ОРЗ при беременности
Беременность – особое состояние в жизни женщины, когда, заботясь о своем здоровье, она одновременно заботится о здоровье своего малыша. Не нужно забывать, что плод формируется из яйцеклетки матери и сперматозоида отца, таким образом, он наполовину чужеродный организм для женщины. И иммунная система, чтобы не отторгнуть эту «чужеродную» половину, находится в состоянии иммуносупрессии (то есть иммунитет во время беременности снижен ). К тому же женщина вынашивает ребенка в течение 9 месяцев, успевает смениться несколько времен года, в том числе осень, зима или весна,- как наиболее опасные в плане развития инфекционных заболеваний.
Будущей матери очень сложно противостоять инфекции. Снижение иммунитета, присутствие в местах скопления народа (поликлинике, женской консультации, на работе), поездки в общественном транспорте – факторы риска возможного инфицирования.
Что делать, если беременная заболела ОРЗ?
Не паниковать, а действовать осознанно. Следует помнить, что опасны не только вирусы и бактерии, вызвавшие развитие заболевания, но и защитная реакция организма в виде повышения температуры, особенно выше 38°С. Многое зависит и от срока беременности. В 1-ом триместре, когда интенсивно идет закладка внутренних органов, заболевание может привести к нарушению из развития и внутриутробному инфицированию. В более поздних сроках возможно инфицирование плода и возникновение угрозы прерывания беременности.
Если беременная заболела, не нужно заниматься самолечением, необходимо вызвать врача. Он должен провести ряд обследований (общий осмотр, выслушивание легких фонендоскопом, назначить анализ крови, при необходимости - рентгеновское исследование легких), чтобы исключить развитие осложнений ОРЗ – бронхита или пневмонии. Эти заболевания требуют особого лечения, в том числе назначения антибактериальной терапии, а иногда и госпитализации в больницу.
При банальном ОРЗ, если температура не поднимается выше 38°С назначаются «народные» средства – обильное питье (чай с лимоном, морс, минеральная вода без газов), полоскание горла отваром трав или раствором антисептика (фурациллина, хлоргексидина, мирамистина). При насморке можно использовать капли в нос, желательно на масляной основе, например, пиносол. При присоединении кашля, особенно с мокротой, лекарства должен выписать врач.
Если поднялась температура выше 38°С , необходимо принять таблетку жаропонижающего средства (аспирин, парацетамол), поможет также обтирание раствором уксуса или спирта. И обязательно вызвать врача!
Не нужно забывать, что беременным нельзя парить ноги и принимать горячую ванну .
После выздоровления нужно пройти ряд обследований, выявляющих состояние малыша: УЗИ – врач посмотрит, не отстает ли ребенок в развитии, достаточное ли количество околоплодных вод и прозрачные ли они, каково состояние плаценты. В маленьких сроках может потребоваться консультация генетика .
При выявлении признаков внутриутробного инфицирования врач должен грамотно назначить лечение и оценить в динамике его эффективность.
Для профилактики ОРЗ нужно, по возможности, избегать мест скопления народа, особенно в период эпидемии гриппа, надевать повязку, защищающую от попадания вирусов в дыхательные пути воздушно-капельным путем, смазывать носовые ходы мазью «Виферон» или оксолиновой мазью . При появлении первых симптомов простуды может помочь растирание стоп с бальзамом «Звездочка», массаж ушных раковин, переносицы и крыльев носа в месте перехода их в носогубные складки.
Желаю всем здоровья!
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!