Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Грудное вскармливание

Я кормила ребенка 1 год и 2 месяца. Решила, что буду заканчивать кормление, хоть молока было достаточно. Начала постепенно уменьшать дозу кормления. Молоко естественно уменьшалось в количестве. Последний раз покормила через ночь и все. Попробовала через 3 месяца, молоко еще было. Хоть грудь не налитая. Через 5 месяцев, когда молоко все еще было, пошла к гинекологу. Таблетки она не прописала, сказала, что много побочных эффектов. Сказала перевязаться бинтом эластичным и прийти после завтра. Как будто за полтора дня что-то могло произойти. Я пришла через день. Она сама перевязала эластичным бинтом, впереди завязав на узел его, передавила меня как жгутом. Сказала 5 дней не снимать. Есть чеснок в большом количестве и делать урино-клизмы по утрам. Через 4 часа я сняла повязку, так как кожа под бинтом, который поскатался, посинела. Стала перевязываться туго сама. Но через 5 дней ничего не изменилось. Не хочу туда идти на прием. Что мне делать? Ведь что-то похожее на молозиво еще есть при надавливании. И в груди прощупываются как будто затвердевшие молочные протоки.

Вы правильно поступали - грудное вскармливание должно прекращаться само постепенно. Небольшое количество выделений не должно Вас пугать. Сроки окончания лактации индивидуальные. Хочется побыстрее и сразу - надо принимать специальные препараты. Ни в коем случае не перебинтовывайтесь. Приходите в медицинский центр «АРТ-МЕД» попробуем после дообследования справиться с Вашей проблемой.

Может ли кормление ребенка через силиконовую накладку (использую ее с момента родов и до сих пор - всего 1,5 месяца по причине трещин сосков) каким-либо образом влиять на лактацию? Пробую переучить ребенка сосать грудь, но он далеко не всегда соглашается сосать сосок и очень часто требует накладку. Читала, что кормление с накладкой может снизить количество молока, очень переживаю по этому поводу, но мучить себя и ребенка каждое кормление тоже не хочется.

Грудное вскармливание имеет свои тонкости, которые лучше познать сразу, чем методом проб и ошибок. во-первых, почему у Вас образутся трещины, правильно ли Вы прикладываете ребенка к груди, знаете ли Вы как подготовиться к кормлению и сцеживанию, достаточно ли у Вас развиты млечные протоки, нет ли препятствий для оттока молока. Все эти вопросы лучше выяснить при очной консультации. Давайте встретимся и попробуем разобраться.

Мне 29 лет. Ребенка (3 года) кормила 2 года грудью. Ночью придавила грудь и получился застой молока и уплотнения, температура 39, через 2 дня прошло. Но осталось как-бы уплотнение в этой груди, то есть на ощупь эта грудь более плотная вокруг соска. После этого врач гинеколог смотрела - ничего не обнаружила. Сейчас я беременна 22 недели. И в этой груди появились болезненные ощущения, покалывания и уплотнение вокруг соска стало больше (хотя другая грудь тоже не однородная и немного болезненная). Я очень беспокоюсь, что это может быть и какое исследование мне нужно сделать, чтобы понять причину.

Вполне разделяю Ваше беспокойство. Тем более во время беременности. А Вы знаете правила подготовки груди к кормлению? Советую Вам пройти обследование в медицинском центре «АРТ-МЕД», которое включает в себя осмотр, УЗИ молочной железы, пункцию молочной железы с цитологическим исследованием по показаниям, а заодно ознакомиться с правилами самообследования и подготовки груди к кормлению.

Можно ли кормить ребенка грудью когда принимаешь пропицил при диффузном токсическом зобе?

При приеме малых доз пропицила (порядка 100 мг/сут) грудное вскармливание безопасно для ребенка. Необходим контрол уровня ТТГ и свТ4 каждые 2 месяца.

Хотела бы пройти курс Су-Джок терапии. Показана ли эта терапия кормящим женщинам?

Су Джок-терапия не показана беременным женщинам. Кормящим женщинам - в зависимости от проблемы, длительности грудного вскармливания и т.д. Что Вас беспокоит? Опишите Вашу проблему. Если по каким-либо причинам Су Джок-терапия противопоказана, то можно порекомендовать гомеопатические средства, у которых очень мало противопоказаний.

