
Кандидозный вульвовагинит
Типичные проявления кандидоза
- зуд, жжение, раздражение наружных половых органов, усиливающиеся в тепле (во время сна или после принятия ванны),
- обильные беловатые выделения из влагалища с характерными "творожными" бляшками (отсюда и название – "молочница"),
- повышенная чувствительность слизистой к воде и моче,
- усиление зуда, болезненных ощущений и неприятного запаха после полового акта,
- нервозность, повышенная раздражительность, как следствие вышеперечисленных симптомов.
Кандидозный вульвовагинит, конечно, не угрожает жизни, однако, заметно снижает ее качество. Протекает он хронически и склонен к рецидивам.
В норме в состав микрофлоры влагалища входит небольшое количество грибов рода Candida. При определенном стечении обстоятельств они начинают активно размножаться, вытесняют нормальную микрофлору и приводят к развитию заболевания.
Факторы, способствующие развитию кандидозного вульвовагинита
- прием антибактериальных препаратов, используемых для лечения различных инфекций. При этом "полезные" бактерии погибают наряду с патогенными, а грибы приобретают возможность активно размножаться,
- заболевания, ослабляющие защитные силы организма (эндокринные, любые острые и хронические, включая банальное ОРЗ),
- любые состояния организма, для которых характерно повышение уровня женских половых гормонов – эстрогенов (беременность, прием оральных контрацептивов ),
- заболевания женских половых органов (воспаление придатков, нарушение функции яичников),
- нарушение обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете, снижении или повышении функции щитовидной железы),
- гиповитаминозы (особенно в зимне–весенний период),
- заболевания желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, колит, холецистит и др.),
- резкая смена климата, которая приводит к снижению иммунитета,
- врожденная или приобретенная иммунная недостаточность (например, ВИЧ–инфекция),
- нарушение личной гигиены.
Грибковая инфекция чаще поражает женщин с ослабленной в результате какого–либо заболевания или лечения иммунной системой, при нарушении нормальной бактериальной флоры и гормонального фона.
Как же врач устанавливает диагноз? На основании довольно характерных жалоб (зуд, жжение, "творожистые" выделения из влагалища) можно заподозрить данное заболевание. При гинекологическом осмотре выявляются отек, покраснение кожи и слизистой малых и больших половых губ, влагалища и шейки матки, видны наслоения белых "творожистых" пленок на стенках влагалища.
Для уточнения диагноза, как правило, бывает достаточно обычного мазка из влагалища и цервикального канала. В нем врач-лаборант увидит и опишет споры и мицелий гриба. Однако, при хроническим течении кандидозного вульвовагинита может потребоваться дополнительный метод обследования - посев . При этом капля содержимого влагалища помещается в определенную среду, выдерживается в течение нескольких дней в термостате. После того, как грибы вырастут (примерно как плесень на продуктах у нерадивой хозяйки), лаборант определяет, какие лекарственные препараты лучше всего их убивают. Это называется антибиотикограмма . Зачастую кандидоз является спутником таких заболеваний, как хламидиоз, уреа- и микоплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониаз и другие. Для исключения или подтверждения этих инфекций требуется проведение некоторых других исследований.
Необходимо помнить, что кандидоз не является заболеванием, передающимся половым путем , поэтому обычно лечится только женщина. Но при хроническом, часто рецидивирующем течении заболевания (более 4-х обострений за 1 год) обследоваться должен и половой партнер пациентки. У него возьмут мазок и при необходимости назначат лечение.
Иногда у мужчин бывает воспаление крайней плоти и головки полового члена, вызванное грибами рода Candida. Оно проявляется зудом, жжением, покраснением и припухлостью пораженного органа. При этом симптомы многократно усиливаются после полового контакта. Чаще всего это заболевание поражает лиц с узкой и длинной крайней плотью, не соблюдающих правил личной гигиены и требует соответствующего лечения. Терапию может назначить уролог, андролог или дерматовенеролог.
Для лечения женщин используются как местные препараты (в виде мазей, вагинальных таблеток, шариков и свечей), так и системные (таблетки для приема внутрь). Что конкретно назначит врач, зависит от клинических проявлений, длительности заболевания, финансовых возможностей пациентки и личного опыта доктора.
Необходимо помнить, что важное значение в лечении и профилактике этого заболевания имеют соблюдение правил личной гигиены и отказ от ношения тесного синтетического белья.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Наши специалисты:
Записаться
