Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Инфекции, вирусы, ЗППП [ЦМВ]

У меня беременность 10 недель, при постановке на учет в 6 нед сдавала анализы на инфекции методом ИФА, потом соскоб пцр уже платно. Ситуация с цмв непонятна, по ИФА IgG-полож, IgM-отрицательно, а пцр-обнаружено. Это значит, что вирус активировался при беременности, есть в активной форме в данный момент и может навредить ребенку? Носительство цмв было еще до беременности. Первый ребенок родился больной, плацента была гнойная, хотя беременность прошла хорошо, и проблем ни со скринингами, ни с УЗИ, ни с анализами не было, причину так и не смогли установить. Сейчас меня волнует все, готова проверяться сколько нужно. Что мне делать, сохранить беременность?

Если вам нужна эта беременность – нужно ее сохранять. Обострение ЦМВ – инфекции не наносит существенного вреда малышу. Для того, чтобы определить, есть ли, действительно, обострение, проверьте уровень антител к ЦМВ (IgG, IgM). Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

Что означает наличие lgG ЦМВ и краснухи в крови? Мы с мужем планируем ребенка. Насколько это опасно?

Вы болели краснухой, с этой стороны опасности для плода нет. Вы являетесь носителем цитомегаловируса, активной формы заболевания нет. Подробно о ЦМВ-инфекции читайте в разделе "Медицинские публикации".

У меня срок 17 недель, на 15 неделе у меня обнаружили хламидиоз, а на 17 неделе обнаружили еще и anti-CMV Ig скрининг 2,4 Ед. Как эти два вируса могут повлиять на течение беременности и на плод?

Хламидиоз и ЦМВ - инфекция (при обострении) могут привести к внутриутробному инфицированию плода, преждевременным родам, развитию плацентарной недостаточности.

Анализы на цитомегаловирус lgG 636 Ед/мл при норме меньше 15, lgM отрицат. Беременность 16 недель. Что означает столь высокий первый показатель? Мой врач в отпуске. Нужны ли срочные меры в моем случае? 3 месяца назад по мазку все было в норме.

Во-первых не следует паниковать по поводу того, что Ваш врач в отпуске. В это время работает много других врачей, к которым Вы также можете обратиться для осмотра и консультации. Во-вторых, наличие антител класса lgG к цитомегаловирусу свидетельствуют о том, что Ваш организм среагировал на контакт с этим вирусом выработкой защитных антител. Далее возможны варианты: 1) Все обошлось; 2) Вы стали вирусоносителем, но не заболели; 3) Произошло инфицирование с развитием заболевания. Следует взять мазок из половых путей для идентификаци вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если вирус не будет обнаружен, значит, вероятнее всего, заболевания на данный момент у Вас нет. То что было 3 месяца назад уже не имеет значения. В последующем следует контролировать количество и вид антител в крови и периодически сдавать мазки.

У меня 22-ая неделя беременности, на УЗИ (на 21-ой неделе) была обнаружена взвесь в околоплодных водах, одновременно анализ мочи на вирусологию показал наличие коксаки А и В-вирусной инфекции. Врач поставила диагноз - воспаление околоплодных вод и прописала капельницу с иммуноглобулином. Что это за вирусы, откуда они могли у меня взяться, чем угрожают мне и будущему ребенку, насколько опасно или безопасно ребенку назначенное лечение?

Вероятно, что у Вашего лечащего врача были основания для того, чтобы заподозрить у Вас наличие внутриутробного инфицирования Коксаки-вирусами на основании результатов проведенных исследований, что и побудило его и назначить Вам иммунокоррегирующую терапию. Внутриутробное инфицирование вообще представляет определеную опасность для плода, как инфекционное заблевание со всеми вытекающими последствиями. Степень опасности определить заочно невозможно. Кроме того, объективность ответа затрудняет то обстоятельство, что подгруппа А Коксаки-вирусов включает 24 их разновидности, а подруппа В - 6 разновидностей, и все они имеют свои особенности распространения и клинического проявления. Рекомендую обратиться для консультации и осмотра к врачу инфекционисту.

Я беременна, 22 недели. В 19 недель сдавала анализ мочи на вирусологию, сегодня получила ответ и сильно напугана. Результаты: 1) Коксаки (пулы) АIV ++ 2) ЦМВ ++ Заключение: Смешанная вирсная инфекция (Коксаки А и цитомегавирусная) Рекомендации врача: при осложненной беременности показано применение иммунноглобус. человеческого норм. для в/в введения. Что означают такие результаты? Как это скажется на здоровье малыша? Грозит ли малышу что-либо? Я прочитла что ЦМВ переходит от беременной женщины к плоду и ребенок отстает в умственном развитии, это правда и всегда так случается или это может быть а может и не случится? какая вероятность этого? Нужно ли что-то вводить внутривенно? Расскажите пожалуйста и про Коксаки AIV ++ и про ЦМВ.

Для уточнения ситуации рекомендуется сделать анализ крови на антитела к цитомегаловирусу классов Ig G и Ig M. Вопросы о необходимости лечения решаются только на очной консультации акушер-гинеколога. Острая цитомеголавирусная Коксаки – вирусная инфекция может нарушить развитие плода и плаценты. Риск такого события невозможно оценить без дополнительного обследования беременной (анализов крови на инфекции, данных УЗИ, других клинических данных).

Первая беременность, 35 недель. В начале беременности на 16 неделе у меня были обнаружены G и M антитела к вирусам герпеса и ЦМВ. По ПЦР не обнаружили ни в слюне, ни в моче, нигде. Только в сыровотке крови. Так как я с врожденной анемией, больной печенью - осторожно подошли к лечению. Инфекционист сказал, что с моим "букетом болячек врожденных" и с низкими показателями атител М (по норме-положительно от 0 до 9, а у меня ЦВМ 11), лечения не надо проводить. Так и проходила всю беременность ни одного лекарства не приняла, ни одной витаминки не выпила. И вот на 35 неделе сдаю опять на инфекции, антитела к герпесу и ЦМВ класса М так и остались на том же уровне. Теперь мне сказали - поздно что-либо лечить, но то, что антитела М так и есть - это плохо. Очень велика вероятность, что заражение ребенка произошло? Я и ответа теперь толком получить от врачей не могу. Радуюсь, что беременность доносила до 35 недель с моими болячками. Что означает, что антитела М присутствуют на протяжении всей беременности?

Обнаруженные IgG указывают на то, что в Вашем организме в качестве защитной реакция выработаны специфические антитела к ЦМВ. Наличие обоих классов (IgG и IgM) специфических антител свидетельствует, что процесс имеет непервичный характер. В Вашем организме имеется цитомегаловирус, заразились Вы до наступления беременности. Об активности процесса можно судить по титру (количеству) антител классов IgG и IgM. Реактивация процесса может произойти в любой момент, и что при этом произойдет, предугать невозможно. Во время беременности вероятность заражения плода - 5%, в родах - 90%, после родов 5%. Попадание вируса к плоду при инфицировании может привести к различным тяжелым осложнениям, включая прерывание беременности и аномалии развития плода. Рекомендуется проводить контрольные УЗ-исследования и отслеживать титр антител в динамике.

Сдала анализы на 5 инфекций. Первый ПРЦ показал наличие мико- и уреаплазм, остальное отрицательно. Показалось странным, пересдала в другом месте. Результат: все отрицательно. Сдала, для уверенности, кровь на антитела (серодиагностика). Результат: токсоплазма IgG 129, CMV IgG 12, остальное отрицательно. Сдала мочу на вирусы 2 раза в одном месте с разницей в неделю. Результат: в одном коксаки AII+, AV++, B++, Герпес 2,1 + остальное - 0, в другом: коксаки AII++, AIV+, AV+++, B++, ЦМВ++, Герпес 2,1 - 0, остальное - 0. Чему верить? Есть ли герпес? Есть ли мико- и уреаплазмы? ЦМВ? Какие коксаки? Сдать еще анализы? А если они (а я не сомневаюсь теперь, что они будут отличаться от имеющихся) будут другими? Какое лечение должен назначить врач? Или сразу лечить все? Если нет и не было никаких признаков этих заболеваний?

Для диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза Вам необходимо сдать посев на эти инфекции (культуральный метод исследования). Вирусом простого герпеса инфицировано 95% населения планеты – если Вас это утешит. Зачем Вы обследовались на вирусы Коксаки? Они тоже есть у большинства людей.

Сдавала кровь на инфекции и гормоны. При норме эстрадиола 0-160 пкг/мл результат 24,2 (сдавала на 4 день цикла) считается нормой или понижен? Обнаружили в крови Anti-CMV IgG 56.4 AU/ml (при норме 0-15). Это значит, что инфекция есть? Рецидив?

Уровень антител свидетельствует о «знакомстве» Вашего организма с ЦМВ. Что касается уровня эстрадиола, этот показатель как отдельно взятую цифру оценивать невозможно. Необходимо знать уровень ЛГ и ФСГ, а также Ваш вес, наличие овуляции и т.д.

