Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Урогенитальный микоплазмоз

Возбудителем заболевания являются Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealiticum , которые представляют собой микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, и занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Микоплазмы являются условнопатогенными микроорганизмами, которые способны только при определенных условиях вызывать воспалительные заболевания урогенитального тракта, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Источником инфекции является только человек, больной микоплазмозом или носитель микоплазм, инкубационный период составляет от 5-7 дней до 6 недель.

Инфекция предается, в основном, половым путем, а также от матери к плоду во время беременности или в родах в процессе прохождения по родовому каналу. Однако инфицирование урогенитальными микоплазмами во время родов не обязательно означает наличие специфической инфекции у ребенка. В случае массивной колонизации новорожденных в дальнейшем может происходить элиминация микоплазм без развития клинических проявлений инфекции. Тем не менее, приблизительно от 30 до 50% новорожденных девочек становятся носителями генитальных микоплазм, колонизация мальчиков практически не встречается. В детском возрасте частота обнаружения генитальных микоплазм снижается до 9 - 20%. После полового созревания колонизация урогенитального тракта связана с сексуальной активностью. У женщин репродуктивного возраста Mycoplasma hominis выявляется в 15 - 72% наблюдений, Ureaplasma urealiticum - в 40 - 95%.

Чаще всего микоплазмоз выявляется у женщин, страдающих воспалением влагалища или шейки матки, со смешанными инфекциями, с измененной флорой влагалища (при малом количестве молочнокислых палочек) и во время беременности. Таким образом, микоплазмоз выявляется у 50-60% пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов мочеполовой системы. Среди беременных инфицированы от 15 до 40% пациенток.

Симптомы микоплазмоза

У женщин до 80% имеет место бессимптомное носительство инфекции. В остальных случаях клиническими проявлениям заболевания являются слизистые, слизисто-гнойные бели, или обильные сероватые выделения с неприятным запахом.

В ряде случаев возникает жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, прямой кишки, внизу живота, в области поясницы. Возможны боли во время полового контакта.

В связи с частым бессимптомным течением заболевание диагностируется поздно, поэтому весьма вероятно развитие осложнений в виде хронического воспаления придатков матки, мочевого пузыря, что затрудняет лечение, делает его более длительным и ухудшает прогноз.

Микоплазмоз и беременность

Среди осложнений заболевания следует выделить хроническое воспаление органов малого таза, повышение вероятности внематочной беременности и формирование бесплодия. В последнее время возросло количество беременных женщин, со скрыто протекающими урогенитальными инфекциями, в том числе и с микоплазмозом.

Течение беременности при наличии данной инфекции может осложняться многоводием, воспалением околоплодных оболочек, неразвивающейся беременностью, угрозой прерывания беременности, самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами, несвоевременным излитием околоплодных вод, аномальным прикреплением плаценты, преждевременной отслойкой плаценты, внутриутробной инфекцией.

В случае инфицирования плода чаще выявляются ассоциации различных микроорганизмов, а не моно инфекция. При этом отмечаются конъюнктивиты, респираторный дистресс-синдром, воспаление легких, менингит и неонатальный сепсис. В послеродовом периоде может возникнуть воспаление матки.

Диагностика микоплазмоза

Для диагностики заболевания исследуют материал из канала шейки матки, из влагалища и из мочеиспускательного канала. «Золотым стандартом» в лабораторной диагностике микроплазменной инфекции является культуральный метод, который основан на выделении микроорганизмов из исследуемого материала путем с помощью посева. В процессе культивирования проводят идентификацию возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам.

Для диагностики заболевания применяют также выявление антигенов микоплазм с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), прямой и непрямой иммунофлюоресценции (ПИФ и НИФ), идентификация ДНК микоплазм методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), определение специфических антител в сыворотке методом ИФА.

Обязательному обследованию подлежат пациентки, вступавшие в половой контакт с партнерами, у которых не исключается наличие урогенитальной инфекции, так же пациентки планирующие беременность.

Лечение микроплазменной инфекции

Заболевание, как правило, хорошо поддается лечению, которое должно быть комплексным. При лечении микроплазменной инфекции по назначению и под строгим контролем врача используют антибиотики, подобранные индивидуально с учетом чувствительности выделенного микроорганизма. Чаще всего используют тетрациклины, фторхинолоны, макролиды.

В схемах лечения беременных предусматриваются 7-10 дневные курсы антибактериальной терапии. Во время беременности предпочтение следует отдать ровамицину и вильпрафену. На фоне антибактериальной терапии целесообразно назначение эубиотиков (ацилакт, лактобактерин). Кроме того, применяют препараты, повышающие активность имунной системы. Для контроля излеченности через 4 недели после курса антибиотикотерапии проводят исследование на посев.

Профилактика

Одной из наиболее важных мер профилактики микоплазменной инфекции является использовании презервативов. Необходимо отметить, что наиболее эффективной профилактикой внутриутробной инфекции является лечение женщин вне беременности, когда возможно применение более широкого спектра антибактериальных средств и иммуностимулирующих средств.

В настоящее время проводятся профилактические обследования беременных женщин на наличие микоплазменной инфекции. Особое внимание следует обращать на беременных с осложнённым акушерским анамнезом, а также женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры