Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Стимуляция овуляции

В практической работе гинеколог-эндокринологу часто приходится сталкиваться с проблемой бесплодия . Среди причин бесплодия одно из ведущих мест занимает отсутствие овуляции у женщины ( ановуляция ). Здесь мы с Вами поговорим о том, какими методами можно добиться восстановления нормального овуляторного менструального цикла.

Установить, что у женщины нет овуляции, можно несколькими способами. Самый доступный и не требующий финансовых затрат - измерение базальной (ректальной) температуры в течение нескольких менструальных циклов. Для диагностики ановуляции также используется УЗИ в динамике менструального цикла, при котором фиксируется отсутствие созревающего фолликула или желтого тела в обычные для этого дни. Можно сдавать анализ крови на половые гормоны в динамике менструального цикла.

После установления факта ановуляции необходимо пройти комплексное обследование для уточнения причины этого состояния, а также для исключения других возможных причин бесплодия и выявления сопутствующих заболеваний.

Подготовка и стимуляция овуляции

  1. Лечение заболеваний, ставших причиной ановуляции. Необходимо лечение или коррекция всех выявленных причин ановуляции - воспалительных заболеваний органов малого таза, гормональных нарушений, таких как гиперандрогения, гиперпролактинемия и т.д. Часто уже на этом этапе у женщин начинают расти фолликулы, и восстанавливается овуляторный цикл.
  2. Нормализация веса. Для женщин с синдромом поликистозных яичников (наиболее частая причина ановуляции) характерен избыточный вес. Перед началом медикаментозной или хирургической стимуляции овуляции обязательным является коррекция веса. Так, потеря 5 - 10% массы тела от исходной в некоторых случаев приводит к появлению самостоятельной овуляции, в остальных - облегчает дальнейшее воздействие с помощью лекарственных препаратов. Дефицит веса тоже нуждается в коррекции, поскольку известно, что овуляция возможна у женщин, имеющих вес не менее 45 кг (при среднем росте - 160 - 170 см).
  3. Подготовка эндометрия. После проведения вышеописанных этапов приступают к подготовке слизистой оболочки матки к возможной имплантации плодного яйца. Для этого под контролем УЗИ и, в некоторых случаях, биопсии эндометрия назначаются препараты женских половых гормонов (эстрогены и гестагены) в разных комбинациях. Они способствуют росту эндометрия в 1 фазе менструального цикла и его секреторной трансформации во 2 фазе.
  4. Использование непрямых стимуляторов овуляции. К этой группе препаратов относится клостилбегит (кломифен, кломид). В большинстве случаев эти препараты назначаются с 5 по 9 день менструального цикла в возрастающих дозировках. Обязательным являются УЗ - контроль за ростом доминантного фолликула, измерение ректальной температуры и/или определение уровня прогестерона во 2 фазе менструального цикла для уточнения ее полноценности. Часто для поддержки овуляции в середине менструального цикла дополнительно назначаются инъекции ХГЧ (прегнил, профази). Подобное лечение возможно не более 3-6 месяцев с обязательным перерывом перед последующими курсами в течение полугода.
  5. Хирургическая стимуляция овуляции. При отсутствии эффекта от медикаментозной стимуляции овуляции проводят лапароскопию и клиновидную резекцию или дриллинг (прокалывание с помощью электрокоагулятора или лазерного луча) яичников. Этими методами частично разрушается плотная капсула яичника, что способствует овуляции. В первом же цикле после операции отслеживается произошедшая овуляция. Если ее не было, дополнительно назначается клостилбегит по обычной схеме.
  6. Использование прямых стимуляторов овуляции в программе ЭКО. К этому методу прибегают в случае, если другие способы стимуляции оказались неэффективными.

Осложнения возможны при использовании непрямых стимуляторов овуляции, но чаще они возникают при применении прямых стимуляторов овуляции. К ним относятся возникновение многоплодной беременности, синдром гиперстимуляции яичников, апоплексия яичников, медикаментозное поражение печени.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что к стимуляции овуляции и врачу, и пациентке необходимо подходить осознанно, только после тщательного обследования с выполнением всех этапов подготовки к этой процедуре.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры