Изменения дыхательной и имунной систем при беременности
Во время беременности возникает новая функциональная система мать-плацента-плод , обусловливающая целый ряд изменений в организме женщины. Эти изменения касаются всех органов и систем материнского организма. Они направлены на обеспечение оптимальных условий для развития плода, благоприятного течения беременности и успешного ее завершения.
Изменения дыхательной системы
Изменения, происходящие в дыхательной системе во время беременности, носят приспособительный характер в связи с тем, что потребность в кислороде в этот период значительно возрастает. Во время беременности в системе дыхания происходят следующие изменения: учащение дыхания, увеличение дыхательного объема, возрастание минутного объема дыхания, увеличение альвеолярной вентиляции легких, увеличение жизненной емкости легких, увеличение работы дыхательных мышц из-за повышенной потребности в кислороде, снижение содержания кислорода в артериальной крови, снижение парциального давления углекислого газа в связи с гипервентиляцией.
Изменения со стороны сосудов дыхательных путей приводят к застою крови в капиллярах и набуханию слизистой оболочки носа, ротоглотки и трахеи. Во время беременности могут отмечаться симптомы ринита, изменение голоса. Эти симптомы могут усиливаться при перегрузке организма жидкостью, возникновении отеков , повышении артериального давления или при гестозе .
Матка при беременности смещает диафрагму вверх, однако общая емкость легких изменяется незначительно из-за компенсаторного увеличения переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, а также увеличения межреберных промежутков. Несмотря на смещение вверх, диафрагма во время дыхания у беременных двигается в большей степени, чем у небеременных. Дыхание при беременности больше диафрагмальное , чем грудное, что имеет определенные преимущества при положении пациентки на спине. Одышка , которая часто отмечается при беременности, обусловлена увеличением дыхательного объема, а не частотой дыхания.
Прогрессивное увеличение минутной вентиляции начинается с самых ранних сроков беременности и ко II триместру достигает своего максимального прироста. Это происходит за счет увеличения дыхательного объема и увеличения частоты дыхания. Из-за того, что мертвое пространство остается неизменным, альвеолярная вентиляция к концу беременности становится выше.
Изменения иммунной системы
Изменения в иммунной системе у женщины при беременности направлены на обеспечение развития плода, который является антигенно-чужеродным телом для материнского организма. Изменения, происходящие до 16 недель беременности, направлены на создание благоприятного иммунного фона для имплантации плодного яйца, роста и развития плода и плаценты. Иммунокомпетентные клетки репродуктивной системы и регионарных лимфатических узлов, реагируя на эмбрион, обеспечивают местный иммунитет матки при беременности. Одновременно происходит развитие общих, системных иммунных реакций.
При распознавании антигенов плода антигенраспознающие материнские клетки сенсибилизируются по отношению к отцовским антигенам, которые имеются у плода. При физиологическом течении беременности в материнском организме параллельно развиваются иммунные механизмы, ограничивающие активность сенсибилизированных клеток и направленные на подавление ответной реакции по отношению к отцовским антигенам плода. Клеточным реакциям, направленным на отторжение плода, препятствуют повышение активности супрессорных лимфоцитов и появление «блокирующих» антител.
Растворимые факторы, определяющие подавление иммунного ответа, являются блокирующими. Поступая в кровь, они вызывают разные иммуносупрессивные эффекты на различных стадиях развития беременности. Блокирующие антитела не вызывают патологических изменений в плаценте и у плода, так как не попадают к плоду и не циркулируют в его крови. В случае снижения в крови беременных содержания «блокирующих» факторов беременность может прерваться.
Супрессорные лимфоциты обнаруживаются в крови женщин, начиная с 5-8 недель беременности. Супрессорная активность лимфоцитов у женщин с физиологическим течением беременности наиболее выражена в I и II триместрах и ниже в III триместре. Угнетение специфических иммунных реакций у беременной частично компенсируется усилением факторов неспецифической защиты организма . Происходит активация системы фагоцитов , усиление ответа нейтрофилов и моноцитов . Увеличение продукции активных форм кислорода у беременных способствует противоинфекционной защите.
Плацента играет важную роль в обеспечении иммунологической защиты плода, выполняя роль иммунорегуляторного барьера. Функционирование плаценты в качестве иммунологического барьера обусловлено локальными иммунорегуляторными реакциями на границе мать-плод благодаря наличию антигенов гистосовместимости. Материнские антитела, связавшись с антигенами, фиксируются на плаценте, что не позволяет им попадать в кровоток плода. Рецепторы, расположенные в основном на мембранах синцитиотрофобласта, связывают материнские антитела, способствуя их транспорту к плоду и созданию у него пассивного иммунитета. Расположенные в плаценте рецепторы при связывании комплексов антиген-антитело защищают плод от опасных иммунных комплексов.
В трофобласте с самых ранних сроков беременности вырабатывается множество иммунологически активных веществ. В большей степени они оказывают местное, а не общее иммуноподавляющее действие. Функциональная активность иммунокомпетентных клеток, в частности, присутствующих в плаценте, обусловливается секрецией ими цитокинов , являющихся веществами межклеточного взаимодействия и продуцирующихся в ответ на антигенные воздействия.
Важная роль в предотвращении отторжения плода придается иммуносупрессивному белку ТУ6 . Этот белок вызывает антипролиферативный эндокринный эффект и вызывает апоптоз клеток, его экспрессирующих. Одним из важнейших медиаторов при беременности является Интерлейкин-2 , который необходим для нормального течения процессов, связанных с плацентацией, так как участвует в созревании и функционировании клеток трофобласта. Достоверное снижение экспрессии рецепторов к Интерлейкин-2 отмечается в I триместре беременности. К числу иммуносупрессивных белков, продуцируемых клетками репродуктивной системы, относится фактор некроза опухоли (ФНО) , который обнаруживается в больших количествах в период раннего органогенеза. Таким образом, в изменения иммунной системы, возникающие в организме беременной, вовлекаются как клеточное, так и гуморальное ее звенья. Могут изменяться количественные показатели иммунокомпетентных клеток и их функциональные свойства, активируются супрессорные механизмы, продуцируются «блокирующие» факторы.
Среди факторов, обеспечивающих иммунологическую защиту плода и нормальное течение беременности, значительную роль играют фибриноидный и сиаловый слои , которые регулируют процессы перехода антител к внутренним структурам плаценты, что препятствует инвазии цитотоксических Т-клеток. В самые ранние сроки после оплодотворения плодное яйцо начинает вырабатывать фактор ранней беременности , регулирующий процесс имплантации бластоцисты и обладающий иммуносупрессивным действием. В системной супрессии иммунитета принимает участие ряд гормонов, уровни которых во время беременности значительно повышены.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) обладает иммуносупрессивными свойствами в отношении пролиферации лимфоцитов. Кроме того, он изменяет функциональную активность клеток моноцитарно-макрофагального ряда .
Плацентарный лактоген , являясь одним из основных гормонов беременности, обладает способностью угнетать пролиферативный ответ Т- и В-лимфоцитов на митогены .
Прогестерон и эстрогены оказывают локальное иммуносупрессивное действие на цитотоксические клетки. Этот эффект предотвращает раннюю сенсибилизацию матери к отцовским антигенам, которые экспрессируются позже на трофобласте.
С ранних сроков беременности плацента продуцирует множество белков, обладающих иммуносупрессивной активностью. Таким образом, эволюционно-приспособительные механизмы, позволяющие вынашивать плод, обусловлены взаимодействием между иммунной системой матери, плацентой и гуморальными факторами, включая антитела, медиаторы межклеточного взаимодействия, белки и гормоны.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!