Язвенная болезнь - осторожно, инфекция!
Язвенная болезнь - большая проблема для здравоохранения, поскольку заболевание широко распространено (встречается приблизительно у 10% населения), носит хронический характер, часто рецидивирует, чревато развитием осложнений, что ведет к большим расходам на лечение и поддержание ремиссии.
Суть заболевания состоит в изъязвлении стенки желудка или 12-перстной кишки, вследствие нарушения равновесия между «агрессивными» и «защитными» факторами. Ведущая роль в усилении факторов агрессии принадлежит бактерии хеликобактер пилори.
Установлено, что в среднем 85-90% лиц, страдающих язвенной болезнью, инфицированы данной бактерией. В 1994 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот микроорганизм был занесен в класс, так называемых, достоверных канцерогенов. Ведь риск развития рака (аденокарциномы) желудка у инфицированных больных возрастает в 3 раза.
Для точной диагностики язвенной болезни и хеликобактерной инфекции необходимо проведение эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки, в процессе которого выполняется биопсия слизистой оболочки стенки желудка и подтверждается или отвергается наличие бактерии. Существуют (однако не всегда доступные) и неинвазивные методы обнаружения хеликобактерной инфекции (по анализу крови или выдыхаемого воздуха).
В настоящее время во всем мире признано целесообразным лечить язвенную болезнь не только антикислотными, но и антимикробными препаратами. Уничтожение (эрадикация) хеликобактера с помощью адекватной комбинации медикаментозных средств обеспечивает безрецидивное течение не только язвенной болезни, но и регресс хронического гастродуоденита , избавляет пациента от возможных осложнений болезни, вероятно является и мерой профилактики рака желудка.
В перечень препаратов с антихеликобактерной активностью экспертами ВОЗ включены антибиотики кларитромицин и амоксициллин, а также метронидазол (трихопол).
Из антисекреторных препаратов, обеспечивающих не только заживление язвы, но и создающих оптимальные условия для уничтожения бактерии, следует выделить препарат новой генерации - эзомепразол.
Для проведения эрадикационной терапии эзомепразол следует принимать в течение 7 дней по 20 мг (1 таблетке) 2 раза в день в 8 и 20 часов, в сочетании с антибактериальными препаратами, определяемыми гастроэнтерологом.
Для лечения обострения язвенной болезни 12-перстной кишки достаточно семидневного курса эрадикационной терапии без последующей поддерживающей терапии, что является экономически оправданным.
Несмотря на появление новых высокоэффективных препаратов, успех терапии язвенной болезни зависит в немалой степени от неукоснительного выполнения пациентом предписаний и рекомендаций лечащего врача (в том числе по режиму питания и диете, отказу от табакокурения и т.д.).
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!