Анализы мочи и крови на гормоны при беременности
Комова Ольга Александровна
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
"Во время беременности изменяется гормональный фон женщины" - такую фразу нередко можно услышать при объяснении многих процессов, происходящих в организме будущей мамы. Что же такое гормональный фон и как он влияет на течение беременности и на развитие малыша?
Гормоны вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект. Гормоны – это биологически активные вещества, то есть даже их ничтожно малые концентрации вызывают значительные эффекты.
Конечно, гормоны в организме женщины присутствуют не только во время беременности. Но некоторые из них появляются только в период ожидания ребенка. Предметом нашего разговора станут лишь те гормоны, количество которых в женском организме изменяется во время беременности.
Рассмотрим некоторые ситуации, при которых возникает необходимость в определении количества этих гормонов.
Эстрадиол. Этот гормон является самым активным женским половым гормоном. Вне беременности он вырабатывается в яичниках и в надпочечниках, а во время беременности – еще и в плаценте. Вне беременности концентрация этого гормона зависит от фазы менструального цикла; во время беременности количество его возрастает, достигая "пика" перед родами. Можно сказать, что эстрадиол отвечает за нормальное течение беременности. Количество эстрадиола приходит в норму к 4-м суткам после родов. По концентрации эстрадиола на ранних сроках беременности оценивают функционирование плаценты. Снижение количества эстрадиола определяется при угрозе прерывания беременности.
Прогестерон. Гормон, необходимый на всех этапах беременности, который обеспечивает ее сохранение. В частности, прогестерон "отвечает" за нормальное прикрепление плодного яйца к матке и за его развитие.
Этот гормон вырабатывается также в яичниках и коре надпочечников , во время беременности - сначала в яичниках матери, а затем - плацентой. Вне беременности его концентрация также зависит от фазы менструального цикла. В течение всей беременности количество прогестерона возрастает к 37-38-й неделям. По количеству этого гормона в крови женщины определяют состояние плаценты во второй половине беременности. Снижение количества прогестерона наблюдается при угрозе прерывания беременности. Кроме того, этот гормон помогает определить перенашивание беременности.
Свободный эстриол (Е3). Его иногда называют главным эстрогеном (половым гормоном) беременности. Вне беременности в организме женщины его очень мало. Поскольку он продуцируется плацентой, то во время беременности, когда начинает созревать плацента, количество этого гормона резко возрастает. Эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. При развитии патологического состояния количество гормона меняется раньше, чем появляются симптомы. Поэтому по концентрации этого гормона в крови оценивают состояние кровотока в плаценте, пуповине (при сроке от 12-15 недель), а также формирование плаценты. На концентрацию гормона обращают внимание при подозрении на переношенную беременность или на задержку развития плода.
Альфа-фетопротеин (АФП). Один из основных гормонов, по концентрации которого судят о развитии плода. Этот гормон вырабатывается не организмом женщины, а растущим организмом плода. В организм матери гормон проникает через плаценту. Его наибольшее количество у плода отмечается на 12-16 неделях беременности, затем количество гормона уменьшается и к концу беременности становится таким же, как и у взрослого человека. У беременной женщины концентрация гормона в крови начинает увеличиваться с 10-й недели, а уменьшаться – с 34-й недели. По количеству гормона в сочетании с другими исследованиями выявляют возможные пороки развития плода.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), специфический гормон беременности. Этот гормон появляется в крови женщины уже через неделю после оплодотворения, а в моче - на 1-2 дня позже. ХГЧ стимулирует выработку других гормонов, необходимых для поддержания беременности. Максимальная концентрация гормона приходится на 10-11-ю недели беременности, причем его концентрация пропорционально увеличивается в зависимости от количества плодов. Затем концентрация гормона снижается. Именно на определении этого гормона основан домашний экспресс-тест на беременность. Вторая полоска тест-системы окрашивается тогда, когда накапливается достаточное количество ХГЧ. У разных тест-систем чувствительность к гормону различна, поэтому одни тесты могут определить беременность еще до задержки, другие – после нескольких дней задержки менструации. В совокупности с другими гормонами (АФП и эстриолом) по уровню концентрации этого гомона во время беременности оценивают возможные отклонения в развитии плода. При этом о неблагополучии можно думать как при увеличении, так и при уменьшении содержания гормона в крови. На ранних сроках количество гормона показывает срок беременности.
Как уже отмечалось, три вышеперечисленных гормона входят в состав тройного теста, который проводится на 16-20-й неделе беременности для выявления генетической патологии у плода.
