Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Генитальный герпес

Мне 19 лет и у меня уже два года эрозия, но сначала мне сказали, что она маленькая и лечить ее пока не нужно. Позже она выросла, мне сделали биопсию и обнаружили вирус простого герпеса. Я знаю, что этот вирус встречается 2-х типов. У меня никогда не было проявлений герпеса ни на губах, ни на половых органах (по крайней мере видимых), половую жизнь веду только с одним партнером, до него никого не было и у него тоже. Переодически у него проявляется герпес на губе. Откуда у меня мог появиться этот вирус и как он будет проявлять себя в последствии? У моей мамы тоже проявляется иногда герпес на губе.

Вирусом простого герпеса инфицированы практически все люди. Клинические проявления зависят от состояния иммунной системы. Если иммунитет хороший, то герпетических высыпаний не будет. При любом снижении иммунитета – при стрессах, инфекционных заболеваниях, смене климата – они могут появиться. При генитальном герпесе возможны высыпания не только на наружных половых органах, но и на стенках влагалища, шейке матки – то есть они будут видны только при гинекологическом осмотре.

Однажды, полгода назад у меня сильно зачесалась промежность, невыносимо, потом прошло. Потом в месте расчесов внутри стали появляться твердые шарики. На следующий день проходят. Недавно ночью проснулась от невыносимой чесотки, пошла в душ и сидела под водой более часа. Боль под водой не ощущается. Малые половые губы опухли очень сильно, покраснели и чесались. Через несколько дней на больших половых губах на месте роста волоса появилось язвочки исходящие из корня волоса, тоже чесались. Полезли белые творожистые выделения. Появились микротрещинки. Позже началась менструация, стало намного легче. Сходила к гинекологу, сдала мазок и через несколько дней врач сказал мне, что у меня абсолютно здоровый мазок и я ничем не больна, может быть аллергия. И вот это повторилось, спустя пол года. Что это может быть?

То, что Вы описали, может быть проявлением генитального герпеса, кандидозного вульвовагинита (молочницы), аллергии (подумайте, не ели ли Вы что-то необычное накануне осложнений) и других заболеваний. Необходимо комплексное обследование.

У меня беременность 11 недель, но в период зачатия (не зная об этом) 2 недели принимала таблетки Зовиракс от герпеса. Врач советует прервать беременность. Каково ваше мнение?

Мнение однозначное – беременность по этому поводу прерывать не стоит. Известно, что различные воздействия на плод, в том числе прием лекарств в период до задержки менструации обычно не оказывает на плод тератогенного влияния. То есть общепопуляционный риск рождения неполноценного ребенка эта ситуация не повышает. Подробно Ваш индивидуальный прогноз потомства и тактику обследования во время беременности лучше обсудить на очной медико-генетической консультации.

Обнаружен генитальный герпес, но не анализом, а просто врач осмотрел визуально. Только закончила прием лекарств: эритромицин, вобэнзим, нистатин и свечи далацин от уреаплазмы и гаднереллы. Назначили снова лечение: иммунал, виферон №1, мазь ацикловир. Не повредит ли это ребенку? И как на фоне антибиотиков и вобэнзима мог возникнуть герпес? Полового контакта не было месяц. Врач предполагает обострение.

Вобэнзим и антибиотики на вирусы вообще не воздействуют. Не исключена возможность, что вирус герпеса попал в Ваш организм ранее. К сожалению, Вы не указали, какой у Вас на данный момент срок беременности. Обычно, для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования для подтверждения наличия возбудителя в очаге инфекции. Странно, что Вам этого не сделали. Конкретные вопросы, касающиеся необходимости и целесообразности назначения любых лекарственных препаратов, решаются строго индивидуально и только на основании данных клинического осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня беременность 14 недель. 3 раза за этот срок у меня было обострение герпеса (лихорадка на губе). Анализы на генитальный герпес отрицательные. Вообще, обострения этой инфекции у меня случаются очень часто, несколько раз в год, прием иммуностимулирующих препаратов результата не давал, поэтому подстраховаться на период беременности возможности не было. Слышала, что при не первичном герпесе опасности возникновения аномалий нет. Так ли это? И второе. ПЦР-анализы выявили гарднереллез. Врач сказала, что лечение проводится не ранее 20 недели. Чем грозят ребенку гарднереллез и герпес?

Действительно, как правило, проявления рецидивирующего герпеса не приводит к развитию аномалий у плода. Возбудитель, который у Вас выявили методом ПЦР, называется Gardnerella vaginalis. Этот микроорганизм очень часто встречается в составе микрофлоры у здоровых женщин и сам по себе опасности не представляет. Однако, при некоторых обстоятельствах, когда происходит ослабление организма, этот микроб вместе с другими, которые также в норме являются компонентати влагалищной среды, могут вызвать воспалительный процесс. В этой связи следует лечить не микроб, а заболевание, если оно есть. Любое воспалительное заболевание, вызванное микробами или вирусами, представляет определеную опасность при беременности с точки зрения возможности внутриутробной инфекции, фетоплацентарной недостаточности и ряда других осложнений. Следовательно, если есть заболевание вызваное данными возбудителями, его необходимо лечить. Если же возбудитель обнаружен, а заболевания нет, то и лечить нечего. Человек просто является носителем этой инфекции и все.

У меня 14 недель беременности, после сдачи анализов, были получены результаты: Anti-Rubella IgG - 52.0, anti-Toxo IgG - 41.0, anti-HSV I IgG - 8.1, anti-CMV IgG - 27.0. Чем опасны данные заболевания для ребенка и как их нужно лечить?

Представленные Вами данные свидетельствуют о том, что в Вашем организме обнаружены антитела класса IgG к возбудителю краснухи, а также к токсоплазме, цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса. Антитела – это субстанции, которые вырабатываются в оргнизме для того, чтобы защитить его от воздействия тех или иных микроорганизмов. Вероятно в Вашей жизни были эпизоды, когда у Вас был контакт с этими возбудителями, о чем Вы могли даже и не подозревать. В настоящее время наиболее важно убедиться в том, что у Вас нет заболеваний, вызванных перечисленными возбудителями, для решения вопроса о необходимости соответствующего лечения. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «АРТ-МЕД».

Срок моей бременности 15 акушерских недель, при обследовании обнаружили слабоположительный вирус герпеса в крови и генитальный герпес. Врач назначил внутримышечно инъеции по 3 мл 5 раз имуноглобулином. Ходила ещё к терапевту, она сказала, что лучше не делать, так как эти уколы могут как повысить иммунитет, так и понизить, вобщем дать побочный эффект и отрицательно повлиять на плод. Что делать, и герпес надо лечить и в то же время страшно за ребенка?

К сожалению, Вы не уточнили, врач какой специальности назначил Вам иммуноглобулин. Следует также подчеркнуть, что терапевты очень слабо представляют себе те осложнения и изменения, которые могут происходить во время беременности, в том числе и со стороны иммунной системы. Действительно существует методика введения иммуноглобулина при заболевании, вызванном вирусом простого герпеса. Однако при таком лечении следует соблюдать ряд условий: 1) препарат не вводят внутримышечно, т.к. от этого нет никакого эффекта; 2) при наличии строгих показаний назначают внутривенное капельное введение «Нормального человеческого иммуноглобулина» по 25 мл трехкратно через день, тремя курсами, после строгого согласования такого лечения с наблюдающим Вас врачем. Кроме того, дополнительно при таких заболеваниях назначают и другие препараты; 3) Для окончательного решения вопроса о лечении Вам необходим клинический осмотр квалифицированного врача акушер-гинеколога.

У меня беременность 9 недель. И появился рецедивирующий генитальный герпес. Как это может повлиять на здоровье ребенка. И куда обратиться с этой проблемой?

Скорее всего сейчас на ребенке это никак не отразится. Реальная опасность, которая может возникнут при рецидиве герпеса - это угроза прерывания беременности. В любом случае, Вам необходимо обратиться для осмотра к квалифицированному специалисту акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Срок моей беременности - 7-8 недель. Я сильно переживаю по поводу того, что у меня рецедивирующий генитальный герпес и за вемя беременности уже было обострение. Как мне себя вести? Как понять все ли в порядке с малышом и насколько велик шанс с таким заболеванием родить здорового ребенка? В конце сентября хотела бы съездить к морю, вернусь на 12 неделе беременности, целесообразно ли сделать УЗИ до поездки (на 8-9-й неделе), а потом как положено - на 12-й?

