Фотодинамическая терапия
В России фотодинамическая терапия начала применяться с 1992 года, найдя применение при лечении опухолей кожи и внутренних органов, а затем при некоторых доброкачественных заболеваниях: трофических язв, псориаза, крауроза вульвы, патологии шейки матки, влагалища и др.
Необходимыми компонентами для проведения фотодинамической терапии являются источники света, имеющие определенные физические параметры и фотосенсибилизатор (ФС). Обычно для фотодинамической терапии используются лазерные источники света, обладающие высокой плотностью мощности излучения в требуемом диапазоне, однако сейчас появилась возможность использования квантовых аппаратов с теми же параметрами, которые являются более неприхотливыми в работе, чем даже компактные полупроводниковые лазеры. Вторым важным составляющим фотодинамической терапии является фотосенсибилизатор – это химическое вещество, которое избирательно накапливается только в пораженных тканях.
На данный момент существуют следующие фотосенсибилизаторы:
- Фотогем (АО «Фотогем»).
- Аласенс (Государственный Научный Центр НИОПИК).
- Фотосенс (Государственный Научный Центр НИОПИК).
- Радахлорин (ООО «Рада–Фарма»).
Концепция избирательного разрушения пораженных клеток с помощью фотодинамической терапии можно схематически представить следующим образом: Фотосенсибилизатор + видимый свет + кислород = Ответные фотохимические реакции в ткани.
Одним из уникальных свойств фотосенсибилизатора является его способность селективно, то есть избирательно, накапливаться в злокачественных, либо в диспластических клетках, что с успехом используется в фотодинамической терапии. После введения фотосенсибилизатора следующим этапом процедуры является использование источника света, для проведения облучения области заболевания. Свет определенной длины волны уникальный для каждого отдельного фотосенсибилизатора приводит последний в возбужденное состояние, что в свою очередь вызывает повреждение и некроз тканей, наиболее интенсивно накопивших данный препарат. Таким образом некротизируются и удаляются только те клетки, которые были изменены (дисплазия, опухоль и т. д.) , а здоровые клетки не реагируют на облучение.
Так же следует отметить, что по данным проведенных исследований в Московском Научно-Исследовательском Онкологическом Институте им. П.А. Герцена фотодинамическая терапия губительно действует на вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска.
Показания к применению фотодинамической терапии в гинекологии
- Осложненные, не поддающиеся лечению другими методами эктопии (эрозии) шейки матки.
- Лейкоплакии влагалища.
- Дистрофические заболевания вульвы ( крауроз, лейкоплакия вульвы).
- Папилломавирусная инфекция (ВПЧ).
- Распространенный кондиломатоз.
- Папилломатоз и другие заболевания женской половой сферы.
Принципиальные отличия фотодинамической терапии от иных методов
- Бесконтактность (невозможность инфицирования пациента).
- Безболезненность и бескровность лечебной процедуры.
- Быстрое заживление, сохранение структуры тканей.
- Отсутствие послеоперационных рубцов в области шейки матки, приводящих к осложнениям последующих беременностей, вынашивания и родов.
- Значительное сокращение послеоперационного периода проведение в амбулаторных условиях.
- Быстрое восстановление полноценной работоспособности.
- При проведении фотодинамической терапии вульвы наблюдается хороший косметологический эффект, в отличие от других методов лечения.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!