Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Хламидиоз

Если у меня низкий титр уреплазмы, а у мужа ее нет, можем ли мы пытаться забеременеть, если да, то буду ли я его заражать?

Считается, что уреаплазма в небольшом количестве может входить в состав нормальной микрофлоры влагалища. Вы можете планировать беременность. Однако необходимо помнить, что во время беременности необходимо будет пересдать анализ на эту инфекцию с определением титра.

Сдавала анализы на ЗППП (микоплазма, уреаплазма, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус) методом ПЦР, в результате, выявилась уреаплазма. После этого отправила мужа сдать кровь на эти же инфекции методом ИФА, у мужа определилась микоплазма - титр 1:10. Как это можно объяснить? У нас получаются разные болезни. Стоит ли мне сдать анализы по методу ИФА? Мне 37 лет, хочу родить ребенка.

И уреаплазма, и микоплазма относятся к одному роду микроорганизмов. Поэтому при диагностике могут быть перекрестные реакции. Я бы рекомендовала вам провести культуральное исследование для выявления титра возбудителя и чувствительности его к антибиотикам.

У меня обнаружили хламидиоз, кандидоз и вирус простого герпеса. Лечение назначили Вильпрофеном и свечами Вифирен и Бетадин. Еще назначили Хофитол для поддержания печени. Можно ли в данном случае заменить свечи на что-то иное (мазь например) и какова продолжительность лечения?

Продолжительность лечения – 10 дней. Свечи виферон можно заменить на инъекции другого иммуномодулирующего препарата, а бетадин – на другие свечи или таблетки, содержащие противогрибковый компонент. Посоветуйтесь со своим гинекологом.

Если у меня титр уреаплазмы невысокий (антибиотики не действуют - пропила 2 курса) и меня никак не беспокоит, а муж мой пропил курс и избавился от уреаплазмы, можем ли мы пытаться забеременеть на данном этапе?

Если титр уреаплазмы действительно низкий, можете планировать беременность. Только во время беременности не забывайте периодически (1 раз в 3 месяца) сдавать посев на уреаплазменную инфекцию. Если будет необходимо, пройдете курс лечения.

Планирую беременность в следующем месяце, в начале января. Мне 29 лет, это будет первая беременность. Гинеколог взяла мазок на ДНК-инфекции и выяснилось, что у меня уреплазмы, микоплазмы, гарднереллы и молочница. У мужа анализов не взяла, но прописала лечение обоим. Мне: Фромилид (таблетки), по 1*2 10 дн. Клеон Д (таблетки), по 1*2 10 дней; Свечи Неоинтестопан №14. После этого препарат Орунгал по 1 таб. в течении 4 дней. Мужу те же таблетки и Мазь Клотримазол 2-3 раза. Подождать 10 дней и снова сдавать анализы. После лечения необходимо сдать анализы обоим или опять только мне? Правильно ли назначено лечение? Когда мне можно береметь, если лечение поможет избавиться от инфекций? Кроме того, я принимаю эуффилин, у меня астматический эффект, слабый. В течении дня все хорошо, под утро начинаю задыхаться, если не выпью эуффилин. Пью много лет. Прочитала, что эуффилин может вызвать много побочных эффектов у плода. Страдаю запорами, какие средства можно принимать во время беременности? Обычно принимаю фестал и сенаде, либо гутталакс. Еще у меня аллергия на пыль, очень долго лечилась различными методами: лечение аллергенами, гомеопатия, иглоукалывание - помогает на некоторое время, но затем, снова появляется в виде заложенности носа и одышки. Принимаю фенкарол и кетотифен. Во всех инструкциях указано, что во время беременности препараты противопаказаны...

Схем лечения генитальных инфекций очень много, каждый врач пользуется своими наработанными схемами. После курса лечения обязательно нужно сдавать анализы всем половым партнерам, но не ранее, чем через 14 дней после последнего приема антибактериальных препаратов. Беременность можно планировать сразу же после излечения от инфекции, поскольку все используемые препараты быстро выводятся из организма. Что касается эуфиллина, то он, похоже, Вам жизненно необходим. Прием антигистаминных препаратов лучше обсудить с генетиками. Из слабительных препаратов по время беременности, в том числе на ранних сроках, можно использовать Дюфалак.

Мы с мужем планируем беременность, но у нас обнаружилась уроплазма, я пропила курс антибиотиков, но ничего не изменилось. Следует ли мне пропить очередной курс или можно с уроплазмой (так как мне сказали что она может все равно остаться) пытаться забеременеть?

А Ваш муж проходил курс лечения? Я бы рекомендовала Вам сделать посев для определения титра уреаплазмы. Если он невысокий и нет воспаления придатков, можно пытаться беременеть, если же титр достаточно высокий, необходим повторный курс лечения. Обязательно вместе с половым партнером!

2,5 месяца назад начался жудкий зуд. Срочный анализ ничего не выявил. Терпела еще пол месяца, потом стало легче. Потом зуд повторился просто нестерпимый. Анализ показал молочницу и повышенные лейкоциты. Выпила Флюкостат 150, свечи клотримазол и геналгин курсами, спринцевалась содой. Не помогло. Врач назначила Флюкостат по 50 7 дней и свечи гено-певарил (3 шт). Не помогло. После месячных пропила курс Итразола (3 дня). Не помогло. Пила курс метронидазола и свечи Пимафуцин (6 шт), спринцевалась гидроперитом. Завтра иду сдавать анализы, но чувствую опять не помогло. Зуд не прекратился, хотя и стал меньше. Сдавала анализ биотоп (лактобацилы, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма уреатиликум, мобилинкус, бактероиды) и хламидии. Анализ отрицательный кроме лактобактерий. Врач сказала, что это хорошо. У меня эрозия. Ходила к иммунологу. Проколола целый курс витаминов В1, В6. Сейчас делаю уколы Полиоксидоний. Сладкое стараюсь не есть. Половой жизнь во время лечения не живу. Мой молодой человек воет уже от воздержания. Он выпил Флюкостат 150. Вроде все делаем правильно, а толку нет. Устала уже. Не могу. Кучу таблеток наглаталась. Что делать?

Вам необходимо сделать бакпосев содержимого влагалища с определением чувствительности к антибиотикам, обследоваться на наличие вируса простого герпеса 2 типа, папилломавирусную инфекцию, определить уровень сахара в крови, носить только хлопчатобумажные трусики (не стринги).

Недавно у меня обнаружили хламидии, воспаление шейки матки и молочницу. Сейчас я прохожу курс лечения. У моего мужа хламидии не обнаружены, только микоплазма и грибок. Мы предохраняемся презервативами. Муж пока не лечиться. Какова вероятность того, что я снова заражусь (естественно мы будем и дальше предохраняться)?

Учитывая то, что и хламидии и микоплазмы живут в клетках цилиндрического эпителия, входящих в состав всех слизистых оболочек человеческого тела, любой прямой контакт с биологическими жидкостями теоретически может привести к инфицированию. Биологическими жидкостями являются кровь, моча, сперма, слюна, слезы и т.д.

Беременность - 30 нед. Несколько раз сдавала одни и те же анализы (определение уреплазмоза, хламидии и т.д.). Первый раз: 4-5 нед., второй: 10-12, третий: 20 нед. Зачем столько много - не объяснили. Результаты все отрицательные, кроме последнего (обнаружили уреплазмоз). Прописали лечение: макропен, пимафуцин, клион-д. Стоит ли проходить лечение и использовать именно эти препараты? Или стоит сдать повторные анализы, но в другой клинике?

Об обоснованности количества проведенных у Вас исследований более целесообразно было бы уточнить у того врача, который назначал Вам их проведение. Вероятно для этого были веские причины. Следует заметить, что лечить следует не выделенный микроб, а заболевание, которое он вызывает. К сожалению, Вы не указали есть ли у Вас признаки воспалительного процесса? Каким методом и в каком количестве обнаружена уреаплазма. Если действительно заболевание есть, то лечение проводить необходимо. С этой целью можно использовать и названые Вами препараты. Однако, важно учитывать дозировку препаратов и методику их применения.

У меня 31 неделя беременности. Обнаружили уреплазму, молочницу и дрожжи. Мнения врачей по поводу лечения расходятся. Одни говорят что лечить лучше после родов, а другие что до них. Назначили свечи Бетадин, затем свечи ацилакт, но выделения продолжаются. Какое лекарство или свечи можно применять при беременности, чтобы не навредить ребеночку и чтобы он не заболел ничем, идя по родовым путям во время родов? Какая вероятность того, что ребеночек родится нездоровым? При рождении ребенка его проверяют на все инфекции и болезни в больнице?

При указаных Вами инфекциях целесообразно провести лечение во время беременности. Для их лечения существует достаточномного эффективных препаратов. Лечение назначают строго индивидуально после осмотра пациентки и изучения результатов анализов. Следует подчеркнуть, что свечи с бетадином не рекомендуется использовать в поздние сроки беременности, о чем имеется указание в аннотации, вложенной в упаковку препарата. К сожалению, не во всех клиниках проверяют ребенка на все необходимые инфекции и болезни. Оценить вероятное состояние ребенка при рождении на основании представленных Вами данных невозможно. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня был хламидиоз 4 года назад, я его вылечила. А у моего мужа не нашли хламидиоз и он не лечился. После лечения я много раз сдавала анализы и у меня не чего не было. Почему у меня был хламидиоз, а у мужа нет мы с ним никогда не предохранялись и других половых портнеров у меня не было?

У половых партнеров флора одинаковая. То, что у Вашего мужа хламидии не были выявлены, может свидетельствовать о том, что у него хороший иммунитет, что у Вас была гипердиагностика хламидиоза. Кроме того, у мужчин диагностика урогенитальной инфекции сложнее, чем у женщин.

Можно ли верить результатам анализа с помощью метода ПЦР, после лечения от уреаплазмен. и микоплазмен. инфекций? Результат анализа - не обнар. ни микоплазмы, ни уреаплазмы.

Метод ПЦР является наиболее чувствительным, именно поэтому иногда бывают ложноположительные результаты. Поэтому результатам анализа в Вашей ситуации доверять можно.

У меня обнаружили уреаплазмоз (+++). Прописали Гиадирон (10) ректально, вобэнзим - 3 нед, Юнидокс – 2 нед (1 таб 2 раза в день) мне и мужу, тинидозол - 3 дня для обоих, микосист – 1 таб. для обоих и бетадин - 14. Что означает три плюсика, сильное заражение или нет? Врач назначила лечение мне и мужу, но он анализов не сдавал, стоит ли ему довериться назначенному лечению, если других контактов ни у него, ни у меня не было на протяжении 3,5 лет. В какой последовательности следует принимать препараты, можно ли пить одновременно тинидозол и юнидокс и использовать свечи бетадин? На сайте я прочитала, что исключаются все половые контакты, что заражение может быть даже через поцелуй и мастурбацию. Можно ли пользоваться презервативом?

У Вас выявлена уреаплазменная инфекция в достаточно высоком титре. Учитывая, что это заболевание передается половым путем, у Вашего мужа тоже есть эта инфекция, поэтому перед лечением ему анализы можно не сдавать, а вот после окончания терапии обязательно нужно сдать контрольные мазки, также как и Вам. Все назначенные Вам препараты можно принимать одновременно. На фоне лечения половые контакты не рекомендуются, после окончания курса лечения можно заниматься сексом в презервативе до получения результатов контрольных анализов.

Сдала анализы, у меня нашли молочницу, пролечилась. После этого сдала анализы и у меня обнаружили хламидии. Партнер у меня постоянный и от него я точно не могла заразиться. Откуда у меня хламидиоз? Когда я лечилась от молочницы сексом мы не занимались и буквально за день до того, как я узнала о наличии у меня хламидиозау нас были половые отношения. Могла ли я его заразить, если да, то как его лечить?

Хламидиоз – это заболевание, передающееся половым путем. Если половые партнеры занимаются сексом без презерватива, то флора у них одна, соответственно, хламидии также будут общими. Искать источник заболевания – абсолютно бесперспективное занятие, поскольку в современных условиях большинство женщин и мужчин имеют нескольких половых партнеров (не обязательно одновременно). Если Вы потеряли девственность не с этим мужчиной, а он расстался с невинность не с вами, то примите имеющееся заболевание как факт. Вам обоим необходимо пройти курс лечения под контролем гинеколога (для вас) и уролога или андролога (для него). Получить консультацию и пройти лечение Вы можете и в клинике «АРТ-МЕД».

Есть ли лекарство от хламидиоза и хронического гоннокока?

Эти заболевания можно вылечить. Для назначения индивидуального лечения необходимо сдать ряд анализов, в том числе для правильного подбора антибиотиков. Важно знать все сопутствующие заболевания и оценить состояние имунной системы пациента. Поэтому без обследования у врача назначить лечение не возможно.

У меня бесплодие, сделала компьютерную диагностику - нелинейный анализ (NLS): аднексит, киста левого яичника, на правом яичнике фолликулярная киста. Были обнаружены: PSEUDOMONAS AERUGINOZA и уреаплазма. До этого несколько раз сдавали с мужем все анализы на инфекции, ничего этого не было. Могли ли эти инфекции скрываться в организме годами. Как вылечиться от этих инфекций?

