Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Гипертонус матки

У меня седловидная матка. Делала УЗИ на 15-неделе, УЗИ показало, что у меня гипертонус передней стенки матки. Остальное все в норме. Иногда, когда понервничаю бывают непродолжительные боли внизу живота, или когда чихну. Врач назначил мне после курса приема Утрожестана и Магне В6, Гинипрал. Нужно ли мне его принимать, и наскольно он вреден? Cлышала, что после него трудно родить плаценту. Не вредит ли он ребенку?

Гинипрал - на сегодняйшний день один из лучших препаратов, который специально разработан именно для сохранения беременности. Для беременной и ребенка он абсолютно безвреден. Относительно слухов, что "после него трудно родить плаценту" - абсолютная чушь. Никогда не доверяйте непроверенным слухам.

Беременность 14 недель, на УЗИ сказали о гипертонусе передней стенки матки. Назначали но-шпу, магни В6, постельный режим. Моя работа связанна с постоянной бегатней, иногда приходиться работать по 20 часов в день, постоянное нервное напряжение. Как может повлиять на беременность моя работа, если сейчас не уволиться?

Такой интенсивный темп работы может очень отрицательно отразиться на характере течения беременности и даже привести к преждевременному ее прерыванию, тем более что первый сигнал об этом уже прзвучал. Относитесь к своему здоровью бережно.

14-я неделя беременности, неустойчивый гипертонус матки. У меня ощущение, что внутри как-будто что-то колышется или лопаются пузыри. Это опасно? Какие могут быть предвестники выкидыша? Еще у меня побаливает низ живота и ломит поясницу.

Описываемые Вами признаки очень напоминают картину угрозы прерывания беременности. Для уточнения этого предположения Вам целесообразно в самое ближайшее время посетить акушер-гинеколога. Не теряйте времени. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность 16 недель, последние 3 дня беспокоят сильные тянущие боли в области левого придатка, может ли это быть начавшимся воспалением придатка (раньше придатки никогда не беспокоили)? Или это как то связано с поставленной мне угрозой выкидыша (гипертонус матки)?

Скорее всего у Вас имеются признаки угрозы прерывания беременности. Однако, обязательно следует убедиться, что у Вас нет каких-либо объемных образований (например киста) в области левых придатков матки. Для этого необходим осмотр гинекологом с подтверждением данных с помощью УЗИ. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Что такое повышенный тонус матки во время беременности (15-16 недель)? Может ли матка иногда как-бы выпячиваться внизу живота, а потом сама исчезать (например, из-за смены положения тела, после секса). Могут ли эти явления быть нормой? Можно ли самостоятельно определить что, какое изменение мягкости живота, в границах нормы? Нет никаких неприятных ощущений или это не показатель?

Повышенный тонус матки, это спастическое сокращение матки, которое может быть как проявлением угрозы прерывания беременности, так и ответом на действие внешних раздражителей. В большинстве случаев это патологическая реакция. Как правило, повышенный тонус матки, который может сопровождаться тянущими болями внизу живота, является признаком угрозы прерывания беременности. К сожалению, заочно не представляется возможным судить о том, на сколько в Вашем случае повышен тонус матки. Самостоятельно определять мягкость живота не следует. Более целесообразно обратиться для консультативного осмотра к квалифицированному специалисту. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Как на ход беременности может повлиять грудной правосторонний сколиоз 2 степени?

На течение самой беременности Ваше заболевание никак не повлияет. Но первую очередь необходимо обратить внимание на сам позвоночник, так как нагрузка на него во время беременности возрастает. Целесообразно пройти консультацию мануального терапевта или вертебролога, чтобы знать, что необходимо для Вашего позвоночника во время беременности, какие показаны процедуры. Возможно Вам предложат курс специального поддерживающего массажа, направленного на снятие мышечного напряжения. Следует помнить, что болевой синдром, в частности от позвоночника, может приводить к гипертонусу матки.

В 2000г. у меня была удалена правая почка. Сейчас я беременна (очень ждала, планировала, беременность первая), сегодня была на УЗИ, поставили срок 11 недель. Некоторые моменты результата УЗИ очень насторожили: хорион равномерный, диаметр плодного яйца 67 мм, желточный мешок не визуализируется, КТР 41 мм, сердцебиение ритмичное, движение активное, количество вод нормальное, гипертонус миометрия по передней стенке матки. Не знаю, что делать, ложится в больницу или можно обойтись приемом лекарств?

Желточный мешок может быть просто не виден в данный срок беременности. КТР (длина эмбриона) действительно характерен для срока беременности 11 недель. Гипертонус миометрия может быть реакцией матки на исследование или проявлением угрозы прервания бероеменности. В последнем случае должны быть и другие подтверждения данного осложнения беременности. В Вашем случае целесообразна консультация специалиста с клиническим осмотром.

