Остеопороз
Вероятность развития остеопороза и переломов увеличивается пропорционально возрасту. Состояние костной ткани зависит от ряда факторов: наследственность, эндокринный статус, двигательная активность, особенности диеты. В возрасте 30-35 годам начинается потеря костной ткани с интенсивностью около 1%. Различают первичный и вторичный остеопороз.
Первичный (инволюционный) остеопороз - развивается чаще всего после 50 лет: постменопаузальный и старческий (сенильный). К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; более 3-х беременностей и родов; длительная лактация (более 6 месяцев).
Частота первичного остеопороза в среднем составляет 25-40%. Частота переломов у женщин в возрасте 50-54 года увеличивается в 4-7 раз в сравнении с мужчинами того же возраста. При отсутствии соответствующей профилактики к 70 годам примерно у 50% женщин возникают переломы в том или ином месте. В соответствии с изменениями плотности костной ткани при снижении ее на 10%, риск переломов позвоночного столба и шейки бедренной кости возрастает в 2-3 раза.
Вторичный остеопороз. К факторам возникновения вторичного остеопороза относятся: эндокринные нарушения (чрезмерная активность щитовидной железы, усиление функции коры надпочечников, диабет, снижение функции яичников); недостаточность питания и дефицит кальция в пищевом рационе; злоупотребление алкоголем, никотином, кофе (более 5 чашек в день); длительный прием (свыше 4 недель) кортикостероидов, гепарина, антиконвульсантов; генетические факторы; хроническая почечная недостаточность, снижение абсорбции кальция в кишечнике, длительное вынужденное снижение двигательной активности.
Основной причиной развития остеопороза вследствие снижения гормональной активности яичников является уменьшение синтеза эстрогенов, что приводит к ускорению костного обмена и сопровождается потерей костного вещества. При этом в первую очередь поражаются кости с преобладанием губчатого вещества (тела позвонков, концевые отделы костей предплечья и пр.). Кроме снижения уровня эстрогенов в организме на развитие остеопороза влияет также повышение выделения кальция с мочой и снижение всасывания кальция в кишечнике.
Клиническая картина. Остеопороз, как правило, развивается постепенно, и долгое время может оставаться незамеченным. Основными клиническими симптомами являются боли поясничном или в грудном отделе позвоночника. Одновременно происходит медленное уменьшение роста и изменения осанки, прогрессирующее ограничение двигательной активности позвоночника, потеря массы тела. Переломы являются наиболее значимым проявлением остеопороза. Чаще всего происходят переломы лучевой кости, позвонков. Особенно опасными являются переломы шейки бедра, смертность при которых наблюдается в 20-25% случаев в течение первых 6 месяцев, и тяжелая инвалидизация наступает в 40-45% случаев.
Диагностика
Диагностика остеопороза основана на оценке жалоб пациентки, изучении ее анамнеза, результатах объективного клинического осмотра, а также определении минеральной плотности костной ткани. С этой целью используются следующие методы.
- Однофотонная денситометрия обычно используется для измерения минеральной плотности костей кисти, костей предплечья или голени. Продолжительность одного исследования (без анализа данных) составляет 5-10 минут. Однако показатели минеральной плотности дистальных отделов костного скелета у значительного числа женщин в пери- и постменопаузе могут мало отличаться от нормы и не всегда отражают возрастные метаболические сдвиги.
- Двухфотонная денситометрия позволяет исследовать любую кость и весь скелет в двух и более проекциях. Продолжительность исследования - 1-15 минут в зависимости от непосредственной задачи и модели прибора.
- Количественная компьютерная томография. Основные недостатки этого метода связаны с затруднениями, возникающими при исследованиях мелких костей вследствие так называемого "эффекта парциальных объемов" и с относительно большой суммарной лучевой нагрузкой при длительных динамических наблюдениях.
- Ультразвуковая денситометрия. Имеет преимущества при обследовании женщин в постменопаузе, так как на фоне дефицита эстрогенов первично поражаются трабекулярные кости. Объектом исследования обычно служит пяточная кость.
- Рентгенодиагностика - информативна при потере массы костной ткани свыше 30%.
