
Генитальный герпес
Заболеваемость населения различными вирусными инфекциями с каждым годом увеличивается и не имеет тенденции к снижению. К вирусным инфекциям с преимущественным поражением половых органов относится и генитальный герпес , который является одной из самых распространенных вирусных инфекций.
Более 90% людей инфицировано вирусом простого герпеса ( ВПГ ) и приблизительно у 20% из них имеются различные проявления инфекции. Женщины приблизительно в 4 раза более восприимчивы к этой инфекции по сравнению с мужчинами. Риск внутриутробного инфицирования плода при первичном герпесе - 50%, при рецидиве - 4%; во время родов - 90%, после родов - 5%.
Передача вируса осуществляется посредством слюны, спермы, цервикального секрета или контакта с герпетическими поражениями кожи и слизистых. Путями передачи инфекции являются: половой контакт, орогенитальный контакт, внутриутробное инфицирование, инфицирование во время родов. Заражение может происходить в том случае, когда у партнера, являющегося источником инфекции, имеется рецидив болезни. Особенно важно, что больной может выделять вирус, не имея клинических симптомов заболевания на момент полового акта или даже не знать о том, что он или она инфицированы. Не исключена возможность инфицирования гениталий при орально-генитальном контакте при наличии у партнера лабиального герпеса, а также бытовым путем через средства личной гигиены. Инкубационный период колеблется от 1 дня до нескольких недель, составляя в среднем - 5 дней.
Вирус герпеса попадает на слизистую или поврежденную кожу. При первичном инфицировании вирусы проникают внутрь клеток, где начинается процесс репликации вирусного генома, результатом которого является формирование дочерних вирусных частиц. Новые вирусы, взаимодействуя с соседними клетками, повторяют вновь процесс репликации. Далее вирус ретроградным аксональным путем проникает в ганглий заднего рога спинного мозга, реплицируется и входит в латентную фазу.
ВПГ способен к латентному существованию с последующей реактивацией, которая может служить причиной повторяющихся рецидивов болезни или бессимптомного выделения вируса. Следует отметить, что у 3/4 всех пациенток с генитальным герпесом заболевание протекает без симптомов или нетипично, но в то же время выделение вируса происходит. Активность процессов репликации вируса, скорость распространения дочерних вирионов в организме, и выраженность воспалительных изменений, зависят от функционального состояния иммунной системы человека. В формировании противовирусного иммунитета принимают участие, как неспецифические факторы, так и специфические иммунные механизмы, в частности, образование специфических антител. Специфичный иммунный ответ при первичном контакте с большинством вирусов формируется в течение 2-4 недель. При повторном контакте этот период сокращается до 1-2 недель. У женщин до 75% наблюдений отмечается бессимптомное носительство, с эпизодами выделения вируса.
Различают следующие виды герпетической инфекции: первичная, непервичная, рецидивирующая. При первичной инфекции человек впервые сталкивается с вирусом простого герпеса и антитела к вирусу отсутствуют. Клинические проявления первичной инфекции длятся 18-22 дня с нарастанием симптоматики в течение первой недели. Заболевание характеризуется длительным выделением вируса, генитальными и экстрагенитальными поражениями, сопровождается общими и местными симптомами, которые проявляются на 2-14 день.
Первичные симптомы ВПГ
- Повышение температуры тела.
- Гриппоподобные симптомы.
- Головная боль .
- Боли при мочеиспускании.
- Увеличением паховых лимфатических узлов.
При заражении половым путем при первичной герпетической инфекции после 4 - 5 дней инкубационного периода на коже и слизистой половых органов появляются папулы, которые превращаются в пузырьки различного размера. Через 2 - 3 суток пузырьки вскрываются с образованием болезненных эрозий, которые через неделю подсыхают. С момента появления первых пузырьков в течение 12 дней может быть выявлен вирус.
К характерной локализации местных проявлений генитального герпеса относится: малые и большие половые губы, клитор, влагалище, шейка матки, мочеиспускательный канал, перианальная область. В ряде случаев присоединяется грибковая или бактериальная инфекция, что увеличивает продолжительность заболевания. Подобная симптоматика заканчивается на 2-3 неделе с момента появления клинических признаков инфекции.
Непервичная герпетическая инфекция наблюдается у пациенток, которые уже имеют антитела к одному из типов ВПГ и инфицируются другим типом. При этом заболевание протекает менее выражено: длительность клинических проявлений приблизительно составляет 15 дней. Реже наблюдается бессимптомное выделение вируса, а продолжительность выделения уменьшается до 8 дней. Рецидивирующая инфекция отмечается у пациенток, имеющих симптомы генитального герпеса и антитела к тому типу вируса, вследствие которого возникло данное заболевание (к реактивированному типу). При рецидиве заболевания также обычно отмечаются высыпания без общих явлений с продолжительностью эпизода 4-7 дней.
При затухании проявлений вирус герпеса переходит в латентное состояние и «прячется» в пояснично-крестцовых сенсорных ганглиях. Рецидив инфекции провоцируется под действием физических, нейроэндокринных факторов или на фоне снижения активности специфического иммунитета. Герпес оказывает разрушительное действие на иммунную систему больного и является причиной вторичного иммунодефицита.
Факторы, способствующие проявлению или рецидивированию ВПГ
- Снижение иммунологической реактивности.
- Переохлаждение или перегрев организма.
- Некоторые психические и физиологические состояния.
- Медицинские манипуляции (аборты, введение внутриматочного контрацептива ).
Заболевание приобретает рецидивирующий характер у 10-20% от общего числа инфицированных пациенток.
В зависимости от расположения и степени тяжести поражений у пациенток с генитальным герпесом условно выделены три стадии: I стадия - поражение наружных половых органов; II стадия - герпетические кольпиты, уретриты, цервициты; III стадия - герпетический эндометрит , сальпингит, цистит . При поражении вульвы герпетические пузырьки трансформируются в поверхностные, покрытые сероватым налетом язвочки, которые затем заживают, не оставляя рубцов. Герпетические высыпания на малых половых губах и клиторе у женщин могут вызывать значительный отек. Проникая восходящим путем, герпетическая инфекция поражает слизистую оболочку влагалища, шейки матки, эндометрий, маточные трубы, яичники, а также мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Генитальная инфекция, вызванная ВПГ, нередко приводит к серьезным психоэмоциональным и психосексуальным расстройствам.
Генитальный герпес при беременности
Особого внимания заслуживает течение генитального герпеса при беременности. При заболевании, особенно вследствие первичной ВПГ инфекции значительно повышается вероятность преждевременных родов . Внутриутробная инфекция в I триместре беременности может закончиться самопроизвольным выкидышем. Врожденный герпес может вызвать у плода микроцефалию, хориоретинит и микрофтальмию. В связи со снижением во время беременности защитных сил организма в соответствии со сроком беременности, наблюдается увеличение частоты рецидивов и частоты бессимптомного выделения вируса. К моменту родов у 2 - 5% серопозитивных матерей выявляются рецидивы генитального герпеса, а вирусоносительство, выявляемое методом ПЦР, может достигать 20%.
В 90% случаев неонатального герпеса новорожденный инфицируется во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути. При рецидивирующей инфекции риск передачи инфекции плоду антенатально невелик, так как неповрежденная плацента является барьером на пути распространения вируса. В 5% инфицирование происходит во время беременности при нарушении плацентарного барьера.
Диагностика герпетической инфекции должна носить комплексный характер. Наряду с оценкой клинической картины заболевания и жалоб пациентки используются и дополнительные методы исследования:
- Вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса.
- Молекулярно-генетическая диагностика.
- Выявление антигенов ВПГ.
- Цитоморфологические методы.
- Определение специфических антител к ВПГ.
- Оценка иммунного статуса больных.
В качестве материала для проведения исследования используют содержимое везикул, смывы с тканей и органов, мазки-отпечатки, соскобы, биологические жидкости и секреты организма (кровь, слизь, моча, ликвор). Молекулярно-генетическая диагностика заключается в идентификации вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выявление антигенов ВПГ в биологических жидкостях организма или в клетках является прямым доказательством активной репликации вируса. Для выявления антигенов ВПГ в биологическом материале, полученном от больных, используются серологические методы: реакция связывания комплимента, реакция нейтрализации, реакция пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции.
Выявление циркулирующих в сыворотке крови или других биологических жидкостях специфических противогерпетических антител классов IgM, IgG, также является одним из важных критериев диагностики. При этом используют двукратное определение титра антител (IgM и IgG) в крови, что позволяет выявить наличие и определить - является ли она первичной или представляет собой рецидив заболевания. При этом диагностика первичной вирусной инфекции основывается на выявлении специфичных IgM и IgG антител или на четырехкратном приросте специфических IgG антител в парных сыворотках с интервалом в 3-4 недели. При однократном исследовании не всегда возможно отличить первичную инфекцию от вторичной, так как выявление специфических IgM антител возможно при:
- рецидивирующих латентных инфекциях с большим интервалом ремиссии.
