
Артериальная гипотензия и беременность - Макаров И.О.
Среди патологических состояний во время беременности нарушение регуляции системного артериального давления, связанное с изменением сосудистого тонуса, занимает одно из ведущих мест. Артериальная гипотензия , в основном, возникает в молодом возрасте и нередко впервые проявляется во время беременности .
Частота артериальной гипотензии у беременных колеблется в широких пределах, составляя от 6,2% до 32,4%. Критериями, которые характеризуют артериальную гипотензию, являются: уровень систолического давления, не превышающий 100 мм рт.ст, и диастолического - 60 мм рт.ст.
Принято различать эссенциальную гипотензию, или первичную артериальную гипотензию (гипотоническая болезнь), что является проявлением вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу. Не всегда возможно выявить причину и однозначно определить механизмы развития данной патологии. Наличие определённого заболевания также может приводить к развитию артериальной гипотензии, которая, в сущности, уже является одним из клинических проявлений этого заболевания и трактуется как симптоматическая гипотензия.
Известно, что сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония, эссенциальная артериальная гипотензия), при которой часто имеет место артериальная гипотензия - это функциональное, чаще неврогенное заболевание системы кровообращения. Сосудистая дистония снижает адаптационные возможности организма, зачастую сопровождается динамическими нарушениями мозгового кровообращения, предрасполагает к развитию тромбоэмболических нарушений, осложняет течение беременности и родов.
Среди многочисленных причин артериальной гипотензии у беременных отмечаются нарушения функции надпочечников , неврологические нарушения, вегетативная патология, нарушение центральных механизмов регуляции кровообращения, длительная гиподинамия, недостаточное питание и многое другое. Кроме того, развитие гипотензии у беременных объясняется угнетением функции яичников, влиянием плаценты, действием простагландинов , ответной иммунной реакцией на антигены плаценты и плода, в результате чего происходит уменьшенное или увеличенное выделение ряда биологических веществ, влияющих на сосудистый тонус. Отмечено, что артериальная гипотензия возникает после 20 - 24 недель беременности преимущественно у женщин с неустойчивой регуляцией вегетативной нервной системы, в то время как появление артериальной гипотензии после 30 недель беременности обычно обусловлено сдавлением нижней полой вены маткой, что приводит к уменьшению венозного возврата к сердцу. Расстройство регуляции сердечно-сосудистой системы при артериальной гипотензии выражается в ее неадекватном реагировании на обычные и, тем более, на сверхсильные раздражители - в виде тахикардии, регионарных спазмов сосудов. Происходит ухудшение мозгового кровообращения, нарушение функций коры головного мозга и других его отделов, зачастую отмечается снижение функции внешнего дыхания.
В настоящее время выделяют гипотензию, которая имела место еще до беременности, и впервые возникшую во время данной беременности.
Степень тяжести артериальной гипотензии следует оценивать по следующим критериям: выраженность тахикардии, наличие и частота вегетососудистых кризов, наличие и выраженность болевого синдрома, толерантность к физической нагрузке.
В целом ряде случаев артериальная гипотензия у беременных может и не иметь никакой клинической симптоматики. Однако в большинстве случаев она сопровождается комплексом проявлений. Наиболее типичными клиническими проявлениями артериальной гипотензии являются: патологически низкое артериальное давление , головные боли , слабость, головокружение , быстрая утомляемость, неустойчивость при ходьбе, боль в области сердца, учащенное сердцебиение, одышка , повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушения сна, обмороки. При прогрессировании беременности количество жалоб увеличивается. Артериальная гипотензия встречается чаще у людей с преобладанием активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и астенического типа конституции. Проявлениями нарушений кровоснабжения головного мозга вследствие снижения артериального давления являются: «состояние дурноты», «туман перед глазами», «потеря опоры под ногами», «проваливание», «земля уплывает из-под ног».
Следует подчеркнуть, что обе формы артериальной гипотензии, как симптомная так и бессимптомная оказывают негативное влияние на течение беременности и родов, отрицательно сказываются на состоянии плода и новорожденного, поэтому лечение показано при обеих формах.
Отмечено, что уровень артериального давления при артериальной гипотензии у беременных в подавляющем большинстве наблюдений соответствует 100/60мм.рт.ст., в каждом пятом наблюдении - 90/55, а в 5%- 80 /55мм.рт.ст. Считается, что артериальное давление у беременных при данной патологии понижено на протяжении всей беременности, несколько повышается к концу беременности, но остается на низких цифрах (до 100/60 мм. рт.ст.).
Артериальная гипотензия приводит к увеличению частоты и тяжести осложнений при беременности и в родах, отрицательно влияет на состояние плода и новорожденного. У беременных с артериальной гипотензией достоверно чаще наблюдаются такие осложнения как: ранний токсикоз (от 6,1% до 38,4%), гестоз (в 18,9%- 34,7%), угроза прерывания беременности (12,4% - 43,1%), преждевременные роды (6,2% - 20,1%). Одним из частых осложнений беременности является фетоплацентарная недостаточность , раннее начало и тяжесть течения которой усугубляется артериальной гипотензией. Нарушение белок-синтезирующей функции плаценты приводит к срыву адаптационных возможностей фетоплацентарной системы и к нарушениям в иммунной системе матери. При артериальной гипотензии снижено насыщение крови кислородом у беременных. Известно, что артериальная гипотензия является важным фактором в возникновении внутриутробной гипоксии плода, родовых травм и высокой заболеваемости новорожденных. Кроме того, артериальная гипотензия является фактором риска формирования синдрома задержки развития плода (до 35%) из-за снижения маточно-плацентарного кровотока.
Существующие у беременных с артериальной гипотензией нарушения центрального и периферического кровотока приводят к сгущению крови, снижению интенсивности маточно-плацентарного кровотока, нарушению периферической микроциркуляции, структуры и функции плаценты, что в конечном итоге приводит к дефициту поступления кислорода и питательных веществ к плоду. В условиях пониженного артериального давления возникают дополнительные факторы, способствующие повреждению мозговой ткани плода. У каждой третьей беременной с гипотензией выявляется снижение функции коркового вещества надпочечников как у матери, так и плода.
При артериальной гипотензии значительно чаще возникает различная патология в родах, которая проявляется несвоевременным излитием околоплодных вод (от 19,8 % до 50,6%) и аномалиями родовой деятельности (8,4% - 25,6%). Для беременных с артериальной гипотензией характерен длительный период предвестников родов, медленный темп развития родовой деятельности и затяжное течение родов. Имеется склонность к развитию различных форм дискоординированной родовой деятельности. Беременные и роженицы с артериальной гипотензией хуже переносят кровопотерю, которая в целом ряде случаев (9,8- 28,1%) у них оказывается повышенной.
Причиной акушерских кровотечений является не только патология сократительной активности матки, но и нарушения свертывающей системы крови. Высокое число осложнений в родах у беременных и рожениц с артериальной гипотензией обуславливает большое количество оперативных вмешательств, что, в свою очередь, создает условия для развития послеродовых осложнений в основном за счет развития послеродовых воспалительных заболеваний. У родильниц с артериальной гипотензией послеродовые заболевания возникают в 2 раза чаще по сравнению с родильницами с нормальными показателями артериального давления.Наши специалисты:
Записаться