Многие инфекции действительно могут очень долго персистировать в организме, вызывая вялотекущее воспаление, например, в половых органах. Особенно это касается уреаплазмы. Однако перед назначением лечения рекомендую сдать посев на эту инфекцию с определением титра и чувствительности к антибиотикам. По поводу второй инфекции хочу спросить: не занимались ли Вы оральным сексом перед сдачей мазка? При проведении любых вспомогательных исследований - УЗИ, любого компьютерного исследования и других описательных методов диагностики диагноз не ставится, это может сделать только врач клиницист. Однако если вы будете только сдавать анализы, не посещая после этого врача, ни к чему хорошему это не приведет.

При сдаче анализов у меня обнаружили вирус папиломы 31,33 и уреплазму. Врач ничего не разъяснил, прописал кучу всего (свечи, антибиотики, спрей эпиген). На половых губах у меня есть несколько кондилом. Какие последствия могут быть, если не лечиться?

Найденная у Вас уреаплазменная инфекция может вызывать вялотекущие малосимптомные воспалительные процессы, прежде всего в придатках матки. Если своевременно не пройти курс лечения, воспаление может привести к образованию спаек в маточных трубах и в малом тазу, что, в свою очередь, приведет к бесплодию. У беременных уреаплазменная инфекция вызывает внутриутробное инфицирование плода. Избавиться от вируса папилломы человека невозможно, это пожизненная инфекция, можно лишь предупредить развитие обострений. Хочу напомнить, что у носителей этого вируса многократно увеличивается риск развития рака шейки матки. Поэтому не забывайте посещать гинеколога 2 раза в год, при необходимости - чаще, и выполняйте рекомендации врача. Если Вы в чем-то сомневаетесь и у Вас есть вопросы, приходите в медицинский центр «АРТ-МЕД», наши специалисты обязательно Вам помогут.

Можно ли уже делать УЗИ (сейчас 27-28 неделя беременности) при заболевании хламидиозом? Последнее УЗИ было проведено на сроке 20-21 неделя и никаких патологий у ребенка выявлено не было? Выдаете ли Вы на руки ваши заключения УЗИ?

УЗИ делать можно на любом сроке беременности. Хламидиоз является инфекционным заболеванием и не создает препятствий для распространения ультразвуковых волн. УЗИ также не способствует обострению хламидиоза. Хламидиоз требует обязательного лечения во время беременности. При выполнении УЗИ в медицинском центре «АРТ-МЕД» пациенты обязательно получают на руки подробное заключение по результатам УЗИ. Кроме того, по Вашему желанию для Вас могут выполнить видеозапись исследования с соответсвующими комментариями. Информация о проведении УЗИ в медицинском центре «АРТ-МЕД» представлена на страницах сайта нашего центра.

Можно ли уберечь себя от заражения хламидиозом через поцелуи? Может ли мирамистин предостеречь от этого заболевания при половом контакте?

Хламидиоз передается, в основном, при классическом и анальном сексе. Передача через слюну не так характерна для этого заболевания, однако возможна при орально-генитальном контакте. Мирамистин лишь снижает вероятность заболевания, но полностью не исключает ее. Поэтому при общении с необследованными половыми партнерами пользуйтесь презервативом.

У меня обнаружили хламидии, врач назначила в начале лечения уколы Галавита. Оказалось, это очень дорогой препарат. Могу я его чем-нибудь заменить без ущерба для здоровья?

Галавит относится к группе иммуномодулирующих препаратов как, например, и полиоксидоний, циклоферон, виферон. Их тоже можно использовать при лечении хламидиоза.

Я беременна, 21 неделя. Анализ ПЦР выявил хламидиоз, микоплазму и уреоплазму. Чем грозят эти инфекции моему малышу и не навредит ли антибактериальное лечение? УЗИ показало, что с ребенком все нормально, но врачу не понравилось расположение головки ребенка (она закинута немного вверх). Что это такое и почему может быть?

Выявление у беременной упомянутых Вами возбудителей инфекции требует лечения при беременности, так как если лечения не будет возможны различные осложннения в виде фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции плода, различных послеродовых воспалительных осложнений не только у женщины, но и у новорожденного. Расположение плода в этот срок беременности может быть абсолютно любым. Однако если у Вас все таки остаются сомнения, то УЗИ можно повторить - это безвредно. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получит в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 14 недель беременности. При обследовании в женской консультации обнаружили хламидиоз. Врач хочет назначить лечение антибиотиками на 16 неделе. Какое влияние на ребенка может оказать такое лечение и стоит ли лечить хламидиоз во время беременности?

Хламидиоз во время беременности лечить просто необходимо, так как без этого лечения могут быть очень большие неприятности с Вашей беременностью. Ваш доктор был абсолютно прав, назначая Вам лечение.

У меня 27 недель беременнности. На 18 неделе мазок показал микоплазму, повышенное число лейкоцитов 40-50. Лейкоцитоз пролечила Тержинаном, но где-то через месяц все возобновилось. Врач в консультации назначила повторное лечение и сказала, что у мужа видимо восполительный процесс и он меня постояннно заражает. Он сдал анализы на микоплазмы, уреаплазмы и хламидии - ничего не онаружено. Мы в замешательстве, врачи ничего не могут внятно объяснить. Лейкоцитоз возникает у меня из-за ослабленного иммунитета на фоне беременности или я заражаюсь от мужа после лечения? Лейкоцитоз и микоплазмоз связаны между собой или нет? Как нам теперь лечиться и от чего?

Лейкоциты - это не возбудители инфекции, а клетки крови, которые защищают организм от инфекции. Там, где есть инфекция, появляется много лейкоцитов, это явление и называется лейкоцитоз. В Вашем случае лейкоцитоз возник в ответ на наличие микоплазмы. Рецидив микоплазмы, возможно, связан с естественным ослаблением иммунитета во время беременности, а не с Вашим мужем. Может быть, кроме микоплазмы, имеется и другая инфекция. Следует повторить лечение с применением других препаратов, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

У моей дочери (14 лет) нарушение менструального цикла. Первые месячные начались 9 месяцев назад (в 13,5 лет) в декабре, затем были в январе, мае, 1 августа (3 дня, не обильные) и последние с 10 по 18 сентября. Т.е. перерыв 2-3 месяца. Развивается нормально. Сделали УЗИ. Результат: матка расположена обычно, 36х28х47 мм. Левый яичник – 36х18х15 мм, фолликулы до 5 мм по периферии, капсула не утолщена. Правый яичник 51х17х16 мм, фолликулы 5 мм, по всей строме более 10 в поле зрения. М-эхо 9 мм на II фазу. В крови были обнаружены хламидии (1:40). Прошли 2 курса лечения (виферон-3, рулид, эхинацея). Гинеколог назначил курс витаминотерапии (Вит. E, А, C, B1, фолиевая кислота). Насколько опасно заболевание и правильно ли назначен курс лечения.

Лечение хламидиоза абсолютно оправдано, так как он является очень коварным заболеванием, которое может привести к различным осложнениям, в том числе и к бесплодию. Схем лечения данного заболевания существует много, в том числе и та, которую Вам назначили. Контрольные анализы на инфекции берутся через 10 дней, 3 недели и 3 месяца после лечения. Витаминотерапия - это первый шаг в коррекции менструальной функции, а так же восстановительный этап после антибиотикотерапии. Вашу дочь нужно понаблюдать, как дальше будут идти менструации. Описанная ультразвуковая картина позволяет отметить, что есть настороженность относительно структуры яичников, немного увеличен один из размеров. Повторите обследование через 6 месяцев.

Мы с мужем более года назад проходили лечение от хламидиоза. Контрольные анализы в конце лечения и через 2 месяца после - отрицательные. Перед планированием ребенка в июле этого года решили пройти комплексное обследование на инфекции в КВД. В результате и у меня, и у мужа выявили хламидии (метод ПИФ – мазок). Анализ крови на хламидии – отрицательный у обоих. Учитывая данное обстоятельство решили пересдать анализ в другой лаборатории. В результате и у меня и у него результат отрицательный (метод ПИФ мазок). Ранее в июне я одна сдавала анализ методом ПЦР – результат отрицат. Что делать в данной ситуации, нужно ли лечение? Почему такие разные результаты? Доктор из КВД советует пройти лечение.

ПИФ и ПЦР - две совершенно разные методики, поэтому разночтения возможны. Тем более, Вы делали ПИФ в разных лабораториях, методика весьма субъективна. Мы бы Вам посоветовали обоим сдать анализ еще раз методом ПЦР в одной лаборатории, а после этого делать выводы.

Я на 36 неделе. У меня в крови обнаружены хламидии, но в малом количестве: хламидии IgM: слабо-положительно, хламидии IgG: 3,36 (норма-2). Когда-то давно болела хламидиозом. Последние 5 лет живу с мужем и у него ничего не обнаружено. Насколько эта ситуация опасна для ребенка и стоит ли сейчас лечиться?

Такой результат анализов может быть и реакцией организма на какой-то внешний или внутренний раздражитель. Но тем не менее, речь идет о подготовке родовых путей к родам. Поэтому врач должен решить вопрос о необходимости дообследования, специфического противовоспалительного и общеукрепляющего лечения.