Наличие рецидивирующего генитального герпеса с частыми обострениями во время беременности представляет определенноую опасность с точки зрения возможного внутриутробного инфицирования плода. Вам необходимо наблюдение опытного и квалифицированного специалиста для динамической оценки характера развития беременности. Наблюдающий Вас врач должен будет составить план ведения беременности и назначить все необходимые обследования. УЗИ до запланированной Вами поездки сделать целесообразно. Все необходимые консультации, обследования и УЗИ Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Я до беременности в течение года лечилась от герпеса, инфекционист в заключении писала, что риск минимален. УЗИ показало срок беременности 15 недель и толщину плаценты 20 мм. Врач говорит, что в норме плацента должна быть 15 мм, а ее утолщения является признаком внутриутробной инфекции. Так ли это? Какие могут быть последствия?

Толщина плаценты постоянно увеличивается по мере прогрессирования беременности. В 15 недель её толщина согласно общепринятым стандартам колеблется в пределах от 13,8 до 23,1 мм, составляя в среднем 17,7 мм. В Вашем случае толщина плаценты укладывается в допустимый предел колебаний. Следует также отметить, что увеличение толщины плаценты является далеко не единственным и не самым достоверным признаком внутриутробного инфицирования. Принимая во внимание наличие у Вас вируса герпеса (избавится от вируса невозможно даже несмотря на проводимое ранее лечение), Вам сейчас целесообразно пройти соответствующее обследование и при необходимости провести комплекс профилактических мероприятий. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

В течение 10 дней у меня была температута от 37,5 до 39,5 С, болей не было, меня лечили в гинекологии от эндометрита. Но врачи при выписке сказали самим искать причину заболевания. Через 3 дня после выписки появились высыпания на наружних половых органах похожие на герпес. Аниализ крови показал наличие герпеса lgG 4,39. Температура после выписки периодически поднимается до 37,5 С, какое лечение более эффективно при таком заболевании, какова вероятность проявления этого заболевания у мужа? Какова причина появления герпеса на половых органах только у одного партнёра?

А диагноз у Вас так и не поставлен! Не занимайтесь виртуальной диагностикой и лечением, а посетите специалистов, в первую очередь гинеколога и терапевта. При личном контакте и непосредственном осмотре проще диагностировать заболевание, назначить необходимо обследование и лечение. Что касается генитального герпеса, его обострение бывает на фоне угнетения иммунитета после любого перенесенного заболевания. У Вашего мужа тоже есть эта инфекция, но чтобы она проявилась, необходимо ослабление защитных сил организма.

Опасен ли герпес на больших половых губах во время беременности? Как быть в такой ситуации? У мужа ничего нету.

Генитальный герпес имеет значение на больших сроках беременности. Если на момент родов прошло менее 4-х недель после последнего обострения (высыпаний), то врачи порекомендуют родоразрешение путем операции кесарева сечения. Это обусловлено тем, что герпетическая инфекция новорожденных - очень опасное заболевание и может привести к гибели ребенка. А инфицировать своего малыша Вы можете при прохождении его через родовые пути.

Планирую беременность. У меня генетальный герпес (рецедивирующий). Обострений не было 3 месяца. Есть ли необходимость делать иммунограмму для выяснения состояния своего здоровья?

Целесообразно оценить в крови уровень (титр) антител и тип антител (М или G), который имеется у Вас на данный момент. А также сделать анализ мазка на предмет выявления вируса герпеса в генитальном тракте.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу препарата Виферон, т.к. у меня во время беременности были высыпания полового герпеса и доктор прописал применение виферона на 28-ой неделе, сейчас пошла 28-ая неделя и я применяю его уже 3-ий день и переживаю не навредит ли он малышу, может ли он проходить через плаценту?

В указанный Вами срок беременности Виферон-1 действительно успешно используется в акушерской практике как один из компонентов комплексной терапии при клинических проявлениях вируса простого герпеса для укрепления иммунитета беременной.

Осенью планирую беременность. При сдаче анализов выявлены CMV IgG результат 9.32, Herp II IgG результат 5.3. Врач женской консультации сказал, что лечения не требуется. Прав ли врач?