Анализ мочи на 17-кетостероиды (17-КС). 17-КС - это "продукт переработки" мужского полового гормона. По количеству этого вещества в моче можно косвенно судить о количестве мужских половых гормонов в организме. Наиболее распространенным состоянием, при котором количество 17-КС в моче повышено, является адреногенитальный синдром. В норме мужские половые гомоны в организме женщины перерабатываются в надпочечниках в женские. При отсутствии одного из посредников этой переработки повышается количество мужских половых гормонов. Их повышенная концентрация может привести к выкидышам или внутриутробной гибели плода, поэтому важно своевременно выявить и устранить эту проблему с помощью специальных медикаментов.
Дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-SO4). Анализ на выявление этого гормона в настоящее время используется вместо исследования мочи на 17-КС. Этот анализ более точен, по нему можно судить о том, какое количество андрогенов образуется в надпочечниках. Во время беременности концентрация этого гормона в крови женщины снижается. Именно это и оценивается при подозрении на отставание роста (гипотрофию) плода. По результатам анализа также оценивается состояние фето-плацентарного комплекса (работы плаценты, кровотока в пуповине), начиная с 12-15-й недели беременности.
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок образуется в печени человека. При уменьшении его количества в крови возрастает активность половых гормонов, причем мужских гормонов (тестостерона) - сильнее. В конце III триместра беременности уровень ГСПГ значительно увеличивается; соответственно, снижается и активность половых гормонов. При большом количестве мужских половых гормонов уровень ГСПГ будет значительно ниже, так как мужские гормоны тормозят образование ГСПГ. По уровню ГСПГ во время беременности определяют наличие адреногенитального синдрома и возможность развития гестоза.
Тестостерон. Мужской половой гормон, который в норме присутствует и у женщин, но в гораздо меньшем количестве. Во время беременности количество тестостерона возрастает к III триместру беременности, превышая его концентрацию у небеременной женщины почти в 3 раза. По количеству тестостерона определяют наличие адреногенитального синдрома. Изменение количества этого гормона в крови беременной может также говорить о том, что женщина голодает, придерживается диеты с низким содержанием жиров или является вегетарианкой.
Пролактин. Этот гормон вырабатывается в головном мозге гипофизом. Он стимулирует развитие молочных желез и выработку молока, регулирует всасывание кальция, а вот жидкость и натрий он задерживает. Этот гормон также отвечает за формирование полового поведения. Количество пролактина сильно подвержено суточным колебаниям, его количество зависит от переживаемых стрессов, от фазы менструального цикла. Его количество меняется и во время беременности, нарастая с 8-й недели и уменьшаясь с 20-25-й недели. Увеличение количества гормона наблюдается после родов, когда начинается активная лактация. Во время беременности по уровню пролактина судят о функционировании фето-плацентарного комплекса и о наличии истинного перенашивания беременности.
У беременных женщин, больных диабетом, также обращают внимание на количество С-пептида , который является частью гормона инсулина. По его уровню судят об образуемом количестве инсулина, оценивая возможность развития патологии у плода.
Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию (выход яйцеклетки из яичника, которая предшествует оплодотворению). Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоидное состояние) приводит к повышению вероятности выкидыша и мертворождения.
За количеством перечисленных гормонов следят не только во время беременности, но и до нее - когда необходимо определить причину бесплодия, невынашивания беременности и многое другое. Кровь берут из вены натощак, за исключением исследования мочи на 17-КС. Мочу на анализ 17-КС необходимо собирать в большую емкость в течение суток. По истечении суток собранную мочу перемешивают, небольшую порцию (50-100 мл) относят в лабораторию. При этом нужно записать и суточное количество мочи.
Из всех перечисленных анализов на гормоны при физиологическом течении беременности всем пациенткам назначают лишь тройной тест, прочие гормоны исследуют по показаниям, то есть при подозрении на какую-либо патологию. И если уж врач назначил вам какие-либо исследования крови на гормоны, не отказывайтесь. Возможно, этот анализ поможет выявить или опровергнуть наличие заболевания и предупредить дальнейшее развитие этого состояния. Это необходимо для коррекции лечения, оценки развития плода. К заболеваниям, диагностируемым с помощью этих анализов, относятся гипотиреоз, зоб; дополнительные анализы могут быть назначены первородящим женщинам старше 30 лет, а также при наличии каких-либо осложнений беременности .
Статья предоставлена журналом "9 Месяцев"
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!