Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Сактосальпинкс

Сактосальпинкс - это заболевание маточных труб, характеризующееся нарушением их проходимости со скоплением в просвете трубы жидкости.

Маточные трубы представляют собой двухпросветную полую трубку, один конец которой открывается в полость матки, другой, заканчивающийся фимбриями (бахромками), - в брюшную полость. Изнутри трубы выстланы слизистой оболочкой, имеющей множество ворсинок, а также клеток, продуцирующих слизь. Затем идет достаточно выраженная мышечная оболочка. Снаружи трубы покрыты брюшиной.

Маточные трубы играют важную роль в процессе зачатия. Яйцеклетка после выхода из яичника (овуляции) захватывается фимбриями и попадает в просвет маточной трубы. Там она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Затем оплодотворенная яйцеклетка (зигота) с помощью перистальтических движений маточной трубы (за счет сокращения мышц) и колебания ворсинок слизистой оболочки с током слизи продвигается в сторону полости матки, где впоследствии происходит имплантация (внедрение зиготы в слизистую оболочку матки).

Если проходимость маточных труб нарушена, то оплодотворение становится невозможным (бесплодие). Если же повреждена мышечная оболочка трубы или ворсинки слизистой оболочки, то продвижение зиготы в сторону полости матки затруднено. Если оплодотворенная яйцеклетка «сидит» в трубе более 4-х суток, то возможно прикрепление зиготы там же, в трубе. В результате этого развивается трубная (внематочная) беременность.

Как правило, функции маточной трубы нарушаются вследствие перенесенного воспалительного процесса (сальпингит, сальпингоофорит , аднексит). При этом происходит разрастание соединительной ткани, образуются рубцы и спайки, поражающие все слои и отделы маточной трубы в большей или меньшей степени. Ворсинки слизистой оболочки погибают, мышечная оболочка теряет способность к сокращению, кроме того, в просвете трубы разрастаются спайки, нарушающие ее проходимость, а фимбрии «склеиваются». Если спайки закрывают оба отверстия трубы, то в ее просвете постепенно скапливается продуцируемая клетками слизь, труба расширяется, формируется сактосальпинкс (гидросальпинкс). При нагноении содержимого трубы развивается пиосальпинкс. Иногда формируется «вентильный» сактосальпинкс - когда спайки не очень плотные, под давлением скопившейся жидкости они прорываются, и труба периодически опорожняется.

Клинические проявления сактосальпинкса зависят от давности заболевания и выраженности патологического процесса. Женщины предъявляют жалобы на тянущие боли внизу живота различной интенсивности, а также на бесплодие. При вентильном сактосальпинксе отмечают периодически возникающие обильные водянистые выделения из половых путей .

Диагностика сактосальпинкса включает следующие этапы

  • Гинекологический осмотр. Между маткой и яичником может определяться округлой или овоидной формы туго - эластическое образование, обычно безболезненное или малоболезненное.
  • УЗИ. При ультразвуковом исследовании рядом с маткой и яичниками определяется жидкостное образование.
  • Гистеросальпингография. Рентгеновская картина может быть как при непроходимости маточных труб, а если сактосальпинкс вентильный, контрастное вещество заполняет трубу, и она выглядит как извитая «колбаска».
  • Лапароскопия. Это одновременно и диагностическая процедура, позволяющая уточнить диагноз, и лечебная.

Лечение сактосальпинкса включает два этапа

  • Консервативная терапия. На первом этапе проводят лечение воспалительного процесса, который привел к развитию сактосальпинкса. При этом назначают антибактериальную и физиотерапию. Если процесс не зашел далеко, это лечение может оказаться эффективным. При запущенном процессе переходят ко второму этапу - хирургическому.
  • Оперативное лечение. Предпочтительно проведение лапароскопии. Во время операции пытаются восстановить проходимость маточных труб путем разделения спаек вокруг и внутри трубы. Если это не дает эффекта, трубы удаляют, поскольку они являются источником хронической инфекции, а свою функцию все равно выполнить не способны.

Если лечение оказалось не эффективным, и маточные трубы пришлось удалить, наступление беременности возможно только с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО - «ребенок из пробирки»). Если проходимость маточных труб удалось восстановить, это не значит, что в функциональном отношении они стали полноценными: ворсинки слизистой оболочки потеряли свою подвижность, а мышечная оболочка сокращается недостаточно для хорошего продвижения яйцеклетки. Поэтому эти женщины относятся к группе высокого риска по развитию внематочной беременности.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры