Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Недержание мочи у женщин при напряжении и после родов - консервативные методы лечения

50% женщин в возрасте от 45 лет и выше отмечали когда-либо непроизвольное выделение мочи – будь то стрессовая форма, т.е. недержание мочи при напряжении , проявляющееся при смехе, быстрой ходьбе, кашле, чихании, а при более тяжёлых формах при перемене положения тела и в покое, или же другие формы недержания мочи – императивное недержание мочи, когда мочеиспусканию предшествует резкий, неудержимый позыв.

Не представляя непосредственной угрозы здоровью пациентки, недержание мочи, тем не менее, оказывает серьёзное отрицательное влияние на психику , в тяжёлых случаях лишая женщину трудоспособности, часто осложняет семейные отношения. Разумеется, это заболевание имеет для страдающих женщин огромное медицинское, гигиеническое и социальное значение. 19,4% не удерживающих мочу женщин избегают социальной активности. Недержание мочи рассматривают как социальную проблему 14% женщин, а как гигиеническую – почти 60%. Эмоциональные нарушения проявляются раздражительностью, депрессией и сексуальными расстройствами, такими как аноргазмия или болезненный коитус .

Оценка проблемы недержания мочи осложняется тем, что многие пациентки считают это обычным и неизбежным возрастным явлением, что удерживает их от обращения к врачу. Другие страдают психологически и стесняются говорить о недержании мочи, предпочитают оставаться наедине со своим недугом. Некоторые, наоборот, переоценивают отсутствие какого-либо объективно доказуемого признака и тоже не обращаются за врачебной помощью.

Ряд ученных утверждает, что в развитии недержания мочи главную роль играют роды, родовая травма (отмечается у 52,2% пациенток). Однако не менее важное значение имеет ослабление сократительной активности и тонуса мышц тазового дна и сфинктерного аппарата , что со временем и при определенных условиях приводит к развитию недержания мочи.

Императивное (ургентное) недержание мочи обусловлено гиперактивным мочевым пузырем, т.е. мочевым пузырем в состоянии повышенной сократительной активности. Симптомы императивного недержания мочи: увеличение числа мочеиспусканий (более 8 раз в день); наличие сильного внезапного позыва к мочеиспусканию, который порой не может быть подавлен пациенткой; неудержание мочи, при котором количество потерянной мочи может быть значительным, так как часто мочевой пузырь опорожняется полностью; никтурия – состояние, когда основное выделение мочи происходит ночью.

Для оперативного лечения недержания мочи при напряжении существует огромное количество операций. Только данный факт и появление все новых модификаций является лучшим доказательством того, что ни один из предлагавшихся способов не является идеальным, и объяснение этому – мультифакториальный этиопатогенез недержания мочи. Порой рецидив после операции резко снижает эффективность или делает нецелесообразным последующие оперативные вмешательства. Учитывая данные патогенеза недержания мочи при напряжении, обусловленное недостаточным тонусом и сократительной активностью мышц тазового дна и промежности, возрастает интерес к консервативным, т.е. неоперативным методикам лечения и профилактики данного заболевания.

Для излечения от недержания мочи при напряжении – стрессового недержания мочи (проявляется при смехе, быстрой ходьбе, кашле, чихании), в нашем центре вам будет предложена специальная медикаментозная терапия , направленная на повышение тонуса сфинктера мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а так же комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна (в том числе и сеансы электромиостимуляции ).

Электромиостимуляция мышц тазового дна

Консервативное (безоперационное) лечение недержания мочи направлено на восстановление нарушенной функции замыкательного аппарата мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мышц тазового дна. Консервативная терапия показана при легкой и средней степени недержания мочи, а так же в тех случаях, когда оперативное лечение противопоказано. Своевременно начатая консервативная терапия позволит предотвратить серьезные изменения мышц тазового дна.

В странах Западной Европы и в США, наиболее эффективным и распространенным видом консервативного лечения недержания мочи является электромиостимуляция тазового дна и промежности . В этой методике электрический ток используется для тренировки мышц тазового дна и промежности. Во многих урогинекологических клиниках Западной Европы и США, электромиостимуляция является начальным этапом лечения пациенток с недержанием мочи, порой вне зависимости от тяжести заболевания (за исключением пациенток с опущением или выпадением матки и влагалища: подобные пациентки нуждаются в реконструктивно-восстановительной хирургии тазового дна). По данным мировой литературы, электромиостимуляция тазового дна и промежности позволяет избежать оперативное лечения у 60% женщин страдающих недержанием мочи, а примерно в 25% случаев отсрочить оперативное вмешательство.

Предпосылки использования электромиостимуляции для тренировки мышц тазового дна состоят в том, что систематическое сокращение данной группы мышц, при воздействии электрических импульсов , приводит к увеличению силы, повышению содержания гликогена и возрастанию их массы на 20-40%. Параллельно происходит восстановление - реиннервация мышечных структур тазового дна и промежности. При электромиостимуляции время сокращения мышц дольше, а частота сокращений чаще, чем при произвольном усилии, т.е. подобный характер сокращений невозможно воссоздать при обычных физических упражнениях.

Электромиостимуляция обладает широкими возможностями и высокой эффективностью при восстановлении нарушенной функции нервно-мышечного аппарата тазового дна и промежности. При электромиостимуляции происходит восстановление мышечных структур влагалищного кольца , которое растягивается в несколько раз во время родов. Именно сила сокращений мышц влагалищного кольца, реиннервация точки «G» - одна из точек, отвечающих за оргазм, придают половому акту незабываемые ощущения, как со стороны дамы, так и её партнера. Тренировка и тонус данной группы мышц играют важную роль. Доказано, что фрикционная стимуляция этих мышц половым членом во время полового акта вызывает наступление вагинального оргазма, а их сокращения являются составной частью оргастической реакции. При необходимости сеансы электромиостимуляции можно применять для восстановления мышечного пресса передней брюшной стенки, что так же важно для красоты и женственности.

Лечебный курс

Лечебный курс при недержании мочи у женщин при напряжении и после родов (через 2-3 месяца) включает 15 - 20 сеансов . Сеансы проводятся 3 раза в неделю, продолжительность каждого сеанса составляет 20 минут. При тяжелых формах недержания мочи при напряжении электромиостимуляция мышц промежности может использоваться как предоперационная подготовка.

Электромиостимуляция мышц тазового дна и промежности осуществляется посредством одноразовых влагалищных электродов , противопоказанием является кольпит (воспаление слизистой влагалища), требующий предварительного лечения, также электромиостимуляция противопоказана женщинам с кардиостимулятором.

Наш лечебно-диагностический центр располагает современной аппаратурой для электромиостимуляции тазового дна и промежности у женщин, страдающих недержанием мочи. У нас вы сможете получить консультации уролога и гинеколога , сделать УЗИ органов малого таза и др. Вам будет предложена комплексная медикаментозная терапия . Данное лечение позволяет понизить повышенную сократительную активность мочевого пузыря, что в свою очередь клинически проявляется уменьшением частоты мочеиспускания, повышением объема однократного мочеиспускания, отсутствием нестерпимых, повелительных позывов к мочеиспусканию.

Своевременно начатая консервативная терапия позволит предотвратить серьезные изменения мышц тазового дна. Именно подобные изменения являются причиной тяжелых форм недержания мочи при напряжении, требующих исключительно оперативное вмешательство.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории
Планирование и ведение простой и осложненной беременности
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач акушер-гинеколог
Ведение беременности после ЭКО, многоплодных случаев. Планирование беременностей при невынашивании. Женское здоровье
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории
Занимается проблемами менопаузы, нарушениями цикла, бесплодием, невынашиванием
Стаж: 35 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач уролог-андролог
Лечение заболеваний органов мочеполовой системы
Стаж: 15 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач-уролог
Врач-уролог, высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Стаж: 19 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры