Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

ФПН

Как бороться с варикозным расширением вен промежности на 35 неделе беременности? Насколько опасна 3 стадия развития плаценты с фибрикальными отложениями на 33-34 неделе по УЗИ. Прошла лечение актовигином, глюкозой - капельницы, также эссенциале.

Бороться с варикозным расширением вен промежности на 35 неделе беременности, к сожалению, уже поздно. Важно следить за состоянием сосудов, оценить состояние свертывающей системы крови и провести профилактику тромбоэмболических осложнений. Это может сделать только врач. Описываемая Вами картина состояния плаценты позволяет предположить у Вас наличие фетоплацентарной недостаточности, которая может привести к кислородному голоданию плода. Вы не указали, оказалось ли проведенное Вами лечение эффективным, если нет, то целесообразно лечь в стационар для продолжения более интенсивного лечения. Следует также в динамике оценить состояние ребенка. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Что такое компенсаторные реакции на изменение гемодинамики во время беременности. Мой доктор считает, что у меня существуют осложнения в виде "этих самых кист" и назначила следующее лечение: профилактика фетоплацентарной недостаточности на дневном стационаре - внутривенные инъекции глюкозы и каких-то витаминов. Принять или отказаться от такого метода лечения?

В коротком сообщении сложно объяснить, что такое компенсаторные реакции. В общих чертах, это комплекс изменений, в частности, в плаценте, направленных на обеспечение необходимых условий для нормального течения беременности. Вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных препаратов, в том числе и у беременных, решаются индивидуально на основании данных клинического осмотра. Вероятно, у Вашего доктора есть основания для назначения лечения фетоплацентарной недостаточности, так как ему (или ей) на месте виднее, что с Вами происходит.

Беременность 34 недели по результатам УЗИ, что совпадает со сроками поставленными в женской консультации. Заключение УЗИ: гипотрофия плода 1-2 степени (сказали, что маленький животик). Как это отразится на ребёнке в дальнейшем и опасно ли это?

Если размеры живота плода достоверно меньше, чем они должны были бы быть в данный срок беременности, то это расценивается как асимметричная форма задержки развития плода. Такая патология чаще всего возникает в результате фетоплацентарной недостаточности и обусловлена тем, что плоду не хватает должного количества кислорода и питательных веществ. Эта ситуация требует лечения, причем только в условиях стционара. Одними таблетками не обойтись. Нужны капельницы. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

У меня 34 неделя беременности, по результатам последнего УЗИ поставили маловодие (индекс амнмотической жидкости 5,7 см) и преждевременное созревание плаценты. Гинеколог на приеме прописала Магне В6 и фолиевую кислоту. Насколько обоснован прием этих препаратов и не будет ли передозировки (я принимаю Матерну).

Маловодие в сочетании с "преждевременным созреванием плаценты" чаще всего связано с фетоплацентарной недостаточностью, что проявляется в нехватке кислорода и питательных веществ для плода. При данной патологии проводится определенное лечение. Вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения лекарственных препаратов, в том числе и у беременных, решаются индивидуально на основании данных клинического осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

На УЗИ насроке 31 неделя поставили степень зрелости плаценты - 3 с множеством мелких петрификатов. Что это означает? Другие параметры УЗИ: БПР 76, ОГ 282, ОЖ 243, ДБ 58, масса плода 1400-1450 г, плацента передняя, 33 мм.

Представленные Вами данные о состоянии плаценты позволяют предположить, что возможно у Вас имеется фетоплацентарная недостаточность. Эта ситуация требует уточнения и при подтверждении - лечения. В этой связи Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Что значит фетоплацетарная недостаточность 1Б степени, это опасно?

Вероятно Вы что-то перепутали или неправильно поняли, так как фетоплацетарной недостаточности 1Б степени не бывает. Такой классификации данной патологии просто нет. Однако может быть нарушение гемодинамики в системе мать-плацента-плод 1Б степни, которая указывает на нарушение фетоплацентарного кровотока. Такое нарушение может быть связано с фетоплацентарной недостаточностью. Т.е. плод не получает в достаточной степени питательных веществ и кислорода, так как приток крови к нему от плаценты снижен. Степень опасности зависит от степени снижения интенсивности притока крови.

Что такое нарушение маточного кровотока. Мне сейчас 20 лет. 5 месяцев назад у меня родилась дочка с весом 1700 и ростом 43 см путем экстренного кесарева сечения на 36 недель. Врачи поставили мне этот диагноз. Никто не объяснил, что это такое, сказали только, что к ребенку не поступало питание. Мы с мужем в будущем планируем второго ребенка. Какой шанс есть, что вторая беременность, когда я стану старше, будет иметь такой же исход или даже хуже и можно ли как-то этого избежать. Как предотвратить это нарушение? Я сама родилась на таком же сроке 1800 и 43 см. Может это наследственно? Есть ли у меня какой-нибудь шанс родить второго здорового, с нормальным весом и в срок ребеночка?

У Вас было нарушение маточно–плацентарного кровотока. Ситуация, когда сосуды, по которым течет кровь к малышу, сужаются, бывает при различных заболеваниях, например, при гестозе. Он был у Вас? Вам необходимо комплексное обследование и тщательная подготовка к предстоящей беременности.

19 марта была на УЗИ. Врач определил степень зрелости плаценты как вторую (срок беременности 26 неделя). Не могли бы объяснить как она определяется и что это значит? Сразу не спросила у врача, а теперь волнуюсь.

Существуют определенные эхографические критерии, которые позволяют по характеру эхоструктуры паренхимы плаценты, ее базальной мембраны и хориальной пластины определить различные степени зрелости плаценты. Эти критерии известны врачам ультразвуковой диагностики, которые имеют высшее медицинское образование и специальное образование, позволяющее им работать на ультразвковой диагностической аппаратуре и владеть всеми необходимыми навыками эхографической диагностики. Объяснить Вам как определять степени зрелости плаценты в коротком сообщении просто невозможно. Поймите правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Представленные Вами данные свидетельствуют об опережении степени зрелости плаценты предполагаемого срока беременности, так как вторая степень обычно бывает только после 32 недель, а у Вас только 26 недель. Такое явление следует расценивать как возможный признак фетоплацентарной недостаточности. Вам целесообразно в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

В результатах УЗИ на 22 неделе в описании состояния плаценты написано "с множественными РМВП". Врач поставил диагноз: патологическая прибавка веса, явления ФПН по УЗИ. Назначил курс абдоминальной декомпрессии. Как это расшифровать, все-ли нормально?

Если, назначают какое-то лечение, то это уже ненормально, т.к. если все нормально, никакого лечения не требуется. РМВП - это расширение межворсинчатого пространства, ФПН - это фетоплацентарная недостаточность. Следовательно, при ультразвуковом исследовании у Вас были выявлены признаки неблагополучного течения беременности, в связи с чем и было назначено предложенное Вам лечение.

Что такое и чем опасно расширение МВП до 18 мм. по УЗИ на сроке 38 недель? Все остальное в норме.

Расширение межворсинчатого пространства (МВП) является своеобразной компенстаорной реакцией фетоплацентарного комплекса, направленной на интенсификацию гемодинамики, и не представляет собой никакой опасности.

У меня обнаружили гипоксию плода и маловодие, мой срок 27 недель. Что такое гипоксия? Есть ли шансы родить здорового ребенка?

Слово "гипоксия" на русский язык переводится как недостаточное количество кислорода. Вероятно в Вашей ситуации плод из-за каких-то обстоятельств не получает в должном количестве кислород, что представляет опасность для его здоровья. Причин для гипоксии много. Прогноз и характер лечения зависят от причин, которые привели к развитию гипоксии. Вам следует, не теряя времени на поиски ответов по Интернету, сделать самое простое - в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Срок беременности 32 недели. УЗИ показало низкую толщину плаценты - 24 мм и раннее ее старение. Чем мне это грозит? На КТГ все в норме.

Представленные Вами данные могут быть признаками фетоплацентарной недостаточности, которая, в свою очередь, сопровождается недостаточным поступлением к плоду кислорода и питательных веществ. В этой связи плод может страдать от гипоксии и у него может возникнуть задержка развития. По этому поводу Вам необходимы осмотр и консультация акушер-гинеколога для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения беременности. Все необходимые консультации и акушерские обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Не могли бы вы уточнить нормы толщины плаценты во втором триместре? У меня сейчас 23-24 неделя беременности, толщина плаценты 19 мм, сказали, что плацента тонкая. На сколько мы "отстаем" от нормы?

В норме толщина плаценты в 23 недели колеблется от 18,8 до 31,8 мм и составляет в среднем 24,5 мм, а в 24 недели, соответственно, от 19,6 до 32,9, в среднем 25,4. Истончение плаценты, при условии что её толщина измерена правильно, является одним из признаков фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода. Подобная ситуация требует более углубленного обследования.

У меня на 24-неделе беременности обнаружили нарушение маточно-плацентарного кровотока IА степени? Чем это может быть вызвано и какие последствия?

Обычно нарушение кровотока IА степени свидетельствует о снижении интенсивности кровотока в маточной артерии и, соответственно, уменьшении притока крови и кислорода к плаценте и плоду. Подобные изменения характерны для фетоплацентарной недостаточности и грозят гипоксией плода, а может быть даже и отставанием в его развитии. Снижение маточно-плацентарного кровотока чаще всего встречаются у женщин с патологией сердечно-сосудистой ситемы, артериальной гипертензией или артериальной гипотонией или при раннем начале гестоза. Однако в сроки 24 недели изменения кровотока могут носить просто временный преходящий характер, что вообще не представляет никакой опасности. Так что, по данным только оценки состояния маточно-плацентарного кровотока выстраивать какие-либо предположения нецелесообразно. Необходимо пройти более полное и углубленное обследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

До 36 недель беременности результаты УЗИ были нормальными. Анализы на инфекции - отрицательны. В 36 недель по УЗИ - воды в несколько большем количестве, выраженная ФПН. Что делать? Как лечить?

Выраженную ФПН необходимо лечить только в стационаре. По другому просто не получится и будут серьезные осложнения. В самое ближайшее время обратитесь к врачу за направлением на госпитализацию.

19 неделя беременности. Делала УЗИ в 19 недель, все размеры и показатели плода соотвествуют сроку. В 18 недель сдавала анализ "Креатин" показатель 512. Сейчас сдала Коагулограмму, вроде бы все показатели в норме, за исключением двух: "Фибриноген по Рутберг" 5.00; "Раствор. компл. фибрин-мономера" - 10.0; "Фибринолитическая активность" - 270. До этого лежала в больнице, прокололи актовегин и глюкозой, реополиглюкин. Коагулограмма была в норме. Стоит ли сильно волноваться, и придется ли опять ложиться в больницу?

Судя по приведенным Вами данным имеются признаки активации свертывающей системы крови. Что может реализоваться в виде ряда осложнений, и в первую очередь в виде фетоплацентарной недостаточности. Для уточнения ситуации требуется также определение степени агрегации форменных элементов крови (тромбоцитов и эритроцитов), а также выполнение тромбоэластографии. После этого следует решать вопрос необходимо ли лечение, и если необходимо, то в каком объеме и в каких условиях (амбулаторно или в стационаре). Кроме того, целесообразно провести тщательную оценку состояния плода и плаценты. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Вторая беременность 29-30 нед. В начале ее (в 13-14 нед.) мне так же, как и в первую бер-ть, назначили дексаметазон по 1/4 т. на ночь, но я проконсультировалась в ЭНЦ РАМН РФ, где мне категорически не рекомендовали принимать данный препарат, т.к. тестостерон повышен незначительно, он может повышаться во время беременности многократно и измерять его в этот период вообще не следует, плюс к тому никаких других неблагоприятных признаков у меня нет. Я соответственно отказалась, затем было плановое УЗИ в 19-20 нед: все было ОК, пол определился муж., мне опять сказали, что в этом случае повышенный тестостерон-это нормально. Три недели назад после очередного планового УЗИ мне поставили диагноз: понижен ИР в пупочной артерии, плацента 1 ст. зрелости, нач-ые признаки ФПН под вопросом. Врач мне назначила Актовегин по 1 т. 2 р. в день и анализы на гормоны. А результаты вот какие: кровь - тест. 2.8 (N), ДГЭА 127 (N), а моча на 17-КС 27.68 (норма от 6.4 до 18.02). Врач настаивает на дексаметазоне, говоря, что ребенок, пытаясь справиться с моими андрогенами, может посадить себе надпочечники, из-за этого может развиться ФПН. Но в инструкции к дексаметазону сказано, что его применение в 3 триместре как раз может привести к нарушению функции надпочечников у плода и к задержке его роста. Так кому верить и как быть? Стоит ли начинать принимать дексаметазон на моем сроке? Возможно ли проверить надпочечники у плода путем УЗИ? В остальном беременность протекает хорошо, абсолютно все анализы в норме.

Несмотря на столь обширное послание, представленая информация носит на самом деле крайне скудный характер. В этой связи ответы (извините) будут носить очень приблизительный характер. 1) Данные, получены три недели назад уже, к сожалению, устарели для серьезной интерпретации. 2) Согласно этим данным действительно имеются признаки фетоплацентарной недостаточности и назначение актовегина можно считать оправданным. 3) Повышенный уровень 17 КС может быть признаком активации функции коры надпочечников самого плода, которая происходит физиологически в эти сроки беременности. 4) Следует обновить результаты анализов, хотя бы ДГЭА и 17 КС для решения вопроса о необходимости назначения десаметазона. 5) Если беременность протекает благоприятно и состояние плода не страдает то более целесообразно всетаки воздержаться от приема дексаметазона, так как он обладает целым рядом отрицательных побочных эффектов, о которых Вам известно, но при условиии повторения анализов и получении свежих данных. 6) Проверить функцию надпочечеников плода с помощью УЗИ невозможно (а именно она и важна). Можно только выяснить как выглядят надпочечники плода внешне. Если у Вас возникли какие либо сомнения Вы можете обратиться за консультацией в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Мне 40 лет, жду второго малыша - 26 недель, прошла допплер и узнала - в принципе все хорошо, но плохая плацента. Что это значит - плацента зреет быстрее чем плод и что необходимо предпринять? С первым малышом было тоже самое, когда рожала доктора сказали, что плацента аж позеленела. Все анализы хорошие.

В Вашем случае имеет место ситуация связанная с фетоплацентарной недостаточностью: плацента в недостаточной степени обеспечивает необходимые условия для развития плода. Ситуация вполне исправимая. Вам необходимо обратиться за консультацией к акушеру для решения вопроса о необходимом лечении. Кроме того, необходим динамический контроль за состоянием фетоплацентарного комплекса на фоне проводимой терапии. Все необходмые исследования и консультации Вы можете получить и в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На 32-й неделе УЗИ показало гипотрофию плода, вес 1.800 г., кисту плаценты и зрелость плаценты 2-3й степени. Назначили актовегин и персантин. Cмогу ли я родить здорового малыша?

Указанные Вами факторы свидетельствуют о возможном наличии фетоплацентарной недостаточности. Только актовегином и персантином исправить сложившуюся ситуацию достаточно сложно. Необходимо дополнительное обследование, и, видимо, потребуется дополнительное лечение. Консультацию по дальнейшему ведению беременности и по возможному прогнозу её исхода Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».