Необходимо проводить дифференциальную диагностику с радикулитом, миеломной болезнью, метастазами злокачественной опухоли.
Лечение остеопороза
Лечение остеопороза ориентировано на снижение потери костной ткани с одновременной активацией процессов ее формирования. С этой целью используются: препараты половых гормонов (эстрогены и гестагены, в виде моно-, двух- и трехфазных препаратов; эстрогены и андрогены), кальцитонин, бифосфонаты, витамин Д.
Заместительную гормональную терапию назначают в зависимости от наличия факторов риска остеопороза. Выбор препарата зависит от наличия матки, фазы климактерия (перименопауза или постменопауза) и желания женщины в постменопаузе иметь менструальноподобную реакцию на фоне лечения. При отсутствии матки проводят монотерапию эстрогенами курсами по 21-28 дней с недельными перерывами или в непрерывном режиме. При наличии матки в перименопаузе в циклическом режиме прерывистыми курсами назначают комбинации эстрогенов с прогестагенами. В постменопаузе (через 2 года после последней менструации) назначают монофазные эстроген-гестагенные препараты в непрерывном режиме.
Противопоказаниями к проведению заместительной гормональной терапии при остеопорозе являются: опухоли матки, яичников и молочных желез; маточные кровотечения неясного происхождения; острый тромбофлебит; тромбоэмболии; тяжелые заболевания почек и печени; тяжелые формы сахарного диабета. В процессе проведения заместительной гормональной терапии каждые три месяца необходим контроль артериального давления, онкоцитологическое исследование, проведение один раз в год ультразвукового исследования органов малого таза и маммографии. Применение гормональных препаратов наиболее целесообразно в течение 5-8 лет постменопаузы. При проведении заместительной терапии не только прекращается потеря костной массы, но и возрастает минеральная плотность костной ткани, как в позвоночнике, так и в шейке бедра.
Кальцитонин используют для лечения остеопороза при наличии противопоказаний к назначению половых гормонов. Биологический эффект кальцитонина проявляется за счет снижения резорбции костной ткани. Кроме того, он оказывает хорошее обезболивающее действие, способствует восстановлению костей при переломах, увеличивает поступление кальция и фосфора в кость. Для лечения остеопороза используются также бифосфонаты (ксидифон) , которые блокирует процессы разрушения костной ткани. Биологическое действие Витамина Д3 , который также применяется для лечения остеопороза, заключается в стимуляции всасывания кальция и фосфора в кишечнике; формировании костной ткани; увеличении концентрации кальция и фосфора; воздействии на факторы роста, что способствует повышению прочности кости.
Профилактика
Профилактика остеопороза, должна осуществляться на протяжении всей жизни женщины. При этом серьезное внимание следует уделять формированию костей с максимальной прочностью к периоду полового созревания и предотвращению постменопаузального и возрастного дефицита минерального состава костной ткани.
В целях профилактики остеопороза рекомендуется: полноценное питание с достаточным потреблением содержащих кальций продуктов; физическая активность; исключение злоупотребления никотином и алкоголем; снижение потребления кофе; обеспечение нормального менструального цикла в репродуктивном возрасте; употребление молочных продуктов; исключение из рациона питания газированных напитков; своевременное выявление факторов риска; назначение витамина Д и добавок кальция, в т.ч. и у женщин старше 70 лет; профилактическое применение заместительной гормональной терапии.
Общепринято, что в постменопаузе женщина должна получать 1200-1500 мг кальция в сутки. Наиболее приемлемым источником кальция являются молочные продукты. В случаях ферментной недостаточности, аллергии к молоку или проблем с липидами крови может быть использован таблетированный кальций. Витамин Д стимулирует всасывание кальция в кишечнике, снижает активность паратгормона и повышает активность процессов формирования кости.
Важное значение имеет скрининговое обследование пациенток в группе высокого риска. Проведение первого скрининга в 50 лет позволяет выделить три степени риска, обосновать необходимость гормонального воздействия и уточнить время повторного скрининга. Скрининг в возрасте 70 лет дает возможность прогнозировать более точно степень риска к 80-летнему возрасту женщины.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!