Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Прием лекарств при беременности

Можно ли во время беременности пить кока-колу, не повредит ли она ребенку? Срок беременности 31 неделя. Для чего назначают актовегин, хофитеол и аскорутин и можно ли обойтись без приема этих препаратов? Очень Вам благодарна за возможность увидеть своего малыша до рождения. Делала у вас УЗИ и осталась очень довольна и счастлива, огромное спасибо врачу Марианне Александровне за ее доброжелательность и высокую квалификацию.

Кока–колу можно употреблять во время беременности в небольших количествах, поскольку вещества, содержащиеся в ней, могут сужать сосуды, в том числе в маточно-плацентарном бассейне, тем самым ограничивая поступление необходимых питательных веществ к малышу. Перечисленные Вами препараты используют в том случае, если имеется внутриутробная гипоксия или нарушение роста плода. Они улучшают маточно-плацентарный кровоток. Если доктор назначил их, значит, действительно имеет место страдание малыша.

В первые 14 дней от зачатия, о котором я не знала, употребляла препарат Имован. Сейчас беременность 6-7 недель. Очень бы хотелось сохранить. Опишите пожалуйста, как мог пострадать ребенок, какие органы могут быть поражены и насколько высок процент риска при применении этого препарата в самом начале беременности? Мне 35 лет, мужу 54. Абортов не было, беременность вторая. Употреблено где-то 5 таблеток по 7,5 мг (не ежедневно).

Точных данных о конкретном поражении определенных органов и систем и проценте риска возникновения этих поражений в результате воздействия Имована в мировой литературе не существует, так как таких исследований просто никто не проводил. Следует отметить, что в первые 10 недель беременности применение любого лекарственного препарата может привести (а может быть и нет) к определенным отклонениям в развитии плода. Весьма серьезным фактором риска (может быть даже более важным чем применение Имована) возникновения возможных нарушений является Ваш возраст и возраст Вашего мужа, так как в природе существует такое явление как старение половых клеток. Даже не смотря на то, что это вторая беременность. В этой связи Вам целесообразно выполнить цитогенетическое обследование и углубленное обследование для оценки состояния плода. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Какие витамины лучше всего применять при беременности и в какой срок (до беременности, в первые месяца или же после 5 месяцев), и что нужно делать или применять для полноценного развития плода.

Существуют специально разработанные для беременных препараты содержащие витамины и микроэлементы, например Матерна, Прегновит и многие другие, которые продаются свободно в аптеках. Эти препараты можно безбоязненно принимать в течение всей беременности. Для полноценного развития плода требуется соблюдения рационального режима дня, сбалансированная диета, своевременное наблюдение за характером течения беременности, профилактика возможных осложнений и соблюдение всех предписаний врача. Более подробно по этим вопросам Вы можете проконсультироваться очно со специалистами медицинского центра «АРТ-МЕД», записавшись на прием к врачу акушер-гинекологу.

Беременность 17 недель. Сдала мазок, результат - слабо выраженная угроза прерывания. Назначили Дюфастон по 1/2 табл. * 2 раза в день до 20 недель. Адекватна ли доза? Кроме изредка появляющихся тянущих болей внизу живота, других симптомов нет. В связи с болями в позвоночнике, местно использую финалгель. Сегодня прочитала, что он противопоказан при беременности. Чем это чревато для плода?

Относительно адекватности дозы дюфастона заочно судить очень трудно, так как этот вопрос решается сугубо индивидуально после осмотра и клинической оценки степени выраженности угрозы прерывания беременности (а не только по анализам). Следует отметить, что гормональные препараты на основе половых стероидов, в том числе и Дюфастон, имеет смысл назначать только до 15 недель беременности. После этого срока их действие просто неэффективно. После 15-16 недель для лечения угрозы прерывания беременности применяют другие негормональные препараты. Использование финалгеля может провоцировать угрозу прерывания беременности.

Третья беременность 18 недель, две предыдущие были неудачными. Сейчас УЗИ постоянно выявляет локальное сокращение матки по задней стенке. В 9 недель было кровотечение - УЗИ показало небольшую отслойку, через неделю - прошло (внутривенно вводили магнезию). Начался жидкий стул и вздутие кишечника. Терапевт отменил, гинеколог продолжала колоть 2 недели. После прекращения приема препарата функции не восстанавливаются, до сих пор диарея и вздутие. Села на диету - 1-2 стол, стало легче. В больнице через время вновь назначают магнезию, чтоб снять тонус матки, все повторяется: диарея и т.д. Препараты (лактобактерин, бифидобактерин, линекс, хелак-форте, мезим-форте, панкреофлат, бактисубтил) не помогают. Что посоветуете?