Приведенные Вами показатели указывают на то, что в Вашем организме имеются антитела на цитомегаловирус и вирус простого герпеса второго типа, что может быть следствием наличия этих вирусов в вашем организме в неактивном состоянии. В таком состоянии лечение не проводится. Лечебные мероприятия выполняются только в случае активного клнического процесса вызванного данными вирусами, что в свою очередь сопровождается соответствующей клинической картиной и другими показателями лабораторных исследований. В Вашем случае, для того чтобы убедиться окончательно, что процесс не носит сейчас активного характера, следут взять мазки для исследования на эти вирусы. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На сроке 18,5 недель я сдала анализы: АФП = 2,3 мом (при норме до 2), ХГЧ = 1,4 мом (норма до 2). Сейчас 22 недели беременности. На сроке 10 и 17 недель на носу был герпес (болею им с детства). Еще первые 3 месяца беременности ходила на работу (работаю на хим. предприятии где воняет красками и растворителями). Какое обследование и на каком сроке мне необходимо пройти, чтобы быть уверенной в здоровье ребенка. После того, как узнала, что АФП повышен не могу найти себе места.

Умеренное повышение уровня АФП далеко не всегда свидетельствует о наличии у плода аномалий развития - чаще это бывает связано с особенностями течения беременности, может наблюдаться и при нормальной беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода Вам необходимо квалифицированное ультразвуковое исследование в ближайшее время. Индивидуальный генетический риск рождения аномального ребенка с учетом всех факторов риска можно определить на консультации у врача генетика. Данные услуги Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 32 года, имею одного ребенка, 11 лет. Шесть лет назад была вторая плановая беременность, которая закончилась антенатальной гибелью плода на 33-34 неделе. Всю беременность беспокоил озноб, субфибилитет, афты в ротовой полости. На вскрытии плода: признаки генерализованной герпетической инфекции, в исследованиях плаценты – хламидийно-герпетический плацентит. До второй беременности герпес никогда не беспокоил. После второй беременности я и мой муж страдаем часто рецедивирующим герпесом, который проявляется высыпаниями на половых органах и в ротовой полости. Обострения у меня бывают от двух до шести раз в месяц. Пролечена от хламидий, анализы отрицат. Герпес лечила неоднократно схемами, включающими противовирусные препараты (ацикловир, зовиракс, фамвир) и иммунокоррегирующими препаратами (виферон в св., циклоферон, неовир, амиксин, полиоксидоний, галавит, курсы гоновакцины), витаминотерапия, энзимотерапия. Эффекта четкого от терапии не было. Сейчас я принимаю БАДы (компаний Ньювейс и Артлайф), пью настой исландского мха и мумиё, занимаюсь психотерапией. Некоторое улучшение есть, частота обострений сократилась до 1-2-х раз в месяц, обострения протекают легче. Планирую беременность. Мне посоветовали до беременности провести курс плазмофереза в сочетании с УФОК-ом или озонотерапией. УФОК я уже начала делать, а на плазмоферез как-то не решаюсь. Нужен ли мне плазмоферез, опасен ли он своими осложнениями, требуется ли мне ещё какое-нибудь лечение?

Суть плазмафереза заключается в замене части плазмы (жидкого компонента крови) на замещающие ее растворы. Таким способом из организма выводятся токсины, иммунные комплексы и другие, не всегда нужные организму вещества. А если Вы еще не посещали иммунолога (специалиста по иммунной системе), обязательно запишитесь к этому врачу на консультацию. Именно он должен лечить Вас в данной ситуации.

Я беременна срок 10 недель, обнаружили хламидии 1/16 и герпес. Могут ли быть из-за этих инфекций физические или умствеенные отклонения у будущего ребенка?

Перечисленные Вами возбудители могут приводить к внутриутробному инфицированию плода, что в свою очередь, может реализоваться в различные осложнения беременности, в том числе, и перечисленные Вами. Вам необходимо провести соответствующее лечение этих инфекций.

Моему мужу поставили диагноз половой герпес, я на 2 месяце беременности, мы не предохраняемся (не использовали презервативы с момента наступления беременности), какова вероятность моего заражения и насколько опасно это для ребенка? Как это лечить?