- различных перекрестных реакциях с другими инфекциями (например, ВПГ- и ЦМВ- инфекций).
- неспецифической поликлональной активации иммунной системы.
Сохранение IgM антител в крови возможно на протяжении нескольких месяцев и даже лет после перенесенной первичной инфекции.
Еще одним важным серологическим тестом для дифференциальной диагностики первичной или хронической инфекции является определение не только титра IgG, но и степени активности (авидности) антител. В случае острой инфекции при исследовании парных сывороток степень активности увеличивается в несколько раз. Для оценки специфической иммунной реактивности у больных с предполагаемой герпетической инфекцией используют внутрикожные пробы, в качестве антигена используют противогерпетическую вакцину. Оценка иммунного статуса является необходимым условием полноценной диагностики при заболеваниях, вызванных ВПГ, так как позволяет оценить степень тяжести иммунодефицита, назначить адекватную иммунокорригирующую терапию и контролировать ее эффективность. Обследованию подлежат пациентки: с подозрением на наличие инфекций передаваемых половым путем; с эрозивно-язвенными поражениями гениталий; планирующие беременность.
Лечение генитального герпеса
В рамках лечения генитального герпеса используют противовирусные препараты, препараты интерферона, иммуномодуляторы, местные средства. Из противовирусных препаратов применяют ацикловир, валацикловир или фамцикловир. Противовирусные препараты ускоряют процесс редукции высыпаний, снижают риск рецидивов и уменьшают выделение возбудителя, но не могут полностью уничтожить вирус. Препараты подбирают индивидуально в зависимости от степени выраженности и формы заболевания. Лечение проводится под строгим врачебным контролем. При тяжелом течении показано лечение в стационаре.
В комплексном лечении генитального герпеса используют интерферон, его индукторы, иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, адаптогены и препараты для наружного применения. К индукторам эндогенного интерферона относятся: Циклоферон. Препараты для наружного лечения применяют в продромальном периоде и при развитии рецидива до стадии образования эрозий. В частности, с этой целью применяют Алпизарин мазь 2% и 5%. При наличии эрозий или отека необходимо применять примочки с дезоксирибонуклеазой, полуданом, а также использовать антисептики и анилиновые красители.
Герпетическая вакцина используется для иммунной терапии пациенток с генитальным герпесом, предотвращения передачи вируса, а также для вакцинации неинфицированных лиц. Вакцинация приводит к образованию значительных количеств вируснейтрализующих антител. При иммунокомпенсированном состоянии больной вакцину вводят по 0,2 мл внутрикожно через 3 дня в количестве 5-10 инъекций не чаще 2 раз в год. При иммунодефицитном состоянии больной с частыми рецидивами заболевания (1 раз в месяц), вакцина применяется после завершения иммунокоррекции.
При наличии у беременной герпетической инфекции характер лечебных мероприятий, а также акушерская тактика будут зависеть от типа, формы (типичная, атипичная, бессимптомная и длительности течения), а также от наличия поражения гениталий, состояния плодных оболочек и пр. При первичном инфицировании пациентки в ранние сроки беременности необходимо ставить вопрос о ее прерывании. Профилактические и лечебные мероприятия во время беременности направлены на профилактику рецидивирования и антенатального инфицирования плода (иммуноглобулины в/в, иммуномодуляторы), проведение динамического эхографического контроля за развитием и состоянием плода.
Базисным противовирусным препаратом во II и III триместре является ацикловир. Одновременно целесообразно использовать иммуноглобулин, витамины Е и С, Актовегин. Необходимо также лечение бактериальных заболеваний, сопутствующих генитальному герпесу. После проведения комплексной терапии осложнения для матери и плода снижаются в 2-3 раза.
Показаниями к кесареву сечению являются: первичное инфицирование беременной в течение последнего месяца беременности; наличие высыпаний генитального герпеса незадолго до предполагаемого срока родов; выявление ВПГ в материале из цервикального канала незадолго до предполагаемого срока родов; тяжелое течение рецидивирующей герпетической инфекции и резистентность к препаратам ацикловира.
Если роды ведут через естественные родовые пути, новорожденным сразу после рождения назначаются лечебные дозы ацикловира внутривенно и проводятся вирусологические и серологические тесты на наличие ВПГ и антител в крови.
В послеродовом периоде возможно грудное вскармливание т.к. грудное молоко является источником противогерпетических антител.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Наши специалисты:
Записаться
