Лечебно-диагностический центр
Более 15 лет заботимся о вашем здоровье !
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Женское здоровье (гинекология)

Что такое овуляторный синдром, кимографическая пертубация и НЛФ? Для чего нужно измерять базальную температуру и как правильно это делать? Нарушения менструального цикла, выделения из половых путей, заболевания шейки матки, климактерический синдром и многое другое в библиотеке женского здоровья.

Лапароскопия в гинекологии - Несяева Е.В.

С 1970-х годов этот метод диагностики и лечения стал внедряться в гинекологическую практику. В настоящее время лапароскопия получила широкое распространение. Как проводятся лапароскопические операции? Лапароскопия проводится под наркозом, в животе пациентки делают отверстия, с помощью оптической системы изображение из брюшной полости передается на экран.

Гистероскопия - Несяева Е.В.

Гистероскопия - это метод исследования, широко используемый в гинекологии с середины 70-х годов прошлого века. Он позволяет с помощью оптической системы осмотреть внутреннюю поверхность матки и выявить имеющуюся патологию. Современные гистероскопы дают увеличение от 5 до 150 раз. В зависимости от используемой для осмотра полости матки среды различают жидкостную и газовую гистероскопию.

Климакс - Макаров И.О - Макаров И.О.

Климактерический синдром (климакс) – это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности. Клинические проявления климакса нередко взаимосвязаны и могут быть обусловлены различными заболеваниями переходного возраста.

Климактерические расстройства - Быстрова И.Г.

Ранние симптомы климакса возникают ещё до прекращения менструаций в период перехода к менопаузе: приливы жара, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, головные боли, повышение давления, бессонница, раздражительность, депрессия, ослабление памяти, снижение либидо. Существуют специальные медицинские технологии, которые заметно повышают качество жизни женщины в период менопаузы. Заместительная гормональная терапия призвана восполнять дефицит половых гормонов извне.

Фотодинамическая терапия - Чулкова Е.А.

Фотодинамическая терапия представляет собой метод лечения, основанный на применении лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету) и низкоинтенсивного лазерного излучения. В России фотодинамическая терапия начала применяться с 1992 года, найдя применение при лечении опухолей кожи и внутренних органов, а затем при некоторых доброкачественных заболеваниях: трофических язв, псориаза, крауроза вульвы, патологии шейки матки, влагалища и др.

Нарушения менструального цикла (дисменорея)

Нарушение менструального цикла, боль и дискомфорт во время менструации знакомы многим женщинам, и особенно девушкам, у которых месячный цикл только устанавливается. Боли при менструации отмечаются у 50%-80% девушек и женщин. Однако многие из них уверены, что это просто неприятные особенности женского организма. Дисменорея - одна из наиболее частых причин обращения девушек и молодых женщин к гинекологу.

Аменорея - Макаров И.О.

Вторичная аменорея характеризуется отсутствием менструаций в течение 6 и более месяцев у женщин, у которых сначала был регулярный ритм менструаций. Вторичная аменорея не является самостоятельным заболеванием, и возникает, как правило, в результате гипоталамо-гипофизарных нарушений и на фоне патологических состояний яичников, и матки. Так, менструации могут прекратиться у женщин с заболеваниями надпочечников или щитовидной железы, после приема ряда лекарственных препаратов, вследствие химиотерапии и др.

Урогенитальный микоплазмоз

Инфекция предается, в основном, половым путем, а также от матери к плоду во время беременности или в родах в процессе прохождения по родовому каналу. Однако инфицирование урогенитальными микоплазмами во время родов не обязательно означает наличие специфической инфекции у ребенка. В случае массивной колонизации новорожденных в дальнейшем может происходить элиминация микоплазм без развития клинических проявлений инфекции. Тем не менее, приблизительно от 30 до 50% новорожденных девочек становятся носителями генитальных микоплазм, колонизация мальчиков практически не встречается.

Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Частота прерывания беременности в поздние сроки (после 12 недель) составляет около 10-15% от всех искусственных абортов. Искусственное прерывание беременности до 22 недель может быть проведено по медицинским или по социальным показаниям. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщина должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики (семейному врачу). Врач акушер-гинеколог производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции.