У меня были роды, путем кесарева сечения, 26 декабря. На сегодняшний момент, 5 июля, месячных еще не было. объясните, пожалуйста, нормально ли это.

Если Вы кормите ребенка грудью, то пока продолжается грудное вскармливание менструаций быть не должно. Если Вы не кормите ребенка грудью, то для уточнения ситуации Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

Моему сыну было 9 месяцев, перестал брать грудь окончательно (раньше ел хотя бы ночью), решила прекратить грудное вскармливание. Сходила к генекологу, чтобы узнать как прекращать лактацию, потому что само молоко не уходило, месяц не кормила, а молоко все равно приходило. Сначала думала, что нужно по старому рецепту перетягивать грудь, но генеколог сказала, что это делать нежелательно, можно получить лактостаз или того хуже, мастит. И сказала, что лучше принять таблетки достинекс. Что было мной и сделано, хотя страшно боялась принимать такие сильные лекартсва, но просто уже устала немного. Вопрос такой: Перед принятием я насколько могла сцедилась. Молоко вроде не прибывает, но в одной груди еще выдавливаются капельки молока. Скажите, оно должно совсем исчезнуть после принятия достинекса или же надо попытаться как-то сцедиться окончательно (хотя я слабо представляю как это сделать-грудь пустая практически) или все само уйдет постепенно? А то страшно. если все начинать сначала :( 2 дня я ограничивала себя в питье (когда принимала), нужно ли сейчас тоже стараться пить меньше, или уже можно не отказывать себе в жидкости?

Желательно прекращать грудное вскармливание без применения гормональных препаратов. Для этого необходимо прекратить подносить ребенка к груди, особенно ночью. После этого продолжать сцеживать грудь, постепенно уменьшая длительность и усилия при сцеживании. Пеленать грудь не требуется. Лучше ограничить прием жидкостей и обязательно ношение просторного бюстгальтера не менее 10 час. В течение 1-2 мес постепенно лактация сойдет на нет. Прием гормональных препаратов проводит этот процесс более быстро, но существует возможность застоя остатков молока с развитием в будущем как галактореи (выделений из груди), так и развития кист (фиброзно-кистозной мастопатии). При очной консультации в ЛДЦ «АРТ-МЕД» можно пройти комплексное обследование (УЗИ, осмотр маммолога) и получить индивидуальные рекомендации.

Моему ребенку скоро год, продолжаю кормить грудью еще до 1.5 лет точно. Для контрацепции уже почти год принимаю "мини-пили" Эсклютон. Недавно мой врач гинеколог сказала, что можно переходить на комбинированные препараты и назначила логест жанин. В инструкции написано, что гормоны попадают в грудное молоко и это меня смутило. Принимать ли дальше эсклютон или послушаться врача?

А Ваш врач информирован, что Вы продолжаете грудное вскармливание? Действительно, комбинированные оральные контрацептивы в такой ситуации принимать нельзя. Вы уверены, что Вашему ребенку необходимо столь длительное грудное вскармливание? Психиатры считают, что это приводит к неправильному формированию личности и различным сексуальным комплексам в дальнейшем. Подумайте.

7 недель назад у меня родился ребеночек. Молоко пришло на 3 день после родов, но малыш отказался от груди (думаю из-за приема мной антибиотиков), но молоко у меня до сих пор есть. Я прощупала в левой груди небольшие уплотнения, комочки. В правой груди подобного нет. Что мне делать, не опасно ли это?

Кормление грудью на фоне приема антибиотиков не рекомендовано, т.к. ребенок вместе с молоком матери получает ненужные ему лекарства. На фоне этого развивается дисбактериоз, что влечет за собой различные проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребенка, кандидозные стоматиты, перианальный кандидоз и т.д. Для установки диагноза по поводу комочков в левой молочной железе необходима очная консультация маммолога, чтобы не упустить какую-либо патологию.