Скорее всего у Вас уже есть вирус герпеса. Для уточнения этого диагноза Вам надо сдать мазки, а также определить в крови уровень и тип антител к вирусу герпеса. Если анализы покажет наличие активного процесса, то необходимо соответствующее противогерпетическое лечение, которое назначит врач. Возможен также вариант, что Вы являетесь просто вирусоносителем, и не более того. В зависимости от этих вариантов возможны и соответствующие влияния на плод. Более подробную консультацию и все необходимые исследования Вы можете выполнить и в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

На сроке 7-8 недель было обострение генитального герписа (ранее герпес я не наблюдала, но и заражение в период беременности исключено). Здавала анализ ИФА спустя 2 недели от пика обострения, анализ показал что антитела к герпесу типа G существуют Т 1:200, а антитела М отрицательно. Сколько дней сохраняются и обнаруживаются в крови антитела М?

IgМ обнаруживаемые в крови, как правило свидетельствуют о наличии острого воспалительного процесса, в том числе вызванного вирусом герпеса, и сохраняются до тех пор, пока имеют место эти острые проявления. Инфицирование плода вирусом герпеса возможно, однако чаще всего это происходит при первичном инфицировании самой пациентки во время беременности. Клинические проявления инфекции, вероятность заражения, характер проявления в крови антител и многое другое носит сугубо индивидуальных характер и у различных людей проявляется совершенно по разному Кроме того, существуют определенные диагностические признаки, указывающие на возможность инфекционного поражения плода.

Родился сын 02.03.2004. срок 36-37 недель у жены начался гестоз, делали кесарево. Четыре дня малыш был на апарате вентиляция легких. На третий день сделали анализ на ЦМВ и Герпес, герпес подтведился три креста лечат ацикловиром. Врач предлагает сделать пунцию, мы против. Какое негативное действие оказывает ацикловир, если применять его полный курс двадцать один день, а не четырнадцать дней?

Ацикловир является современным эффективным противовирусным препаратом, который применяется для лечения герпетических инфекций. Вопрос вероятно надо ставить по другому: какие негативные последствия могут быть, если не провести полноценное противовирусное лечение Вашему ребенку? К сожалению заочно невозможно судить насколько ярко выражены клинические проявления герпетической инфекции у Вашего малыша. Необходима клиническая консультация неонатолога.

На 21-ой неделе беременности у меня под носом выскочил герпес. Повлияет ли это на развитие плода и на течение беременности? Мне 27 лет, вторая беременность, протекает нормально.

Если герпес проявляется только на лице и это происходило и раньше, то скорее всего не представляет опасности, тем более на 21 неделе беременности. Однако, было бы целесобразно определить, нет ли герпетической инфекции в области гениталий. Это можно определить методом ПЦР, взяв мазок, а также определить в крови наличие антител к ВПГ-1 и ВПГ-2 методом ИФА. Все эти исследования Вы можете выполнить в нашем медицинском центре.

У меня 17 недель беременности. На сроке 10 недель беременности в платной клинике у меня обнаружили вирус простого герписа 1+2 сер. Прописаны были лекарства, такие как Ацикловир 0,4 г 2 раза в день 14 дней и мазь Ацикловир также 14 дней и я, привыкшая доверять врачам, послушно пропила и промазала эти препараты. Вчера пришла к своему врачу и рассказала ей об этом. У нее просто «глаза полезли на лоб» от такой информации. Она сказала, что Ацикловир ни в коем случае нельзя принимать при беременности и назначила мне срочное УЗИ и анализ крови на генетические изменения ДНК плода. Очень сильно на меня ругалась и даже хотела срочно госпитализировать. Я проплакала всю ночь и теперь не знаю, что делать. Неужели все так страшно и какой процент вероятности, что из-за ошибки врача у моего ребенка могут быть отклонения в развитии?

Ваша ситуация достаточно типичная для современной медицины. У разных врачей нет единой точки зрения в отношении подходов к лечению во время беременности возможной инфекции (в том числе вирусов герпеса). В мировой литературе отсутствуют данные о вероятности, характере и частоте повреждения плода в указанные Вами сроки беременности при использовании Ацикловира (хотя действительно его использование не рекомендуется при беременности). Неясно также, какой анализ крови на генетические изменения ДНК был назначен, и что этот анализ может показать. Не зная Вас, как пациента, невозможно реально оценить вашу ситуацию и назначения. Однако, если при УЗИ обнаруживаются пороки развития, то и в этом случае невозможно с уверенностью сказать, чем они вызваны (вирусом Герпеса или Ацикловиром). По-видимому, Вам имеет смысл дождаться результатов УЗИ, и при положительных данных, свидетельствующих об обычном развитии плода, не стоит огорчаться излишне.