Познай себя - репродуктивная система женщины - Комова О.А.

Органы половой системы играют ключевую роль в возникновении, развитии и поддержании беременности, а в дальнейшем - и в родах. Женская половая система состоит из яичников, маточных труб (яйцеводов, или фаллопиевых труб), матки, влагалища и наружных половых органов. Две молочные железы также являются органами этой системы. В яичниках формируется яйцеклетка и вырабатываются женские половые гормоны.

Папилломавирусная инфекция половых органов - Макаров И.О.

Возбудителем заболевания являются генитальные типы вируса папилломы человека (ВПЧ), представляющие собой мелкие ДНК-содержащие вирусы, относящиеся к роду «А» семейства паповавирусов. В основном, заболевание передается половым путем. При этом инфицированию способствуют микротравмы кожи и слизистых покровов. Одним из вариантов клинической формы ВПЧ инфекции являются остроконечные кондиломы (папилломы), представляющие собой бородавчатые разрастания на короткой ножке, по форме напоминающие цветную капусту.

Миома матки - Макаров И.О.

Основными клиническими проявлениями миомы матки являются обильные и длительные менструации, дисфункциональные маточные кровотечения, боли внизу живота и в пояснице (ощущение тяжести, давления внизу живота), нарушение функции смежных органов (запоры, нарушения мочеиспускания). В ряде случаев, особенно при медленном развитии миомы, она может протекать без клинических проявлений и является диагностической находкой при профилактическом осмотре, при ультразвуковом исследовании или во время беременности.

Кисты яичников - Макаров И.О.

Обычно, кистой называют полостное образование, заполненное неким содержимым, чаще всего имеющим жидкую или полужидкую консистенцию. В гинекологической практике, целый ряд патологических образований, имеющих отношение к яичникам, имеют в своем названии слово "киста". Фолликулярные кисты чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста с нейроэндокринно-обменными нарушениями, что часто сопровождается повышенной выработкой эстрогенов и отсутствием овуляции. Реже такие кисты могут иметь место у женщин в возрастном периоде, близком к окончанию менструаций или в первые 5 лет после их полного завершения.

Внематочная беременность - Макаров И.О.

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне полости матки: в брюшной полости, на яичнике, в маточных трубах, в шейке матки. В большинстве случаев имеет место трубная беременность, которая чаще формируется в правой маточной трубе. В большинстве случаев имеет место трубная беременность, которая чаще формируется в правой маточной трубе. Клиническая картина зависит от расположения плодного яйца, срока беременности, прогрессирует ли беременность или она прерывается.

Гиперпролактинемия - Несяева Е.В.

Пролактин - один из гормонов гипофиза. Основная его биологическая роль заключается в регуляции процесса лактации. В то же время пролактин оказывает и другие эффекты: снижает выработку гонадотропных гормонов гипофиза, подавляет функцию яичников, усиливает выработку инсулина, повышает синтез андрогенов в надпочечниках и т.д. Часто женщины предъявляют жалобы на головную боль, повышение артериального давления, снижение полового влечения, раздражительность, нарушения зрения.

Сактосальпинкс - Несяева Е.В.

Это заболевание маточных труб, характеризующееся нарушением их проходимости со скоплением в просвете трубы жидкости. Клинические проявления сактосальпинкса зависят от давности заболевания и выраженности патологического процесса. Женщины предъявляют жалобы на тянущие боли внизу живота различной интенсивности, а также на бесплодие. При вентильном сактосальпинксе отмечают периодически возникающие обильные водянистые выделения из половых путей.

Синдром Ашермана - Несяева Е.В.

Синдром Ашермана – это внутриматочные синехии (сращения, спайки), следствие частых и/или грубых выскабливаний эндометрия, а также эндометритов. В результате травмы или воспаления на месте слизистой оболочки матки разрастается соединительная ткань. Соединительнотканные сращения «слепляют» переднюю и заднюю стенки матки между собой. При этом нормальный эндометрий полностью или частично погибает.

Эндоцервицит - Несяева Е.В.

