кровать и тумбочка для личных вещей. Женщины могут общаться, поддерживать друг друга в период схваток. Сами роды проходят в общем родильном зале, где находятся рахмановские кровати и необходимая аппаратура. В современных роддомах родильный блок состоит из индивидуальных боксов-палат. На обычной кровати будущая мама переносит схватки. На рахмановской кровати происходят потуги и рождение малыша. Состояние матери и ребенка контролирует специальная аппаратура. В палате есть пеленальный стол с лучистым теплом для первых процедур новорожденного. Часто такие боксы оснащены индивидуальным санузлом, раковиной. Здесь можно найти и такие приятные мелочи, как фитбол, сидя на котором легче переносить схватки.
В родильное отделение, кроме необходимых документов (паспорт, обменная карта, полис обязательного медицинского страхования),
можно взять тапочки, белье, халат, ночную рубашку, бутылку воды, гигиенические средства
(прокладки, кремы, расческу, шампунь, мыло, ватные палочки), необходимую посуду, бумагу, ручку, книжку. Если женщина рожает по контракту, этот набор будет дополнен фотоаппаратом, видеокамерой, ноутбуком.
Самый главныйАкушер-гинеколог не должен постоянно находиться рядом с роженицей. В первый период родов он будет появляться раз в час. Все решения, назначения и ответственность за течение родов – на нем. Непрерывно за роженицей наблюдает только акушерка. Примерно раз в 4 часа она проводит влагалищное исследование. В начальный период родов может быть проведено обезболивание. Самые распространенные варианты – эпидуральная анестезия и инъекции промедола. Во время второго периода эти манипуляции запрещены. Женщина должна чувствовать потуги. Для ускорения родового процесса врач может принять решение проколоть плодный пузырь (провести амниотомию). Практика показывает, что в большинстве случаев в этом нет необходимости. Для проведения амниотомии должны быть веские причины: перенашивание беременности, тяжелый гестоз , резус-конфликт с появлением признаков гемолитической болезниплода. Ее делают, когда регулярные схватки длятся в течение нескольких дней, шейка матки полностью раскрылась, а плодный пузырь цел (в этом случае кислород перестает поступать к плоду). При нормальном течении беременности плодный пузырь рвется самостоятельно, когда шейка матки полностью раскрыта. Решение о рассечении промежности принимается только в особых случаях для сокращения потужного периода. Это необходимо при высокой степени миопии (близорукости), хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опущении органов малого таза или риске самопроизвольного разрыва тканей промежности.
При нормальном течении родов оперативного вмешательства и введения любых лекарственных препаратов не требуется. Врач обязан объяснить роженице, на каком основании он принимает решение и что именно угрожает здоровью мамы и ребенка. Женщина должна дать согласие на проведение предлагаемых манипуляций.
Примерное поведениеАкушерка, которая находится с роженицей, выполняет все назначения врача: измеряет артериальное давление и пульс, устанавливает КТГ-аппарат для контроля за схватками и сердцебиением плода. К ней женщина может обратиться с любыми вопросами и просьбами: облегчить боль, научить правильно дышать. Только с ее разрешения роженица может вставать, ходить. Движения в первый период родов полезны, потому что стимулируют сократительную деятельность матки. Акушерка регулярно определяет положение головки плода, которая должна быть хорошо зафиксирована во входе малого таза. Она выслушивает сердечные тоны ребенка при целом плодном пузыре каждые 15–20 минут, после излития околоплодных вод – каждые 5–10 минут.
В период схваток пищевой рефлекс подавлен, поэтому есть не хочется. Пить можно по несколько глотков. Переполнение мочевого пузыря и прямой кишки препятствует нормальному течению родов. Посещать туалет роженице предлагают каждые 2-3 часа. При отсутствии самостоятельного мочеиспускания прибегают к катетеризации. При затяжных родах (более 12 часов) делают повторную клизму.
Если роженице хочется тужиться, с этим вопросом – к акушерке. Она следит за состоянием шейки матки, подсказывает женщине, тужиться или нет, помогает сдерживать потуги, если шейка матки еще не раскрылась на 10 сантиметров. Спешка в этот период родов чревата травмами для мамы и малыша. Когда головка ребенка прорезалась – наступает самый напряженный этап для акушерки. Команда «Не тужиться!», которую она может дать, означает, что головка разгибается, рождается, переворачивается. Это очень важный и ответственный момент – давление сейчас недопустимо. Малыш родилсяРебенок родился. Время его появления на свет фиксирует врач. Он оценивает общее состояние мамы и наблюдает за отделением плаценты. Определить состояние и целостность плаценты - задача доктора. Взвешивает и измеряет детское место акушерка.
Обычно рождение ребенка происходит за 8-10 потуг. Средняя продолжительность второго периода родов у первородящих составляет 30-60 минут, а у повторнородящих 15-20. Приятная обязанность акушерки - показать роженице ребенка, обратив особое внимание на половые признаки.
На родах присутствует педиатр-неонатолог. Он должен оценить состояние новорожденного по шкале Апгар дважды: в первую минуту после рождения и через 5 минут. Если роды прошли без осложнений, новорожденного на несколько минут кладут на грудь мамы. Это его первый контакт с чужой микрофлорой. Он необходим для запуска процесса формирования иммунитета. Если состояние роженицы критическое, врач принимает решение отложить первый контакт мамы с малышом. Акушерка одновременно ухаживает за роженицей и новорожденным. Она измеряет маме давление, ставит мочевой катетер (это помогает матке сокращаться), с помощью специальной емкости учитывает кровопотерю. Ребенку протирают глазки и ушки специальным раствором для профилактики. Обмывают теплой водой с детским мылом, обрабатывают пуповину. У малыша появляется пер- вое в жизни украшение – браслетик на ручке с фамилией, именем и отчеством матери, датой рождения, номером истории родов и номером новорожденного. Ребенка заворачивают в стерильные подогретые пеленки. Если все нормально, спустя 2 часа после родов мама и малыш переводятся в послеродовое отделение. Беспокойный период родов позади. А воспоминания останутся на всю жизнь в памяти счастливой мамы. |
Мамино правоПри поступлении в роддом беременную могут попросить подписать соглашение на проведение любых лечебных мероприятий, исследований, операций. Эта практика не соответствует правовым нормам. По закону роженице или ее представителю должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия и его последствия. Роженица должна дать согласие на проведение предлагаемого лечения. Акушерка обязана показать упаковку препарата, из которой она достает лекарства для женщины. Проводя инъекцию, акушерка обязательно при роженице вскрывает шприц, препарат и набирает лекарство. Если к роженице подходят с уже наполненным шприцем или заправленной капельницей, она имеет право отказаться от инъекции. Источник: «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», статьи 30 и 31. |
Статья предоставлена журналом "Хочу ребенка"
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Наши специалисты:
Записаться
