Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Общие вопросы

У меня обнаружили герпес, заставили расписаться в том, что я болею венерической болезнью, предупредили об уголовной ответственности по ст. 121 УК и требуют, чтобы я сделала аборт. Адвокат говорит, что венерических болезней всего 4: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз (четвертая венерическая болезнь) и, что никто не вправе заставить меня сделать аборт. Кому верить?

Существует достаточно большая группа инфекций, передаваемых половым путем (в том числе и генитальный герпес). Однако, среди этих заболеваний выделяют Классические венерические заболевания, которых на самом деле 5, а не 4 (передайте это адвокату), а именно: Сифилис, Гонорея, Шанкроид (мягкий шанкр), Лимфогранулематоз венерический, Гранулема венерическая. Следовательно, герпес, и даже генитальный, к венерическим заболеваниям не относится. Те, кто заставил Вас расписаться неизвестно в чем, с медицинской точки зрения абсолютно неправы. Наличие герпеса не является абсолютным показанием для прерывания беременности. Медицинские показания для прерывания беременности перечислены в Приложении 2 к приказу Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. 302, который никто не отменял. Среди перичисленных там инфекций герпеса нет. Заставить сделать Вас аборт никто не имеет права. Найдите хорошего грамотного в медицинских вопросах адвоката и смело отстаивайте свою позицию. Однако, следует помнить, что вирус герпеса может привести к тяжелому внутриутробному инфицированию. Это требует серьезного контроля во время беременности, что может позволить избежать возможных осложнений. Для ведения беременности Вам следует найти хорошего акушер-гинеколога. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

У меня была обнаруженна гарднерелла. Врач прописала свечки Флагил, в анотации к которым написано, что при беременности они противопоказаны. У меня сейчас срок 35 недль беременности. Стоит ли применять этот препарат?

Прежде всего, следует уточнить, у Вас обнаружено заболевание, которое вызвано гарднереллой и другими микробами, или установлен только факт наличия у Вас данного микроба? Дело в том, что следует учитывать ряд обстоятелств: 1) сам по себе этот микрооорганизм заболеваний не вызывает, а только в ассоциации с рядом других микроорганизмов и при определенных условиях; 2) гарднерелла может быть и у здоровых женщин; 3) лечить следует не сам микроб, а заболевание которое он вызвает, если оно есть. В этой связи, прежде чем обсуждать необходимость и качество назначенного Вам лечения, целесообразно уточнить поставленные вопросы. Для этого Вам необходимо обратиться для осмотра и консультации к квалифицированному специалисту. Если заболевание подтерждается, то существуют более эффективные и безопасные препараты для лечения кольпитов у беременых. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

На сроке в 10 недель в моем мозке обнаружен стрептокок, остальные анализы в норме. Врач выписала таблетки "Тержинан". На сколько целисообразно их применение, ведь в их состав входит Тернидозол. Опасно ли это? Если нет, то на каком сроке их можно применять? Сейчас срок 32 недели.

Во-первых, в медицинской практике, в том числе и в акушерской, лечат не микробов, а те заболевания, которые они вызывают. Кроме того, прошло 22 недели (около 5 мясяцев) после того, как у Вас был обнаружен стрептокок. За это время состав микрофлоры мог существенно измениться под влиянием тех изменений, которые происходят в женском организме во время беременности. Каков состав микрофлоры половых путей на данном сроке беременности? Есть ли у Вас сейчас признаки кольпита? В каком количестве был обнаружен стрептокок, т. е какова была величина КОЕ (колоний образующих единиц общепринятая величина оценки степени обсемененности микробами)? Следует что-то лечить или нет? Как видите пока новых вопросов больше чем возможных ответов. Ответ на эти вопросы может быть получен только после визита к врачу акушер-гинекологу и проведения ряда дополнительных обследований. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Действительно ли, что рубцовая ткань формируется в течении года? Если нет, то в течении какого времени? Атрофические рубцы склонны к восстановлению? Порекомендуйте литературу.

Формирование рубцовой ткани происходит в сроки от 3-х до 10-ти месяцев. Эти сроки индивидуальны. Атрофические рубцы поддаются процессам регенерации плохо. Наиболее эффективны пилинги (феноловый, ТСА), которые сглаживают границы рубцовой ткани. Специальная литература предназначена для врачей. Ю. Скрипкин "Кожные и венерические болезни". Справочник дерматовенеролога.

На ранних сроках беременности (2-3 недели) принимала "кенатов" (во избежание болей). После того, как узнала о беременности, прекратила. Сейчас срок 17 недель, подозрение на внутриутробную инфекцию. Сдала анализы на венерические заболевания - отрицательно. Возможно ли ВУИ при приеме "кетанова" или при перенесенной ангине на сроке 6-8 недель?

По современным научным данным ни в одном из многочисленных наблюдений пока еще не было установлено прямой взаимосвязи между применением обезболивающих препаратов, (к котороым относится и кетанов) и развитием внутриутробного инфицирования (ВУИ) плода. По поводу упомянтого Вами в первой строке Вашего письма препарата "кенатов", данных вообще нет. Следует заметить, что к развитию внутриутробного инфицирования приводят не только венерические заболевания, но и целый ряд других многочисленных инфекций. Кроме того, для достоверного подтверждения наличия ВУИ требуется ряд серьезных исследований. Проведены ли Вами все необходимые для этого исследования в полном объеме, или это сделано только частично? Важно также обратить серьезное внимание на то, что применение кетанова на ранних сроках беременности могло отрицательно повлиять на характер развития плода из за определенных фармакологических свойств данного лекарственного препарата.

Во время беременности сдавала анализы на 21 инфекцию из них обнаружилась только одна, после родов мой врач говорит, что нужно сдавать еще раз на 21, т.к. могли появится новые. Это очень дорого, могли ли появится новые инфекции, или мне необходимо лечить только то, что было обнаружено во время беременности?

Понятно, что в таком письме невозможно перечислить все виды инфекций, на которые Вы проводили обследование, и что было выявлено. Однако не это главное. Лечить следует заболевания, которые могут быть вызваны теми или иными инфекционными возбудителями, а не сами микробы, которые выявлены. Если клинических признаков возможного заболевания нет, а возбудитель этого заболевания обнаружен, то очень важно учитывать его концентрацию. Если она в допустимых пределах, то также лечить нечего. Кроме того следует знать, что целый ряд возбудителей может иметь место и у здоровых женщин. К сожалению, Вы не указали какую именно инфекцию обнаружили у Вас. Не очень понятно почему проведено обследование именно на 21 инфекцию, так как с таким же успехом можно было проводить подобное иследование и на другое число инфекций, которых на самом деле, насчитываются тысячи... Кроме того, обычно для идентификации возбудителя используют, как минимум, три метода исследования, так как выявление возбудителя только с помощью одного метода нельзя считать достоверным результатом. Если у Вас остались сомнения, то Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Для чего эти анализы, я в них не разбираюсь, а врач толком не объясняет. ВПЧ 16/18, ВПЧ 6-11, ВПЧ 31/33, ПЦР (кровь) ВПГ, ПЦР ЦМВ, ПЦР (соскоб), Chlamidia trachomatis, Ursaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis и Trichomonas vaginalis. Пожалуйста, напишите кратко, для чего каждый анализ?

Все перечисленные инфекции имеют общую черту – они передаются половым путем. Вам рекомендовали обследоваться на наличие вируса папилломы человека, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, хламидийной, уреаплазменной, микоплазменной инфекций и трихомониаза. А ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это метод исследования, позволяющий выявить ДНК возбудителей заболеваний.

Что показывает анализ RW?

Анализ RW (реакция Вассермана) - это лабораторный тест, позволяющий выявить наличие в крови возбудителя заболевания сифилис.

На сколько опасна болезнь трихомонадный вагинит, и как его лечить?

Это венерическое заболевание, очень заразное, подлежит обязательному лечению. При этом необходимо лечить всех половых партнеров. Схема лечения и продолжительность терапии зависят от формы, давности заболевания и некоторых других факторов. Помимо этого, качество проведенного лечения необходимо оценивать в течение 3-х месяцев. Необходима консультация гинеколога или венеролога, который назначит индивидуальную схему лечения.

Недавно вышла замуж и перестала предохраняться. На всякий случай хочу удостовериться в отсутствии "традиционных" инфекций. Какие анализы следует сделать?

Вам необходимо сдать мазок на флору из влагалища и цервикального канала, мазок из цервикального канала на хламидийную, микоплазменную, уреаплазменную инфекции, ВПГ-2 типа, ЦМВ, ВПЧ методом ПЦР. При положительном результате дополнительно необходимо провести культуральное исследование и определение уровня защитных антител в крови.

Через сколько дней после незащищённого акта можно сдавать анализы на ЗППП и каким методом лучше чтобы максимально исключить заболевания?

У разных заболеваний инкубационный период различной продолжительности. Поэтому сдавать анализы придется на протяжении 2 месяцев. Наибольшей чувствительностью для определения ЗППП обладает метод ПЦР. А в следующий раз пользуйтесь презервативом.

После полового акта в течении 2-х часов я вставила свечу Гексикон. Является ли это 100% гарантией, что я не заражусь ЗППП?

Вероятность инфицирования ЗППП при половом акте без использования презерватива очень высока даже при последующей санации влагалища. Вам необходимо сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем.

Год назад мне гинеколог поставил диагноз "инфекционное заболевание" мы вместе с моим партнером лечились, казалось на тот момент, что вылечились. Но сейчас симптомы заболевания повторились - "инфекционное заболевание", "эрозия шейки матки". Я все реже хочу близости с партнером. Даже если вначале есть влечение, то оно очень быстро проходит. Раньше у меня выделялась смазка, но уже два месяца смазка не выделяется. Во время полового акта я начинаю раздражаться, нервничать, и иногда акт прекращается. Это продолжается, примерно, месяца два, три. Связано ли это с заболеваниями? Есть ли шанс, что я опять начну жить полноценной половой жизнью после лечения? Что вы можете посоветовать в такой ситуации?

Вам обоим необходимо заново обследоваться, сдать анализы и пройти курс лечения. Безусловно, указанные заболевания могут приводить к дискомфорту во время полового акта. Грамотное назначение лечения и строгое выполнение Вами предписаний врача избавит Вас от описанных жалоб. Вы можете записаться к врачам гинеколог и уролог на консультацию.