Эндоцервицит - это воспаление выстилающей цервикальный канал слизистой оболочки. Возбудителями этого заболевания могут быть самые разнообразные микроорганизмы: гонококки, стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, кишечная палочка, грибы, вирусы и т.д. Для эндоцервицита характерны слизисто - гнойные выделения из половых путей, которые могут сопровождаться зудом наружных половых органов.

Бесплодие и нарушение менструальной функции - Макаров И.О.

Для правильной коррекции нарушений менструальной и репродуктивной функций необходимо как можно более объективное знание причин, которые привели к возникновению патологии или бесплодию. Обследование обычно начинают со сбора анамнеза, что и составляет основу обследования. Клинический осмотр является не менее значимым, чем оп­рос пациентки. Нередко уже первый осмотр позволяет пред­положить наличие того или иного заболевания.

Диагностика больных с миомой матки и аденомиозом

Сегодня для диагностики патологии миометрия в арсенале врача имеются все современные методы диагностики. Кроме сбора анамнеза и исследования местного статуса среди методов инструментальной диагностики патологии миометрия (миомы матки, аденомиоза) широко применяются УЗИ с цветной допплерографией, гистероскопия, рентгенотелевизионная гистеросальпингография, компьютерная томография, МСКТ, МРТ и лапароскопия.

Стимуляция овуляции - Несяева Е.В.

В практической работе гинеколог-эндокринологу часто приходится сталкиваться с проблемой бесплодия. Среди причин бесплодия одно из ведущих мест занимает отсутствие овуляции у женщины (ановуляция). Здесь мы с Вами поговорим о том, какими методами можно добиться восстановления нормального овуляторного менструального цикла.

Апоплексия яичника - Несяева Е.В.

Апоплексия яичника - это внезапно наступивший разрыв яичника, сопровождающийся кровоизлиянием в ткань яичника и/или внутрибрюшным кровотечением. К факторам, провоцирующим разрыв яичника, относят воспалительные процессы в придатках матки, синдром поликистозных яичников, медикаментозную стимуляцию овуляции, а также травмы живота, чрезмерные физические напряжение, бурные половые сношения, верховую езду и др.

Выделения из половых путей женщины - Несяева Е.В.

Все слизистые оболочки нашего организма содержат в большом количестве железы, которые вырабатывают тот или иной секрет (в основном, слизь, - отсюда и название). Не является исключением и слизистая оболочка влагалища женщины.

Предменструальный синдром - Макаров И.О.

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптомы ПМС возникают за 2 – 10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания менструации.

Кровянистые выделения из половых путей - Матвиенко Н.А.

У каждой девочки – девушки – женщины с 11-15 лет до 45-55 лет ежемесячно (исключая время беременности и кормления грудью) приходит менструация. Продолжительность ее в норме составляет 3-7 дней, кровопотеря за время всей менструации – около 80 мл, промежуток между менструациями – 21-35 дней. Это нормальный менструальный цикл. Если же менструации приходят нерегулярно, появляются кровянистые выделения, а тем более кровотечение вне менструации, менструации становятся чрезмерно обильными, болезненными - это повод для обращения к врачу с целью выяснения причины подобного состояния и подбора лечения.

Гистеросальпингография - Несяева Е.В.

Гистеросальпингография (ГСГ) – это исследование, позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб. Гистеросальпингографию можно делать с использованием рентгеновской установки и ультразвукового аппарата. В полость матки с помощью специального катетера вводится либо рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т.д., либо жидкость – физиологический раствор, растворы глюкозы, фурациллина и т.д. Затем в первом случае проводится серия рентгеновских снимков, во втором – ультразвуковое исследование.

Кимографическая пертубация - Несяева Е.В.

Известно, что маточные трубы играют важную роль в процессе зачатия. Проверить проходимость маточных труб можно с помощью различных методов исследования: гистеросальпингографии – ультразвуковой и рентгеновской, лапароскопии. Исследование функциональной активности маточных труб возможно только с помощью кимопертубации.

Бактериальный вагиноз - Макаров И.О.

