Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Кимографическая пертубация

Кимографическая пертубация или кимопертубация - это современный метод исследования как проходимости маточных труб, так и их функциональной способности.

Известно, что маточные трубы играют важную роль в процессе зачатия. Яйцеклетка после овуляции попадает в маточную трубу. Там она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Затем оплодотворенная яйцеклетка (зигота) с помощью перистальтических движений маточной трубы продвигается в сторону полости матки, где впоследствии происходит имплантация (внедрение зиготы в слизистую оболочку матки). Если проходимость маточных труб нарушена, то оплодотворение становится невозможным. Если же повреждена мышечная оболочка трубы (вследствие, например, воспалительного процесса), и нарушены ее движения, то продвижение зиготы в сторону полости матки затруднено. Если оплодотворенная яйцеклетка «сидит» в трубе более 4-х суток, то возможно прикрепление зиготы там же, в трубе. В результате этого развивается трубная (внематочная) беременность.

Проверить проходимость маточных труб можно с помощью различных методов исследования: гистеросальпингографии – ультразвуковой и рентгеновской, лапароскопии . Исследование функциональной активности маточных труб возможно только с помощью кимопертубации.

Кому показано проведение этого исследования? Во-первых, женщинам, страдающим бесплодием. Во-вторых, пациенткам, перенесшим воспаление придатков матки (сальпингоофорит). В-третьих, женщинам, у которых уже была внематочная беременность , но осталась хотя бы одна маточная труба. Также необходимо помнить, что у пациенток с различными эндокринными нарушениями, приводящими к дисфункции яичников , также нарушается перистальтика маточных труб. Эта четвертая группа больных, которым необходимо проведение этого исследования.

Следует отметить, что в некоторых случаях необходимо проведение нескольких исследований, например гистеросальпингографии, а затем кимопертубации, или лапароскопии после кимопертубации. Вопрос об этом решается индивидуально.

Для проведения кимопертубации нужно соблюсти ряд условий:

  • Это исследование лучше проводить в 1 фазу менструального цикла (до овуляции).
  • Не должно быть острого воспалительного процесса в половых органах на момент исследования.
  • Мазки из влагалища должны быть «чистыми».

Кимопертубация проводится на гинекологическом кресле. Манипуляция эта мало болезненна, поэтому кроме инъекции баралгина или но-шпы другого обезболивания не требуется. С помощью специального аппарата в полость матки вводится газ, который должен пройти по маточным трубам в брюшную полость. Вся процедура занимает около 5 минут. Затем проводится компьютерная обработка данных – машина считает частоту и амплитуду сокращений маточных труб, скорость, с которой газ попадал в полость матки, и т.д. После этого выдается результат, в котором указано, проходимы ли маточные трубы и насколько сохранена их функциональная активность.

Необходимо отметить, что после проведения кимопертубации в случае, если с маточными трубами все в порядке, уже в данном менструальном цикле можно планировать наступление беременности. Если же нарушена проходимость или перистальтика маточных труб, необходимо проведение дообследования и соответствующего лечения.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры