Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Воспаление придатков

Мне 25 лет. Врач поставил диагноз хронический сальпингит. Сделали УЗИ: проходимость труб вроде бы нормальное, небольшое увеличение правого яичника. Прошла физиолечение ультразвуком. Врач сказала, что больше она ничего не может сделать. Просто время от времени покупать противовоспалительный гинекологический сбор трав и пить как чай по 2 месяца, потом перерыв. Я пропила, но через пол года опять беспокоят какие-то ноющие боли. Мне опять покупать сборы трав? Неужели это на всю жизнь? Меня уже нельзя будет вылечить? И как эта болезнь может отразится на беременности, на будущем ребенке? В ближайшем будущем мы с мужем (вместе уже 7 лет) хотели бы завести детей. Уже пробовали 4 месяца, но пока безрезультатно. Решила мерить базальную температуру, чтобы определить момент овуляции (если она у меня есть, может она и не каждый месяц), но температура после месячных около 37 градусов, а после овуляции она должна же повыситься? А у меня она итак уже высокая, я думаю что из-за моего сальпингита. Что мне делать?

Хронический сальпингоофорит – очень неприятное заболевание, которое может обостряться достаточно часто, особенно осенью и весной. Скорее всего, у Вас сейчас именно период обострения. Срочно обратитесь к врачу, поскольку Вам необходимо адекватное лечение, скорее всего, с использованием антибактериальных препаратов. Не затягивайте с обследованием и лечением, это очень важно для Вас, поскольку это заболевание может приводить к бесплодию, а если беременность и наступает, возможно ее прерывание или внутриутробное инфицирование плода.

Проводится ли в вашем центре комплексное лечение внутреннего аденомиоза, варикозное расширение вен в малом тазу, хроническое воспаление придатков матки и спаечного процесса в трубах? И вообще, с чего необходимо начинать лечение? Все врачи отфутболивают и не знают, что со смной делать!

Вам нужна очная консультация врача гинеколога. Только он может определить, как и чем Вас лечить. Все перечисленные Вами заболевания чаще протекают хронически с эпизодическими обострениями и не всегда хорошо поддаются лечению, особенно варикозное расширение вен малого таза. Но, по меньшей мере, улучшить Ваше самочувствие вполне возможно. Вы можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Мне 22 года половой жизнью живу уже два года, год назад появились боли при половых сношениях (в определенных позах). Гинеколог сказал, что это случается. Пол года назад на приеме сказали, что я здорова, но есть небольшой загиб матки, как я помню она загнута назад. После начала половой жизни месячные стали приходить регулярно точно с промежутком 28 дней. 3 ноября после полового контакта появились мажущие коричневые выделения с черным сгустком. Последние месячные начались 17 числа, следующие должны начаться 14. Обычно они длятся 3 дня, первый день немного болезненный но через два три часа боль проходит без приема лекарств. В последнее время я очень переживаю по поводу работы, семьи. Я очень много работала - стояла 12 часов на ногах, что привело к частичному проявлению варикоза. Употребляю мазь - троксевазин. Возможен ли у меня эндометриоз? И что делать если прекратяться выделения? Болей никаких не ощущаю.

Те кровянистые выделения, которые Вы описываете, могут быть проявлением овуляторного синдрома, а также могут свидетельствовать о наличии заболевания шейки матки. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к гинекологу.

12 сентября у меня началась менструация (цикл нестабильный 24-28 дней), 12 октября обнаружила очень скудные бледно-розовые выделения, думала, что началась менструация, т.к. они не прекращались и не становились обильнее, 15 числа пошла к гинекологу. Она спросила, буду ли я сохранять беременность и после моего положительного ответа прописала мне Нош-пу, утрожестан, свечи с папаверином. После того, как я начала данное лечение выделения усилились и прошли как месячные (немного более скудные) в течение 3 дней, но после этого выделения не прекратились и продолжаются по сей день (имеют скудное течение, нетемного красного цвета). Пошла 22 числа к гинекологу она мне сказала, что у меня воспалительный процесс из-за инфекции и поэтому не прекращается мазня, взяла мазок на хламидии, токсиплазму, герпес, триппер, уреаплазму и велела пить спарфло. Надо отметить, что при задержке месячных у меня увеличилась и была болезненной грудь, базальная температура 37,2, тест-полоски с положительным результатом (правда 2 линия была бледнее). 3 ноября пошла в мед. центр "Медбиоспектр", сделали УЗИ: плодного яйца не обнаружено, но врач сказала, что в матке как-будто спираль, хоть я никогда ее не ставила. Еще обнаружили кисты средних размеров обоих яичников, хроническое воспаление придатков, косвенные признаки внутреннего эндометриоза, рубец на матке (после кесарева сечения), хр. эндометрит, спаечный процесс в малом тазу, возможен полип эндометрия? В заключении этого не написано, но во время УЗИ она мне сказала, что немного увеличена одна труба, дала направление на ХГЧ. ХГЧ показало 138.2. В тоже время у меня опять начала побаливать грудь как перед месячными. Не могу понять что со мной, внематочная беременность (трубный аборт) или может быть у меня произошел выкидыш и остатки плодного яйца застряли на выходе и поэтому не прекращается мазня, а врач приняла все это за спираль. Посоветуйте что мне делать, может ли ХГЧ быть на этом уровне при кистах и полипе?

В Вашей ситуации можно предположить наличие внематочной беременности, остатков плодного яйца в полости матки или пузырного заноса. В любом случае, Вам необходима госпитализация для уточнения диагноза. Возможно, потребуется выскабливание эндометрия или диагностическая лапароскопия.

У меня хроническое воспаление придатков и цистит, врач выписал фитолизин, нолицин, амоксиклав, дифлюкан Какова эффективность лечения этими препаратами?

Эти препараты будут эффективны, если возбудители заболеваний чувствительны к ним. Необходим бакпосев мочи, посев из влагалища, обследование на заболевания, передающиеся половым путем.

Была на приеме у гинеколога, нашли эрозию, воспаление придатков, увеличение левого яичника! Ходила на УЗИ, органов малого таза, УЗИ показало, что все хорошо, нет паталогии. Повторно пошла к гинекологу, она сказала, что язвочка есть! Но прижигать не стала, прописала гормональные контрацептивы! Можно ли пропить три-регол? Если нет, то посоветуйте, что лучше для нерожавшей женщине!

Оральные контрацептивы назначаются только после определенного обследования, поэтому виртуальных советов дать Вам не могу. Назначение оральных контрацептивов может рассматриваться, как один из методов консервативного лечения эктопии шейки матки. Однако, если через полгода эктопия не уменьшится в размерах, ее нужно будет прижигать.

У меня одна труба. Планирую беременность. Сделала рентген, заключение: синехии, эндометриоз шейки матки, левая маточная труба проходима (вентильный сактосальпинкс), перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу, труба извитая, расширена в ампулярном отделе до 0,6 см, вещество в умеренном количестве вылилось в брюшную полость и неравномерно распределилось в ней. Сделала гистероскопию, синехий нет, хорошо просматриваются устья обеих маточных труб, гистология - матка в стадии пролиферации. "Труба проходима", а в скобках "вентильный сактосальпинкс", как это понимать? Нужно ли мне делать лапароскопию? Какие у меня шансы забеременеть? Очень боюсь повторения внематочной беременности.

Сактосальпинкс (расширение маточной трубы) у Вас, скорее всего, есть, однако он не закрытый, имеется сообщение трубы и с полостью матки, и с брюшной полостью. В такой ситуации наступление беременности проблематично, а если она наступит, велика вероятность внематочной беременности. Вам показана лапароскопия для оценки состояния трубы, разделения спаек в малом тазу. Не исключено, что врачи придут к выводу, что трубу лучше удалить, а беременеть с помощью процедуры ЭКО (ребенок из пробирки).

Что может быть причиной воспаления? Разные врачи ставят то воспаление придатков, то эндометрит, то кольпит. Взяли мазок и бак посев. Результаты хорошие. Ничего не обнаружили, но это было после того, как уже назначали антибиотики. Можно ли доверять такому анализу? Мне 22 года, цикл в норме. Беспокоят переодические боли внизу живота, по обе стороны. Около месяца назад были острые боли с иррадиацией в задний проход. Выделения светлые, без неприятного запаха, несильный зуд. Небольшое жжение во время мочеиспускания. Боль во время полового акта. Можно ли исключить возможность ЗППП, если в партнере я уверена?

Обследование на наличие инфекции сразу после лечения антибиотиками нецелесообразно. Результат Ваших анализов показывает, что принимаемые Вами препараты подействовали на возбудителей заболевания. А вот выяснить, что же явилось причиной воспаления можно, в данном случае, только обследовав Вашего полового партнера, как бы Вы ему не доверяли.

Два года назад у меня была дисплазия шейки матки 1 ст., ВПЧ 16/18,31/33. Криодеструкция, солковагин. Недавно ходила к гинекологу, делала кольпоскопию - все нормально. Врач сказала, что гормональные контрацептивы мне лучше не пить, так как возможен рецидив. Это так? И еще она посоветовала мне побыстрее родить, но я планировала этим заниматься года через 3-4 (мне 27). Можно узнать ваше мнение?

Очевидно, доктор опасается обострения вирусной инфекции, которая возможна на фоне приема оральных контрацептивов. Также не исключен рецидив дисплазии, а в дальнейшем развитие рака шейки матки, поэтому доктор хочет, чтобы вы успели вовремя выполнить свою репродуктивную функцию.

Полгода назад у меня обнаружили микоплазмоз. Выделения у меня были но не беспокоили (постоянного партнера вообще ничего не беспокоило) и я не стала проводить лечение, выписанное мне и ему - заочно, без взятия у него анализов ("если у меня есть - значит у него тоже"). Сейчас выделения усилились (но по-прежнему не беспокоят ни жжением и т.п., только усилился рыбный запах) и после обследования в другой клинике мне поставили другой диагноз - уреаплазмоз и, как сказала врач - "острое воспаление". Больше в мазках ничего не обнаружили. Полового партнера в эти пол-года у меня не было. Чем можно объяснить разницу в диагнозах? Выписали лечение разное. Во втором случае врач настаивала на капельнице, что проблематично с моим графиком работы. Стоит ли пересдавать опять анализы в третьей клинике? С одной стороны надоело платить за бесконечные анализы, с другой - не хотелось бы лечить "не то".

Носительство уреаплазменной инфекции лечится в амбулаторных условиях таблетированными формами препаратов. Но если эта инфекция вызвала острое воспаление придатков матки, в Ваших интересах пройти качественное лечение, которое подразумевает, в том числе, и внутривенное введение антибиотиков. Если Вы доверяете клинике, в которой Вас обследовали и проводили анализы, то стоит прислушаться к рекомендациям врача.

У меня нашли уреаплазму, прописали кучу всего, в том числе свечи. Какие нужно пить таблетки? Какие бывают симптомы уреаплазмы и какой более правильный метод ей лечения?

Уреаплазмоз может проявлять себя по-разному, начиная от малосимптомных форм и заканчивая воспалением придатков матки (сальпингоофорит) и самой матки (эндометрит). Учитывая то, что возбудитель этого заболевания размножается внутри клеток человеческого организма, одними антибактериальными препаратами обойтись сложно, необходимо проводить коррекцию иммунного статуса организма. А антибиотики лучше подбирать с учетом чувствительности к ним микроба, это выясняется при посеве уреаплазмы на определенные среды (культуральный метод исследования). Не забывайте, что курс лечения должен пройти и Ваш половой партнер.

Мне 31 год, дважды рожала. На шейке матки гинеколог определила кисту с жидким содержимым. Предлагает вскрыть ее при помощи тока сразу после месячных. В матке у меня ВМС. Иногда беспокоят боли в пояснице и внизу живота, бывают мажущие выделения (межменструальные). Нужно ли соглашаться на то, чтобы вскрыть кисту? Возможны ли после этого рецидивы? И какие печальные последствия возможны?

Исходя из представленных Вами данных, у Вас на шейке матки скорее всего имеется обычная Наботова киста, которая является следствием того, что когда-то раньше у Вас вероятно была эрозия шейки матки (о которой Вы могли и не знать). К сожалению Вы не сообщили, каковы размеры этой кисты, а это очень важно. Кроме того, для окончательного решения вопроса о том, что делать с этой кистой, необходим осмотр шейки матки, так как заочно такие вопросы не решают. Настораживает другая Ваша проблема, связанная с наличием ВМС в матке, что вероятнее всего и вызывает у Вас боли в пояснице и внизу живота, а также мажущие межменструальные выделения. Эта проблема, на самом деле, заслуживает гораздо более серьезного внимания и требует неотложных действий по сравнению с кистой на шейке матки. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра к специалисту акушер-гинекологу.

Гидросальпинкс, точнее сальпингоофорит, может быть причиной бесплодия?

Сальпингоофорит - воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. При выраженном воспалительном процессе в трубах формируются спайки, своеобразные тяжи, которые нарушают их проходимость. Это может стать причиной скопления жидкости в трубах (и формирования сактосальпинксов), а также бесплодия. Все необходимые консультации и исследования Вы сможете пройти в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Какой метод лечения эрозии шейки матки выбрать? Область поражения средняя, постоянные воспалительные процессы. Рожала, планирую еще иметь детей. Все анализы, в том числе биопсию, сдала. Анализы показывают воспалительный процес, рекомендовано лечение клеон д, после лечения - прижигание током. Может быть мне подойдет какой-нибудь более щадящий метод?

Указанной описательной информации недостаточно для каких-либо выводах о характере Вашего заболевания и о возможных способах лечения. В любом случае, сначала необходимо выявить причину воспалительного процесса, добиться стойкой ремиссии, а потом проводить местное лечение эрозии. Кроме электрокоагуляции существуют и другие более щадящие методы. Но доктор может выбрать метод, только если осматривал Вас и знает результаты анализов. Предлагаю записаться к гинекологу на прием, придти со всеми имеющимися результатами анализов.