Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье!
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Лечение Апоплексия яичника в АРТ-МЕД

Апоплексия яичника - это внезапно наступивший разрыв яичника, сопровождающийся кровоизлиянием в ткань яичника и / или внутрибрюшным кровотечением.

Что происходит с яичником в норме и при апоплексии?

В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция . На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д.

Формы апоплексии яичника

  • Болевая форма - выраженный болевой синдром, но признаков внутрибрюшного кровотечения нет.
  • Анемическая форма. Здесь на первое место выходят симптомы внутреннего кровотечения.
  • Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.

Что может помочь в диагностике этого заболевания?

  • Характерные жалобы, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла.
  • При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины.
  • В общем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников).
  • На УЗИ органов малого таза в пораженном яичнике можно увидеть большое желтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе.

Лечение апоплексии яичника

Лечение зависит от формы апоплексии яичника и тяжести внутрибрюшного кровотечения, но, в любом случае, должно проводиться в условиях больницы. При болевой форме (без признаков внутрибрюшного кровотечения) проводится консервативная терапия, которая включает в себя покой, спазмолитическую, укрепляющую сосуды терапию, физиотерапию. При наличии или подозрении на внутреннее кровотечение показано оперативное лечение - лапароскопия или чревосечение. При этом стараются лечение сделать максимально щадящим - производят коагуляцию кровоточащего сосуда или удаление только пораженной части яичника (резекция яичника), а также удаление крови из брюшной полости. Однако при больших повреждениях яичника иногда приходится его удалять.

После выписки из стационара важно не допустить повторения подобного явления в дальнейшем. Необходимо проводить профилактику апоплексии яичника - исключение факторов и лечение заболеваний, которые спровоцировали разрыв яичника.

Наименование услуги Цена
Прием врача акушер-гинеколога
Прием врача акушер-гинеколога первичный. 2 300 руб.
Прием врача акушер-гинеколога повторный, коррекция лечения. 2 000 руб.

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры