
Климактерические расстройства

Быстрова Ирина Глебовна
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Всей своей женской сутью, всей своей красотой, энергией женщина обязана
балансу гормонов в организме
.
Половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон) вырабатываются в яичниках и влияют на все системы женского организма. Практически в каждой ткани есть рецепторы к эстрогенам.
В климактерическом периоде (процессе перехода от зрелой жизни к старости) нарушается эндокринное равновесие в организме женщины. В этот период происходит постепенное угасание функций яичников, снижение уровня эстрогенов, прекращение менструальной и детородной функции.
Согласно статистическим данным более 1/3 жизни женщина живет в условиях эстрогендефицита .
В климактерическом периоде выделяют следующие фазы:
- Фаза менопаузального перехода – это период от начала снижения функции яичников и появления первых менопаузальных симптомов, продолжающихся ещё 2 года после последней менструации. Переход к менопаузе начинается примерно в 45-47 лет и длится от 2 до 10 лет . Этот период характеризуется снижением гормональной функции яичников. Менструальные циклы могут колебаться от регулярных до длительной задержки менструации (до нескольких месяцев).
- Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины.
Возраст менопаузы устанавливается рестроспективно – через 12 месяцев отсутствия менструации и составляет, в среднем, 50-52 года . Снижение и «выключение» функции яичников у 60-80% женщин сопровождается различными клиническими проявлениями. По характеру проявления и времени возникновения они делятся на три группы:
- 1 группа – ранние симптомы. Они возникают ещё до прекращения менструаций в период перехода к менопаузе: приливы жара, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, головные боли, повышение давления, бессонница, раздражительность, депрессия, ослабление памяти, снижение либидо.
- 2 группа – через 2-4 года после менопаузы появляются симптом, связанные с ... изменениями в различных тканях. Без эстрогенов ткани теряют влагу, истончаются. Появляется сухость, зуд во влагалище, боли при половом акте, недержание мочи. Возникают трофические изменения кожи и её придатков: сухость кожи, морщины, ломкость ногтей, выпадение волос. Начинаются проблемы в суставах.
- 3 группа – поздние нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.
Наши специалисты:
Записаться