22 недели беременности. УЗИ показало гипертонус матки. Врач назначила только гинипрал до 36 недель. Никаких дополнительных обследований не проводилось. Достаточно ли данного назначения для исправления положения?

Вероятно, назначение гинипрала, Вашим врачом было обусловлено его стремлением провести лечение угрозы прерывания беременности, о чем свидетельствовали эхографические данные в виде повышения тонуса матки. Однако эти данные требуют уточнения, так как повышением тонуса матки может быть обусловлено всего лишь её реакцией на само УЗИ. Кроме того должна быть клиническая картина угрозы прервания беременности - боли внизу живота, периодические или постоянные, ощущение уплотнения матки, нарушения двигательной активности плода. Если у Вас возникли сомения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 28 лет. Беременность первая. Вчера была на первом вагинальном УЗИ. Все параметры плода в норме. Срок - 11-я неделя. Поставили гипертонус матки, вроде бы дна, и конечно угрозу прерывания беременности. Сдала мазок на гормоны. Результата пока нет, будет завтра. Предложили лечь в стационар - отказалась пока, жду результата мазка на гормоны, так как врач пока не может определить причину гипертонуса. Назначили МагнуВ6 (2*2), свечи папаверина, но-шпу (3*2), валерианку, витамин Е - начала все это пить + элевит. Фолиевую кислоту и иодомарин пью с самого начала. До УЗИ живот иногда потягиволо и все. Выделений нет и не было, с болями в спине также. Все анализы в норме. Вчера к вечеру после УЗИ сильно болел живот. Могло ли вагинальное УЗИ вызвать боли к вечеру? Правильно ли мне назначили лечение? Имеет ли смысл ложиться в стационар или можно пока дома побыть?

Боли которые возникли у Вас к вечеру лишний раз указывают на то, что у Вас действительно имеется угроза прерывания беременности, и вагинальное УЗИ здесь совершенно ни причем. Судя по представленным Вами данным, от госпитализации оказываться не следует, необходимо ложиться в стационар. Комментировать заочно правильность назначенного лечения, которое Вы уже начали принимать, по крайней мере некорректно, так как врачу, который Вас обследовал было виднее что назначать.

Беременность 17 недель. Недавно на УЗИ в вашем центре мне сказали, что у меня повышенный тонус. Мой лечащий врач спросила - есть ли боли (у меня их нет, но тянет немного живот) и сказала пить но-шпу и применять свечи с папаверином, если будет болеть. А если не будет болеть, разве не надо тонус снимать?

Для снижения повышенного тонуса матки существует несколько типов препаратов. Если тонус матки действительно повышен, то для начала необходимо оценить состояние шейки матки. Закрыта ли она? Если открыта, то но-шпа может ухудшить ситуацию и наоборот, привести к выкидышу. Если шейка закрыта, то более эффективно использовать такие препараты для снятия тонуса матки, как партусистен или гинепрал, предварительно проконсультировавшись с врачом. Все необходимые исследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 22 года, сегодня ездила на УЗИ и вот его данные: положение плода продольное, предлежит тазовый конец 1 позиция передний вид; плацента по передней стенке матки по правому ребру, не перекрывает ОВЗ; толщина плаценты 22 мм, 0 ст. зрелости; пол: женский; сердцебиение плода 140 уд. мин; количество околоплодных вод нормальное; биометрические параметры: БПР – 52, ОЖ – 53, бедро – 39, ЛЗР – 67, ОГол – 60, МОЗ – 23, плечо – 35, предплеч. – 29, голень – 34 мм, предполагаемая масса плода 442 гр., предполагаемый рост плода 27 см, визуализация удовлетворительная. УЗ-скрининг проведен. Грубых аномалий плода на момент обследования не выявлено. Определяется участок гипертонуса миометрия по задней стенке матки. У меня сейчас 22 недели беременности. Последние месячные были 1.08.2003. Что означает: 1 позиция передний вид, нормальное ли состояние плаценты? Гипертонус по задней стенке – это очень опасно? Чем грозит он малышке? Что мне предпринять, чтобы его не было?

Положение, плода, его предлежание, позиция и вид, вообще никакого принципиального клинического значения до 35 недель беременности не имеют, так как до этого срока данные показатели меняются многократно в течение суток. Толщина плаценты и степень зрелости нормальная. За гипертонусом надо понаблюдать. Он мог быть вызван просто самим исследованием. Если Вас беспокоят боли внизу живота, то этот гипертонус уже приобретает несколько иное значение и может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. Для начала действительно можно воспользоваться приемом ношпы. Если она не поможет, тогда, после консультации с врачом и по его назначению можно воспользоваться токолитическими препаратами (партусистен, гинипрал). Самолечением заниматься не следует, это может плохо кончиться.