Кормлю грудью ребёнка и поскольку мальчик уже большой (1 год и 8 мес.) собираюсь заканчивать кормление, привести здоровье в порядок и планировать ещё малыша. Мой вопрос в следующем: нужно ли по Вашему мнению мне принимать БРОМОКРИПТИН, который мне выписала мой гинеколог (для уменьшения лактации), напугав меня возможным раком молочной железы (от того что я долго кормлю)? Если нужно то поясните пожалуйста как его принимать, ведь с началом приёма препарата кормить нужно бросать резко? Или можно принимать таблетки и убирать кормления постепенно? Дело всё в том, что ребёнок кушает уже всё, но ночные кормления всё равно остаются. Я уже чувствую усталость, и если днём мы обходимся как-то несколькими прикладываниями, то ночью это очень часто. Особенно во время болезни прикладывается часто. Доктор мне объяснила так, что нужно молочные железы приводить в порядок и поэтому принимать Бромокриптин нужно. Очень хочу узнать Ваше мнение по этому поводу (или естественным путём заканчивать?) С какой целью обычно назначают этот препарат? Правда ли то, что если долго кормить (со слов моего гинеколога) у мальчика будут проблемы в дальнейшем с женским полом? Или это лично её субъективное мнение, которое она и навязывает мне, при каждом посещении говоря, что хватит, а то будешь до 7 лет кормить. Я конечно сильно не беру это в голову, но слышать такое от врача, а не от знакомой тёти не очень-то приятно.

По современным представлениям с позиции онкологов-маммологов грудное вскармливание больше 1 года не рекомендовано, т.к. ряд исследований доказали, что у женщин, кормивших грудью более 1 года, риск развития рака молочной железы увеличивается по сравнению с теми, которые кормили меньше 1 года. Если у Вас много молока, то применить Бромкриптин. Следует полностью отказаться от грудного вскармливания. Ограничить в первую неделю прием жидкости не более 2,5 л в день. Следует отказаться от прикладывания к груди ночью. Кладите на ночь в кроватка бутылочку с соком, молочной смесью, кисломолочной "Агуша". Со становлением менструального цикла постепенно целебные свойства материнского молока исчезают, прикладывание во время болезни, в настоящее время, теряет свой смысл. По поводу "проблемы" с женским полом у мальчика в будущем -считаю преувеличенным. Хотя существует мнение, что в материнском молоке могут содержаться микродозы эстрогенов (женских половых гормонов), которые косвенно могут влиять на организм ребенка, мальчика.

Около месяца назад обнаружила у себя уплотнение в правой подмышечной области, размером с голубиное яйцо. После консультации у врача онколога, маммолога в республиканском онкологическом центре в г. Уфе, только успела услышать "плохо с титьками" несколько раз и обрывок фразы "лактирующий". Предложили приехать через неделю после прекращения месячных. У меня сын 1 год 8 месяцев, которого я кормила грудью, до обследования. Врачи сказали: "прекратить". Что мне делать, что это за диагноз?

Однозначно ответить на Ваш вопрос очень трудно, т.к. тех фраз, которые Вы запомнили со слов доктора, недостаточно для ясности картины заболевания. Возможно, уплотнение подмышечной области является увеличенным лимфатическим узлом. Увеличение (изменение) лимфатических узлов в подмышечной области может быть связано как с какой-либо проблемой в молочной железе, так и с другими заболеваниями, не связанными с данным органом. Если увеличение подмышечных лимфатических узлов доктора связывают с состоянием молочной железы, то причиной этого может быть воспаление в ней (мастит, патологический лактостаз). Слово "лактация" означает образование молока в молочных железах. Возможно, речь идет о лактационном мастите, но при этом у Вас должны быть жалобы, относящиеся не только к подмышечной области, но и со стороны молочных желез (боли, ограниченный уплотненный участок в молочной железе, покраснение в области уплотнения, повышение температуры тела). Так же увеличение подмышечных лимфоузлов может быть связано с существованием в молочной железе опухоли. Иногда женщине самостоятельно трудно прощупать небольшие образования. Для этого необходим осмотр специалиста (маммолога, онколога). Для постановки окончательного диагноза необходимо тщательное дообследование, УЗИ, маммография. Кроме того, по современным представлениям и ряду научных исследований, кормление грудью больше 1 года не считается правильным. С позиций педиаторов и маммологов-онкологов оптимальный срок кормления - 1 год.

После первых родов у меня был инфекционный мастит. Все закончилось операцией на двух молочных железах. Сейчас я беремена во второй раз (разница между беременностями семь лет) и волнуюсь по поводу того, смогу ли я обеспечить своему ребенку нормальное грудное вскармливание. Не будет ли проблем из-за старых рубцов.

Дело в том, что в подобных случаях все проявляется весьма индивидуально. Проблем может и не быть или наоборот могут возникнуть серьезные проблемы. В первую очередь не с выработкой молока, а со сцеживанием. Будьте внимательны.