Кто в наши дни не знает что такое ультразвуковое исследование (УЗИ)? Данный метод диагностики широко распространен и применяется для выявления заболеваний внутренних органов, щитовидной и молочных желез, гинекологических и урологических заболеваний. Метод основан на отражении ультразвуковой волны от тканей организма, улавливании прибором отраженного сигнала и получении на экране плоскостного изображения органов, через которые прошел ультразвук. Специалисты шутят - "Ультразвук - это третий глаз врача, смотрящий внутрь человеческого тела".
|
Особое место ультразвук занимает в акушерстве. Именно он дал возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10-14 недель, 20-24 недели, 36-38 недель). Но, при наличии клинических показаний УЗИ может проводиться в любые сроки беременности с той периодичностью, с которой назначит доктор, наблюдающий данную женщину.
|
В первом триместре УЗИ необходимо для установки срока беременности, при подозрении на угрозу выкидыша или
внематочную беременность
. При сроке 10-12 недель можно определить правильность формирования костного скелета плода, выявить грубую патологию головного мозга и других органов.
|
На 18-20 неделе возможно достоверное
определение пола плода
. Срок 20-24 недели является очень важным для оценки всех внутренних органов плода и выявления большинства существующих врожденных пороков развития. В последнем, третьем триместре оценивается
плацента
, положение плода, его функциональное состояние, вес, рост, соответствие размеров сроку беременности. Традиционное двухмерное УЗИ дает результаты высокой точности, однако, они понятны только специалисту.
|
Как известно, технический прогресс не стоит на месте. Современные компьютеры, на которых базируются
ультразвуковые сканеры
последнего поколения, позволили анализировать бесконечное множество отраженных сигналов в секунду в разных плоскостях и формировать на экране истинную объемную картину исследуемых органов. Так появился новый метод диагностики - трехмерный ультразвук.
|
Конечно же, это в первую очередь получило свое применение в акушерской практике. Зарождение человеческой жизни - великое таинство природы. Но, все-таки, гораздо спокойнее, когда знаешь, что происходит внутри тебя. С помощью
трехмерного УЗИ
будущая мама может увидеть изображение своего ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени. Данное исследование можно пройти несколько раз в ходе беременности и пронаблюдать основные этапы формирования плода.
|
Удовольствию женщины не будет предела, тем более что трехмерное, так же как и обычное двухмерное ультразвуковое обследование, является абсолютно безвредной процедурой, так как используются аналогичные датчики с такой же частотой ультразвука. Рекомендуемые сроки для трехмерного УЗИ - от 12 до 32 недель беременности. На более поздних сроках визуализация лица плода может быть затруднена и зависит от его положения в полости матки.
|
Что же увидит будущая мама на мониторе прибора в ходе такого исследования?
|
Трехмерное УЗИ позволяет получить объемное изображение эмбриона на таком маленьком сроке беременности, когда его длина составляет всего 15 мм. К 8-ой неделе беременности можно различить голову и туловище, формирующиеся конечности. В этом сроке отчетливо визуализируются двойни.
|
К 12-ой неделе можно увидеть уже сформировавшееся тело плода: голову, туловище, руки, ноги, глаза, нос, рот, уши. На экране виден плод целиком, причем рассмотреть его можно со всех сторон. В 20 недель возможно уже различить каждый пальчик. К 5 месяцам плод заметно вырос, он двигается, совершая координированные движения, принимает различные позы, сосет пальчик, закрывает лицо руками. К 28 неделе у плода округляются щечки, лицо становится более сформированным, различимы губы, нос. Он может почесать ухо, сложить кулачки, зевнуть, состроить гримасу, улыбнуться. И это все будущая мама видит на экране в реальном времени.
|
Благодаря 3Д УЗИ при беременности врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно, что очень важно для выявления пороков развития. Кроме того, данная методика помогает в определении пола ребенка, когда визуализация области промежности затруднена положением плода в полости матки.
|
Трехмерный ультразвук - это новый инструмент в руках специалиста и несомненное удовольствие женщины, которая может увидеть своего будущего ребенка.
|
В заключение хочется добавить, что метод трехмерного ультразвука широко используется в мировой практике около 5 лет. В нашей стране он только начинает внедряться в медицинскую практику по причине очень высокой стоимости данного оборудования. Но уже сегодня есть клиники, в которых ежедневно проводятся десятки таких исследований.