В 18 недель для сохранения беременности, кроме магнезии, можно с большим успехом использовать такие препараты как гинипрал или партусистен, которые специально предназначены для беременных. Магнезия действительно может приводить к нарушению функции кишечника в виде диареи и метиоризма. В этом случае при непереносимости пациенткой магнезии её лучше не применять. Однако использование магнезии не сопровождается явлениями дисбактериоза, поэтому применявшиеся Вами препараты (лактобактерин, бифидобактерин, линекс, хелак-форте, мезим-форте, панкреофлат, бакти-субтил) в этом случае вообще не причем.

Беременность 18-я неделя, врач назначил Курантил. Кроме анализов крови (из пальца) и мочи я ничего не сдавала. Нужно ли принимать Курантил и для чего он назначается? Какое обследование необходимо провести, чтобы назначить лечение уреоплазмы, микоплазмы и биовара. Так же мне поставили вегето-сосудистую дистонию. Давление постоянно 90/60.

Курантил обычно назначают беременным для улучшения реологических и коагуляционных свойств крови, предотвращения возникновения тромбов, улучшения центрального и периферического кровотока. Желательно было бы, кроме имеющихся у Вас анализов, уточнить еще целый, достаточно широкий, круг вопросов, касающийся характера течения беременности на данном этапе, с уточнением показаний и противопоказания для назначения Вам курантила. Для решения вопроса о лечении упомянутых Вами инфекций целесообразно провести обследование мазков из влагалища методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), использовать культуральный метод (посев) определить методом ИФА характер и количестово антител в крови к этим возбудителям. Вам необходима очная консультация акушер-гинеколога.

Беременность 14 недель. УЗИ делала в 7 недель и в 12. На сроке 5-6 дней от зачатия, не зная о беременности, мне делали наркоз внутривенно и я засыпала на 15 минут. Как это может сказаться на ребенке?

В первую очередь, все зависит от того вида лекарства, которое использовали для наркоза. Таких лекарств достаточно много. Вероятнее всего никакого влияния не будет, так как оно бы уже начало проявляться если бы что-то было. Однако целесообразно более тщательно наблюдаться у врача ультразвуковой диагностики и сделать тройной тест.

Как вегето-сосудистая дистония может повлиять на течение беременности и на ребенка. У меня сейчас 17-я неделя, нужно ли принимать дополнительные лекарства? Сейчас пью только Матерну.

Все зависит от того по какому типу протекает у Вас нейроциркуляторная дистония с понижением или с повышением артериального давления или по смешанному типу. Необходимо определить характер гемодинамики в системе мать-плацента-плод с помощью допплерометрии. После результатов дополнительных обследований и осмотра врачем можно будет решать вопрос о назначении дополнительных лекарств. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Что более эффективно действует Мастодинон в таблетках или каплях, и можно ли его применять перед зачатием ребенка?

Этот препарат равно эффективен во всех формах выпуска - и в каплях, и в таблетках. Перед планируемой беременностью его можно применять, однако необходимо отменить после установления факта беременности.

Беременность, 21 неделя. Обнаружен уреаплазмоз. Врач назначил лечение эритромицином. Насколько вреден прием этого препарата малышу? Не опасней ли для него лечение, чем само заболевание? Что будет, если не лечиться совсем во время беременности? Знаю, что эритромицином сейчас беременных не лечат.

На самомом деле Ваш врач абсолютно прав назначая вам лечение эритромицином. Такое лечение проводят у беременных. Это описано в серьезной медицинской литературе. Кроме эритромицина можно использовать клиндамицин и целый ряд других препаратов. Ваша информация о том, что "эритромицином сейчас беременных не лечат" мягко говоря не совсем правильная. Если не проводить лечение то возрастает риск внутриутробной инфекции, фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов и целого ряда других осложнений. Риск отсутствия лечения во много раз превышает риск самого лечения.

Беременность 25 недель, врач говорит, что у меня матка в тонусе и назначил мне лекарство вобензим. От чего оно и можно ли его употреблять беременным?

Вобэнзим не оказывает непосредственного влияния на тонус матки (т.е. не снижает тонус матки). Препарат обладает иммуномодулирующим, противоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и антиагрегационным действием. Беременным женщинам препарат назначают под контролем врача. Вероятно препарат был Вам назначен в связи с наличием каках-либо обстоятельств, приводящих к угрозе прерывания беременности. Если у Вас возникли какие-либо сомнения, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией и обследованием в медицинский центр «АРТ-МЕД».

У меня 8 недель беременности, вчера был очень сильный приступ пищевой аллергии, волдыри по всему телу, сильный зуд. Вызвала скорую, в больнице настояли на уколе димедрола и 0,1 г таблетки диазолина, сказали, что вреда ребенку это не причинит. Есть ли риск что эти лекарства скажутся на ребенке?

Вероятнее всего никаких отрицательных последствий для ребенка не будет, так как лекарства применяли однократно и в незначительной дозировке. Было бы хуже, если-бы этого лечения Вам не применяли.

