
Ранний токсикоз
Осложнения беременности, возникающие в первом триместре до 13-14 недель, характеризующиеся диспепсическими нарушениями и различными обменными расстройствами получили название "ранние токсикозы". Рвота у беременных является одной из наиболее распространенных форм данного осложнения. Предполагается, что наиболее вероятной причиной возникновения рвоты в ранние сроки беременности являются нарушения взаимодействия активной центральной нервной системы (ЦНС) и внутренних органов. При этом происходит возбуждение активности подкорковых структур ЦНС, где как раз и располагаются рвотный центр, а также центры регуляции сосудистого тонуса, слюноотделения, обоняния. Близкое расположение этих центров проявляется тем, что рвотному акту предшествует ощущение тошноты, усиление слюноотделения, углубление дыхания, учащение сердцебиений, побледнение кожи из-за спазма периферических капилляров.
Возбуждение в подкорковых структурах мозга и сопутствующие вегетативные реакции, скорее всего, обусловлены патологическими процессами в половых органах (воспалительные заболевания, интоксикации). Возможно также и нарушение физиологической взаимосвязи материнского организма и плодного яйца в ранние сроки беременности. Вегетативные нарушения могут быть вызваны гормональными сдвигами во время беременности и, в частности увеличением уровня хорионического гонадотропина (ХГ) в организме женщины. Предрасполагающими факторами развития токсикоза, являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, астенический синдром. По мере прогрессирования патологического процесса в организме матери, на фоне нарастающего обезвоживания, истощения и уменьшения массы тела нарушаются водно-солевой, углеводный, жировой и белковый обмен. В организме накапливаются недоокисленные продукты метаболизма жирового обмена - кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты), которые выделяются с мочой. Активность выделения кетоновых тел соответствует тяжести метаболических нарушений в организме беременной. По мере нарастания интенсивности патологического процесса у беременной отмечаются значительные дистрофические изменения в печени, в почках, в легких, в сердце, в ЦНС.
При нормально протекающей беременности допустимо наличие тошноты и рвоты не более 2-3 раз в сутки утром натощак, что не нарушает общего состояния пациентки и не требует лечения. Как правило, к 12-13 нед тошнота и рвота прекращаются. Патологической является рвота, которая наблюдается несколько раз в течение дня независимо от приема пищи, сопровождается снижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений, чувством слабости, уменьшением массы тела. Степень тяжести рвоты определяется ее сочетанием с нарушениями обменных процессов и функции органов и систем, которые происходят в организме.
Легкая рвота наблюдается до 4-5 раз в день, и сопровождается почти постоянным ощущением тошноты. Несмотря на рвоту, значительная часть пищи удерживается, и потери массы тела у беременных составляют не более 5% от исходной массы. Общее состояние в целом не страдает и остается удовлетворительным. В ряде случаев может отмечаться апатия и снижение работоспособности. Пульс и артериальное давление у большинства беременных остаются в пределах нормы. В ряде случаев имеет место умеренное увеличение частоты сердцебиений до 80-90 уд/мин. Изменений со стороны показателей крови и мочи не наблюдается. Легкая рвота, как правило, легко поддается лечению или проходит самостоятельно. Однако у 10-15% беременных она усиливается и может переходить в следующую стадию.
Умеренная рвота (средней тяжести) проявляется учащением до 10 раз в сутки и более, ухудшением общего состояния, нарушением обменных процессов. Рвота часто сопровождается слюнотечением, вследствие чего происходит существенная потеря жидкости и питательных веществ. Вследствие происходящего имеет место обезвоживание организма и уменьшение массы тела до 6% от исходной величины вплоть до истощения. Общее состояние пациенток заметно ухудшается. Отмечается слабость и апатия; кожа бледная, сухая; язык обложен беловатым налетом, суховат. Температура тела может повышаться до 37,5°C. Пульс учащается до 100 уд/мин. Имеет место артериальная гипотензия. При исследовании крови выявляется снижение гемоглобина. Объем выделяемой мочи снижен, в ней определяется ацетон. Нередко наблюдается запор. Прогноз, как правило, благоприятный. Тем не менее, требуется проведение соответствующего лечения.
Для чрезмерной рвоты характерно нарушение функций жизненно важных органов и систем, что обусловлено выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Рвота наблюдается до 20 раз в сутки, сопровождается обильным слюнотечением и постоянной тошнотой. Пища и жидкость не удерживаются. Общее состояние пациентки тяжелое. Отмечаются адинамия, слабость, головная боль, головокружение, масса тела быстро уменьшается более чем на 10% от исходной величины. Слой подкожно жировой клетчатки истончается. Кожа становится сухой и дряблой. Отмечается сухость губ и языка. Изо рта ощущается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38°C. Отмечается пониженное артериальное давление, учащенный пульс. Резко снижается объем выделяемой мочи. Имеют место выраженные сдвиги в результатах анализов крови и мочи, указывающие на значительные изменения в обменных процессах. Прогноз при чрезмерной рвоте не всегда благоприятный. При усугублении состояния пациентки, которое сопровождается нарастанием слабости, психическими расстройствами, учащением пульса до 110-120 уд/мин, снижением артериального давления до 90-80 мм рт. ст., сухостью кожи и склер, болями в правом подреберье, снижением объема выделяемой мочи не более 300-400 мл в сутки показано экстренное прерывание беременности.
Диагностика рвоты беременной и оценка степени ее тяжести основывается на анализе жалоб пациентки, результатах объективного и лабораторного исследования . Лечение беременных с легкой формой рвоты, можно проводить амбулаторно. При рвоте средней тяжести и тяжелой степени лечение осуществляют в стационаре. Важное значение для нормализации функции ЦНС имеет правильно организованный лечебно-охранительный режим и устранение отрицательных эмоций. Большое значение в лечении имеет рациональное питание беременных . Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, содержать большое количество витаминов. Ее следует принимать в охлажденном виде, небольшими порциями каждые 2-3 ч в положении лежа. Показана минеральная негазированная щелочная вода в небольших объемах 5-6 раз в день.
При госпитализации больную необходимо поместить в отдельную палату. Принимая во внимание небольшой срок беременности, для исключения отрицательного влияния на плодное яйцо медикаментозных препаратов, лечение целесообразно начать с немедикаментозных средств. Для нормализации функционального состояния ЦНС и устранения вегетативной дисфункции возможно использование центральной электроаналгезии, иглоукалывания, психо- и гипнотерапии. Применение только этих немедикаментозных методов может быть достаточно для лечения легкой формой рвоты беременных. При средней и тяжелой степени эти методы позволяют ограничить объем лекарственной терапии. Медикаментозное лечение при рвоте беременных должно иметь комплексный характер, включая: препараты, регулирующие функцию ЦНС и блокирующие рвотный рефлекс; инфузионные средства для дезинтоксикации, компенсации обезвоживания и питания; препараты нормализации метаболизма.
При отсутствии эффекта от проводимого лечения используют средства, непосредственно блокирующие рвотный рефлекс: препараты, воздействующие на различные нейромедиаторные системы продолговатого мозга. Внутривенно капельно вводят солевые растворы, дезинтоксикационные препараты и средства для парентерального питания. С целью лучшего усвоения глюкозы целесообразно вводить инсулин в небольших дозах. Общий объем инфузионной терапии составляет 1-3 л в сутки, в зависимости от тяжести токсикоза и массы тела пациентки. Объем вводимых препаратов для парентерального питания должен составлять не менее 35-40% от общего объема инфузии. Критериями достаточности инфузионной терапии являются уменьшение обезвоживания и увеличение эластичности кожи, увеличение объема выделяемой мочи, нормализация лабораторных показателей крови. Наряду с инфузионной терапией назначают препараты, нормализующие метаболизм. Комплексную терапию продолжают до стойкого прекращения рвоты, нормализации общего состояния, постепенного увеличения массы тела Лечение рвоты беременных легкой и средней степени почти всегда бывает эффективным. Отсутствие в течение 3 суток эффекта от проводимого лечения при чрезмерной рвоте является показанием к прерыванию беременности.
Другой формой раннего токсикоза является слюнотечение , которое заключается в повышенном слюноотделении и потере значительного количества жидкости - до 1 л в сутки. Слюнотечение может быть самостоятельным проявлением токсикоза или сопровождать рвоту беременных. В развитии слюнотечения имеют значение не только изменения в ЦНС, но и местные нарушения в слюнных железах и протоках под влиянием гормональных изменений, происходящих при беременности. При выраженном слюнотечении снижается аппетит, ухудшается самочувствие, отмечается шелушение кожи и слизистой оболочки губ, потеря массы тела, нарушение сна; имеются признаки обезвоживания.
При слюнотечении, как правило, проводят то же лечение, что и при рвоте. Более целесообразно осуществлять лечение в стационаре. При этом создаются условия для соблюдения лечебно-охранительного режима, назначают средства направленные на нормализацию функции нервной системы, метаболизма. При обезвоживании назначают инфузионную терапию. При слюнотечении лечение обычно оказывается эффективным, прогноз благоприятный, и беременность продолжает развиваться нормально.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Наши специалисты:
Записаться