Среди женщин репродуктивного возраста бактериальный вагиноз встречается с частотой от 21% до 64%. Среди беременных его частота составляет от 10% до 25%. У здоровых женщин репродуктивного возраста среди всех микроорганизмов, которые в норме имеют место во влагалищном содержимом, ведущее место (более 90% от всех бактерий) занимают молочно-кислые палочки. Среди других микроорганизмов во влагалищном отделяемом в норме могут быть пептококки, бактероиды, эпидермальные стафилококки, коринебактерии, эубактерии, стрептококки, пептострептококки, бифидо-бактерии.

НЛФ - Несяева Е.В.

Что обозначает эта загадочная аббревиатура НЛФ? Чаще всего женщины с НЛФ обращаются к гинекологу с жалобами на невозможность забеременеть или выносить беременность.

Овуляторный синдром - Несяева Е.В.

Как Вы знаете, овуляция происходит обычно в середине менструального цикла, за 10-14 дней до начала очередной менструации. Созревший в яичнике фолликул перед овуляцией (его разрывом и выходом яйцеклетки) имеет достаточно большие размеры – около 2 см в диаметре.

Задержка менструации - Несяева Е.В.

Большинство женщин впадает в состояние если не паники, то хотя бы легкого беспокойства, если очередная менструация не пришла в свой срок. Чем же может быть обусловлена задержка менструации, и что делать в такой ситуации?

Базальная температура - Несяева Е.В.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, для чего нужно измерять базальную (ректальную) температуру и как правильно это делать.

Лечение заболеваний шейки матки - Несяева Е.В.

Наиболее совершенным методом лечения заболеваний шейки матки является использование лазерного излучения (лазерная вапоризация). Механизм действия лазера заключается в том, что при воздействии на биологические ткани световая энергия превращается в тепловую. Это приводит к мгновенному их нагреванию до высоких температур, выпариванию внутриклеточной и межтканевой жидкости и формированию зоны некроза.

Сальпингоофорит - Несяева Е.В.

Как правило, воспаление начинается со слизистой оболочки маточной трубы, переходит на всю ее стенку, в дальнейшем распространяется на яичник и брюшину малого таза. Любое воспаление проходит несколько стадий развития, а заканчивается разрастанием соединительной ткани в месте повреждения. Если на коже после травмы или воспаления остается рубец, то в брюшной полости формируются соединительнотканные тяжи – спайки.

Эндометриоз - Несяева Е.В.

Эндометриоз – доброкачественное заболевание по клеточному составу, однако он способен к инфильтративному росту, проникая в смежные органы и ткани, и это роднит его со злокачественными опухолями. Эндометриоз может врастать в стенку кишки, мочевого пузыря, мочеточника, брюшину, кожу, может распространяться (метастазировать) посредством крови и лимфы. Его очаги могут обнаруживаться в лимфатических узлах или таких отдаленных участках тела как легкие, лицо, глаза и т.д.

Недержание мочи у женщин при напряжении и после родов - консервативные методы лечения

50% женщин в возрасте от 45 лет и выше отмечали когда-либо непроизвольное выделение мочи – будь то стрессовая форма, т.е. недержание мочи при напряжении, проявляющееся при смехе, быстрой ходьбе, кашле, чихании, а при более тяжёлых формах при перемене положения тела и в покое, или же другие формы недержания мочи – императивное недержание мочи, когда мочеиспусканию предшевствует резкий, неудержимый позыв...

Внематочная беременность - Несяева Е.В.

Развивающуюся трубную беременность в ранние сроки заподозрить трудно, так как при этом в организме возникают изменения, свойственные беременности. Характерна задержка менструации, однако многие женщины отмечают мажущие кровянистые выделения в дни предполагаемой менструации. Нагрубают молочные железы, появляется тошнота.

Менструальный цикл (репродуктивная система женщины) - Несяева Е.В.

Не удивительно, что каждой пациентке, задумывающейся о своем здоровье, хочется хорошо разобраться, как устроен ее организм, как работает ее репродуктивная система – уникальный механизм, благодаря которому женщина познает счастье материнства. Поэтому в данной статье мы решили попытаться кратко ознакомить Вас со строением и функционированием женского организма.

Миома матки - Несяева Е.В.

Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или УЗИ органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать? Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к хирургам, чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Но не будем забегать вперед, обсудим все по-порядку.

Наши партнеры