Первая беременность, 24 недели. Никаких в принципе жалоб, анализы крови хорошие, только ретикулоциты повышены немного (у меня 1 (-) гр. врожденная анемия). На данном сроке обнаружили методом ИФА цитомегаловирус и герпес 1 вида - как IgG, так и IgM. Взяли ПЦР соскоб, слюну, мочу - не обнаружено. А в сыворотке - обнаружено, как IgG, так и IgM. Раньше я никогда не сдавала этот анализ и узнать, были ли такие показатели невозможно. Инфекционист сказала, что на днях сделаем УЗИ и "...там и поссмотрим применять лечение или нет". Мол, если есть IgG - значит есть иммунитет. На вопрос о наличии IgM, ответила "...это не говорит о первичном заражении". Наличие IgM в данных инфекциях на что влияет? На моем сроке чем это чревато? До этого же не произошел самопроизвольный аборт. По статистике, действительно-ли эти инфекции такие страшные как говорят врачи? Много-ли плохих исходов? Если мое УЗИ будет благополучным и никаких отклонений не найдут, можно быть уверенным, что "беда из-за данных инфекций" нас миновала? Или можно все "не увидеть"? Хочу правдивых ответов, т.к. в консультации только и слышу: "В Украине ни 1 случая смерти от ЦМВ, почитайте, при непервичном инфицировании беременной всего 1-2% риск влияния на плод..."

Наличие IgG и IgM указывает на то, что в Вашем организме в качестве защитной реакция выработаны специфические антитела соотвествующих классов к ВПГ и ЦМВ. Наличие обоих классов (IgG и IgM) специфических антител позволяет предположить, что процесс имеет непервичный характер. Иными словами, исходя из представленной Вами информации, можно сделать только одно заключение: что в Вашем организме живут вирусы простого герпеса первого серотипа и цитомегаловирус, и что заразились Вы ими скорее всего до наступления беременности. Вам провели только часть возможных исследований, которые позволили частично ответить на небольшую часть вопросов, отмеченных выше. Однако, наиболее важен другой вопрос, какова степень активности процесса. Об этом можно судить по титру (количеству) антител классов IgG и IgM, о чем Вы не указываете. Существуют и другие дополнительные методы оценки активности процесса. Важно также оценить степень сопротивляемости Вашего организма к инфекции, для этого проводятся соответствующие исследования. Можно предположить, что если по данным ПЦР возбудитель не вывлен, то на момент диагностики процесс не был активным. Однако, реактивация процесса может произойти в любой момент, и что при этом произойдет, предугать невозможно. Риск передачи ВПГ инфекции к плоду при рецидиве составляет в среднем 4%, а при ЦМВ - 2%. При этом, во время беременности вероятность заражения плода - 5%, в родах - 90%, после родов 5%. Попадание вируса к плоду при инфицировании может привести к различным тяжелым осложнениям, включая прерывание беременности и аномалии развития плода. Ультразвуковое исследование не позволяет в полной мере исключить возможность инфицирования плода и не позволяет окончательно снять все подозрения. Не столь важно сколько плохих исходов по статистике, важно не попасть в число (даже очень маленькое) неблагоприятных исходов. Для снижения этой вероятности необходимо проведение комплекса профилатических противовирусных мероприятй, о которых врачам должно быть хорошо известно. Эти комплексы мероприятий назначаются строго индивидуально лечащим врачем.

Мне 28 лет. В результатах анализа на урогенитальные инфекции указано: Cytomegalie virus G, IU/ml > 250. Что это за вирус, как он передаётся, насколько это серьёзно?

Полученные Вами результаты анализов свидетельствуют о том, что Ваш организм встречался с цитомегаловирусом и выработал к нему защитные антитела. Практически 80% населения земного шара имеют подобные антитела. Вирус передается, в основном, при поцелуе. Опасна эта инфекция только при первой встрече с вирусом, когда защитных антител еще нет или при обострении этой инфекции в случае снижения иммунитета. В этой ситуации возможно внутриутробное инфицирование плода или невынашивание беременности.

Прошу Вас дать подробную информацию о цитомегаловирусе.

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к группе герпес-вирусов, вызывает заболевание, проявляющееся повышением температуры, гепатитом, воспалением легких, у детей возможно поражение мозга. Источником болезни является человек. Инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактным, половым путем, при переливании крови, трансплантации органов, внутриутробно от матери к плоду. При локализованных (ограниченных) формах вирус обнаруживается только в слюнных железах. Распространение по организму возможно при ослаблении защитных факторов (инфекции, прием цитостатических препаратов и т.д.). Инфекция широко распространена. С возрастом вероятности заражения увеличивается. При воздействии ослабляющего фактора возникает острое заболевание с повышенной температурой в форме цитомегаловирусного мононуклеоза или ЦМВ-гепатита. Возможно также поражение легких, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы. Очень часто ЦМВ-инфекция встречается у боьных спидом и как осложнение при трансплантации органов. Лечение - противовирусные препараты, иммуноглобулины, интерфероны.

На сроке беремености 12 недель (8 апреля) сдавала анализы на ЦМВ, краснуху, токсоплазмоз по направлению женской консультации в районной поликлиннике. Пока ждала результаты (больше месяца), на сроке 17 нед (18 мая) сдавала тройной тест и повторила эти же анализы на вирусы, но теперь уже в платной лаборатории. Результат во второй раз: ЦМВ IgG - 8,7, IgM -отр, Краснуха IgG - 222,5 IgM -отр., Toxo - IgG - 0,7 (в пределах референсных значений лаборатории), IgM - отр. Однако, получив результаты первого анализа (через полтора месяца) вижу, что по всем инфекциям IgI и IgM -отрицательно. Знаю, что определить момент заражения ЦМВ сложно в принципе (как правило он без клинических проявлений), поэтому предполагаю некачественную работу лаборатории, где сдавала анализ 1-й раз, так как анализ на краснуху точно неверный, поскольку его сдавала еще до беременности и тогда уже было определено наличие IgG - 240.1 Может ли положительный результат тройного теста, сделанного мной на 17 нед и экспертное УЗИ, которое я планирую сделать в вашей клинике на 21 неделе подтвердить то, что ЦМВ была еще до беременности, а расхождение в анализах - результат неграмотной работы лаборантов? Показывает ли УЗИ на этом сроке и тройной тест те отклонения и пороки, которые вызывает первичное заражение ЦМВ-инфекцией?

Из представленных Вами анализов маловероятно, что произошло первичное инфицирование цитомегаловирусом и, скорее всего, особых поводов для страха и напряженности у Вас быть не должно. Но поскольку небольшой риск рождения аномального ребенка имеется у любой женщины даже при самых благоприятных условиях течения беременности проведение квалифицированного УЗИ и тройного теста не будет лишним. Хотя следует заметить, что тройной тест выявляет лишь грубые структурные аномалии развития плода и к внутриутробному инфицированию отношения практически не имеет. Все необходимые консультации и исследования Вы можете пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня срок беременности 12 недель. Сдавала анализы на инфекции и был обнаружен ЦМВ (один "+" из пяти, ПЦР-мазок). врач инфектолог посоветовала через две недели повторить анализы на ЦМВ: слюна + моча + мазок, IgG и IgM. Результаты повторных анализов: слюна + моча + мазок - ЦМВ обнаружен (++), IgG - 0.22 отриц. (норма 0,9-1,1), IgM -0,57 отриц. (норма 0,9-1,1). Не понимаю как такое может быть?

Судя по тем данным, которые Вы представили, Вы возможно, являетесь просто носителем ЦМВ и не более того. Проявлений заболевания у Вас нет. Для того, чтобы Вам разобраться более подробно со сложившейся ситуацией, Вам требуются специальные знания по иммунологии, или беседа со специалистом.

На 15-й неделе УЗИ показало тонус по передней стенке 2-й степени, размер плаценты 27 (см или мм), структура неоднородная, примесь в водах, плацентит и амнеонит. Сразу сделали 3 капельницы Имунноглобулина внутривенно. Сегодня УЗИ показало беременность 20 недель, результаты мне не показали, сказали что плацента «плохая», воды чистые и я увидела, что размер плаценты 30 (было обведено красным). Что это означает и как это может повредить ребёнку? Ещё беспокоят боли внизу живота при долгой ходьбе и несколько раз в день чувствую как будто там комок напрягается. Врач сказала, что это матка приходит в тонус и добавила к приёму поливитаминов «актовегин» и «хофитон». Эти препараты помогут? И насколько вреден этот тонус? По результатам анализов на вирусы – гипоксия (были обнаружены коксаки А, В и ЦМВ) была назначена масса витаминов (метаболическая терапия). Не вредно ли ребёнку такое количество препаратов? Ещё есть гарднерелёз, но его пока сказали не надо лечить. Прошу прощения, если какие-то термины написаны неверно (вся информация со слов), но каждый вопрос очень важен для меня.

Актовегин и хофитол - это препараты, улучшающие обмен веществ в организме. Однако эти препараты не снижают тонус матки и не устраняют угрозу прерывания беременности. Для этого применяют другие лекарственные препараты. Гарднереллез или Бактеральный Вагиноз надо лечить уже сейчас, так как это займет определенное время, а надо успеть до конца беременности. Кроме того, Вам необхоимо уточнить состояние плода с помощью УЗИ. Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».