У меня 18 недель беременности, анализ на бак. посев в цервикальном канале обнаружил "др. аэробы" - палочки 10 в 5 степени (во влагалище нет). Врач прописала амоксиклав - 3 раза в сутки 5 дней, нистатин 4 раза в сутки 7 дней и свечи Клион-Д 10 дней. Амоксиклав это антибиотик и я очень боюсь его применять. Насколько вредны назначенные препараты при беременности?

Согласно имеющимся данным и результатам исследований, амоксиклав не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и фетотоксическим действием, т. е. не влияет отрицательно на плод. Об этом имеются указания во всех фармакологических справочниках. Другие указанные Вами препараты могут применяться при беременности при наличии инфекции.

Передается ли по наследству постравматическая эппилепсия и какой вред может принести это заболевание во время беременности ребенку. Прием Бензонала вреден и что можно от этого ожидать?

Постравматическая эпилепсия по наследству не передается. Вопрос о приеме Бензонала следует обсуждать совместно с акушером и тем врачом, который назначает Вам Бензонал, если речь идет о приеме этого препарата во время беременности.

Запланированная беременность, пью витамины матерна, врач посоветовала пить еще витамин Е и фолиевою кислоту, не будет ли слишком много или это нормально?

Целесообразно следовать указаниям Вашего врача, так как витамина Е и фолиевой кислоты в матерне недостаточно.

В нашем городе в последнее время в аптеках нет в продаже витаминов «Матерна». Мой врач сказала, что эти витамины сняли с производства, т.к. они оказались плохими. Хотелось бы узнать действительно ли это так. Ведь говорили все время, что это самый лучший препарат для беременных. Что лучше принимать при беременности?

Кроме Матерны существует много других разновидностей препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. На самом деле все эти препараты практически ни чем друг от друга не отличаются. В этой связи в аптеке Вы можете узнать, какой из препаратов есть в наличии, и его приобрести. Однако лучше всего просто употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов (свежие овощи, фрукты и т.п.) пользы будет больше.

У меня 5 неделя беременности, на 2 неделе принимала от боли диклафенак (внутримышечно) и но-шпу, на 3 неделе поставили диагноз пиелонефрит и прописали ампицилин, гентамицин, аналгин, димедрол, и но-шпу (тоже внутримышечно), еще принимала нитрофурантоин (перорально), все это в довольно больших дозах, проходила урографию. И на 5 неделе пила слабо алкогольный напиток 5,5 градусов. Как все это отразится на моем ребенке?

До 10-12 нед беременности применение каких-либо лекарственных препаратов весьма нежелательно, так как в эти сроки происходит закладка органов и систем плода. К сожалению, описанный Вами набор лекарственных средств, которые Вы принимали и их дозы, могут оказать негативное влияние на развитие плода. Дополнительное отрицательное влияние может оказать и урография, так как при этой методике используется рентгеновское излучение. Вам следует пройти углубленное исследование (гормональное, биохимическое, УЗИ) для уточнения характера развития плода. Все эти исследования и консультации Вы можете получить и в медицинском центре «АРТ-МЕД».

У меня срок 8 недель, доктор назначил ежедневно принимать Канефрон (драже), т. к в анамнезе у меня был пиелонефрит. В инструкции я нашла фразу, что принимать препарат можно только по рекомендации врача. Нет ли опасности для ребенка при приеме данного препарата?

До 12 недель беременности при отсутствии строгих показаний и отсутствии выраженных клинических явлений какого-либо заболевания применение препаратов с профилактической целью в столь ранние сроки беременности нежелательно.

Можно ли беременной на 25 неделе принимать Колдакт флю плюс? Лекарство назначил врач (в инструкции указано при беременности согласовыватьс врачом и больше никаких предупреждений). Но все окружающие в один голос утверждают, что это лекарство очень вредно даже для небеременных и что его пить сейчас не стоит. Какие могут быть последствия от приема этого лекарства?

Вы не указали по какому поводу Вам назначено это лекарство. Колдакт при беременности можно принимать только в случае, если его потенциальная польза превышает риск его влияния на плод. Т.е. если есть необходимость подобного лечения и возможность заменить его другим лекарством, то лучше Колдакт не принимать.

Пила сильные антибиотики у зубного делала рентген и в этом месяце оказалась беременной... Врач сказал, что может быть родиться больной ребёнок. Все лекарства я принимала в первый месяц и ренген делала тоже. Лекарства: Diflucan, Valtrex 500, tylenol. Можно ли сохранить беременность?

Вероятность отрицательного влияния указанных Вами факторов на развитие плода существует. Однако, такая же вероятность, но по другим причинам, существует и у любой другой женщины. Существуют методики позволяющие оценить качество течения беременности и состояние плода в различные сроки беременности, которые используются в ЛДЦ «АРТ-МЕД». Решение относительно целесообразности пролонгирования берременности зависит от целого ряда факторов: срок беременности, возраст, количество детей в семье, состояние здоровья и т.д. Окончательное решение всегда остается за самой беременной.