Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье!
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Чем отличается трехмерное УЗИ от двухмерного?

Для многих будущих мам и, что странно, для многих врачей женских консультаций, остается проблемой вопрос: "Чем отличается трехмерное УЗИ от двухмерного?" Давайте разберемся!

Принцип работы 3D-датчика Первые ультразвуковые приборы стали разрабатываться в 1955 году, и в настоящий момент сложно представить медицину без этого метода диагностики. Безопасность ультразвукового метода исследования много раз проверялась учеными всего мира. УЗИ признано безопасным и надежным методом визуализации плода.

Первый "трехмерный" УЗ-аппарат появился в 1989 году в Австрии. К сожалению, качество изображений было очень низким, а на получение одного статического трехмерного изображения уходило до 30 минут. Естественно, метод не нашел своего широкого применения в медицине. Только в 1996 году, благодаря прорыву компьютерных технологий, появился сканер с возможностью трехмерной реконструкции в реальном времени. И с этого момента методика трехмерного ультразвука находит все более и более широкое применение в медицине, особенно в области акушерства.

Аппараты для проведения трехмерного (3D) УЗИ отличаются от аппаратов двухмерного (2D) УЗИ наличием специального встроенного модуля (набора высокотехнологичных электронных плат) реконструкции трехмерного изображения и специальных датчиков. 3D датчик выглядит крупнее 2D. Внутри корпуса трехмерного датчика заключен обычный двумерный датчик, который постоянно перемещается при помощи специального механизма. Компьютер накапливает информацию последовательных двумерных сканов и рассчитывает (реконструирует) трехмерную картинку. Полученное изображение выводится на экран прибора.

Необходимо отметить, что частота сканирования (обычно 3.5 МГц), интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются прежними - такими же, как и при обычном ультразвуком исследовании. В физическом смысле трехмерное УЗИ ничем не отличается от двухмерного, а в диагностическом плане расширяет его возможности.

Будущие мамы, 2D ультразвук известен около 50 лет и зарекомендовал себя, как безопасный и надежный метод визуализации плода, 3D – это естественное техническое развитие, которое улучшает точность исследования и позволяет Вам познакомиться с вашим ребенком еще до рождения .

Хотите узнать больше? - Читайте подробнее о технологиях УЗИ (сайт производителя УЗ-аппаратов).

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач УЗИ высшей категории, к.м.н.
Экспертное УЗИ в акушерстве и гинекологии и также общего профиля
Стаж: 31 год
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач УЗИ, кандидат медицинских наук
УЗИ при беременности и гинекологическое стандартное и экспертного класса
Стаж: 21 год
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач УЗИ высшей квалификационной категории
УЗИ при беременности и гинекологическое стандартного и экспертного класса
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач УЗИ высшей категории
Акушерское УЗИ -2Д, 3Д стандартный и экспертный уровень. Все виды УЗИ, кроме сосудов, урологии и сердца
Стаж: 33 года
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач УЗИ высшей категории, к.м.н.
УЗИ экспертного уровня в маммологии, гинекологии, урологии, костно-мышечной системы, периферических нервов, желудка, кишечника и др.
Стаж: 20 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне
Профессор, доктор мед.наук в области УЗИ диагностики
УЗИ акушерское и гинекологическое экспертного класса, ЭХО кардиография и ЭХО кардиография плода
Стаж: 52 года
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры