Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье!
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Экспертное УЗИ молочных желез - советы специалиста

При осмотре гинеколог заподозрил у меня мастопатию . Направил на рентгеновскую маммографию, но, поскольку я была очень обеспокоена подозрениями врача, решила сделать в женской консультации еще и УЗИ молочных желез. К моему удивлению, рентгенолог и доктор, проводивший УЗИ, дали разные заключения . Кому же верить и что мне делать дальше?

Алла Семенова, 34 года, Москва

Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, консультант московского лечебно-диагностического центра «АРТ-МЕД» Наталья Владленовна Заболоцкая.

- Прежде всего, хочу похвалить Аллу за то, как серьезно она отнеслась к предварительному диагнозу врача. Злокачественные опухоли молочной железы, занимающие в нашей стране первое место в качестве причин смертности женщин, не возникают на пустом месте. Как правило, им предшествуют предраковые состояния. Мастопатия – доброкачественные, гормонального характера изменения в молочной железе - в их числе. Однако, на мой взгляд, в последнее время к ней слишком легкомысленно стали относиться как врачи, так и больные – слишком уж часто стало встречаться это заболевание. В каких-то случаях эти изменения обратимы – меняется гормональный статус, и заболевание отступает. В каких-то случаях этого не происходит, и доброкачественные новообразования перерастают в предраковые опухоли, а потом и в рак. Так что тревога Аллы вполне обоснована.

- Но почему разные методы исследования дают разный результат? Какая разница между рентгеномаммографией и УЗИ-маммографией?

- Рентгенологи очень преуспели при оценке состояния груди у женщин после 45-50 лет, когда железистая ткань в значительной степени замещается жировой. К тому же рентгеновское исследование можно только констатировать наличие или отсутствие патологии. Если женщине до менопаузы еще далеко, и в ее молочной железе присутствует больше железистой ткани, то с помощью ультразвука можно составить значительно более точную картину. Это особенно важно, потому что рак груди стремительно молодеет. Есть и еще один аргумент в пользу ультразвука: когда появляется хотя бы подозрение на серьезное заболевание, исследования приходится проводить довольно часто. Хотя об этом и не принято говорить, но есть неопровержимые доказательства того, что частые сеансы рентгеномаммографии сами по себе нередко становятся причиной развития злокачественной опухоли. В этом смысле УЗИ абсолютно безвредно, с его помощью можно отслеживать динамику развития болезни - УЗИ-метод быстро развивается, обновляется аппаратура и технологии. И уже сейчас чувствительность приборов такова, что можно выявлять опухоли размером в 5 миллиметров. К тому же УЗИ позволяет максимально точно отделить здоровых женщин от тех, кто уже попал в группу риска или вовсе нуждается в срочной операции. Однако в ситуации, в которой оказалась наша читательница, стопроцентно полагаться на результаты ультразвукового исследования, проведенного в женской консультации, я бы не советовала. Самое разумное – сделать экспертное ультразвуковое исследование.

- Чем оно отличается от обычного?

- Обычное, как мы говорим базовое исследование, предполагает использование стандартных методик на аппаратуре среднего класса. При этом можно определить состояние молочной железы, выявить новообразования и их размеры – и только. Экспертное исследование предполагает комплексный подход с использованием многих современных методик на аппаратуре последнего поколения. Это дифференциальная диагностика: она позволяет не только определить, доброкачественное или злокачественное новообразование появилось в молочной железе, но и сделать прогноз. Например, обнаружено доброкачественное заболевание, но оно имеет тенденцию к развитию – прямому или обратному. Если опухоль злокачественная, то опять же с помощью специальных методик можно прогнозировать, эффективной ли окажется химиотерапия. И в какой момент есть смысл снизить количество химических препаратов или уже можно от них отказаться.

Сегодня провести УЗИ можно практически в любой клинике. Но только максимально широкий спектр знаний анатомии и физиологии человеческого организма в сочетании с многолетним опытом работы, позволяет быть гарантом точного диагноза и дать адекватную клиническую оценку увиденного. А это уже – залог своевременного и квалифицированного лечения.

Алена Розова

Журнал "Женское здоровье", май 2004 г.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Наши специалисты:

Врач УЗИ высшей категории, к.м.н.
Экспертное УЗИ в акушерстве и гинекологии и также общего профиля
Стаж: 31 год
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач УЗИ, кандидат медицинских наук
УЗИ при беременности и гинекологическое стандартное и экспертного класса
Стаж: 21 год
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач УЗИ высшей квалификационной категории
УЗИ при беременности и гинекологическое стандартного и экспертного класса
Стаж: 34 года
Место работы: клиника на Красной Пресне
Врач УЗИ высшей категории
Акушерское УЗИ -2Д, 3Д стандартный и экспертный уровень. Все виды УЗИ, кроме сосудов, урологии и сердца
Стаж: 33 года
Место работы: клиника на Красной Пресне и клиника на Щукинской
Врач УЗИ высшей категории, к.м.н.
УЗИ экспертного уровня в маммологии, гинекологии, урологии, костно-мышечной системы, периферических нервов, желудка, кишечника и др.
Стаж: 20 лет
Место работы: клиника на Красной Пресне
Профессор, доктор мед.наук в области УЗИ диагностики
УЗИ акушерское и гинекологическое экспертного класса, ЭХО кардиография и ЭХО кардиография плода
Стаж: 52 года
Место работы: клиника на Красной Пресне

Записаться

Наши партнеры